本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • もうちょっと、可愛ければ良かったのにね!

もうちょっと、可愛ければ良かったのにね!

レス24
(トピ主 2
041
tomoko
仕事
会社にて、女性の先輩に可愛がって頂いているのですが、折に触れて私の事を、 「tomokoはもう少し可愛ければ良かったのにね。」 とか、 「もう少し背が高かったら良かったのにね。」 と言います。正直ちょっと傷つくのですが、何て切り返せば一番良いと思いますか?険悪にならない上手い切り返しを教えてください。

ランキング

レス

こんな感じでは?

041
うるるん
「先輩はもう少し、気遣って喋ってくれる女性だったら良かったのにね! 私はもう少し、傷つかない鈍い性格の女性だったら良かったのかもしれないけれども……」 と、少し悲しげな笑いを浮かべながら……かな?

いいのよ

041
パトリシア1972
もうちょっと可愛かったら 世の中の権力者が私の美しさを我が物にするために 第三次世界大戦を起こすかもしれないじゃない? と自慢げに言ってあげるのはいかがかしら。 言っておくけど 可愛い過ぎって言うもの考え物よ… とため息混じりに言うってものあり。 本音は 「お前の可愛いさはどうなんじゃい!  人の事言えるのか!ん?」 では無いのでしょうか? 「先輩にだけは言われたくないです(笑)」 でしょう。美人だったらごめん。 その言葉って牽制じゃないの?

ほめごろし

🐱
ねこ
イヤな先輩ですね。 それは可愛がられているのではなく、いたぶられているのですよ。 これからは 「そうですね~。先輩みたいに可愛かったら良かったですね~」 「そうですね~。先輩みたいに背が高かったら良かったですね~」 とほめごろしてしまえば? 笑顔でね。

言われやすい

041
I.C
トピ主様は、本当に小柄で、かわいくないなぁ、と思われたのではなくて、言われやすいタイプ、大人しく見られる。 でも、嫌ですよね。 私も美人じゃないので、その嫌~あな、気持ちが手に取る様に分かります。 もしトピ様が小柄な方であれば、もう大人だから(簡単には)伸ばせない身長について、それを分かっていて、わざと、できもしないのに、それを伸ばせ、今の子はもっと大きいぞ! と言われているみたいで嫌だと思います。 自分は逆で、大きい方ですが、あと7cm縮んでほしい、160cm相当のI.Cさんって見てみたい、と言われた時には、自分で分かっている事を言われたくないと、ムカっときました。 とにかく、体の事を言うような人は、もうまともに取り合わないように、真面目になって受け留めすぎる事はないです。 真面目に受け留めて、面白がり、よ~し、また言ってやろう!と思う、それと自分の意見を言えない奴だと思われて余計に攻撃して傷つけてやろうと言う人もいます。

素直に

🙂
さっちゃん
笑いながら「正直傷つきますー」って素直に明るく言えば大丈夫だと思いますよ

簡単に

🙂
リンゴ
そうですよね。残念ですよね。 これでOK

えっと、

🐷
微笑み仮面
困った顔でにお目目パチパチさせて、柳原可奈子ちゃん風に、 「まじですか~、そっかあ~。今度母にそう言っときますぅ。」 そして、満面の笑みでフィニッシュ。

彼氏がいるのなら

🐤
グランテール
彼氏がいるのなら 「彼はこのままで充分かわいいって言ってくれるんですぅ~」 「この高さが彼の背の高さと丁度いい感じなんですよねぇ~」 と言ってしまえばいいと思います。 私は実際にそのように言っている人を見たことがあります。 相手はグウの音も出ませんよ。

あら それは残念!!

041
座敷犬
あら それは残念!! でも そのことば 正直ちょっと傷つきました ・・・と 言ってみたら いかがでしょうか

こちらもにこやかに

ペネロープ
いやな人ですね。 にこやかにあなたをいたぶっているんですね。 「もうちょっとって、どのくらいですか?先輩くらいですか?」 にこやかにそう言い返したらどうでしょう。 傷ついた顔をしたり、怒ったら相手の思うつぼのような気がします。

そのまま言い返したら

041
カプチーノ
「先輩も、もっと美人だったら良かったですね!」とか 「もっとスタイルよければ良かったですね!」とか 言ってみては? 普通の人なら、同じことを自分が言ってるのに気づいて 怒れないと思いますが・・・。 でも、それって、可愛がられてるのですか?

そうですね~

🎶
とまと
「そうですね~ 先輩も毒舌じゃなかったら良かったです(にこっとする) 天は二ぶつを与えずっていいますから。 先輩と半分半分で良かったです」(もう1回にこっとする)

腹八分♪

041
今日も幸福
「”腹八分に医者いらず”って言うじゃないですか~!  あまり美人過ぎても”美人薄命”って言いますし、これくらいが一番幸せになれるはずなんですけどね~」 っていうのは、どうでしょう?(ちょっと解釈が違ってますけど…) ちなみに、私の座右の銘です(笑)

そうねぇ

041
GGF
「ほんとにそうですよ!そしたらこんな会社で働かなくてもアイドルや女優になって華やかに生活できたのに!」 「これくらいで十分です。ちょっと残念なくらいが愛嬌があるってものですから。」 「あれ?私にはそれを補って余りある魅力があるんですけど、先輩もしかしてまだ気付いてません?」

気にしないで

😀
エイジ
先輩がトピ主さんに言う言葉は 自分が満たされてない部分をトピ主さんに言ってるだけだよ。 つまり、先輩自信の足りない部分、心理的に自分に足りない部分を相手に語りかけたりしますよ (笑) 「tomokoはもう少し可愛ければ良かったのにね。」 「もう少し背が高かったら良かったのにね。」 先輩は自分の願望を暴露してしまったんですね(笑) つまり 「あなたより私は可愛ければ良かった」 「あなたより背が高ければ良かった」 先輩の顔を見ながら、とびっきりの笑顔で「そうですね、私も思ってましたアハハ」でOKです(笑) そんな先輩を心の中で笑ってあげましょう(笑) 心理的に相手を読めるようになると 気にならない所か、笑えるようにもなりますよ(笑)

感じ悪いですね

041
匿名
なんかその先輩上から目線ですね。 外見に価値を置き過ぎなんでしょう。 そういう人には常日頃から、人間の価値は内面ですということをアピールしつづけつつ、 切り返しとしては、 「これでも、可愛いって言ってくれる人(独身男性)が結構いるんです。」 って明るく冗談交じりに言うとか。

先輩ももうちょっと優しかったらいいのにね!

041
まい
そんなこと言ったら、もう可愛がってもらえなくなるでしょうか。。

そうですね

ペリドット
とだけ答えて、あとはスルー。 そんな失礼な人間と、同じ土俵に立つだけ時間の無駄です。

同じ経験あります

😒
便秘
他の方のレスに、トピ主に対し上から目線だ、トピ主さんが言われやすい性格だ、という意見がありますね。 今回もその可能性もあると思います。 しかし、私の知り合いで本当に悪気が無くてそのようなことを言っちゃう子が居ます。(普段から、大人しいけどちょっと抜けた発言が多く、話が噛み合わないこともしばしば…) なので、まあ、そういう人も居るってことで。 私がその子に『痩せたらもっと可愛いのに』と、言われたときはびっくりして、一瞬言葉が出ませんでした。 どういう意味…??って感じでした。 でも、悪気のない顔を見て、あぁ、この子の中では悪気はなかったし、失礼なことを言ったという意識もないんだと察しました。 まあ、それでもむかついたので、『もっと可愛い』の『もっと』を無理やり強調し、自分自身を納得させました笑 上手い切り替えし…難しいですね。 一瞬止まった後に、笑って流すか、そうなんだよねぇ~って少し自虐するのが精一杯ですかね、私なら。 嫌味っぽく言い返してやりたいけど、とっさにはそういう言葉が出てこない気がします。 なので違う場面で言われたことを言い返してみれば?

トピ主です

041
tomoko トピ主
こんな質問にレス下さってありがとうございます! 皆様に頂いた回答をレパートリーにしてうまくやっていきます。 なんだか先輩に言われた時に、うっと言葉に詰まってしまった自分にもモヤモヤしていたので。 基本的には、 「先輩みたいに可愛かったら良かったですね~」 と、さらっと流す方針でいきます。 そうですね、外見の事を意見するって、考えてみれば失礼ですね。 「いたぶられてる」そうか、なるほど。なんとなく「いたぶられている」って、「苛められてる」と、「可愛がられている」の中間っぽいですね。 彼氏はいないので、「彼氏は可愛いって言ってくれる」 っていうのは使えないです~。真に残念。。。。 本当に返答に困る事があったら、柳原可奈子ちゃん風にお目目パチパチさせて見つめてやります!でも私がやったら、オードリーの春日風になるかも(笑)

エイジさんがいいね~

041
座敷犬
エイジさんの 「先輩の顔を見ながら、とびっきりの笑顔で「『そうですね、私も思ってましたアハハ』」が 一番 ラクチンだし 先輩も毒気ぬかれていいですね 私も「あら それは残念!!でも そのことば 正直ちょっと傷つきました」と考えて書いたのですが エイジさんのが 一番 効果的だと思いました 小町の知恵者さんは ありがたいですね 小町の「正しい使い方」を見た思いです

レパートリーに加わるかな?

🐷
どくだみ
「やだ~、先輩こそ~!」 と、天然を装って(あるいは聞き違えたふりっぽく)言う、 っていかがですか?

女を上げよう

まりん
先輩は嫌味で言ってるってことですよね? それに少しでもイヤミを含む言い方で返すのは逆によくないと思います。 「先輩みたいに可愛く・・・」とか嫌味っぽくてやだな。 私だとしたら「まりんはもう少し可愛ければ良かったのにね」 と言われたら「そうなんですよ~!可愛くなりたいです!!」と言います。 さらに先輩のいいところ例えばアイメイクが素敵とかネイルが素敵とかを見て どのこブランドですか?何かおすすめ教えて下さい!とお願いするかな。 先輩の優越感も満足すると思うし、頼られるような存在にであれば 傷つけるような発言はなくなると思うのですが。 私は容姿が派手で仕事もできたので先輩の態度が厳しかったですが、 自分に敵対してくるような人にはとことん下手にでます。頼りにします。 それで味方にします。

トピ主です2

🙂
tomoko トピ主
皆様、こんな下らない悩みに付き合って下さってありがとうございます。 色々考えてみましたが、(暇なんだね、というレスはご容赦ください。笑。)そうなんですよ、どうしてもちょっとチクッと返したくなっちゃうんですよ!「先輩こそ!」とか、あー言ってやる!絶対言ってやる!と思いました。 が、「先輩の顔を見ながら、とびっきりの笑顔で「『そうですね、私も思ってましたアハハ』」というスタンスが、この状況だけでなく、人生で広く必要なのではないかと気づきました。なんというか、あんまり「自分」にこだわらないで生きていった方がいいかも。状況によっては自分自身をも笑い飛ばせる位がカッコイイですよね。 まりんさんの、「自分に敵対してくるような人にはとことん下手にでます。頼りにします。それで味方にします。」は、オー!と思いました。上手くできる自信はあんまり無いですが、心の片隅に留めておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧