本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 交際するとき、年齢差が気になるのは少数派なのか?

交際するとき、年齢差が気になるのは少数派なのか?

レス11
(トピ主 1
😣
30歳独身女性
恋愛
ゆくゆく結婚・出産はしたいとは思ってはいますが 諸事情があり、現在結婚できる環境にないため、 積極的に彼氏を探しておらず婚活もしていない30歳女性です。 今、以前同じ会社で働き、今は転職して別の会社で働く 6歳年上の男性からアプローチを受けています。 その方は、とても感じがよく、仕事もできる 同僚として尊敬できる人でした。 ただ、職場にいた時は個人的に話したことは全くなく、 まして恋愛対象として見たこともなく…。 最近、たまたま連絡を取るきっかけがあり その後、頻繁にメールをいただくようになったのですが 先月お誘いをうけ、私としても 「全く見ず知らずの人ではないし 共通の知り合いもいて今後顔を会わす機会もあるだろうし」と 一度お食事へ行きました。 お食事の席では、それなりに楽しく時間が過ぎました。 そして今、再度お食事へ…というお誘いをうけています。 が、ずっと、自分の中で思った以上にずっしりと 重くのしかかっていることがあるのです。 …それが年齢の差。 ちなみに、相手の方が老けて見えるという訳ではなく、 その方自身は、かなり若く見えるタイプです。 小町には、10歳20歳離れた年の差カップルがおられますよね。 (実際はかなりの少数派だとは思いますが) そうした方から見れば6歳差なんて 年の差のうちに入らないと思われるかもしれません。 また、2歳3歳の年の差なら、結構おられると思います。 私の友達にも3歳差で結婚した人がおり、この話をする度 「年齢は関係ないよ!」と、毎回そればかり。 でも、考えてしまうのです。 2~3歳差と5歳以上の差は違うのでは?と。 が、私はこれまで大切な家族を相次いで亡くしており もし将来の結婚相手には、自分より先に逝ってほしくないという 気持ちが非常に強いのです。 こんな考えで、年上を受け入れられないと悩む私はおかしいでしょうか。

ランキング

レス

考え方を変えれば、楽になります。

041
らん
人間いつ逝ってしまうか分からないものですよ。 若くても、早く亡くなってしまうかもしれませんし、浮気して心身ぼろぼろになって離婚になるかもしれませんし、長期出張で、離ればなれになるかもしれません。 歳とってっても、長生きするかもしれませんし、 自分が早く死ぬかもしれないし、人生どうなるかは分かりません。 そんな事を考えていたら、本当に運命の人を見逃してしまうかもしれませんよ。 5-6歳歳の差なんて、普通です。 今の時代は逆に10-20歳位の歳の差結婚は増えていると思います。 ちなみに私は年下男性は絶対に無理です。 一見、気遣いがあり優しくても、本当は幼稚で無理をして取り繕っていて、器が小さくて精神が成熟してない人との会話が楽しめないからです。私も色々な経験をして苦労してきているたちなので、深い話が普通に出来る、年上の苦労している男性の方が、魅力を感じますね。

おかしくなんかないですよ

041
すもも
人には色んな価値観があります。 私は単なる好みで、年下や同い年あるいは2~3歳年上の男性はダメなんです。 ですから主人も6歳年上ですし、主人の前に付き合っていた彼もやはり同じでした。 結婚とは恋愛と違って、今が楽しければということではなくて一生共に生きていくことですから、考えれば相手の年齢は“若い”方が良いのかもしれません。 実際私も主人と結婚してみて、子供が20歳の時には主人はもう何歳、家のローンを組むのに主人の年齢だと○十年は無理かな等、単に好みで「年上がいい」と決めるものではないのかなとも一瞬思いました。 ただトピ主様ももしかしたら今後、すごくフィーリングがあって共に生きていきたいと自然に思える人が現れて、はたしてその方の年齢が6歳上だとしても違和感なく、思うところなく受け入れられることがあるかもしれません。 年齢ありきで、自分にピッタリかもしれない方を逃してしまうのも勿体ない話です。 でもこれは本当に好み(考え)の問題でもあるのでしょうから、出会いを狭め過ぎない程度に、トピ主様の考え・感覚を貫かれたら良いかと思いますよ。

変じゃない

041
それはしょうがない
ただ単に相手が若い方がいいって理由で「年齢差があると嫌」はバカバカしいですけれど、トピ主さんのような理由ならおかしくないと思います。 書かれたような理由で年の差が気になるのはしょうがないし。トピ主さんの場合はほぼ同年代の人を見つけるのがいいと思います。ただ30歳を超えての6歳差は年の差に入るんでしょうか? 差っていうほどじゃない気がしますけれど・・・

そういうことなら

タコ
>私はこれまで大切な家族を相次いで亡くしており >もし将来の結婚相手には、自分より先に逝ってほしくないという >気持ちが非常に強いのです。 なるほど、そういうことなら、 不慮の事故や病気のケースを除き、一般的な寿命のことを考えて、 相手はできるだけ若い方がいいですね。 日本の平均寿命は、女性86歳、男性79歳ですから、 結婚相手は少なくとも、6-7歳年下がいいですよ。 同い年ではダメです、6-7歳年下です。 頑張って探してください。

その気持ちは当の彼に伝えるしかない

041
ろーず
同じレスがあるでしょうが「将来の結婚相手には自分より先に逝ってほしくない」というのは、年齢差が原因になるとは限りません。 まして25歳上なら兎も角。 でも、主さんが気になってしまうのならどうにかしなくてはね。 問題が年齢差だけなら、今後お付き合いが深まる前に素直にお相手に言った方がいいでしょう。 年の差だけはお互いどうしようもないのですからね。 彼がそれで、分かった。でも少しづつ自分の人と也を見て判断してくれないか、と申し出たら受け入れるのはどうでしょう。 相手が先に逝ってしまう恐怖心は、どこかでどうにかしないといけません。 恐怖心は逃げる程追ってきます。 今のお相手が心から愛してくれる事で、今の自分と彼を大事にするのが人生で大切な事だと思えるのは素晴らしい事ではないでしょうか。 どちらにしても、正式にお付き合いしていない今心配しても仕方の無い事。 余計な事を言わせていただくと、私の相手は12歳下ですから、女性の寿命が長くなったと言えども主さんより心配は身近です。先に往くのは私の方ですがね。

たいした差に感じない

041
匿名
もし結婚した場合でも、歳の差夫婦という程でもないと思います。 30歳の女性が36歳の男性と付き合う。全然普通です。 20歳の男の人と14歳の女の子とかだと違和感ありますが。 年齢差って歳が行くほど気にならなくなります。ちょっと気にし過ぎな気がします。 30代後半過ぎると女性の方が老けるのが早いので、そのうち同い年くらいに見えるようになってきます。 自分よりも配偶者に長生きして欲しいなら、平均寿命を考えると女性の方が長生きなので、 10歳以上年下の方を選ぶしかないですよ。その方がよっぽど年齢差に悩みそうだけど。

好みの問題だけど

041
梅子
私は同じ歳も年下の男性も恋愛対象になりません。付き合ったこともないです。 何故と言われてもうまく理由は説明出来ませんが、単に好みの問題というか、年上の人の方が楽というのもあります。 トピ主さんも好みの問題だと思うのですが、もし6歳の歳の差でも受け入れられないと思うのであれば、相手に気を持たせるようなお付き合いはするべきではないと思いますよ。歳の差以外にお付き合いをお断りする理由がないのであれば。 配偶者に先に逝って欲しくないという気持ちは、誰しもにある気持ちだと思います。でも、そこにばかり拘ると、恋愛に発展するかどうかの段階でさえ、本当に大切な人を失うことになりかねないと思います。大事な人を失くすという点では同じ気もしますが…。 人生、何があるかわかりません。ひとつのことに拘るばかりに、本当に大切なものを失うことのないように。 ちなみに主人は5歳年上。40代の子どものいない夫婦ですが、仲良く歳を取っていければと思っています。

トピ主さん、とても良くわかります

041
年上彼女
私もトピ主さんと同じで、元彼が自分よりかなり年上に加えて喫煙者で身体もあまり丈夫でなく確実に私より先に死ぬであろうと考えた時、老後に1人取り残される不安と恐怖でどうしても結婚を考えられず、とうとう別れて年下の彼氏を探しました。 今は9歳年下の彼がいます。今彼は老け顔なので幼顔の私と見た目は釣り合いが取れていますが、体力や記憶力など確実に私より若いです。 いろんな判断基準があっていいと思います。男性側では彼女や妻に是非年下の女性をと考えるのはよくある条件なんですから。 夫婦生活においては女性の方がだいぶ後から成熟するので少し若い男性の方がいい面もあります。もちろん男女それぞれ人によりけりですが。 自分の死を見取って欲しい人を選ぶなら、年齢だけでなく健康状態・生活習慣や病歴も大事ですよー。 でも、もしトピ主さんがすぐに結婚を考えなくてもいい歳で、年上男性と付き合ったことがないなら、良い経験になるとは思います。年下はこちらがかなり賢くリードしなければならないので大変です。

私は・・・

ありす
私は20歳のときに11歳離れた主人と結婚しました。 付き合いだすきっかけは、トピ主さんと同じ感じで始まりました。 流石に11歳離れてるし、まだ当時19歳で遊びたい盛りだったので交際をスタートさせる時は不安も心配もありました。 でも、いざ付き合ってみると意外と上手くいきましたね。 相手が大人なので、安心感があるんです。 なので、あっという間に結婚してさらに、結婚生活も5年が過ぎました。 将来のことは、心配はありますけど若いからと言って先立たれない保障もないし、先立たれる心配だけで交際のチャンスを逃すのは勿体ない気がします。 考え方が変わることもあるので、とりあえず付き合うって事もアリだと思いますけどね

真剣なレス、ありがとうございます。

😣
30歳独身女性 トピ主
私の中の実は大きなモヤモヤに お付き合いいただきましてありがとうございます。 じっくり読ませていただいています。 2、3歳差とはいえ歳の差の伴侶を持つ友人に さすがに「年上は先に死ぬ確率が高いから…」なんてことを 言える訳でもなく、「年上は抵抗がある…」程度の 漠然とした理由でしか相談できていなかったので (そりゃ、友達も精神面での話かと思いますよね…) とても参考になります。 特に、ろーずさんの「恐怖心は逃げる程追ってきます。」という言葉、 本当にそのとおりだと思います。 実現在も、私には闘病中の家族がいます。 今の私にとって愛する人の"死"は何よりの恐怖なのです。 また、私の場合、ひとたび人を好きになってしまったら 家族愛に近い情をもつまでになってしまう人間なので 冷静に判断できる今のうちに自分の気持ちを整理しておきたいという 気持ちがあります。 ちなみに相手の方は年上のメリットとよく言われる金銭面の余裕は 失礼ながらありません。 そういう意味で魅力を感じている訳ではありません。 (ただ現時点では、まだ「好き」までは行っていない) 引き続き、ご意見いただけると嬉しいです。

六歳なら大丈夫でしょう

041
りす
たまに二十歳以上という人の話を目にしますよね。そこまでいくと、失礼かもしれないけど何か違うような気がします。大抵男の人の方が上だったりしますけど、ロリコンでもなく、自分自身が若いままという錯覚に陥ってるんじゃないのかなと。頭の中では若いまま。だから二十以上でも付き合えるんじゃないかな。それと比べるのも何ですけど、六歳なんて普通ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧