本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 7歳上の夫と結婚して3年・・・、当時の私を叱りたいです

7歳上の夫と結婚して3年・・・、当時の私を叱りたいです

レス119
(トピ主 8
041
あひる
恋愛
都内在住の32歳です。
3年前に結婚した夫は、39歳。年齢差は7歳になります。
子供はおりません。

離婚したいとまではいっていないのですが、夫への不満が徐々にたまり
子供も望める年齢のうちに、今の夫と一生添い遂げるか、本気で考えないと
いけないなと思っております。

夫と知り合ったのは、28歳の時。婚活でした。
当時、仲のよかった友人が続けて結婚し、急に結婚願望が生まれた私は
婚活を始めました。

そんな中、出会った夫は7歳上で、同年代には無い落ち着きがあるのに、他の
年上男性のように年上感を感じない、若い印象の人でした。
一緒にいても、7歳も年齢差があると思わないくらい、話しやすいし、一緒にいると落ち着く感じでした。

・・・今思えば、この時に気が付くべきだったのですが、7歳も離れたいろいろな意味で
子供な私が年齢差を感じないというのは、おかしかったです。
この後、半年位交際したあと、両家の親に結婚前提とあいさつし、同棲生活を始め、
出会って1年後くらいに結婚しました。
同棲自体も、初めての同棲生活に舞い上がっていて、悪いことがあまり見えていませんでした

結婚し、今まで以上に相手のことを見て、収入・支出の面も確認していき、私自身も色々と
学び成長していく上で、だんだんと夫に違和感を覚えてきました。

一つ一つ書き出していくと、凄く長くなるのですが、まとめるとあまり結婚に向かない人でした。
外見・収入・性格など、全体的に平均以上なのに、女性関係はほとんどなく、長く続かないって
今思えば、何か疑えば良かったのですが、当時は、「婚活でいい人と知り合えて運が良い」
くらいに思っていました。

全体的なバランスが良いのに、恋人が長続きせず、婚活も長引くって、もっと真剣に考えて
結婚に向かえば良かったと思っています。

ランキング

レス

勇気はいるが

041
マグ
違うなと思ったら、止めるのがベストです。

いいんじゃない。

041
ふろまーじゅ
慰謝料払って離婚したらいいんじゃないかな。 トピ主さん、たぶん、誰と結婚しても不満があってうまくやっていけないと思うから。 相手に迷惑だし、失礼だからちゃんと慰謝料を払って離婚したらいいと思うよ。

全く分からない

041
班長
なぜ結婚に向かない人なのか 具体的に書くなりまとめるなりしてくれないと相手がおかしいのかあなたがおかしいのかの判断がつきません

外見・収入・性格など、全体的に平均以上なのに

🙂
おっちゃん
何が足りないのですか。結婚に向いていないのはあなたのような気がします。

早い決断を

😠
おやじじ
 私は、1歳違いの夫婦、結婚32年です。やはり同時代生まれだと、話題も合っていますし、価値観や、精神年齢も似ているようですね。子育ても通じて二人で成長してきたと感じますよね。  早い決断をしたほうが良いです。32歳、40などすぐそこです。しかし、離婚はひとり勝手にはできませんので、夫が離婚に同意するか、それが問題ですけどね。

結果論

🐱
ゴータム
>今の夫と一生添い遂げるか、本気で考えないといけないなと思っております。 今の夫と結婚するときに、一生添い遂げることを本気で覚悟したはずです。 それが結婚という契約です。 >もっと真剣に考えて結婚に向かえば良かったと思っています 次も同じじゃないですか? 結局、結婚するまで見えなかった部分が見えてきたというだけでしょ。 次に結婚するときだって、全てを見通して結婚なんかできないでしょう。

感想

041
まか
さしたる落ち度もない相手だろうにお気の毒ですね(相手が)。なにも悪事をしていないのに、結婚してみたらなんかちがった…って捨てられる。かわいそ。

離婚してどうするの?

💔
のんの
もっとご主人より気が合って年齢差の無い男性を探すつもりですか? >外見・収入・性格など、全体的に平均以上 次の婚活ではそういう男性は決定的に少なくなっていきますよ。 >女性関係はほとんどなく、長く続かないって 気働きや空気を読む等の人間関係を結ぶ力が無いということでしょうか? 婚活で残るのは確かにそういう人です。 でも×1のアラサー女性はご主人レベルの男性からすら望まれない存在になっていますから、同年代で良いと思われる男性とお付き合い出きる確率は減りますよ。 トピ主さんと同年代の男性は20代後半、30歳前後の初婚女性を望みます。 離婚して更に良い結婚を望む計画は失敗すると思います。

むしろ今のあなたを叱りたいです。

😡
リリー
旦那さまの「結婚に向かない」部分が曖昧すぎてよくわかりませんが、 あなたは最初から完成品のみしか受け付けないのですね。 一緒に夫婦として成長して行きたいとは思わないでしょうか? あなたは旦那さまからみて不満点は何一つない素晴らしい奥さまなのですか? ご縁があって夫婦になった人を減点方式でしか見られない辺りにあなたの未熟さを感じます。 結婚という儀式がしたかっただけですか? 相手にさして理由なく離婚したバツイチ32歳にどのくらい需要があるでしょうね。 あなたも結婚には向いていないと思います。

こればっかりはなぁ・・・

041
yumo
じゃあ婚活時点である程度欠点があり、独身であることが納得いく人と結婚すべし、とはいえないでしょうし・・・ 続きがあるのかな?

世の中パーフェクトな人はいない

041
123
でも子供がいないなら離婚で良いのでは? ただ、離婚後、トピ主が縁に恵まれずずっと独身でいることになっても 「あのとき離婚しなければよかった」っていうのはナシの方向で。

それで、旦那様の悪い点はどこですか?

041
あらふぉー妻
ご結婚までの道のりは書かれていますが、「結婚に向かない人」の具体的な内容が書かれていないので全く理解できません。 これでは単なるつぶやきにしか見えないので、具体的な点をいくつかお願いします。 ただ、トピ文章だけでは、自分ばっかりなんだなと感じました。 急に結婚願望が生まれて、話しやすく一緒にいると落ち着く、外見も収入も正確も平均以上、って相手は商品なんですかね。 人間は長所も短所もあるものだと思いますがね。 男女関係なく、長所だけの人なんていませんよ、本当に。 そもそもが愛情が無いから結婚を後悔しているんだと思いますよ。

それで何が問題なのかさっぱり見えませんが、、、

041
匿名
出会った時に気がつくべきだったと言っていますが、今、本当に気がついたならもっと具体的な文章ができると思うのですが、あなた本当に成長したのかな? それに7歳年上ってそんなに差はないはず。なんだかあなたの言っていることがさっぱりわかりません。このトピ文のままではあなたに問題があるように思いますが。

言いたいことの趣旨がわからない

041
レロン
あなたは旦那さんの何が、何処が不満なんですか?7歳年上、全体的に平均以上、女性関係が少ない??? 私は昔27歳、夫は36歳で見合いをしました。9歳年上で家の夫も女性関係などまったくない人でしたよ。 要するにあなたは、いざ結婚したら旦那さんは、何にも口で良いことを言ってくれない、女性のエスコートが下手、もっと私を持ち上げて愛しているよ、などと甘い言葉をささやいて欲しいと言うことですか? 釣った魚にエサは・・ということわざがありますが、旦那たるもの、そんなにそんなに妻に「愛しているよ、君の瞳は綺麗だよ」などと言いますか? あなたの言いたいことの趣旨がわかりません。

で、具体的になにが嫌なの?

041
は?
具体的にどういうところが嫌なのか、全く書いてませんけど? 外見、収入、性格ともにバランスがいいんでしょ? それなのに嫌なのは、結婚して3年経ったからじゃないですか? 何年も一緒に暮らせば、飽きもくるし、トキメキもなくなるし、嫌なところが見えてくるものです。それはお互いにです。そんなことでいちいち離婚してたらキリないですよ? それに、今離婚したとして、彼以上の人に好きになってもらって再婚できる自信ありますか? 28歳で婚活しないと結婚相手見つけられなかった人が、32歳バツイチの状態でもっといい男をつかまえられるんですか? 彼に究極に悪いところや、子作りもしたくない、と思うような何か決定的なことがあるのならそれを教えていただきたいです。 トピの文章だけだと完全にあなたのわがままのように感じてしまいます。

レスします。

041
卯超
32才と39才。 そんなに年齢差があるとはおもないけどな。 トピ主のような人は誰と結婚しても後悔するタイプ…って自分で思わないですか。

うん

041
くま
婚活だと多いんじゃないかな? 好きな人と結婚するというよりも、結婚自体をしたいから相手を探すことだからね。 「この人」ではなく、「このレベル以上の人」で探すのが婚活。 そしてそのボーダーライン以上の人との結婚をするということが最優先になっているからね。 実際に離婚も多いと聞くよ。 理由はそれぞれだと思うけど、自分の知人は我慢が出来なかったと言っていた。 結婚後に喧嘩したり嫌なことが目に付きだすと我慢ができなくなると言う事らしい。 好きな人だと喧嘩しても嫌なことがあっても「好きだから」ある程度のことは我慢ができる。 でもね、その「好き」という前提がない、又は薄いから我慢できないんだよ。 結婚したことでゴールインはしてしまったしね。 年月ともに愛情が薄くなったケースは仕方が無いけど最初から愛情の無い人との結婚は結果的に苦痛だと思うよ。

意味がよくわからない

😑
え?
で、離婚しようかと悩むほどの欠点は何なの? あなたの文章からだと、どこが離婚を考えるほどの問題点なのか、 さっぱりわからないんですけど・・・。 全体的には平均以上なんでしょ? それのどこが不満なの? 性格の不一致? というか、あなたの印象もかなり子供っぽいですよ。 何が不満なのかよくわからない文章を書いているし、 なぜ離婚を考えるのか、理由を書いてないです。 一緒に生活していれば、不満なんて誰でもあります。 収入も良くて、見た目も性格も平均以上なんでしょ? 浮気もしないみたいだし、どこが不満なの? あなたの努力や我慢が足りないだけじゃないの? 旦那さんに、何を求めてるの? 最初からうまくいく夫婦ばかりじゃないです。 別々の人生を歩んでいたのですから、お互いに我慢も必要。 何度も話し合いや喧嘩をしながら、歩み寄っていくのが夫婦です。 あなたがわがままなだけにしか思えない・・・

でも結局

😨
candy
主さんが結婚相手を選び放題の条件の良い女性でしたら、後悔の無い人と既に恋愛結婚していると思うのです。 旦那さんも主さんに対して同じような感情を持っているかもしれませんよ。 7歳年上を強調してますが同じ三十路ですし。

結局

041
どうしたいの? 結婚生活を送る上でバランスが良い人なら問題ないじゃない? 何を悩んでるのかよくわからないんだけど…

繰り返して読みました。

041
ちこ
文章の意味がいまいち分かりにくいのですが 離婚を考えているということ??

何が言いたいのか

😑
ちょり
わからない… 結婚こうかいしてるだけ? そんな人山のようにいるし、7歳くらいの年の差はそんなに年上年上って騒ぐほどの事ではないし… 年の差を理由に離婚を正当化したいのかな? イマイチ何が言いたいのかわからないです。

結婚に向いていないって?

041
なこうど
離婚せず、なんとかご主人とうまく結婚生活続けて行きたいのですよね? どこがどう結婚生活に向いていないのか、具体的に例をあげてくれないと、アドバイスのしようがありません。

同棲して結婚したのに?

🙂
hoho
結果どうしたいのでしょうか? 文章を拝見させていただいたのですが、あなたの >まとめるとあまり結婚に向かない人でした。 >外見・収入・性格など、全体的に平均以上なのに、女性関係はほとんどなく、長く>続かないって >今思えば、何か疑えば良かったのです 性格いいのでしょ?なぜだめなの? 意味がわかりません。 私が客観的にかんじたのは、あなたが現夫に愛をかんじているのかな?って 疑問でした。同棲してからの結婚ですよね?愛情あっての結婚でしたか。

後悔先に立たず

😨
mayu
仕方ありませんね。 具体的に何が悪いのですか? かくいう私も主さんと同じく結婚相手を後悔してます。 その時は先のことが見えていなかったのだから、 運命と思って諦めざるを得ません。 離婚しようとまでは思いませんが、このまま一緒にいても 全くもって幸せではないです。でも、不幸とまでは言いません。 主さんも離婚したからといって、次が早々見つかるとは限りませんよ。

貴方も完璧では無い

041
ぽにゃ
「7歳差」はあまり関係ないですね。 大した差ではないです。その位の夫婦、いっぱいいます。 私の両親は6歳差ですが還暦を過ぎてもいまだに仲良しです。 何が問題なのかが書かれていないのでうまくは助言出来ませんが、トピの内容だけで推測すると…悪い所探しばかりしていると誰ともうまくいきません。 年齢差のフィルターの向こうに本当の理由があるでしょう? 話し合って何とかなるなら話すとか、 手のひらで転がして育てれば良いならそうしてみるとか。 28歳で出会った時、旦那さんは35歳。 今32歳の貴方が再婚相手を探したとして、相手はやはり35歳前後位の独身かバツ付きの人になる可能性が高いのでは? 今の旦那さんとの関係をもっとつっこんで頑張ってみては。 どうしても離婚なら、それからでも出来ますよ。

是非とも教えて!

💔
ルナ
わたしも婚活中です。なので、具体的にご主人のどんなところを見抜けていなかったのか、今何に困っているのか、不満なのか、悔いているのかを是非とも教えてください~

自己中心性

🐶
ユイカ
何があったのかサッパリ分からない独り言の様な文章ですね。 一本何が??性格の不一致?価値観の違い? トピ主さんは「良く観察する」「十分に考える」などを全くせずに、安易に動いてしまうタイプの様にお見受けしますが、本当に離婚を考える程のことが起こっていますか? >子供も望める年齢のうちに、今の夫と一生添い遂げるか、本気で考えないといけないなと思っております。 離婚すれば新たな人生が待っていると思っています? 直ぐに次の結婚相手が見つかり、子供が出来て晴れて幸せに…?? あたかもご主人だけに問題がある様な一方的な書き方をされていますが、文面を読んだ印象としては、トピ主さんの思考に独特の癖があると感じました。 相手を悪者にするばかりで、自分の欠点には一切気付けない傲慢さ。 感情に任せて、言いたいことを独り言の様に書き殴るだけで、読み手には何も伝わらない文章を思い立ったかの様に投稿してしまう。 このあたりに自己中心性がありありと伺えます。 今のままでは何度でも失敗を繰り返し、いつまでも幸せにはなれないと思いますよ。 一度、落ち着いて自分自身を深く見つめ直してみて下さい。

その不満、感じているのは主さんだけかな?

🙂
関鰺
>外見・収入・性格など、全体的に平均以上 であるのなら、むしろ問題は主さんの方にあり出はないか、と私は読めるのですが…、といっても大概そういったことは、本人は意識していない、悪くいえば無頓着なのかも知れない…、気がします。 「女性関係がない」とは、一定程度の交際経験すらない、という意味だと思いますが、だとすれば主さんの側こそ「恋愛を続けたかった」相手が欲しかったことの裏返しでしょう。 つまり「恋愛をしたかった、でもそれができなくなって不満」なのだと勝手に想像しています。 違っているに越したことはありませんが、どうでしょう? 思うに、主さん自身が自分勝手なのではないか、と想像されます。ご自身のことは、あまり書かれていませんしね…。 あと不満というのは、どちらか一方だけが持つことは、あまりありません。大概は、相方も何らかの不満は抱いているものです。口では言わないだけと言うこともあります。 相手だけが悪い、とは思われない方がいいのではないかな?

良かったね、子供が出来る前に気が付いて

🐤
タマちゃん
違和感と感じる人の結婚生活ってどうなんだろうね? 想像がつかないなあ。うちは一緒になってもう15年以上たつけど 違和感って一度も感じたことないです。 一緒にいて幸せだなあ、とは感じますけど。 子供もいないしまだ32歳なら、新規まき直しで離婚したら? 結婚して4年で出会った当時の自分を叱りたいって、もう既にかなり後悔しているじゃない(笑)。結婚4年目って普通はまだ全然楽しくてたまらない時だと思うんですけど。 離婚しても田舎ならきついと思うけど、都会ならバツ1のが案外もてたりしてね。 次回は目の前にいると思わず微笑まずにはいられないような男性と結婚できると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧