本文へ

ベストアルバムのレシピ!

レス7
(トピ主 3
🎶
ロッキンポ
話題
以前、iTunes関連のトピを立てまして、その時「ハッ!」っと思いついて今回2度目のトピ立てです。

ヒマがあるとレンタルしてきたCDでベスト盤を作って楽しんでいるのですが…少々困ることがあります。

自分がよく知らないアーティストのベストを1枚借りて聴いてみた時、「アレ?なんでアノ曲入ってないの~?」みたいなことがちょくちょくあるんです。結局カップリング曲だったりアルバム曲だったり…みなさんそんな経験ありませんか?
だからといって過去のリリース作すべてをチェックするのは時間もお金もかかります。

そこで。

あなたの『オススメアーティスト・ベストレシピ』をみんなで教え合いっこしませんか?
「市販のベストアルバムに、シングル○○のカップリングと、アルバム××のあの曲と…はい、コレさえ押さえときゃOKよ!異論は認めない!」…こんなカンジで結構です(笑)

一般向けの代表的な曲と、ファンなら知ってる有名曲…そんな曲が入ったベストアルバムが作れればいいなと思います。
そのアーティストをよく知らない人に向けて『アルバムのこの曲も良いんだよ、聴いてみて~』的なノリがいいんです。

…なかなか右肩を上げてくれないこのご時勢です。
あまりに材料が多いと大変(特におサイフが…)ですので、できればCD2~4枚くらいで出来るレシピをお願いします。

トピを読んだみんなで楽しみたいので特に縛りは設けないほうがいいですよね。

アイドルOK!

演歌OK!

インストOK!

…です!

年代・ジャンル・女声男声・邦楽洋楽問わず、お気軽にご披露ください!

※リクエストもOKにしましょう。誰かがレシピを作ってくれるかもしれません(笑)

ランキング

レス

自分のトピを探すのに苦労しました(汗)

🎶
ロッキンポ トピ主
せっかくなんで私からレシピを紹介しますが… 例えば『Green Day』です。 何年も前に出たベスト盤を聴いたところ、当然『Basket Case』は入っていたんですが、その後「…アレとアレが入ってない」な事態に陥りました。名前もわからない『アノ曲』を探すべく何枚も借りては聴いて、ようやくそれが『Scattered』『Worry Rock』という曲だとわかりました。 3rd『Dookie』から『Burnout』、『Pulling Teeth』 4th『Insomniac』から『No Pride』、『Stuart and the Ave.』 5th『Nimrod』から『Scattered』、『Worry Rock』 …6th『Warning』まででベストを作るならこれらの曲の追加は必須です(断言☆)。聴けば絶対「あ~、聴いたことある!なんでベスト盤に入ってないの?」って思うハズです。 大ファンが聞いたら怒られるかもしれませんが…とりあえずコレを押さえとけばいいんじゃないかなーと思います(笑)

じゃあ…リクエストしてみることにします(笑)

🎶
ロッキンポ トピ主
随分昔ですが、B'zも聴いてみようと思ったことがあるんです…けど多すぎますよねCDが(涙)。ベストも何枚か出てるんですが、やはり収録されてない『隠れた名曲』ってまだあるんじゃないかと思うんです。 B'zは金・銀・ミクスチャーの3枚をインポート済みです。このベストが出た頃までのシングル・アルバムから、他にオススメ曲はありませんか? 思い入れの強いファンの方だとなかなか絞り込めないとは思いますが…「コレだけは入れとけっ!」ってやつをお願いします☆ とりあえず少しくらいレスを集めてやらないと…せっかく生まれたこのトピになんだか申し訳ないんで(汗)。しばらくは私の方からリクエストを出していきたいと思います。 では… ・JUDY AND MARY『FRESH』 ・hide『hide SINGLES ~Junk Story~』 ・絢香『ayaka's History 2006-2009』 ・木村カエラ『5years』 …このベストに加えておきたい曲、こちらも併せて募集します! その他、何か思いついた方もご自由につぶやいていってくださいねー☆

レシピというほどではないですが…(洋楽ファンです)

🎂
ふらんく
Green Dayの『Nimrod』では、3曲目の『The Grouch』でしょうか。 個人的にはアルバムの核になっていると思えるこの胸のすくような曲が、ベストアルバム収録どころかシングルにもなっていないのは以外です。 The Offspring ベストアルバムに入っていない曲では、『The Meaning Of Life』、『Mota』、『Have You Ever』、『Come Out Swinging』、『Million Miles Away』…、たくさんありすぎます(笑)。 Nickelback アメリカでは、大ヒットアルバム『All The Right Reasons』から何と7曲もシングルカットされたそうですが、『Fight For All The Wrong Reasons』、『Someone That You're With』の2曲が含まれていない、というのはある意味このアルバムのすごさを感じます。 特に、『Someone~』は数年前のNHK「MLBハイライト」の最後に流れており大リーグファンは毎日耳にしていた(?)、素晴らしい曲です。

面白いトピですね!

041
私も入れて~
高田渡 1st「ごあいさつ」がそのまま最強ベスト盤!そこに 2nd「系図」から『鉱夫の祈り』 スタジオライブ形式録音の「ヴァーボン・ストリート・ブルース」から『ヴァーボン・ストリート・ブルース』『ダイナ』を加えて完成。や、でもあれとこれと・・・キリがないです。 CANTA ベスト盤「きらきら」「めらめら」に加えて、 「流星と春の嵐」から『お願い ロック』(スペース部分はハートが入ります) 「Green Horn」から『金木犀』・・・でもやっぱり、そのまま最強ベスト盤指定! 最新マキシ「My Turn」収録の4曲全部(先日、通販限定で一般発売より先に入手できました) ミュージカル「レ・ミゼラブル」 2003年公演キャスト盤より、『囚人の歌』『幼いコゼット』『民衆の歌』『宿屋の主人の歌』『オン・マイ・オウン』 初演からもう何度、帝劇に通ったことか・・・ リクエストは、IRON MAIDENです!おねがいします。  

…鳥肌が立ちました。

🎶
ロッキンポ トピ主
「うーん…しばらくはレスつかないだろうなぁ」…なんて思って、淋しくなるんでトピを覗いてなかったんですが… ふらんくさん、私も入れて~さん、 ようこそ!そしてありがとうっ(涙)!! みんなでレシピ100枚目指して頑張りましょう(笑)! >ふらんくさん 私が聴くのは邦楽ばっかりで…それこそ洋楽なんてどれから聴いたらいいかわからないので、その方面の方からのレシピとっても助かります☆ The Offspring、私は昔『ALL I WANT 』が好きでよく聴いてました。ベスト盤が出てたんですね。 >私も入れて~さん 最初っからぶっ飛んだラインナップですね~(汗)高田渡を知らなかったのでwikiで引いてみました。『自衛隊に入ろう』って曲はどこかで聴いたことがあったかも? CANTAも知りませんでした、聖飢魔IIの元メンバーなんですか? 聖飢魔IIの曲だと『MASQUERADE』という小教典(笑)が私は好きでしたけど、ああいった感じの曲はCANTAでもやってるんでしょうか? …というわけで。何を挙げてもOKですよ~、レシピお待ちしてまーす☆

ぶっ飛んだラインナップ(ニヤニヤ)

041
私も入れて~
聖飢魔II『MASQUERADE』イイですね~! CANTAで力強く上昇する美しいメロディ!という点では「春の嵐と流星」「きらきら」両方に収録されている『春の嵐』がオススメです。 おっしゃるとおり、CANTAは聖飢魔IIの構成員2名と、地獄カルテットメンバー1人という編成です!3人とは思えない怒涛のグルーヴ感と、ルークさんの歌詞にガツンとやられました。少々予習した程度で参加したライブで、本当に胸ぐらつかまれて揺さぶられた感じです。 さて、ご存知の聖飢魔II、再々集結で最新大教典が発布(!)されたのでさっそく聴いてます。 いやもう、ぜひ再録・英詞の『MASQUERADE』をお聴きください。先月末発売の「A QUARTER CENTURY OF REBELLION」、昨年9月の「悪魔NATIVITY」どちらにも入ってます。 私は99年の解散前にかろうじてリアルタイムで聴くことが出来たはずの世代ですが、90年代後半は今は亡き高田渡さんを中心にフォークに傾倒してしまってました(笑) あれ、なかなか伸びませんねぇ、このトピ! 気長~に行きましょうか(笑)

では、リクエストで

😀
おもしろい
今日初めてこのトピを発見しました。おもしろい試みですね、トピ主さん。 私の場合は、好きな曲は数あれど、優柔不断さゆえにあれもこれもと思ってしまい、ベストアルバムのレシピは作れそうもありません(ついでに料理もヘタです。苦笑)。 と、ROMで済ませるつもりでしたが、このトピを埋もれさせるのももったいない気がしたので、ではリクエストしてみようかと一生懸命考え、ふと思いつきました。 最近、改めてビートルズの良さを再認識し聴き直しているのですが、ふと、ビートルズ解散後のポール・マッカートニーの曲を聴いてみたいと思うようになりました。 が、どこから手をつけたらいいやらわかりません(泣)。 どなたかご意見いただけると嬉しいです。 お題が大きすぎるようであれば、『入門編』でもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧