本文へ

大丈夫ですか?貴方のモラル

レス18
(トピ主 1
ROM AND A
話題
このCM知ってますか?、どう思いますか? 自己中が多いということですけどね・・ 身近な例があったら教えて!

ランキング

レス

回転寿司で

🐤
はなちゃん
我が家は回転寿司が大好きなのですが、 テーブル席のレール側に小さいお子さんを座らせているご家族はちょっと嫌ですね。 お店の性質上、多少賑やかなのは仕方がないと思いますが、 レールに顔をつけんばかりに覗き込んでいるのは気持ち悪いです。 酷いと、つついたり、咳込んだり…。 うちの子も小さい頃は座りたがったので、お子さんの気持ちはわかるのですが…。 注意出来ない親なのかな。 なんか、全てにおいて甘やかしてるのかななんて勘繰ってしまいます。

例えじゃなくてゴメンナサイ。

🐧
bibi
公共広告機構のCMを見るたびに、なんとも嘆かわしい世の中だと思います。 ・110番、119番編 ・子供のしつけ編 こういうモラル系のCM、昔はありませんでしたよね。 それだけ現代が荒んでいるっていうことでしょう。 このCMに一点だけツッコミを。 電車の座席で、お年寄りを前に座っている子供に対して 「ダメでしょ!!」 とだけ叱る母親へのナレーションが、「きちんと叱ろう」ってなりますが、 きちんと叱ってないですよね・・・。 何がダメなのかも教えないと。 それとも、「こんな叱り方じゃダメですよ~」ってコトなのかな? どっちとも取れる感じなので、若干モヤモヤ。

そうですねぇ…

041
クリー
・駐車場の障害者スペースに堂々と停車する健常者。 ・歩道の端を歩いている人に向かって追い越しざまに「邪魔なんだよ」という自転車の年寄り。 ・「一家族につき一点」の品にも関わらず、「人に頼まれた商品なんだから二つ買ってもいいでしょ」とレジで怒鳴っている女性。 ・駐輪場に並んだ自転車の前籠に、飲み終えたペットボトルを捨てていく若者。 今浮かんだのは↑これぐらいですが、人と関わって生きてる以上、相手に対してモラルが低いな、と感じる事などしょっ中です。 約束を破られたり、約束に遅刻されたり、そんな程度(←本人が言うには)でも「人としてどうよ」と思ってしまいますから。

日本の将来は大丈夫かぁ~

😨
ぽちこ 四十代
私も、そのCMを観たときは一瞬耳を疑いました。でも、実際にあったのですよね。 ただ、こういったいわゆるモンスター○○の事例を聞いて不思議に思うのが、決して今時の若者というよりはいい大人も混じっている点です。 この人たち、最近になって急に常識がなくなって、モンスターに突然変異してしまったのでしょうか? 因みに、歩きタバコや乗り物内での携帯使用、混んでいる車内で一人で二人分の席の確保、電車内でのミニ宴会開催等…、本来常識を備えているべき年配の方々のマナーの悪さ、というより常識のなさが目につくのは気のせいでしょうか?

電車のなかで

041
通行人C
去年から数年ぶりに電車通勤になりました。 以前とは路線も違うのでエリアの問題か時代の問題かわかりませんが・・・ 朝の通勤電車の中でおにぎりやサンドウィッチの朝食をとる若い女性。 帰りの電車でビールとおつまみを食べるサラリーマン。 こういう光景を頻繁に見るので呆れています。 (2日に1回はどちらかを見ます。) 自宅と公共の場の区別もつかない人の多いこと! そのうちモラルなんて言葉は死語になりそう…なんて思っちゃいます。 でもCMでやっても無駄だろうなぁとも思います。

妊娠中に車にわざと突っ込まれました。

041
ちさと
当時妊娠8ヶ月でお腹が目立っていました。 冬の、雪のよく降った日でした。 入り口の近く(妊婦可の優先のところ)に車を停め、店内にモタモタ歩いていたら車に突っ込まれそうになり、私の50cm程度先をかすめていきました。 「そこは俺の駐車場だ」と叫ばれながら。 救急車と警察呼びますか、と言ってくださった方がいましたが、そのまま暴言を吐かれて逃げていきました。 モラル以前の問題ですが。

唖然…

🐤
野薔薇
時期ハズレですが お正月に、わらや竹を積み上げて旧年のお札やダルマを燃やす神事 地域で呼び名は違うと思いますが、どんど焼き・才の神の行事です。 やはり地域により燃やす物は違うと思いますが お餅やスルメを焼いて食べて無病息災を祈る 書き損じた習字を燃やし字の上達をお祈りしたり が、最近私の地区ではソーセージや焼きおにぎりを焼く家族がチラホラ バーベキューじゃないです… そんな家庭に限って、普段から言えない強いオーラの家族なんですよね 来年は何が登場するやら…

おいおい…

😨
のり
いつも利用しているスーパーでお父さんと娘(小学校低学年くらい?)が 追いかけっこしてました…店内中を走り回って バカな親っているんだなぁとつくづく思いました

高校生か中学生

041
あるよ
スカートもかなりのミニで髪もまっちゃの2人づれがスパーのカートを押しながら大声で笑いながら帰っていた。 そんなの自宅に持ち帰ってどうするんだろうとゾッとした。 警察に電話しようかとも思ったけど、結局しませんでした。 子供はまだいないけど、あんな子供ぜったい嫌だと思いましたよ。

そうですね

ROM AND A トピ主
一言で言うと、条例違反、脱法者の事ですね 車関係が多いのかも・・ 救急車をタクシー代わりに使う人、シートベルトしないひと、携帯しながら 運転、飲酒運転、色々ですね、まあ、きりがありませんね・・ 保険をかけているから人身事故も仕方ないと思ってる人もね 怖い世の中ですよね・・

あるある~

🐶
スワロ
車の中からタバコのポイ捨て、多いですよ~! ホント私が拾って、捨てた運転手に返したくなります。 あれは、車の中の吸殻入れを汚したくないんでしょうか? それとも手軽だから? どちらにしても後続車としては不愉快ですね。 それと夜なのにヘッドライトを点けない車に、『闇夜に対する挑戦かぁ?』 右左折する直前のウィンカーに、『今さら点滅させてどうなる!』と 一人突っ込み入れてます。

私のモラルはもう赤信号

041
ダメ人間
CM知ってます。 勿論、そんな人がいると思ったら怒りを覚えます。 ムカムカします。 私が体験した身近な例。 ・優先席から1m以上離れた場所で携帯を触ってる人を杖で殴るお年寄り ・持病の腹痛で職場近くの駅前まで救急車を呼んだ後輩 ・サッカー台(食料品を袋詰めする台)の上を走り回る友人の子供 お年寄りは知らない人なので、見てただけですが。 後輩はしっかり注意しましたが、何が悪いか分かってないようでしたので、四の五の言わず救急車を呼ぶ前に医務室を利用するようにキツク申し渡しました。 友人にも苦言を呈していましたが、理解は得られず。 もう諦めました。 不衛生であること、そもそも不快に感じることを説明しても、 どうしても通じないんです。 諦めた私自身ももうモラルを放棄しかけたダメ人間だと 思っています。

救急車編

041
もにか
歯科医師です。 夜間救急対応の施設に勤めていた頃のこと。 夜中に歯が痛くなった子供、夜に働く水商売の方、 一般人から敬遠されるその道の方などがちょくちょく来院されました。 救急車の対応もしました。 大体は外傷に寄る顎骨骨折や歯の脱臼、口腔内粘膜創傷などなのですが 時々救急車で来る生活保護の方もいました。 タクシーで来るお金がない、と。 そして、帰る足がないから、と、治療が終わるまで外で救急車を待たせているのです。 この人のせいで貴重な救急車が一台無駄になっている・・・と、毎回憤りを覚えました。 そういう輩に限り大した虫歯じゃないんです。昼間に公共交通機関で来ればいいんです。 そして子供がどっさりいたりすると生活保護支給額は月に50万、60万。 この仕事に就いて初めて受給者証を見、びっくりしたものでした。 中には不正受給者もおり、区役所に通報しようかとも思ったものです。 ホント、生保ってもっと受給制限していいと思うんですよね。 年金払ってなかったくせに年金代わりでもらっている老人なんてとても横柄です。 生保の多い都道府県に住んでいるので、治療でそういう人を診るたびやるせなくなります。

信号待ちで

🐱
にゃんこ
赤信号なので待っていると、後ろから老夫婦が来ました。 奥様は、赤信号なので立ち止まりましたが、ご主人は、 「車が来ていないんだから、渡っていいんだ。お前も 早く来い。」と、すたすた横断していきました。 私が唖然として見ていると、奥様は恥ずかしそうに 信号が青になるのを待たれていました。渡ったご主人 は、道の向こうでいらいら。 私は、「奥様はたいへんですね。あんなご主人で。」って、 奥様に声をかけようかと思いました。 多いですね。信号無視。幼児を連れた気取ったママも やっています。 見る度に、「あの人は、お気の毒に、赤緑色網なのね。」 と心の中でつぶやきます。 それから、信号待ちしていると、後ろからアタック してきて、邪魔よと言わんばかりに赤信号を渡っていく、 一見品がいいおばさん。 今時の若いものはモラルがない、というよりは、中高年 のモラルも危ない、と日々感じているアラフォーです。

車からのタバコのポイ捨ては多いですね

041
出席番号3番
タイトルどおりです。 ホントに多いっ!! 自分の場所(家などじゃなきゃ、汚れてようが、汚そうがかまわないんでしょうね。(呆 以前、前車の車の助手席からみかんの皮が丸ごとポイ捨てされてるのを見ました。(30~40代くらいの男性 「えぇ~~~っっっ!!!」ってかんじでしたけど・・・・・。 ずぅ~っと昔、山の観光地へ行った時に3歳くらいの女の子が谷底に向かってジュースの紙パックを放り投げていました。 当然若い親は注意する事無く、現場を見ていた周りの観光客達はまさに唖然とした顔をしていましたね。

勘弁してちょ~!

041
りんご飴
医療関係者です。 夜勤中に深夜、すわ救急車が来る!と連絡が入り、自分の今している業務を慌ててやり終えたか確認しつつ、多忙の為キツくて怠い眼を擦りながら、ダッシュで救急入口で待ち構えていると…。 救急車のドアが開いたとたん、スタスタ歩いて来た男性が一人…付き添いの方?と思っていたら、救急車を呼んだ当の本人! 『あ、胃が痛いッス。』 って!カジュアルに言い過ぎだろう!! せめてなんちゅうかこう、痛い演技をして欲しかった(?)。 ドクター、ナ-ス一同ポカ~ンとしつつ何の事ぁない、食い過ぎだとさっ。 救急隊の皆様、お疲れ様です、お互い頑張りましょう…。

いや

041
ji
 むしろ他人に対する許容レベルが極端に下がっているのが原因だと思いますけどねぇ。自分を棚に上げてってやつです。

無料駐車場じゃないんだから

041
さざんか
良く利用する大型スーパーは、JRの駅前にあるためか、 そこの駐車場に車を置いて電車で出かけたり、 駅前の会社に用事があるサラリーマンが平気で社名入りの車を 長時間そのまま・・・なんて事が良くあります。 平日の昼間でも満車状態です。 お陰で、本当にそのスーパーを利用したい人に かなりの迷惑がかかっているのですが。 なんとかして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧