本文へ

「俺の女に手ぇだしやがって」という電話

レス23
(トピ主 0
041
おどされ
ヘルス
先日、主人の携帯に、ヤ○ザのようなドスのきいた声で、タイトルのような内容の電話が突然かかってきたそうです。 こちらの名前も知っていたらしく、「今家にいるのか?会社か?今から乗り込んでやる」とも言っていたらしいので、主人が家にいる私に「一応鍵かけとけ」と連絡がありました。 もちろん、主人には全く憶えの無い事ですので、「新手のオレオレ詐欺だろ」と笑っていましたが、名前を知っていたのが少し気になります・・・ もし、主人の言うように、新手のサギだったとしたら、この小町の皆さんの中にも同じような経験をされたかたがいらっしゃるかも、と思いトピを立てた次第です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ちゃんと調べている

041
わたしわたし
 知り合いの家にかかってきたおれおれ詐欺は、息子さんの名前を名乗ったそうです。ちゃんと家族の状況を調べているようですよ。会社の名前も言ったそうですから。

ご主人、あっぱれ

041
さちこ
経験者でないのにレスしてごめんなさい。 警察に一応言ってみました? 実害も無かったし、特に何も動いてはくれないと思いますが、「最近、そういうのあるんですよ」ぐらいの情報は教えてくれるかもしれません。 一応、警察に言っておけば、警察の方でも同様の報告や実際に被害に遭ったという届けが入れば、「こういうの最近多いみたいだな」ということで広報したりするかもしれないし、世間の役には立つと思います。 普通の男性は、そんな電話が入ればどこか心当たりがあってビビってしまうのでしょうね。「浮気はばれてるぞ、金を振り込め」という手紙をランダムに送ったら、そのうち何%かは実際に金を振り込んだという話もあるぐらいだもの。 でもご主人は潔白だったのでそれだけ堂々と対応できて奥さんにも報告されて、あっぱれだと思いました。

携帯なら

041
モン
自宅電話と違うので、誰でも好きに電話帳で番号とともに氏名を知ることなど出来ないのではないかと思いますが。 自分から携帯番号を教えていないのに、見知らぬ相手から氏名付きで詐欺電話がかかってくるとしたら、可能性としては契約名簿の流出くらいでしょうか? それもあまり有り得ないような・・・ 客観的には、おそらくご主人が「俺の女」に手を出して、電話の主が「女」の携帯内の番号を見てかけてきたのではないかと思いますが。 まあ、美人局という可能性もありますが、その場合にしてもご主人と「俺の女」に何らかの関わりがないと無理じゃないでしょうか。

冷静に

041
携帯もちお
その後「慰謝料払ったら勘弁してやる」なんて言ってきたら 間違いなく新手の詐欺ですね。警察に届けましょう。 でも単に質の悪い友人のイタズラかも知れませんよ。 あまり深刻にならないことです。

新手の詐欺だと願いたいですね。

041
わからないけど。
一瞬、美人局かと思いました。

それは多分

041
それって
一番考えられるのは旦那さんが本当に浮気をしているということです。 もちろん旦那さんは否定するでしょうけどね。 私も同じことがありました。 旦那は全く身に覚えがないと言っていたけれど結局その後、浮気が発覚したんです。 警察に届けるか探偵に調べてもらうのが一番いいと思いますが・・・ ただのいたずらという可能性もありますからね。 旦那さんの行動をチェックして、警察に届けることに動揺しないようでしたら今回は様子を見るのがいいのではないでしょうか。

たぶん

041
最近
だんなさんの身に覚えがなければ 本当に新手のオレオレ詐欺かもしれないですよ。 お金など要求されませんでしたか? 最近は名簿などを手に入れて名前を言ってくるオレオレ詐欺もあるようです。

名前を知るのは簡単です

041
Yumi
どこかから名簿が流れれば、名前と電話番号を知るのは簡単ですから、やはり新手の詐欺だと思います。 こういうことがあった場合、とにかく、最寄の警察の生活安全課に、一言相談しておいた方がいいです。 おそらく、特に何も起こりはしないでしょうけれど、 警察に一応連絡しておけば、一応気にはしてくれますので。 それにしても、こういうのってイヤですね。

単なるおどし

041
ろば
そんなのまともに受けてたらノイローゼになるやん?録音しとけ!電話掛けてくる前に普通は実行してるやん。犯罪は!!!!大丈夫

それはですね

041
ボンヤリスキー
知り合いから同じ話を最近聞きました。 その人は警察に一緒に行くことを提案してその場は電話を切って、実際に警察に行って相談を受けた話を聞かせてくれました。 警察には同様の相談が複数きているそうで、相談に乗ってくれたそうです。 相手を刺激せず、警察の指導を受けていることを伝えるのが良いようですね。相手に自分の情報を教えないのは言うまでもありません。 その人はキャバクラなどで電話番号を教えたことを大変公開していましたね。 無差別かもしれませんがいろいろな情報が出回る時代なので怖いですね。

ちょっと違いますが・・・

041
バリアン
トピ主さんとはちょっと違うかもしれませんが 突然会社に上司の名前宛てで知らない人から電話がかかってきて、「お金を出せば行政書士の資格を取れる」みたいな内容を延々話出したそうです。 うちの会社はメーカーで法律関係は一切関係ないし、もちろん上司も身に覚えがなかったのでその旨を伝えたら、突然ヤ○ザのような口調になり「ふざけてんのか!訴えるぞ!」とか言われてました。 上司はビビりつつも「勝手にしろ!」と言って電話を切っていました。その後再度電話がかかってきたり、実際に訴えられたりする事もなく、特に変わった事はないようです。 ただ、どうして会社名と個人名を知っていたのか不思議がっていました。また、その上司は携帯にも似たような電話が何度かかかってきた事があるそうです。 トピ主さんの状況とは違いますが、ご参考までに書かせて頂きました。

可能性としては

041
別れさせ屋
1.新手の詐欺 2.旦那の一夜の過ち 3.旦那の一夜どころではない過ち 4.いたづら 5.トピ主さんの友達(独身)の妬みに別れさせ屋 6.その他 新手の詐欺かもしれませんね。 まあ、新手と言いましても手紙や携帯から直接旦那の方に脅しをかけるケースは以前からあるようなので、それの改良版かな?

タイムリーなので、自分語りします。

041
×イチ男ですが
一ヶ月ほど前の話です ある日家に帰ると留守電にメッセージが吹き込まれてました。件数はMAX40件。三件超えたのは人生で初めて。走る緊張。 「俺の嫁に手を出しやがって!合法非合法を問わずメにしてやる(多分方言?)からな!この××(私の名前)めが!」最初のメッセージがこれ。以降、ダイジェスト。 :二件目~: 「メにする方法」について具体的に列挙。勢いはある。 :7件目あたりから: アイデアに重複が出てくる。有効性も疑問。 :十九件目ぐらいから: 言ってる事が良くわからない。日本語なのは解る。 :31件あたり: 近年の男女の貞操観の変化について。私にどうしろと? 37件~ラスト: 私の今後の人生について予言。短命らしい。 相手が私の名前を知っていたのには正直驚きました。 しかし、離婚後五年程女性と全く縁が無い私が一体何をしたと言うのでしょうか? 私なりの結論) 留守電機能で私がフルネームを名乗っていただけ。 まぁこういうケースもあるかも。お気楽過ぎますかね?(笑

電話をかけた事があります。

041
匿名
時効なので許して下さい。 中学校の時の新婚の担任の先生の家にそのような電話を クラスの男子とイタズラでかけたことがあります。 先生の奥さんは 「生徒さん?笑。夫がいつも御世話になっています」と 声が若いのでバレバレだったそうです。 おどされさんももしかすると友達の悪ふざけかも知れない と思い、レスしました。 それから、ご主人の仰るように、 今は携帯・家電・住所・名前・年、すべて情報として 売られている時代ですので、新手のオレオレ詐欺の 可能性も払拭できないですよね。

名簿でしょ

041
MAYY
名簿を売ってる業者がいるってことはご存知ですよね? 個人情報を売ってる奴等です。 名前と電話番号なんて簡単に手に入るようですよ。 なので、名前を知っててもなんにも不思議はないですよ。 他に被害者がでないようにするためにも警察に通報した方がいいんじゃないかな。

ちょっとケースは違いますが…

041
笑門来復
勘違いをしてそういう電話をかけてきた話で大ウケして しまったのがコレ。 http://www6.plala.or.jp/private-hp/samuraidamasii/ このページのインデックスの中の「ヒットマン事件簿」を 是非是非ご一読あれ。 それ以外のコンテンツもかな~~り笑えます。

すでに犯罪として成立しているのでは?

041
アホ
>「今家にいるのか?会社か?今から乗り込んでやる」 と言ったのでしょう?すでにその時点で詐欺ではなく脅迫の罪が成立しているのでは? ご主人が、 >「新手のオレオレ詐欺だろ」 と、言ったということは、電話の相手が、電話の会話の中で金品を要求していたかもしれません。 そうなると、脅迫ではなく、恐喝、或いは恐喝未遂だと思いますが。 ご主人を疑うわけではありませんが、失礼ながら、ご主人にその事実があっても、犯罪として成立します。 厳密に解釈すれば、あなた(トピ主さん)はご主人の奥さんなのですから、その電話の人のいう、「俺の女」とは、その人があなたを勝手に、俺の女と思っているのかもしれません。 あなたのご主人は冷静な判断が出来たから良いですが、世の中すべてがあなたのご主人のように判断できるとは限りません。 社会の防犯のためにも、警察への通報は必要だと思います。

トピ主です

041
おどされ
あれから数日、何事も無く過ごしております。 やはり、みなさんの仰る通りお金目的の無差別的なものであろうと思っています。 その時は、正直すこしビビリましたが、今では皆さんのレスを拝見させていただいて、落ち着けました! 本当にありがとうございました。

かするかな?

041
すずめ。
 個人情報は売れます。悲しいことにバイト代わりに知人の情報を売って、お金を稼ぐ輩がいます。  私は学生時代やられました。いきなりかかってきてた相手は、私のフルネーム・年齢・住所・学部・学年・家族構成・実家の場所(○○区までで、細かい番地は知らない)バイト先等々を知っていました。後でわかったことですが、流したのは同じサークルの寺の息子(顔と名前が一致する程度で、友ではない)でした。頭そこそこは良いが、モラルがない。まるでスー○ーフリーにいそうなタイプです(笑)  かけてきた相手は、「以前○○ちゃんが登録した××の会費がまだなんだけど、早く払ってくれるかな~。家まで取りに行けば良いかな~」と賢くないしゃべりで、身に覚えのない事を言ってました。でも××には確かに興味があったので、それも情報として流れていたのかな?  もちろん無視しました。その後も2回着信がありましたが、無視していたらなくなりました。  もしかしたら、トピ主さんのご主人を知る誰かが、知人に「こいつならこういう電話したらお金取れる」ということで、情報を売っているのかも。  

かするかな?2

041
すずめ。
 また、私の友人はある日メールでいきなり「あなたの子を堕ろしたのに、慰謝料払わないつもり?いまから何人かそっちへ行かせるから」とやはり謎のメールが。この場合はアドレス以外の個人情報を知らなかったようです。しかし友人は女なんですが...(笑)    こういうのは無視するのが一番良いとききますが、しつこくかけてくるようでしたら、警察へ相談されたらいかがですか?

ご用心

041
ふみこ
携帯電話の明細書をシュレッダーにかけないでゴミに出したりすると、ゴミの中から簡単に携帯番号・住所・氏名が分かってしまいますよ。 また郵便受けから取ってしまえば手っ取り早いですし。情報なんて簡単に漏れます。

中学の時のイタズラの話(横でごめんなさい)

041
はり
匿名さんのお話、牧歌的でいいですね。 先生もきっと人気者だったのでしょうね。奥さんも洒落のわかる素敵な方ですね。 本当に先生が教え子に手を出して、そのボーイフレンドが怒って電話して来てたなら洒落になりませんが。

うちには。。。

041
パール
 怖い経験をしましたね。 ご主人が奥さんに注意するように電話して来たの なら、きっとご主人は潔白なのでしょうね。  うちは自宅に知らない男から電話がありました。 主人の転勤で引っ越してきて、まだ家族や友人のごく 親しい人にしか住所と電話番号を教えてないのにです。 「パールさんのお宅ですか?ご主人お願いします。」 と、ウチの名字を向こうから名乗ってきました。  仕事で主人が居ないと分かると「ご主人に金を貸し ている。今から集金に行く。」との事でした。 怪しいと思い「主人に連絡するので連絡先を教えて ください。」と言うと相手の男が「今から行くから まってろ。犯してやる!」と怒鳴りだし、切っても 切っても何度も電話が来ました。  怖くなり主人に帰宅してもらい、旦那が警察に電話 したのですが警察官が居る間にも電話が来ました。 警察官が出たらすぐに切れ、二度と来ませんでした。 こういう身に覚えのない電話で相手が家に来る事は まずないそうです。その後もウチの様子を見に来て くれ、何かあったらすぐに電話するように言われました。心配だったら一度警察に話しておくだけで、 気分的に安心できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧