本文へ
  • ホーム
  • 「奥さんきれいですね」ほんとかな?

「奥さんきれいですね」ほんとかな?

レス70
(トピ主 0
041
ボン
35歳、2人の男の子のママです。 先日、会社から帰った夫が、職場の部下に「奥さんすごく きれいですね」と言われたと話してくれました。 すごくうれしかったのですが、上司に気を使って社交辞令で言ったのかな?、でもほんとにそう思わなかったらわざわざいわないよね?とか、いろいろ考えてます。 同じような経験をされた方、素直にうけとりましたか? または、部下の立場で上司の奥様のことを社交辞令でほめらたことのある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

お世辞に決まっています。

041
めん
夫が自営業なのでお付き合いで 取引先などと会うことがありますが、 100%お世辞と割り切っています。 ま、心のうちだけで喜んでいるのは いいんじゃないかな。 うちの母は 「お世辞に決まってるでしょ いちいち浮かれないの」 だそうです。

それは

041
私です
社交辞令で言った事もあります。 ・奥さん綺麗ですね~。 ・奥さんかわいらしい方ですね~。 ・奥さん素敵な方ですね~。 本当に綺麗な人は、受け止め方も慣れていて美しいです。

言わないと失礼(笑)!

041
やす
自分の場合はお宅にお邪魔したり、パーティで上司の奥様にお会いした場合は、必ず言いますよ!逆に言わないと失礼ですよね。心の中では「昔はきっと…。」とつけていますが(笑)。みんな自分の奥さんを褒められて嫌な気持ちはしないですし。真に受けるかどうかは別として社会人の社交辞令です!以上!

お世辞です。

041
アクビ
綺麗ですね=美人ですね、じゃないんです。 例えば夫の同僚の奥さんに会ったとして、 美形じゃなくても色白、上品、年の割に若い、 スタイルがいい、お洒落のセンスがいい、などなど どこか褒めるところを探して 「○○さんの奥さん、綺麗な人ですねっ」 って言っちゃいます。 ほとんど義務で・・・。 そんな自分も嫌なんだけど。

何年かぶりに聞いた「奥さんきれいですね」

041
KAMINSKI
私が45才位の時、夫の会社関係の接待が花火の有名なところでありました。 桟敷でご馳走になっている時、「○○さんの奥さんはほんと美人ですねえ」と、主人に言っているのが聞こえました。 若い頃は「美人ですね」なんて言われたこともありますが、その言葉を忘れていたくらい遠ざかっていました。冷静な私はやっぱり接待でここにきたのだと改めて悟りました。

たしかに社交辞令というのはあると思う

041
匿名
口が裂けても「奥さんブ○ですね」なんて言えないですよね、仮に心の中でそう思っていたとしても。 ただの社交辞令なのかどうかは、トピ主さん本人を存じ上げないのでなんともわかりません。社交辞令でしか言えないのか、あるいは心の底からうらやましいと思うか。 ま、鏡とにらめっこして、あれこれ考えてみてください。

結構普通に言ってたりして

041
ごまこ
私はそういうことを言われた場合、結構普通に頭の中を素通りしてます。なので、「ほんとかな」と考える人がいることに正直ちょっと驚きました。人それぞれなんだなぁと。 というのも、仲良しの友達のダンナさんに初めて会ったりした場合も、友達にはそれなりの褒め言葉を私は結構言ってます。何もコメントしないということが出来ない性格というか・・・。「男前やね」「包容力ありそう」「優しそう」「かっこいいねー」などなど。自分がそうやって言うタイプなので、自分が逆に言われても「あたしと同じ感覚で言ってる」としか捉えていないのです。

感じのいいお世辞

041
貴子
うちもたまにですが言ってもらえることがあって、夫は嬉しいみたいです。(もちろん私も嬉しい。) いい意味で、感じのいいお世辞ですよね。言われた方も嬉しいです。 私も時々使っています。 男の人って奥さんや彼女を褒められるのって、あからさまに自分を褒められるお世辞より、素直に受け取れて嬉しいようですよ。 うちではいいように解釈して、二人とも喜んでおります。

勝手な推測

041
梅雨まっただ中
1.本当に不細工な人を、お世辞使ってまで誉めない。(あえて容姿の話題に持っていかないでしょ)=部下の感想は、素直に受け取っていい。 2.ご主人が不細工なので妻も同レベル、と想像していたのに、そうでなかったので、「この上司の妻にしては、意外に綺麗。」かも。=これだと、奥さんは10人並みであっても綺麗と言われることになる。 勝手にいろんな言葉を並べてごめんなさい。なんだか、昔からある理論クイズ(嘘つき村の人が発言した内容の真偽)みたいになってしまいました。ご主人がどんなビジュアルかを知りたくなってしまいました。(笑)

全体的な印象も

041
りわこ
多少は「社交辞令」も入っているかも しれませんが、 感じの良い人、好印象という意味も こもっているのではないでしょうか。 写真だけ見て言ったのか 実際に面識があって言ったのかどうか、 わかりませんけれど…。 トピ主さんのことを、 その部下の方が「感じ悪い」と思ったら、 どんなに美人でも 「きれい」とは思わない(言わない)ような気がします。 私も似たような経験ありますが、 まぁ、悪い気はしないというのが本音。

話半分

041
ぽぽろん
夫の会社の人の言葉は、社交辞令半分、本音半分で聞いてます。 それは私も会社の人にはそうしてるからです。 きれいですねとか、料理上手ですねなんて褒め言葉にいちいち考えすぎないほうがいいですよ。 他に言うこともあまりないでしょうしね。 どっちかというと、否定的な言葉を聞いた時に真剣に考えてます。

日常生活で

041
ゆき
「きれい、美人」等、普段からしょっちゅう容姿に対して褒められることはありますか?だとしたら、社交辞令抜きで本当に容姿を褒められているのだと思います。 そうでなかったら、やっぱり社交辞令かな?

よくある事

041
ドロップ
本当に綺麗だと思ったから言った場合と、お世辞である場合と、両方の場合があると思います。 トピ主さんの場合がどちらかは分かりません。 でも、トピ主さんは今迄、綺麗ですね、って言われた事ないんですか? だったら、今回のはお世辞かも知れないですね。 上司の奥さんなら、余計に。 私は何度も言われ慣れているので、逆に何とも思いません。 相手が誰とかは関係なく。 本当かも知れないし、社交辞令かも知れないし、って感じです。 いちいち気にしていません。 どっちでも良いって思います。 すみません、感じ悪かったですね。 でも、正直に書きました。

素直に喜んでいいと思う

041
奥酸
まあ、八割方お世辞でしょうけど、少なくともブスだと思ったら言いませんよ。嫌味になっちゃうから(笑) びっくりするほどのべっぴんさんではないけれど、年のわりには綺麗、とか。平均よりはちと上、とか。そのくらいでヨイショも含めての「美人ですね」じゃないかな。 でも誉められたなら、素直に「本当?うれしいわ」って喜んでみせたらいいんじゃないかな。 かく言う私も主人の会社に届け物をした際、挨拶をして帰りかけたら、後ろから「綺麗な奥さんね」って小さく聞こえて内心ガッツポーズをした単純な女ですが~(笑) 女は賞賛の言葉を受けて美しくなるんですよー。

自分を客観的に見てどう思いますか?

041
ぶーちゃん妻
それで、お世辞か本音か分かるのではないですか? でも、お世辞か本音かなんてそんなに重要な事ではないでしょう?気にせずに素直に喜んでおけばいいのでは。

あっちこちでいつも言われてたら

041
んー
トピ主さんが、あちこちで、大勢の人に「おきれいね」と言われていたら本当におきれいなのでしょう。 そうでないなら社交辞令です。もしくは、言ってくれた人個人の好みにピッタリ合った可能性もあります。

お世辞というか・・・

041
ふっちー
よっぽどのドが付くブスかデブの人以外には言いますね。 並か並以下の容姿でも。 ドが付く程の方には「明るくてステキですね」「お肌がキレイでびっくりしました」とか言います。 ドが付く程でとっても暗くどこにも救い用のない奥様をお持ちの方にはもう何も言わないと思います(今までそんな女性を奥さんに貰った人に出くわした事がないですが・・) まあお世辞かお世辞じゃないかなんて見分ける方法なんてないんだし(人それぞれ美観は違うのだから)。 素直にうぬぼれない程度に喜んでおけば良いと思います。

いい年して…

041
とくめい
お世辞が分からない年齢でもないでしょうに… 思ってないことは口に出さないと本気で思ってます?

あらウブなのね~!

041
るる
ボンさんの喜びようを見て、「見えすいたお世辞でもやっぱり言ってみるものだなあ」と思いました。こんなに素直に喜ぶ人もいるのですね。(笑) これからも面倒くさがらずにこういう社交辞令を言う手間は省かないようにしようっと。 それって典型的な社交辞令だと思いますよ。ちなみに男性のことは「素敵な旦那様ですね」と言います。 私もよく言われますよ。(爆) 「ほんとにそう思わなくてもわざわざ」言いますってそれぐらい!(言うだけタダだもの) でも、もちろん「ほんとにそう思って言ってる場合」もあるとは思いますが。トピ主さんの場合は後者かもね。 でもほんとにそうなら、今35歳なら、それまでもさんざんきれいだと言われて「きれいだなんて聞き飽きてる」ような気もするが。 あるいは最近「オトナの魅力」が出てきたのかもね。それともネタ? 私の場合は「普段はきれいなんて言われない」「社交辞令的な場合だけ言われる」ので「社交辞令確定!」です。(笑)

すなおにうれしい

041
あゆみ
たしかにお世辞も入っていると思います。 本音とお世辞の割合はその人によると思うので、 ここではわかりませんが・・。 でも、私であれば、そういわれたら素直にうれしいですね。 勘違いして舞い上がるのは良くないですけど、 かなーり割引しても、残った本音であろう気持ちを 受け取って、うれしいなと思えばいいのでは?と思います。 大人であれば、社交辞令を考えるべきとも思いますけど、素直な部分があってもいいんじゃないでしょうか? トピ主さん、きっと本当におきれいなんですよ

社交辞令という言葉、ご存知でない?

041
さび
うちの夫も「綺麗な奥さんですね」とよく言われると、喜んでいますが わたしは100%社交辞令だと思っています。 部下にしたら「ブッサイクな嫁」と思っても 上司には言えないじゃないですか。 無難な所で「綺麗な奥さんですね」と言えば 話もそれで収まるし、 夫は嬉しいようなので、まあいいかと思っていますが。

普通以上ってことでしょ

041
それは
全くの不細工顔なら、イヤミになるから『優しそうな奥さんですね~』となるが、『綺麗』なら、普通以上ってことでしょ。

う~ん

041
m
 その一言をそこまで深刻に考えるてるってことは、あまり容姿の褒め言葉を言われた事ないのな・・・? 言われ慣れてる人だったら「またぁ・・何にも出無いよ」って笑う何気ない一言だし・・。 言った相手もたいして考えずに言ってるだろうし。 こういう言葉は余裕で聞き流さないと勘違いおばさん になってしまいますよ。

社交辞令だと思います

041
関東首都圏
う~んたぶん社交辞令かな。 本当にそう思っていたならかえってご主人には言えないと思いますよ。 大人同士の付き合いの上での言葉だと思います。 でもいくらお世辞でもうれしい気持ちもありますよね。

お世辞です。

041
あき
わざわざ「奥さんブスですね」なんて言う人いますか? 最近お世辞がわからなく間に受ける人多いですよね。

お世辞でも、

041
サボテン
何でも、素直に受け止めて喜んだらいいと思います♪(*^-^*) それを、お世辞だとか言う人は、性格が捻くれていると言うか、人の幸せを喜べない感じの人の気がする。自分が言われたときは、お世辞でも、嬉しいくせに。とび主さん。他の人のコメントを信じたら、駄目ですよ♪

お世辞だろとなんだろうと

041
まるこ
いいじゃないですか。 素直に喜びましょうよ。 何にも言われなくなったらおしまいよ。

お世辞!!!

041
上様
自惚れもホドホドに…。 失礼かもしれませんが「きれいですね」って言われて当然な御器量であっても、きれいという言葉そのものにそれ相応の意味が込められていると思うのが普通であり、上司への場合にあっては9割弱が誉め言葉でしかありません。 ましてや部下ともなれば、歳の差があり、それも年下ともなれば綺麗という表現の言葉の意味合いも違ってきますから、まぁ単純に考えて単なる誉め言葉と受け止めた方が順当だと思います。 まぁご自身に自信があるのであれば、それなりに受け止められるのは御自由ですが、自信過剰にならないようにと願うところです。

きれいの前に何かつく場合はホントだよ

041
うちの母は周りから若い若いといわれます。 12年ほど前からフィットネスクラブに通い、 フルタイムで働き、 資格職のため同年齢の男性並の給与を貰っています。 そのせいか、娘の私から見ても、 お洒落には気を使っているし、きびきびとした動作で、 (感覚が)若いなぁといった感じです。 身体もやわらかくて、膝を伸ばして前屈したら手がペタンと床に着くし(関係ないかな) ただ、もう50過ぎですので、 さすがに、いつまでも20代30代と同じって訳ではない。 せいぜい40歳前後(50代には絶対見えない!) 『「実年齢の割に」若い』 『「実年齢の割に」キレイ』ってことだと思います。

「奥さんきれいですね」は・・・

041
略語の使い手
実は「奥さん(今日はお天気が)きれいですね」など、間に何か言葉が入っているんですよ。 要するに、「奥さんきれいですね」は略語と解釈した方が賢明だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧