本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉の家族のプレゼントそれに対する義姉 

義姉の家族のプレゼントそれに対する義姉 

レス20
(トピ主 8
😣
やすみなし
ひと
読んでいただきありがとうございます、兄夫婦の子供(甥3歳・姪1歳)の事です、 私たち兄弟は兄以外は独身、義姉の妹さんも独身で、その分甥・姪はみんなで可愛がってます。 辛いのが毎回の行事。 昨日の事ですが子供の日のお祝いで両家が集まりました、 私はここの所仕事が忙しく(職場は田舎)二人のプレゼントを買いに行く暇がなく、 会社の近くの総合スーパー服と絵本を買いました。包装もする間も無く仕事帰りに駆け込んで参加。 毎回ですが義姉のお母さんと妹さんは凄い高額なプレゼントを買ってきます。 服はいつもブランド物、絵本やおもちゃも高額なものばかり。 うちの両親は少ない年金暮らしで足も悪くデパート等に単身で行く事が出来ません。 向こうのお母さんは土地を市に売りその後離婚経済的に余裕があります。 兄は「何も持ってこなくて良い」と言いますが、向こうのお母さんがプレゼントを出した時の 両親のすまなそうな顔を見るのが辛いです、毎回両親の分と言って私が買いますが、 経済的に私も毎回ウン万円も出すのは辛いです。 お正月から始まり、ひな祭り、子供の日、誕生日、七五三、クリスマス。 でも自分の身の丈に合ったものを買えば良いし…。と納得させてました。 ですが昨日私が総合スーパーで買った来た服(それでも数千円しました)には義姉見向きもせず床に ポンと置き、向こうのお母さんが買ってきたブランド物の服ばかり可愛いと喜んでいました。 いつもの事なので私も諦めてますがさすがに気分が悪くなる時があり、 兄にこの事を言おうかと思いましたが、あげるのは自由だし 仲が悪くなるのは嫌なので(言っても小姑が騒いでるだけになる)我慢しています。 義姉が喜ぶのは1万円を渡した時。 もう一人の兄が5千円の商品券をあげた時はぽそっとありがとうと言っただけでした。 私があげた服を着ているのを見た事もありませんが。 昨日上げた服は部屋の端で床拭きシート見たいに埃が付いていました。

ランキング

レス

常識知らずな義姉さんですね

💔
フキ
私ならもう買わないと思ってしまいそうな場面ですが、 甥姪のことを思うと距離を取るのもつらいですね。 これから長い付き合いがありますから、私としてはお兄さんにこっそり 気持ちを打ち明けるのが良いと思います。 ご両親の苦しい気持ち、贈られた物に対する失礼な態度などなど、 くれぐれも伝書鳩のように義姉さんに伝えてもらうのではなく、 今後お兄さんが奥さんの態度で目に余るようなことがあったときに、 毅然とたしなめてもらうための予備知識として。 お兄さんも、近すぎて見えてないということもあるかも知れませんし。 それから、贈り物で義姉さんに気に入ってもらうことはもう考えなくていいと思います。 トピ主さんの身の丈に合ったものというよりも、 甥姪さんのことを心から思ってプレゼントを選んであげれば良いのではないでしょうか。 例えば、値段に拘わらず心から勧めたい本、楽しいだけの玩具ではなく将来を見据えた知育玩具など、 あちらのご家族とは雰囲気を変えてみるとか。 そのうち甥姪さんたちも好みが出てきたり自分の気持ちを伝えられるようになってきますから、 彼らの心をがっちり掴んじゃいましょう(笑)

それは気分が悪くなるでしょうね

041
aya
>昨日上げた服は部屋の端で床拭きシート見たいに埃が付いていました。 これは嫌ですね。 自分が選んで送ったプレゼントが雑巾の様に埃にまみれている姿は見たくないです。 これは勿論それぞれの性格によるでしょうが、私なら次に同じ光景を目撃したら、兄にせめて見えない様に隠して欲しい…って云うと思います。 一度プレゼントした物をドウコウ言うのも角が立ちますが、要らなくても隠しておく位の気遣いは欲しいですね。 兄嫁さんは、成金趣味のお人だと思うしかないでしょう。

そんな、集まりすぎ

041
子育て終了
いちいちプレゼントが必要でしょうか? 洋服など気に入らないみたいだから、今後一切、プレゼントの必要なし。 お兄様のために、一応何かと思うなら、貴女の身うち全員あわせてまとまった金額を、お包みしたらいかが?そして、出席は、ご両親のみでよいのでは? そんなに、大人全員がチヤホヤしてたら、教育上よろしくないとおもいます。 子供へのプレゼントは、誕生日とクリスマスのみ。 あとの行事は、お金ですます。 そのほうが喜ばれそうですね。 そもそも、我が子のため、忙しい中集まって頂くことに感謝の念を抱けないような 義姉は、親として失格。 そんな母親に育てられる甥っ子姪っ子、可愛がったてしようもないよ。 貴重なお金と、時間は自身の為に使おうね。

よくやられてますね。

😠
ちびた
なんて心の貧しい義姉!そんな態度を咎めないどころか義姉の家族も同調されてるんでしょうね。 真心からのプレゼント、踏みにじりなれるお気持ち、お察し致します。 毎回の事‥伝わらないやるせなさと馬鹿にされてるような腹立しさでしょう。 お兄様もおつらい立場かもしれませんが、 ご両親のお気持ちも含めてさりげなくお話する機会があるといいかもしれませんね。 私なら自分の息子に選んだくれた絵本やプレゼントを選んでくれた時間が嬉しいけどな。 それが普通とは言えないかもしれないけど(趣味嗜好があるから)頂いたものへのその態度は 人間としておかしいでしょ!

時間が無いって言うけど…

041
mimi308
義姉にしてみれば「心遣い」の違いを感じているのではと思います。 プレゼントを買いに行く時間が無いとか足が悪くて買いに行けないとか色々言い訳していらっしゃいますが、 こどもの日のお祝いなんて、5月5日前後にやると決まっていますよね? 買いに行こうと思えばそれまでにいくらでも時間が取れたと思いますし、今は通販もありますし(ちゃんと プレゼント包装をしてくれるところが大半です)、義姉にしてみれば義姉の実母と比べるとどうしてもトピ 主さん達が劣って見えると思います。 それでも、甥や姪をかわいがっているというのはトピ主さんのお人柄を感じられる文章から良く分かりますよ! それに >お正月から始まり、ひな祭り、子供の日、誕生日、七五三、クリスマス に毎回プレゼントを渡す必要性は、無いと思います。 ただ、トピ主さんのご家庭では既にそれがスタンダードとなってしまっているのが問題ですね… 今後は一切辞めるようにお兄さまからみんなに言ってもらったらどうですか? 義姉の実母が孫にどうしてもプレゼントしたかったら、他の機会にみんながいないところでしてもらったら?

子どもは王子や王女じゃない

041
きゅーと
こどもの日のお祝い? そんなの、初節句でもないものを集まってまでするようなことですか? お義姉さんの「集金」にしか思えないです。 何故高額のものまで用意して出かけるのでしょう。 可愛がるというのは、お金や物で包むことじゃないですよ。 このままいくと、貰うもので愛情をはかり、自分は家から出ても特別可愛がられて当たり前だと思うような、嫌な子供に育ちかねませんよ。 これから幼稚園だとか小学校だとか、いろいろ、いろいろ、たびたび、お祝いするようなことが増えますが、たいして喜んでも貰えずに貢ぎにいかれるんですか?かえって子どもをだめにするために。 今後は誕生日も必要ないと思いますよ。「あらーおめでとう」でいいんです。高価で汚れるからと暴れもできないような服より、お子さんはきっと手を繋いでチョウチョでも捕りに行ってくれる叔母さんのほうが好きになると思いますよ。お子さんの情操教育にもそのほうがよっぽどいいと思います。

毎回お兄様宅ですか?

041
こっしー
よく行事で集まるみたいですが、全部お兄様のお家で接待してもらうんですか? 毎回お義姉さんがご飯から何から用意して、剥き出しでプレゼント持って来るような舅姑小姑だったら不満も出ますよね?確かにお義姉さんの態度はどうかとは思いますが、忙しいからお金がないからと言いながら食事には当たり前に来て、押し付けのプレゼントを持ってくるとしたらお義姉さんもカチンと来たって仕方ないのでは?

ありがとうございました

😢
やすみなし トピ主
皆様お返事ありがとうございました。 フキ様 私も服のプレゼントは避けてましたが、今回スーパーしか行けず、おもちゃはなく、今回は服にしましたが、やはりな反応で何かモヤモヤと・・・。 兄には家はそんなに出来ないよ、と話してますが「何も要らない、来るだけでいい」と言います、が兄もちょっと義姉的な考え方ある時があるので。甥は高価とかまだ解らないので外で遊ぶボール一つでご機嫌なんですが・・・。物じゃなくて遊んであげたいと思うんです。兄に言ってももう向こうの家に染まって居る(色々あって)ので兄も言いにくいのかも知れないのかなと思いますが何時か私が言ってしまいそうで(私は言うときついらしいので)ここで書かせてもらいました。 aya様 今回の服の扱いは本当にびっくりしました、向こうの妹さんが気を使って可愛い服と言ってくれたのが救いです、今回のプレゼントもまだ買って良かった方で、両親ともう一人の兄は手ぶらでした(兄に今回は本当に何も要らないと言われたそうです)向こうのお母さんはミニカーのタワーステーションと服・・こちらに要らないというなら向こうにも言えよ!と心の中で叫びました。

ありがとうございました

😢
やすみなし トピ主
子育て終了様 そうですよね、私もこういう付き合いが初めでこう言うものかな?と思ってました。私は両親共働きだったのでそんなに行事やお出かけとか無かったです。子供心に寂しい思いもしましたが、愛情は物じゃないし、しても小学校くらいまでだと思うんです。でも義姉家族は行事大好き出掛けるの大好き去年も有名遊園地へ行ってました(生まれて数ヶ月の姪を連れて行くのはどうかと思いましたが。ねずみのキャラを見せたいからと)今年は七五三があるので気が重いです。物で張り合うつもりは無いけど疲れます。今の仕事は21時までなんで仕事を理由に距離を置こうと思っているんですが良いですよね不参加でも・・・。 ちびた様 自分が選ぶセンスがないのかも・・・と思ったことがあります。確かに同調してるかも…家は先にも書きましたが行事はまめにしない家です。兄は向こうのお母さんからみたら唯一の義息子(離婚した時実の息子と絶縁してます)兄にも甘いく。兄も強く言えないと思います、今は本を買うようにしてます。以前おもちゃを買ったとき「木のおもちゃの方が温もりがあって教育に言いと」言われました向こうのお母さん思いっきりプラスチック。

ありがとうございました

😨
やすみなし トピ主
mimi308様 本当ですよね、方法があったのに、時間の件ですが今年からパートの人が削られその分仕事が増え毎日21時の仕事終わりで店も行けず自分のご飯も適当でした。 親は80歳と70歳心臓・足・目が不自由で(今年頭に頚動脈の手術もしました)外に気軽に行けず、私が休みの日は両親の病院とリハビリに行って一日が終わります。クタクタですがそこでがんばって買いに行けば良かったです。 でも、毎回こんなでは無いです。ちゃんと買うときもあり今回は渡す時にごめんなさい時間が無くてと言って渡しました。でも義姉の思うものと違うんでしょうね、自分の親にはこれが欲しいって言えるけど、私達には言えませんもんね、何度か聞いても何にも要らないと言うので色々考えて送ってますが…。 でも、義姉が毎年私の誕生日に何とも言えない色つきラビットマフラーを貰います短くて毎年同じ色…もう3本あります。そんな人にプレゼントの事言われるなんてと思うとなんだか寂しくなります。先の方にも書きましたが不参加しようと思ってます。ただそうなると両親も行かなくなるので(送迎が私)中々会えない孫に会う機会を取ってしまう気がしてなりません…。

ありがとうございました

😨
やすみなし トピ主
きゅーと様 私も、もう家族行事は家族だけでして欲しいと思いますが 以前仕事でいけない時に「家族の祝い事に来ないなんて寂しいじゃないか仕事終わりにでもおいでよ」と言われ行ってます。でも毎回向こうのお母さんの軽い嫌味やプレゼントの差が嫌になって来ていて…。以前も色々ありましたが。子供の事に関しては私も自分の考えがありますが自分の子でないし悶々とします。外で遊ぼうよ!と言いたいですが・・・ 実は義姉に内緒で外にボール遊びに行ってます。(義姉は日焼けが嫌とか) そのときの甥の嬉しそうな顔が本当に可愛いです。 物で無く思い出とかをあげたいんですけど、ずれがあるようで時々凄く残念に思います。でももう少ししたら彼らが選んでくれると思うので、それまでガマンですね…

いつも兄の家ですがもちろん

😢
やすみなし トピ主
こっしー様 お互いの親が来るという事で兄の家です。両親の家では狭いので、私の家でしても良いよと言っても車が止めれない、子供の世話がしにくいとかで毎回兄の家です。もちろん沢山作ってくれた料理の分はごちそうさまでしたと言って材料費を出しています。少し多く渡すようにしています…。食後の片付けもして帰ります。向こうのお母さんは座ったまま。母が食器を運び私が洗います。義姉の妹さんも手伝ってくれます。(私はずっと立ちっぱなしのときもあります。でもお手伝いした方が良いので。)うちの家族で食事に行っても兄夫婦に出してもらいません、子供が二人も居て大変だと思うので。 押し付けのプレゼントにはしたくないので、毎回欲しいものは聞いてますが 義姉の返事は何でもいいと言われてます。義理の家族にアレが欲しいとは言い難いですもんね。でも今回の事は本当に悲しかった。私が普段から雑で悪い事ばかりでしたらそうされても仕方ないです、でもそんなに量販店の服は駄目なのかなと思います。

トピ主さん優しすぎる・・・というか、ふざけんな兄夫婦

041
びっくり
読んでてイライラするくらい、なんでそんなに兄夫婦に 気を遣うの?育ててもらった恩でもあるの? 甥っ子さん達可愛いからといっても、トピ主さんがしているのは 叔母さんの域を超えてます。 孫の初節句の日に両家祖父母が揃ってプレゼント競争は、よくある話ですが なぜ、毎年のこどもの日にトピ主さんまで呼ばれて行くの? 私も親なので、こどもの日行事しますけど、あとは柏餅を 食べてお終いですよ? 何よりも高齢のご両親でしかもリハビリ通院中の方を 孫の祝いに来いと呼ぶ、お兄様夫婦に正直引きます。 祝いさせるなら、見舞いしろ!そう思いませんか? 大体、なんなんですか、人からもらったものを床に投げ捨てて放置って。 他人の私ですら腹立ちましたよ!!! トピ主さんは何歳ですか?独立できませんか? トピ主さんが両親の代わりでやっているなら、尚更 孫よりも病気の両親に対してお兄様家族に気を遣ってもらうべきです。 今度祝いの誘いが来たら、きっぱり断って逆に 孫連れで、来て貰ってトピ主は甥姪の面倒見て、 兄夫妻に両親の面倒みて貰ってとお願いしましょ。

それなら

💰
tokumei
1万円にしたら?好みも違うから、お金のほうがいいよ。

うわー・・・お察しします。

041
はなこ
うわー、最悪な状況ですねー。 お察しします。 うちも似たような状況なので、 ホントによく分かります。 義弟夫婦が子供のイベントの度に 義理の実家にやってきては、お祝いをしています。 正月、お盆、クリスマス、こどもの日、誕生日、七五三、入園・卒園祝い、入学祝い・・・ ホント毎回呼ばれてイヤになります。 自分たちだけで勝手にやってくれ!って思います。 うちも安いものをあげたら(1人5000円ぐらいの)、「これだけか。」といわれたり、 むしろ、〇〇が欲しいとおねだりをされたり。 はっきり言って、「もらったら、ありがとう」さえ言えない人に何もあげたくないですよ! 義理の家族なので、お付き合いだと思って接していますが 甥や姪のイベントの度に出費するのは、ホント、バカらしいです。 自分の方の親・兄弟は、この義理の家族の状況を話すと 「ありえない。」と呆れます。 私もそう思いますが、悲しいかな、嫁なので、何とも言えず、です。。。

すみませんでした

041
こっしー
お手伝いもしてたんですね、勝手な妄想でゴメンナサイ でも、だとしたらトピ主さん気遣い過ぎです。って言うか義理家族に手伝ってもらうのも気遣うし、子供だけ遊びに連れてくのも心配だし、たぶんお義姉さんなにしてもらっても満足なんてないですよ(それが義理の関係です) 開き直ってお兄様の言うように手ぶらで食べて帰って来ちゃってお義姉さんの反応見てみたらどうですか?

義弟嫁とあまりにも似ているので驚きました

🐤
鳥居すがり
どこにでもいるのですね、こういう人。 うちは義弟夫婦に先に子供ができて、両家の初孫だったので行事がすごかったです。 お食い初め・初節句・一歳誕生日に、夫の両親と共に私までが呼ばれました。(当時夫は海外出張中) でもその会の主賓は義弟嫁の両親と未婚の妹。 夫の両親でさえないがしろにされて、私の居場所なんかありません。 きっとお祝い欲しさに呼んだのでしょうね。 お祝い(服)をあげても、ちらと一瞥して床に置いたまま! よちよち歩き始めた甥に踏みつけられ、私が拾って隅に置き直しました。 その時義弟嫁が「おかあさーん、○○おばちゃんからもお祝い金送ってもらったんだよ~」と大きな声で。 お金じゃないから気に入らないとハッキリ分かりました。 クリスマスやお正月にクリスマスブーツや洋服をプレゼントしても、「○○おばちゃんはお年玉くれたよね~」などと子供に言う始末。 そのあからさまな要求にはこちらが恥ずかしくなるほどで、小学校入学を機にいっさいのプレゼントを止めました。 でも義弟の子供達が母親に似ず謙虚に育ったのは幸いでした。 母親を反面教師としたのでしょうか?

ありがとうございました

😨
やすみなし トピ主
びっくり様 他所もそう言う物なのかなと思っていたので…子供が生まれたから変りました。それまではお互いそういう事は無かったのですが…親の事についてはここでは言えませんがもう一人の兄がとても協力的で助かってます。 私達は全員独立しています歩いて数分の所に私は住んでいますほぼ毎日仕事帰りに(親が起きていたら)顔を出します。 義姉もパートの仕事に産後すぐ行っていて大変だなと思います。 義姉が思っていた様な事がこちらには出来ないと解ったと思います 私も物でなくて両親に会いに来てくれたほうが嬉しいです向こうの家にはほぼ毎日行っているようですでも、実の親子ですからその方が良いと思います ただ、プレゼントは疲れましたので、先にも書きましたが仕事でいけないと話してお金か本を渡します。 tokumei様 本当ですね、そうするようにします、兄と両親には悪いけど、ちょっと距離ある方が良いと思うので。

ありがとうございました

😨
やすみなし トピ主
はなこ様 はなこ様の方が酷いじゃないですか!「これだけか」何て…本当そういう人居るんですね、お嫁さんなら言えないですよね。 私も最初は義姉もそういう事があったら気の毒と思っていましたが、最近はもうなんかどうでも良くなった来ました… 以前は甥姪のためなら、と思ってましたがそれなら本当に彼らが必要な時に必要なものを買ってあげたいです。おもちゃなんてすぐ新しいものが出るし。何時かそういうときに役立つおばちゃんになれるようにします。 こっしー様 どうしても文字制限で切れてしまうので説明不足でスミマセン。 自分が不満と思い出したら本当全部に、む?む?と思いだしそうで自分も嫌なんです。相手も同じようになってくると思います許せていたのが許せなくなったり。義姉は自分の兄嫁達とケンカして絶縁しています。そのとき可愛がっていたお兄さんの甥姪とも会えなくなりましたすぐそこに住んでいるんですが、それを聞いたのは私が長期で居た海外から帰った来てからでした。 そういう事とかあったのでちょっと警戒はしていたんですが。本性?出てきたのかな?と。仕事が忙しい間は断るようにします。

ありがとうございました

😨
やすみなし トピ主
鳥居すがり様 鳥居すがり様の義弟嫁さんも凄いですね… でも、そういう物なのでしょうね。私の気に入るものでないと、となっちゃうんですね。 集まった時私は殆ど片付け役です妹さんが良い人で一緒になって片づけしてくれたりします気さくな方で義姉のようにブランド物にこだわって居ないし。(姉妹でもこうも違うんですね)向こうのお母さんは家の両親と殆ど話しません。それも御母さんが気に入らない一つと思うんですが、何で打ちの両親ばかり気を使って話しかけないといけないのか…本当今ここに書きこみさせて貰って、皆さんの意見を聞いて、何してんだ私?と思いました。 皆さんの意見を頂いて本当、自分駄目だ、と遅まきながら気づきました 他家と親戚付き合いも初めてでこう言うものなのかと思っていましたが。 甥姪も私と会ってくれるのも後数年(大きくなったら友達が一番だし)と思ってますが、お金もらう時だけ来るようになったら嫌ですね、そうならないようになって欲しいです。 ここに書いて少しすっきりしました、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧