本文へ

愚痴です。友人が新居にケチを付ける

レス5
(トピ主 0
😨
マグカップ
ひと
結婚して、アパートに住む事になりました。 友達2人と子供(2歳が2人、5歳が1人)が、お祝いを持ってきたいという事で遊びにきました。 友達1人には、田舎だね、なんでこんなとこに住もうと思うの?、床がクッションフロアーで気持ち悪い(フワフワするとかで)、こんな田舎でどこに買い物行くの?リビング狭いねと言われました。私も少しムッとしましたが適当に返事してました。 しばらくして、子供がマジックでノートにお絵かきを始めたんですが、後で見てみたら、絨毯と机はマジックで汚れてまして、落ちません。床は傷まるけで、がっくりしました。 お祝い頂いてありがとうの気持ちと、ケチつけられ、汚され、傷つけられトホホの気持ちと、何だかなぁです。 私に子供ができても、よその家には連れていくのはやめようと思いました。 見てくださってありがとうございました。

ランキング

レス

いえいえ、違います

😢
ろしあんぬ
>私に子供ができても、よその家には連れていくのはやめようと… 親のレベルや躾の問題です。 私の友人の中にも家に呼びたくない親子がいます。 何故って? 躾が出来てなさ過ぎて汚されるのが目に見えているからです。 そしてそれを何とも思わない親だからです。 最低限の躾ができていて、きちんと叱れる常識ある親は小さな子供が 一緒でも「招きたくない」とは思いません。

なによ、それ

😠
怒る
失礼なお友達ですね。 きっと、妬んでるんですよ。 新婚さんだから。 きっと、もう子供に手がかかって、イラついてしょうがない日常なんでしょ。夫にも不満一杯で。 そもそも子連れで新居に「行きたい」なんて自分から言い出すことが、悪意アリアリですよ。 お互いが子持ちでないなら、普通は、子供いるから、ってご招待を遠慮して、それでも、って言われたときに、なおかつ子供の預け先を探して、ダメだったから連れてっていい?と再度許可を得てのち、オッケーになったら連れて行くのが礼儀だと思いますよ。 もう疎遠にされたらいいと思いますよ。 きっと、その人、この先も、なんだかんだ嫌がらせしてくるに決まってます。

友達の本性がわかってよかったね

🙂
かな
ケチを付けた友達との付き合いを再考したほうが良いです。 自分に関係ないトピ主さんの新居に、何故そこまでケチを付けるのか? 一つハッキリしている事は、彼女はあなたを好ましく思っていないという事です。 私達もあちこち引っ越しましたが、その都度義兄にケチを付けられました。 不便で狭い義弟宅には何も言わないくせに・・・で、義兄はうちの夫や生活レベルに強烈な嫉妬を持っているのだと思いました。 まあ、ともかく好意を持っていないからケチを付けるのです。 じゅうたんのシミは、ネットで落とし方が出ているはずなので検索してみてね。 新居で楽しく暮らしてくださいね。

気にしない方がいいですよー。

🙂
ぷりん
私の友人だった人にも同じような事を言われましたよ。 友人は結婚してすぐ分譲マンションをローンで買い住み始めたので、 数年後、私が結婚してアパートに入った時に「お家買えないの?こんなに田舎なのに高いの?」と馬鹿にしたように言われました。 友人は立て続けに子供が出来「ぷりん家に行きたい。」と言い続けられましたけど、常に私の状況を把握し、上に立っていたい人だと気付いてから少しずつフェードアウトしました。 相手を思いやれず、頭で感じた事が口からすぐに出てくるお馬鹿ちゃんです。気にしない方がいいですよ。 私は子供さんのいる人は家では会いません。 家を傷付けられたくないし、余計なストレスを作りたくないので。 もっぱらファミレスで会うようにしています。 子供の事をしっかり見てくれる友人には自宅に来てもらいます。 お互いに思いやりが持てない人は自宅に招いたら駄目ですね。

子どもの破壊力と親の思いやり

041
パトリシア1972
>私に子供ができても、よその家には連れていくのはやめようと思いました。 大変な目にあいましたね。 きっとそういう親子だったのでしょう。 私が思うに子供のしつけのなって無さと 親の人に対する態度や子どもが何かしたときの態度で 「これから」が決まってくるのだと思ってます。 子どもが色々しててもきちんと見てて 「書いて良いか聞いた?」「ちゃんと紙を敷いて」 って言ってくれる親御さんだったら良かったのにね。 (私ならよそさんのお宅でお絵かきはさせない。) あと色々言ってくる人って 満たされてなくて悶々としてる人と違うかな。 色々言われて嫌な気持ちになったら 「この人が色々言ってくるだけうちは良いうちなのかも知れない」 と思いましょう。 こういう人ってかわいそうな家だと おもむろに同情にまなざしを向けてきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧