本文へ

「大ファン」になるには(駄)

レス21
(トピ主 0
041
夏フェス
話題
職場の後輩と話していたときのこと。
あるアーティストの話になり、後輩が「大ファンなんですよ」と。
私も大ファンというほどではありませんが、好きなので、
「どのアルバムが好き?」と聞くと、ベスト盤を1枚持っているのみ。
これで「大ファン」と言っちゃっていいの?と思いました。

ファンになるのに、資格も試験も要りません。自分の思い入れだけです。
けど、「大ファン」はちょっと風呂敷広げすぎでないの?
いや待てよ、じゃ、「大ファン」と自他共に認めるには、何が必要?
「資格」とまでいかなくても「条件」はあるのでは?

アルバムを全部持っていること?
ブートのライブ盤も持っていること?
ライブには必ず行くこと?
メンバーの誕生日を知っていること?(アイドルの追っかけ?)
エンジニアやプロデューサーもチェックしておくこと?

うーん、答えが出ません。
やっぱり思い入れだけだから、ベスト盤1枚しか持っていなくても、
「大ファン」を名乗ってOKなんでしょうか?

皆様の思う「大ファン」の「資格」なり「条件」なり「基準」なりを教えてください。

それにしても、最近はベスト盤が多すぎますよね。
若手だと、アルバム数枚でベスト盤出してきたり、
ベテランだとベスト盤が何枚もあったり。
ま、ベスト盤しか売れないから仕方ないかもしれませんが。

ランキング

レス

むしろベスト盤に入らないような曲が好きだといえること。

ゼットン
ファン以外は知らないというような曲が好きなら、なお良し。 売れた曲が好きだというのは、ただのミーハーです。

惚れること!ただそれだけ!

041
うひゃあ
いくらお金をかけたか、とか物質的なものではなく、ただただ惚れぬくだけ! アーティスト系ならCDやライブの数での目安はありますが、それこそ今旬のスケート選手なんかそうそう試合も観にいけませんし。 ファンクラブもない俳優さんもいますし。 ただただ惚れぬくことです。

いるいる!

041
なはは
言ってもいいけど、熱狂的なファンにはどやされるでしょうね(笑) 私が大ファンと思う人はファンクラブに入いるかな。

何がいけないの?

🐷
ブタ子
ベスト盤だけでは大ファンとは言えない、とのことですがファンには変わりありません。そんな定義が必要ですか? 「ふーん、そうなんだ」くらいで受け流しておけばいいのに。

私の場合

041
だいふぁん
CDなどは、必ず購入(予約に命掛けてます。笑) 雑誌チェックは欠かさない(どんな小さな記事でも) 出演テレビ番組・CMは必ず録画(CM確保に、提供とか調べます) ファンクラブ入会必須。 コンサートやイベントには、参加する。 家庭を持っていても、仕事を持っていても、好きなので時間を見つけては 自分の出来る限り追いかけてます(俗にいう「追っかけ」ではなく) もちろん、一番は「想い」ですけどね。 想いがあってこその、こういう行動です。 「今人気があるから」とか「流行だから」とかの理由で、薄っぺらい気持ちで ファンを名乗ってる人が私は嫌です。

大ファンの条件は何かと問われても

041
仲良しごっこは苦手
簡潔かつ明瞭に示すことは、私には出来ませんが…。 少なくとも、本文の例では大ファンとまでは認められないと思います。 そもそも、何のために大ファンを名乗るのだろう?(しかも、その程度で…)と首を傾げます。 気持ちが惹かれる状態を表すならば、「好き」あるいは(「大」抜きで)「ファン」と言えば事足りますよね。 作品や演技など、対象のパフォーマンスを鑑賞していれば、気持ちの面では十分のはずですから。 でもトピ主さんの後輩はわざわざ大ファンだと公言した、ということから推測しますと…。 恐らくその人は、楽曲を聴くことや応援すること自体よりも、「ファンである己の姿」のほうが好きなのでしょう。 もしくは、あまり言葉の意味に重きを置かず、物事を大袈裟に表しがちな可能性も。 それらの事柄の自覚が本人にあるのかどうかは不明ですけど。 余談になりますが、単なる顔見知り程度の相手を「友達」と呼ぶ人に、どこか似た部分が見受けられます。 そういう人は更に、(通常の)友人を「親友」と勝手に認定や吹聴をします。自分が生きていく上で役立つと見れば。 その距離感の妙な近さが怖いですね。私のような人間にとっては。

好きっていう気持ちの大きさかな

041
もっち
18年ほど前から、あるバンドのファンですが、そのころはたしか小学6年生か中一。唯一持っているアルバム一枚をこれでもか!というほど聞き込んでいました。朝から晩まで彼らのことばかり考え、もう大ファンでした(笑) 中二で初めてライブに行き、まわりのお姉さま方にお世話になりながら、ますますのめりこみ、アルバムを一枚ずつ揃えながら年に20回はライブへ。近県はほとんど制覇してました。 就職したころは仕事で精一杯だったり、今ではライブに行くのは年に3回ほどですが、いつでも大ファンです。というか、彼らと一緒に人生を重ねているかんじです。 後輩さんは、最近結構好きなんだ~が大ファンという言い回しになってしまう人なのか、日は浅いけど本当に大好きなのか、どっちでしょうね!

大ファン

041
なつき
アーティストの場合で「大ファン」といっていいなら ・ライブがあるなら数回は行っている。 (故人の場合は除く) ・ブレイク前から好き (ヒット曲があるとしたら、それ以前から好き) ・ファンクラブに入ってる ・そこそこのお金を使っている ・もちろん販売しているCDやDVDは8割くらいは持っている ・好きな話を始めたら三日かかる(笑) これくらいしないと自分の中では「大」ファンとは思えません。 質問者様の場合だと甘く言って「新参」 普通は「にわか」くらいのレベルですね。 私の好きな対象の場合は ダフやオークションで落としてまでとはいいませんが 販売しているDVDとCDくらいは買うし、 ライブがあるなら行く前に全曲覚えていくくらいはします。 テレビ・ドラマでみてるだけで好きなの~とか自分的には論外です。 資本主義のこの国において、お金もださないのに 私、大ファンなの~とかいってる人をみると、 その場では笑ってますが、心の中では軽蔑しています。 最初から好きなファンの人に失礼だと思うし。

恋に落ちることです

041
恋がしたい
大ファンという言葉は嫌いです。でも的確な言葉だと思います。 「狂信者」、つまり恋に落ちることと同じです。 恋に落ちれば相手のすべてを知りたくなる。 雑誌の片隅にある数行のインタビューのために爪の先ほどの興味もない雑誌を買ったり、 わざわざ飛行機に乗って「旅行がてら」とかいう言い訳を自分にいい聞かせながら 遠くの会場のライブに足を運んだり、というのは恋に狂った人のやることです。 ファンになると、自分でもどうしていいかわからないくらい毎日同じ好きな曲を何度も聴いたりします。 ファンじゃなくなると、自分でもどうしていいかわからないくらいどうでもよくなります。 恋が終わるのと一緒です。

好きに変わりはない

🐤
夕輝
「今一番ハマってるアーティスト」って気持ちがあるから 「大ファンなんです!」 って言ってる人もいますよね。 単純に「その時その人は確かにそのアーティストが一番好きだ」と思ってるから「大ファンです!」と、気持ちが高揚していて つい「大」が付いちゃったって感じです。 でもそれって、同じファンなら嬉しい事ですよね? どういう根性からにしろ、気合いからにしろ、その人はその歌手を好きになってるって言ってるんですよ、ファンにとってコレはとても嬉しい事ですよ。だって仲間が増えたって事なんだから・・ そこから「真の大ファン」になるかどうかは、またその人次第だし、周りの人の影響があったりでも左右されるでしょうし、逆に過去に大ファンだったとしても気持ちが変わる人もいるのだし、大ファンって発言に定義つけるのってどうなんだろうって思いますよ。 同じアーティストを好きなのにその気持ちに大とか小とか資格とか条件とか、あったらつまらないよ?それって初心者相手に「まだ仲間と認めてない」って言ってる様なもんだよ? 大ファンと言われたくらい何ともない。何も減らない。むしろ仲間が増えたって事。

考えてみた

041
てらのば
・ファン歴が長く、かつ中断なく継続している ・アルバムは全部持っている ・イントロクイズで曲名が当てられる ・ファンクラブに入っている ・オフィシャルはもちろん、Myspace,Facebook,Twitterもチェックしてる ・私設ファンサイトを作っている ・コンサートでは良い席を取るために全力かける。 ・コンサートではもちろん、全曲合唱している ・iTunesでプレイリストを作るのが楽しみ ・楽器で多数コピーしてる ・アーティストの楽器の型番を知っている ・部屋にポスターを貼っている ・豪華盤が出たらお布施する ・Tシャツとかグッズにもお布施する ・コンサートではつい、出待ちとかしたくなる ・アーティストの彼女/彼に嫉妬する自分を止められない ・アーティストが彼女/彼と別れたと聞いて喜ぶ自分を止められない ・自分の命とアーティストの命だったら、アーティストの命のほうが大事だと思う瞬間がある このうち3つ以上あてはまるなら「大ファン」と言っていいんじゃないすか。 その後輩ちゃんは日本語が不自由な人認定で大丈夫です。

すごく好きな

😍
ランラン
相手がただの人なら「大好き」 その相手がアーティストなら「大ファン」 でいいのでは? そんなの主観的なものでしょ 他人に決め付けられたくないよ CDとかコンサートにお金を使わなくても テレビに出てるアーティストを 「わき目もふらずに応援する」っていうだけでも 立派な大ファンだと 私は認定しますけど。。。

好きなのは・・・。

🎶
との
夏フェス様。 もしかしたら、その後輩の方は、夏フェス様との話の継ぎ穂が欲しくて、「大ファン」発言だったのかな、と思いました。 夏フェス様の「大ファン」じゃないですか、むしろ。 可愛がってあげて下さいね。 で、お話の件。女性のファンクラブ会員などでよく出ますよね。 私も某球団の「大ファン」なので、お気持ちわかるつもりです。 「にわかファン」「えせファン」は結構苦手ですが・・・。 私にとっての「大ファン」って、「流行りもの」じゃなくって、いいときも悪い時も(←ここが重要)変わらずに好きでいたこと・好きでいることに尽きると思います。 ベスト盤1枚でも、ほんとに好きならいいと思いますが・・・。結局はその人にしかわからないですよね。 なんだか「恋愛について」みたいですね。

本人がそう言い張るのだから良いじゃないですか(苦笑)。

🙂
pupu
確かに、 ベスト盤一枚で「大ファン」(笑)はないでしょうと私なんかも思うけど。 一回もステージ観てなく、 曲や人物の分析さえする気がなくても、 ベスト盤一枚所有で、 「大ファン」はないでしょうと思うけど、、。 ベスト盤が好きなの?(笑う)って。 ぷぷぷ、、(苦笑)って感じ。 「可愛い」って感じですね。 いろいろそのアーティストのこと教えてあげたら? あなたもそのアーティストが好きなのなら。 どの曲が一等好きか、 他のおすすめはどのCDか。 そのアーティストのあれこれ、薀蓄、トリビアネタ、その他もろもろ。 で、 トピ主さんに同意。 ベスト盤多いですよね~。 世界的な不況のあおりが、 音楽界にも?って感じ。 一枚で何人もの歌手のヒット曲が聴けるものは、 一昔前はなかった気がしますよね。

並々ならぬ熱心さかな?

ラブ
大ファンっていうと、どうしても「生活全部注ぎ込んでまーす!」という熱心さを想像しちゃいます。 しかも「私が好きなのはその人ただ一人」という感じです。 私も以前、大ファンだったアーティストがいて(今もファンです) ・リリースされるCDやDVDはもちろんすべて購入 ・ライヴも1つのツアー中、可能な範囲で数日参加 ・雑誌も記事や写真の量によって購入またはチェック ・TV番組はすべて録画、普段聞かないラジオもチェック といった感じでした。 同じファンの友達もできて、とても楽しかったのですが、 だんだん友達と張り合っているような気がしてきたりしました。 今は他にも好きなアーティスト、俳優さん、アイドルなどがたくさんいます。 上記のような愛し方はしていないけれど、大好きです。 「大好き」でも「大ファン」と言いづらいのは、 やはり並々ならぬ熱心さが「大ファン」の定義のように感じているからかなぁと思います。

好きで好きでたまらない!

🎶
ファン歴10年超
・・・という気持ちが強いのが「大ファン」かなぁと思います! 私もあるアーティストの「大ファン」で、これほどに長く愛情(笑)が続いていることに自分でもびっくりしていますが、この押さえられない好きな気持ちが大ファンということなのかなぁ、と。 気持ちを分散させようと、他に同じぐらいに好きなアーティストを作ろうとしたこともありましたが、無理でした。 なので、気持ちが大事で持っているCDの枚数ではないのかもしれないと思いつつ、 でもやはり私なら、ベスト盤一枚しか持っていないのにそのアーティストの「大ファン」だとは名乗れませんね・・・。 ちなみに私の場合、あまりに好きすぎるため、親しくない人にはこのアーティストの話はしません。なんか、もったいない(!?) 芸能人の話がたまにちらっと出たりしても、全然本命でない人の名を適当に出したりしてます。 まさか四国からの一泊二日横浜旅行がライブ参加の為だったとは職場の人は夢にも思ってないだろうなぁ・・・。

「大ファンなんです」なんて他人に簡単に言えない人のこと

🙂
まるこ
何かを、誰かをとても好きということは、それだけ弱みを抱えているということです。 「○○が好きなんだ」と言って、「えーっ!?」「どこがいいの!?」などと言われただけで、けっこう傷つくものです。 家族や恋人や親友のことを、本人をよく知りもしない人にけなされることに似ているかもしれない。 だから、自分が好きな○○に対してどういう気持ちを持っているかわからない人、批判的であることがもともとわかっている人の前で、ファンであることを軽々しく口にしたくない。 ・・・それが「大ファン」かなと思います。 だから、トピ主さんの後輩は間違いなく「大ファン」ではないですね(笑)

大ファンを名乗るのは自由

041
まかぱいん
ベスト版しか持ってなかろうと、自分で「大ファン」と思っているなら そう名乗るのは自由だと思います。 …しかし、あまりにも傾ける情熱や持っている知識の量が違いすぎる人に出会った場合 ちょっと微妙な空気になることは覚悟したほうがいいかなと。 「○○の大ファン」だけでなく「○○に詳しい」「○○にはうるさい」等も同様。 私は小心者なので、大好きだけどそんな詳しくない場合は正直にそう言っちゃいます(笑) 逆に詳しすぎて「自称大ファン」に引かれたこともありますが…。 貶されることについては、好きの度合いが突き抜けると気にならなくなるもんだと思います。 だって他人に何言われても好きなもんは好きだし(笑)、 好きだからこそ盲目的にならず、能う限り常にニュートラルな目で見たいのです。 無根拠な偏見は柳に風と流せばいいし、正当な一意見としての批判は聞く意義がありますよ。

ゼットンさんとは違う意見です。

041
cheshire
名指しですみません。ちょっと思い出した話があったもので。 映画解説者の故淀川長治さんは、好きな映画ベスト1にチャップリンの作品を挙げたそうです (結構その時によって「ベスト」は変わるそうですが・・・)。 あれだけの映画通の人が、です。 確かにマイナー作品を押す人は通のイメージありますけど、 本当の大ファンって、そういうことを超越して「いいものはいい!」って言えるものなんじゃないかな?って思っています。 もちろん、大ファンなら結局メジャー作、というわけではありませんが。 皆さんの定義、それぞれなるほどなーって思います。私も考えてみました。 それは、「人生に影響を受けちゃってる」ことかなと思いました。 自覚してなくても、なんとなく生き方が、アーティストのそれに感化されちゃってる。 これは全くの偏見なんですけど、矢沢永吉さんには 「大ファン」はいても「ファン」はいないような気がします(笑)。

トピ主さんの気持はわかる

トニオ
確かに、名乗るのは自由ですよね。 でも、もっとずっと以前からファンだった人とか 何十年も応援してきた人からしたら 反感持つのもあたりまえでしょう。 どっちもわかる。 軽々しくファンだとか言える人は、 多分【にわかファン】だと思います。 実を言うと。 よく小町でも「誰々さんが好き」トピたちますが そういうトピ主の神経を秘かに疑ってます。 新人芸能人応援ならまだしも 何年も活躍されてるスポーツ選手とかだとよけいにね。

私もはまるとはまる方です

041
ミーハーおばさん
30代女です 私も割と「ミーハー活動」好きな方で、決して対象は超メジャーじゃないのですが(古くはデーモン小暮閣下とか・・それでも今までのファン暦ではもっともメジャー)好きなアーティストができると、コンサートには遠方含めて複数回行ったりとか、小金はあるのでCDとかDVDなどは一通りそろえるとか、ファンサイトを頻繁に見るとか、ファンクラブに入るとか、ファンの集いと称する「アーティストと一緒に旅行」企画に大枚はたいて参加するとか・・ の活動をしています でも、なんだかこっぱずかしくて、「大」ファンとまでは自称できません 「好きなんだ」「はまってるんだ~」ってな程度でしょうか 1曲だけ気に入ったというのでも十分「ファンです」と言えるでしょうが、 「大」までつくとそこには「更に1歩踏み込んだ何か」をつい期待してしまうので、「ベスト盤1枚」だとなんとなく拍子抜けしてしまう気持ちはわかります 私なら、ベスト盤購入程度なら「興味ある」程度の位置づけかなと思います これって、その人のそれまでの「ハマリ歴」の深さによるのかなとも思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧