本文へ

長野県に詳しい方~桃の節句について

レス19
(トピ主 1
041
ルナ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 主人と5ヶ月になる男児と3人暮らしです。 結婚し、主人の実家のある長野県に越してきました。 今週、主人の実家から 「桃の節句のお祝いをするから3月3日か、後の土日に来るように」 と連絡がありました。 男児の節句は5月5ですよね?なぜひな祭りになんでしょうか・・・ 長野にはそのような風習があるのでしょうか? 主人も知らないそうです。 土日は予定があり、何故?という気持ちが強いです。 お詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

多分・・・

🎶
totoro
長野県民ではありますが、風習と言うより3月3日をお祝いするだけのこと ではないのでしょうか。 お子さんのためではなくトピ主さんのために。 80歳になる私の母は、もう還暦間近の私のために、祝ってくれます。 うれしいことではありませんか。

長野県出身です

041
おまめ
初めまして。長野と言っても広いので、地方によって風習は違います。共通するのは、古い習慣を大切にすることです。 私の実家の地方では、桃の節句に限らず、なにかの折々に人様を呼んで、大勢で行事食を味わうような集まりが多かったです。 桃の節句に実家でしたことは、お雛様を飾って、お客様をお呼びして、両親が大人だけでお接待していました。主役の子供は座敷に入れませんでした。 考えられるのは、桃の節句は、女の子だけでなく男の子の厄払いの可能性があるか、私の実家のように、単なる人が集まる行事として捉えているか、だと思います。

合っているんじゃないですか?

🙂
おらほ
桃の節句は3/3で、 端午の節句が5/5でしょ? 問題ないかと思います。 また私は長野県を離れて長いのですけど、 当時は寒さが厳しかったので 旧暦にあわせてお祝いをした覚えがあります。 (例:ひな祭りは4月、端午の節句は6月、七夕は8月、でも七五三は11月、みたいな) 今は違うかもしれません。

読み間違いました。

🙂
おらほ
すみません、子供さんは男の子さんなんですね。 失礼しました。 男のお子さんを桃の節句でお祝いすることは 聞いた事がないですが 他のお孫さんのお祝いに来てほしいとか その地区だけのなにか他の行事とか ただ単にお孫さんの顔を見たいだけとかでしょうか? あまり悩まず、 自然な感じで直接聞いてみてはどうでしょうか。 悩んでも、解決しないかと思います。

長野県(北部)出身者ですが…

041
現代の無責任男
 「男児には端午の節句」は別に余所と変わらない筈です。「長野県」だけでは何処の地域か判然としかねますが,当方の知る限りでは,男の子と桃の節句を結び付けるなどはあり得ませんね…。  ただ,長野県では,「月遅れ」といって,桃の節句を4月3日,端午の節句を6月5日,に行う場合があります。こうしたところは東京辺りと違ったりしますが,両者が各々女児,男児のためであることは変わりません。  大変失礼ながら,例えば,お義父様は御主人の御兄弟姉妹のお子さんと勘違いされたとか,そのようなことは考えられませんでしょうか。何れにしても,そのような話は当方にとっても「想定外」「寝耳に水」です。  

片節句、祝うものでなし!

041
信州人
 長野県人ですが、タイトルどおりのことを母に言われ、娘ですが5月人形をもらいました。  たぶん、それと同じ感じではないでしょうか?  孫が生まれたことを喜び、両方の初節句を祝おうということだと勝手に解釈していましたが、いわれがあるのなら私も知りたいので、このレスを楽しみにしています。

信州人です

041
りんごオバサン
長野県は ひな祭りは 4月3日としている所が多いようです 3月では まだ寒く 地域によっては 雪があり 桃の花等も 昔は今のように手に入らず 花のない 桃の節句では淋しいから 4月に祝うという話を聞いたことがあります

知りません

041
北信地区
長野は月遅れで行事をします。ひな祭りは4月、端午の節句は6月、お盆は8月です。長野県の都市部は東京と同じ月に雛人形や五月人形を飾ることも増えてきました。今は混在しています。ただ桃の節句を男の子のためにそれも3月にというのは初めて聞きました。婚家は先祖代々長野の方ですか?長野以外の土地の風習かもしれません。柏餅が店頭に並ぶのは4月中旬から6月までだしなんで桃の節句なんだろう???

長野県中信出身です

🙂
のざわな
桃の節句って女の子のお祝いで、お雛様を飾りますよね。 親戚に女の子は、居ませんか? 長野県では、桃の節句は4月に行う所もあるみたいですよ。 5月5日は、端午の節句ですよね。 多分~ 全国一緒ですよね(笑)

単なる飲み食いのお誘い

041
麻衣子
私は15まで長野に住んでいましたが・・・男の子の節句は5月5日でしたよ。 桃の節句はお孫さん(トピ主の息子さん)のためのものではなく、実家にあるお雛様を出すので見に来てね。見ながらみんなで飲み食いしましょう!ってだけの話かもしれません。 桃の節句は未婚の女の子のためだけのお祭りではなく、女性のためのものだから、と言って、70になる私の母も自分のためにお雛様を毎年出してます。多分、そんな感じなのでは。

長野市では

041
ラスク
聞いたことないです。生まれてからずっと…。 誰か他の子の節句では?

トビ主さんの為のお祝いでは

🐤
ひよこまめ
長野県人です 「桃の節句のお祝いをするから3月3日か、後の土日に来るように」 そう言われたのは、トピ主さんの為のお祝いだと思いますよ だって、結婚したという事は 旦那さんの両親からみれば トピ主さんは息子の嫁でもあり、自分達の娘なんだから。 旦那さんの両親から 受け入れて大切にしてもらってる証だとおもいます。 幸せですね!!

知りませんでした

041
伊那っ子サブレ
南信出身者です。 トピ主さまがどちらにお住まいかわかりませんが、私が暮らしていた南信州には、そういう風習はありませんでした。 お子様は男の子、なのですよね? うーん、もしかしたら北信や東信には、そんな習慣があるのかしら? 答えになっていなくてすみません。

たぶん風習とかじゃなくて

041
anton
義理のご両親が節句にかこつけて、 あなた方に会いたいだけなんだと思います。 ご両親には桃の節句は女の子の行事だとかはどうでもよくて 孫の顔を見たくて適当に口実作ってるんですよ。 そんなに疑問に思うのでしたら、 ご主人から聞いていただけばどうでしょう? 長野県のお節句のお祝いのしかたについては 他の方がレスされてますので割愛します。

両方祝う地域がある

041
yuki
片節句のみのお祝いは良くない(?)という地域もあり、男の子でも桃の節句のお祝いをしたり、女の子でも端午の節句のお祝いをしたりするそうですよ。 地域というか、その家庭での考え方なのでしょうか。 友人が嫁いだ家は、わりと格式が高くそういった風習を重んじる家だったようです。 男の子が生まれたのですが、片節句は良くないとのことで、桃の節句のお祝いをしたとか。 友人の実家で市松人形を買ってもらい、その嫁ぎ先の家に送ってもらったようですよ。 ちなみにその友人の嫁ぎ先は、中信地区です。 私も友人も南信地域ですが、そういう話は初耳でしたね。 北信地域出身の友人も知らないそうです。 だから古い風習なのかなとも思いますが。 思えばそのご家庭は、結納・結婚式・披露宴後の挨拶回り・長男誕生などなど、私からすると「え~、そこまでやるの?」と思うほど、キッチリやってました。 名家というほどでもないようですが古くからの家なので、そういう風習を重んじているのかもしれません。 一般的ではないと思いますが、そういうご家庭もあるようですよ。

聞いたことあります

🎶
稲子
私は他県から長野県南信に嫁いだのですが、その時にマンションの大家さん(60代)から「この辺りは男の子にも雛人形贈るんだで」と聞いたことがあります。 近所のママ友からも聞きました。 これが長野県に嫁いできて一番驚いた事でしたよ。

初耳です

😑
えるえる
長野県東信地方出身ですが、男の子に対して桃の節句、というのは聞いた事がないです。 こればっかりは全国共通なのではないでしょうか? 考えられるのは 1.家の女衆のお祝いとして、お嫁さんであるトピ主さんが招かれた。  義母と、トピ主さん、あと義姉妹とかいません?長野県ではないですが、知り合いで桃の節句に一家の女性たちが集まってお祝いする人がいたので。地方性というより、その家の習慣だったみたいです。 2.他に女の子の孫がいて、その子のお祝いをするのにトピ主一家も招かれた   3.真に申し訳ないながら、義父母が(別の孫とごっちゃになったりして)孫の性別を間違えている。 4.トピ主さんを娘と思ってお祝いをしてくれようとしている 週末に予定があるなら、「先に断れない用事を入れてしまったのですみません」と一言入れて、3日の夕方にでも、ちょっとお寄りになったら如何ですか?上記1や2の理由なら、「じゃあ仕方ないわね」で済んでしまうかもしれないですし。 上手に立ち回って下さいね。

ありがとうございます

041
ルナ トピ主
yuki様のレスまで拝見しました。 皆様、ありがとうございます。 婚家は中信です。 先祖代々長野(以前孫は○○代目だ、と言っていた気が・・・) 主人は長男で、弟が居ますが未婚です。 息子は初孫になります。 私の知る限り近しい親戚に女の子は居なそうです。 totoro様、よこまめ様のレスを見て、私の為かな? とも思いましたが、長野に移り住み3年になりますので、それは無いかなと思います(泣) 信州人様、yuki様のレスのように、 長野ではお節句は男女関係なくお祝いするのでしょうか。 理由は何にせよ孫を大切に思って頂けるなんて喜ばしいことですよね。 3日夜伺うので、聞いてきたいと思います。

長野県に詳しくはないのですが

041
あすか
おもしろそうなので調べてみたら こんな話が出て来ました。 三河や岐阜県の東濃の昭和の話で でももしかしたら信州も遠からじなので いまだにそのような習慣が残っている地域があるのかもしれません。一番目の男の子が生まれたら奥さんの実家から雛が贈られ、女の子が生まれると武者人形を贈ったとか。 日本も各地それぞれなのでそういう土地柄もありうるかも知れません。 節句にまつわる郷土史など調べてみたらおもしろそうですね。 お孫さんの成長を願う気持ちでしょうから 呼びつける下心があるなど悪く思わないで都合を付けられたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧