本文へ

義妹の出産と義姉の涙(愚直)

レス23
(トピ主 1
041
子供
弟夫婦に子供が生まれました。 先日、1歳の誕生日を実家で行うことになり、久しぶりに夫と帰省しました。 私の兄は両親と義姉両親と敷地内同居中、弟は婿養子で車で1時間ほどの場所で、義妹の両親と同居中です。 私は遠方で暮らしており、たまに両親や兄弟家族が遊びに来ます。 弟が結婚して5年。 中々子供ができず、結婚2年目くらいから義妹は不安定になりました。 義妹と義姉は同じ年なこともあり、中々子供のできない義妹は、兄の子供や義姉に会うのが辛いというので、義妹の目につかないよう子供の物が見えないようにしたり、弟夫婦が来るときは、義姉や子供達は顔を見せないようにしていたそうです。 義妹は妊娠中や出産後はさらに神経質になり、両親が子供に会ったのはこの日がはじめて。 「中々会わせられなくてごめんな。」という弟の横で、他人事のような顔をしてる義妹と義妹母。 (義妹父は頭を下げてた) 拒否していた義姉や子供達にも、何事もなかったように話しかけ、私には「子供は可愛いわよ!花ちゃんも早く作りなよ」と。 (余計なお世話だ!) ヨチヨチ歩きをする姪は可愛くて、兄の子供達や義姉と義妹の両親も集まり、とても賑やかで楽しい誕生会でしたが、義妹の態度にちょっとイラッとしました。 弟が帰った後の宴会中。 下げた食器を洗っていると義姉が手伝いに来ました。 「弟の件で一番気を使ってくれてありがとう。でも、ねーちゃんも辛かったよね。ごめんなさい。」 と言うと、 「弟君にも謝られて、お礼言われたよ。」 と。 しばらくして振り向くと、義姉が食器を拭きながら声もたてずにポロポロ泣いてました。 いつも笑顔で明るい義姉の涙はしみました。 子供の誕生はとても嬉しいし、弟の幸せが一番なのですが、素直に義妹を祝えない自分がいます。 でも、優しい義姉はこれからも義妹を笑顔で迎えるでしょう。 何かモヤモヤします。

ランキング

レス

昭和の邦画みたい

041
ねじ
普通なら愚痴というところを、愚直。 おろかでまっすぐ。 これは、本当にそういう物語ですね。 皆が苦しんだり、笑ったり、悩んだりしながら、気遣いもあり、理解もありながら、おろかに、まっすぐ進んでいる。 昭和の笠智衆が出てくるモノクロの映画のような風景だなあと思いました。 その家族の役者として主様が美しく立ち振る舞えば、きっと、愚直な昭和のような大きな家族が、少し明るくなりそうですね。

婿取りのわがまま嫁ですね

041
zz
自分が子供が出来ない時は義姉や義姉の子供に 会っていないとか、 神経質で生まれた子を義父母になかなか会わせないなどは わがままな女性の典型ですね。 とぴ主の感覚が正常です。 弟さん、とんでもない女性のところに 婿に行って、苦労していることでしょう。 一番お気の毒なのは弟さんですが とぴ主や実家の方々もお気の毒です。 嫌な義妹ですね。 婿取りでは、このまま わがままな老女になることでしょう。

親族にいると一番困る人

041
はんこ
弟くんは女見る目なかったね~参ったね~

自分の夫と血の繋がった妹弟が分かってくれているだけで十分。

🙂
さき
私が義姉の立場なら、自分の夫と血の繋がった弟妹が分かってくれて、 頭を下げてくれるだけで十分だと思います。 自分の夫とも赤の他人の義弟嫁が性格悪いだけですから。 だから影で涙しても頑張れるのだと思います。 日頃の義姉さんの心遣いは、トピ主さんと弟さんの心遣いで決まると思うので、 これからも義姉さんを立ててあげてくださいね。

ええ話や

🙂
おばさん
お義姉さん、嬉しかったのでしょう。 いい義妹さん(トピ主さん)に恵まれて 良かったですね。

大丈夫

🐱
love
花さんが理解してくれているだけでお義姉さんは救われています。 これからも気遣ってあげてくださいね。

いずれ崩壊する。

ヤダヤダ
いつまでも仲良し家族ごっことはいかないですよ。 今は、義姉様の我慢の上に何とか成り立っている状態です。 義姉様が限界に来たら、もう終わり。 義妹のお姫様状態を何とかして欲しいけど、無理だろうなぁ。 義妹の親も、貴女の弟もダメダメですものね。 今大人気の女の子を産んだから、義妹は余計に調子に乗りそう。 姪御さんも、義妹みたいな人間になると思いますよ。 ヨチヨチ歩きが可愛いなんて言ってられるのも、今のうち。 2~3歳になれば、ミニ義妹の完成です。 弟さんが離婚しない限り、モヤモヤは続く。 義姉様がストレスで体調崩さないと良いですね。

問題

041
MM
アナタの両親と兄が問題ですよ。 婿養子に出した次男の子供の誕生日をどうしてその実家でやるんですかね? 兄がだらしないにもほどがある。

モヤモヤするなら

🙂
春巻き
字数制限の中で書いてくださっているため、今一つ義姉の心が私にはわかっていないとは思いますが、義姉だけではなくトピ主さんのご両親に対しても無礼な気がしますね。あとトピ主さんに対しても。 モヤモヤは、言いたいことを言葉を選んで伝えればいいと思う。まともな人ならわかることだとおもいますので。 それができるのは、トピ主さんだけです。 これは義実家にだから、ではなく、普通に人として、ということだから。

もらい泣きしました

🐤
ぶんちゃん
義姉さん、子供になかなか恵まれない義妹さんへの気遣い大変だったのでしょう。 思いやりのある、優しい方なのですね。 トピ様や弟さんが、義姉さんの気遣いに気付いて言葉をかけてくれたことで、押さえていた感情があふれてしまったのですね。 これからも味方でいてあげてくださいね。 それにしても、お誕生日に、初めてご両親とご対面? モヤモヤして当然です!

愚直とは?

🙂
辛チーズ
タイトルの「義姉の涙(愚直)」の意味がよくわかりません。 もっと臨機応変な態度をとればいいのに、ということですか? 義理の妹さんの態度にお腹立ちなのはよくわかります。 しかし、第三者であるトピ主様がこういった場に書き連ねるのもどうなのでしょう。 もしも義理のお姉さんがご覧になったら… よけいに傷ついて辛い思いをされるのではないでしょうか。

この義妹はこれからもやらかしてきますよ

🙂
みやこ
子供生んだからめでたしめでたしって訳に行かないとおもいます。 自分にあってトピ主にない物は嫌味を言ってバカにしたりしてきますよ。 トピ主さんや義姉さんにあって義妹にない物は妬んだりしてきますよ。 とにかくトピ主さん遠方なのがラッキーなんですよ。 義姉さんは大変だ。 なるべく会わないようにしましょう。

その感情はあなただけのもの

😑
まり
もやもやしているのはトピ主さんの感情です。 義姉様をまきこまないように。 義姉様はトピ主さんがおっしゃられるように耐えていらっしゃるのかもしれませんが、それは耐えなくてはいけないから耐えているのです。 トピ主さんの感情を他のご家族の方にぶつけないように。 ぶつけてしまったら、家族の平和が崩れます。 小町で愚痴るぶんには無害なのでどうぞ。

なんだかなぁ

🙂
ノンママ
自分中心の義妹さんですね。きっとその無神経は直らないでしようね。 何も悪くない義姉とその子達は、5年間大変でしたね。でも義妹に子ども出来て良かったです。神経使うこと減ったから。 義姉さんの気持ちを察してくれる主さんいてくれてよかったと思います。 本当に人の気持ちのわからない自分中心の人って腹立ちますよね。指摘しても自分が悪いなんて理解できないだろうし面倒になるだけですもんね。いつも周りの人たちモヤモヤさせて、本人気づかないよな。

すごいな

🐱
miyunyanko
義姉さんすごく出来たかたなのですね~ それに引き換え義妹さんはおそらくは、甘やかされて育ったんでしょうね~~ どちらも主さんから見たら、兄弟のお嫁さんなのですよね? まあ主さんは余計な口出しはせず、見守ってくださいね 多分義妹に何か言おうものなら、 きっと義姉さんの苦労が水の泡になりそうなきがしますから まあ1歳まで孫見せないとかいう嫁+嫁実家なんだから この先もういないぐらいのつもりでかかわらなくていいかもね 幸い立派なお兄さん夫婦が敷地内同居してくれてるんだしね

どうなんだろうね

🙂
もなか
たまに、そういう人っている 自分ができない時は、被害者顔 子供ができたとたん、態度豹変 上から目線になってしまう人。 義理妹さんの性格はそういう人なのでしょう。 多分、ママ共同士の付き合いで破綻したり 二人目ができないことで、イライラぶつけたりする。 義理姉は同居なら、親が弟を諌めるしかない それで他頻度でやってきて目に余る言動するなら 親とは 別居(近況でいいから)させ、義理姉と義理妹を関わらせないよう距離をおかせるべきかと思う。

義姉様の事をわかる主様がいて良かった

🎶
馬鹿な義妹と親だね
義妹様は所謂不妊様の中でも質が悪い(妊娠したのだし、できにくく不妊治療もしてないなら尚更) 挙げ句、妊婦様に出産後は赤ちゃんハイ様ですか。これからは我が子ハイ様か(笑) 私なら早く作りなよと言われたら『だったら義妹ちゃんも早く作れば皆気を使わずに済んだね』と言ったかも。少なくとも、余計なお世話よ程度は言えば?その義妹に今迄それだけ気を使うから増長してるんです。父母と同居も義姉様なんだし義妹なんか疎遠でも構わない気でいないとモンスターになるだけ。ですが窘められない弟様も悪いよ。

義姉さんの味方になって

041
子持ちアラフィフ
あなたも優しい人なんでしょうね どうか義姉さんの味方になってあげて下さい

嬉しかったんじゃ?

🐶
マナ
私も経験ありますが、実際に苦労しているときは涙も出ませんが、それを分かってくれていた人がいたと分かったときには涙が出ました。 貴女や弟さんの言葉で、義姉さんは報われた気持ちだったのでしょう。 大丈夫、気にしなくても皆さん上手くやっていくでしょう。義妹はちょっと無神経だけど、いずれ貴女の家族の思い遣りに気づく時が来る、と願います。 今貴女が過剰に義妹に反感を持たない方が良いよ。

違う視点

041
おっさん3号
>義妹は妊娠中や出産後はさらに神経質になり、両親が子供に会ったのはこの日がはじめて。 あり得ない事ですね。 血の繋がった孫に会うのが一歳の誕生日が初めてという事実。 しかもクルマでたった一時間程度の距離にいるのに。 これだけで義妹家がどれだけ非常識なのかがわかります。 >他人事のような顔をしてる義妹と義妹母。 (義妹父は頭を下げてた) 義妹家の女性は碌なものじゃ無いですね。 弟さんの女性を見る眼が全くなっていなかったと言う事なのでしょう。 兄上は素晴らしい女性と結婚したのに残念な事ですね。 >優しい義姉はこれからも義妹を笑顔で迎えるでしょう。 多分しばらくは大丈夫でしょう。ですが、義妹はこんな事だけでは終わらない予感です。 我慢の限界が来たら大変です。

トピ主は介入しない

041
サフラン
弟一家とは絶縁くらいの感覚でないと、トピ主にも厄介事が飛び火するよ。

トピ主です

041
hana トピ主
ポチやレスをありがとうございます。 なぜ実家で誕生祝いをしたのかと言いますと、お披露目を兼ねたからです。 弟は結婚前は実家にいました。 両親と義姉両親を連れて旅行に行くくらい仲が良いので、両親や兄姉だけでなく、義姉両親にも子供を会わせたかったのかなと、思います。 さすがに大人数で弟宅には行けませんから。 昭和のモノクロ世界には笑ってしまいました。 確かに古くさい悩みですね。 両親と兄家族、義姉夫婦は敷地内同居です。 家はバラバラですが目と鼻の先、頻繁に行き来をしています。 弟は家族で毎月実家に帰省することを条件に婿養子に入りました。 なので、これからも義姉には迷惑をかけることになると思います。 機会を作って、兄にも義姉のことフォローするよう話すべきか悩むところです。 余計なことをして義姉が更に気を使う状況にはしたくない。 かといって、弟は義妹が大好きですし、年に一回も会わない、5歳年上の義妹に意見もしにくいです。 ヘタレですね。 優しいレスを読みながら改めて義姉への感謝の気持ちを忘れないようにしようと思いました。 ありがとうございます。

私だけズレた視点ですが、再度書きます

041
おっさん3号
>義妹は妊娠中や出産後はさらに神経質になり、両親が子供に会ったのはこの日がはじめて。 「ご両親が孫に会うのが初めて」だったんですよね。これが最大の異常な点だと思うのは私だけかな。 そして、主レスには >弟は家族で毎月実家に帰省することを条件に婿養子に入りました。 こうある。 これって弟さん『本人だけ』が帰省するって事だったの? あlる、失礼。ちゃんと【家族で】って書いてあった。 なのに孫に会うのが初めてってまるっきり矛盾してますよ。 義妹とその両親は、上記約束を守っていないですよね。 >5歳年上の義妹に意見もしにくいです 気持ちはわかりますが、義理だけど「妹」です。絶対的立場は主様が上です。 と言って小姑根性丸出しはダメですが。 ヘタレなのは、弟さんです。5歳以上も年上女房を持ったのが運の尽きかな。 弟さんに今の状況は普通じゃ無いと言うことを説教しましょう。 もう一度考えてみて下さい。 「孫に会うのが一歳の誕生日が初めて」と言うことがどう言う事なのか。 物理的に行き来するのが難しい距離じゃ有りません。クルマでたった一時間程度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧