本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もっとユニークなエキシビションが見たい!!

もっとユニークなエキシビションが見たい!!

レス38
(トピ主 2
041
ポエタ♪
話題
最近のエキシビはきれいだけどお笑いとドキドキ要素が足りない!と思っています。

キャンデロロに影響されているのでしょうか?(笑)いや、彼の教育(?)もあるけれど、昔はもっと小道具を使ったり、分かり易くおもしろいプログラムがあったように思うのです。

トリノだと村主さんがドキドキしました。今期はウィアーと真央ちゃんが素敵だと思ってます。でもまだ足りない。(笑)

そんな私におすすめの(現在過去問わず)エキシビプログラムを教えて下さい!
ほうとため息をつくドラマチックなプログラムのなか、これぞエキシビ!というちょっと毛色の変わった感じのが好きです。

ランキング

レス

思い出

041
アラフォーの私が子供の頃の事です。 テレビで佐野さんが一曲滑り終えてました。 観客がアンコール アンコールとすごく拍手が鳴り止まなかったんです。 その時に、減点をとられてしまうバク転宙返り これを連続で何回もやって 最後には倒れちゃうとかしてくれました。 見ていてとてもうきうきしました。 ビールマンスピンもビールマン選手しか出来ない技だったんです。 エキビションでは、出し惜しみしないで どんどんしてくれて とてもうれしかったです。 伊藤みどりさんもぴょんぴょん飛んで見ていて楽しかったです。 今は織田君がお笑いの要素たっぷりにすべっていますよね。 多分、エキビションにでたら、楽しませてくれただろうなぁと 思います。

カルガリーオリンピック

😀
ないしょ
3位になったトーマス選手のエキシビションが好きです スケートの素人がうまい人の真似をしてスパイラルなどを わざと下手に演技していました(確か・・・) あとはやっぱりキャンでロロですかね 今回のプルシェンコも楽しかったです

連続ジャンプとかありましたよね。

041
ゴーヤ娘
分かります。 最近のものってフリー演技をちょっと簡単にした、程度のものが多いですよね。 私はライサチェック選手のあとに登場した男の子の演技が一番気に入りました。 さて以前はジャックナイフっていうのか両足広げてジャンプっていうのを 何度連続でできるかやり続けたり、 ジャンプを何度連続できるかやり続けたり、 女子の選手で前転したり、 楽しいものがたくさんありました。 またそういうの誰かにやってほしいですね。

笑えるのが良いの?

041
狛猫
確かに最近はエキシビションも、のびのびと演技はしていても面白味に欠けると言うか「もうちょっとショー的要素があっても」と感じることはあります。 あるいは選手が「実はこんなのをやりたかったんだ」というのが見えないと言うか。 かつての、それも評価の高いものでしたら、動画サイトを探すと色々あるし、多くのお勧めが出るかと思いますので、逆のものを。 「ランビエール 赤ぬこ」で検索してみてください。 会場はどん引きだったとか・・・本当かな。 でも彼はやりたかったんでしょう。そのショーマン精神に感服しました。

マッチョなプルシエンコ

041
まちょっちょ
Tom JonesのSex Bombに合わせて、マッチョになったプルシエンコが踊ります。むっちゃくちゃ楽しいですよ~♪

2001World プレシェンコ!

💋
ゴールドビキニ
同感です。最近のエキシビションはおとなしいですよね。 私のお薦めは2001ワールドのプルシェンコです! 黒のスラックス・金のベスト・赤のジャケットで登場した18歳の彼。 セクシーというか挑発的な振りでジャケットを脱ぎ・ベストを脱ぐ…と超マッチョな肉襦袢! ボディビルダーのようなポーズを取りながら上半身裸で滑る踊る滑る。 ウエストに手をかけ「ええ?まさか!」と思った瞬間、金のビキニパンツ一丁に! まさに、これぞエキシビションでしょう。 動画サイトで見られると思いますので、是非ご覧あれ♪

わかる~!!

🐱
コテツ
エキシビジョンつまらなかったですね。。。 私もキャンデロロを小学生?中学生?位にテレビで見たときは『うわぁ~(ハート)』って感じでした^^客席の上のほうから駆け下りてきてリンクに飛び込みスケート開始!とかが確かあったような・・・あと、女性の方でバクテン(バク宙?)やってる人も見たような。 せっかくのエキシビジョンはしっとり踊られたらつまらないなぁ。 私も知りたぁい!

そうそう、前は面白いのがいっぱいあった

🐧
flyer
・プルシェンコのストリップ ・伊藤みどりの「おてもやん」 ・ヤグディンの腰蓑 ・スルツカヤのロデオショーもどき ・キャンデローロの海賊? 今、皆競技の続きみたいなのばかりであんまり面白くないと感じてました。 そこまで余裕がないのかなー

そりゃやっぱり…

🐤
カッコー
セッポン♪せっぽん♪と踊るプルシェンコじゃなかろうか…ああ懐かしいオムツショーとか。笑顔とどや顔が素敵です。 あと意外なところでヤグディンが裸で悪ノリしているやつとか? 長野でチャンバラってクーリックだっけ? 最近のエキシは正直どうでも良いです…ちょっときれいに滑ってるだけのような気がして、記憶に残りません。 ロロやプルの過去動画を見ると「もうフィギュアも終わりかな」と思いますね。欧州ではもう人気ないみたいだし。 でもプル見て本番でのあの荒削りスケーティングはわざとだったのかなと思いました。この人やっぱりエキシの方がやる気がある気がする…。

横でごめんなさい

😀
まりも
変わったエキシビジョン…と読んで、川原泉さんの「銀のロマンティック…わはは」を思い出してしまいました。 挫折したバレリーナとスピードスケート選手がフィギュアでペアを組んで、4回転を目指す、というお話です。 とっても良い話なので、興味があったらご一読下さい。

うろ覚えでごめんなさい

🙂
ソッチ
いつかのオリンピックで金とったペア?かアイスダンス?のエキシビション。 男の方がターミネーター1のジョンのお父さんになる役の俳優さんに似てて、女の方も目鼻立ちのはっきりした綺麗な方でポニーテール。 一曲踊った後、アンコール、出る前に 女性がジャケットを脱ぐと アナウンスが 『ウァ~オ!!』お客さんも 盛り上がってました。 リレハンメルの時かな?すべてうろ覚えですみません。

同感です

🐧
おばちゃん
楽しみにして観たのですが、通常の演技の延長みたいですね。 私の記憶してるのは伊藤みどりさんがレインコートを着て、傘を持って 雨に歌えばだったかな(歌はうろおぼえです)を滑った時ですね。 とっても楽しそうでした。 今回も衣装だけでももっとおもしろい物にすることは出来なかったのかなとちょっと、残念でした。

楽しいですよね!

041
ラヴェンナ
プルシェンコ選手のSex Bombはもう芸人の域に達してますよね。トリノのエキシビジョンの彼の演技はフィギュアの芸術性の域を極めたもので、あの美しさには感動してしまいましたが、とても同一人物とは思えない芸域の広さに感心してしまいます。今回のバンクーバーの彼は精彩を欠いていたと思いますが、エキシビジョンで4回転を跳ばなかったのはちょっと残念でしたね。 私の印象に残っているエキシビジョンは伊藤みどりさんの「雨に唄えば」です。小柄な彼女がレインコートに傘を持って軽々とジャンプをきめるあの演技は本当に印象的でした。傘を持ったままダブルアクセルが跳べるなんて彼女くらいでしょうね。今回の真央ちゃんの扇も印象的な小道具で素敵でした。 女子選手はエキシビジョンの時に髪型も変わったりして普段と違う姿が見られるのも楽しいですが、ヨナ選手は今回衣装も演技内容も平凡な感じで、どうせならセクシーなボンドガールの格好をして小型のピストルを小道具に使うとかしたら面白いのになーなどと思ってしまいました。

ありがとうございます♪

041
ポエタ♪ トピ主
皆様レスありがとうございます♪ 今のエキシビションってつまらない。という批判にもとらえられかねないのでもしかしたら掲載されないかな?と思っていたのでレスまで頂けてとっても嬉しいです! 90年代のオリンピックを見てきた身としてはつまらないというより物足りないのですよね。 昔は、大変な大会が終わった後だから弾けちゃうぞ~みんな楽しんで!!みたいな空気感があった気がします。テレビ観戦しかしたことがないのですが。 照明演出とか(多分綿密な予定が必要ですよね)、シーズンオフにショーで滑るようになったっていうからその影響でしょうか。 キャンデロロのノルウェーで仏人がロッキー(他トピから拝借)や三銃士、ボナリーとのバックフリップは曖昧ながらも未だ記憶に残ってますし、みどりちゃんのジャンプは空気がぱあっと切り裂かれるようでした。 おすすめ頂いたなかでとっても気になったのは狛猫さまのランビエールの赤ぬこです。まず赤ぬこという言葉が???です。今事情があって自宅にネットを置いていないので、ネカフェデビューしてしまいそうです。 そしてプル様の肉襦袢!!魅せるという事を知っている人なんですね。

ありがとうございます。 つづき

041
ポエタ♪ トピ主
レス一つにおさまりませんでした。 佐野さん!私がスケートを見るようになった頃にはたぶん選手を引退していたので、現役時代もはじけていたのねと嬉しくなりました。バックフリップってふざけても周りに注意させないくらい実力と人気のある人じゃないと披露できない技というイメージがあります。すごいです。 そういえば数年前、競技用ですが、まるでエキシビみたいにイキイキしていて、解説の佐野さん大喜び!というプログラムがありました。残念ながらいつのどの大会か思い出せないのですが記憶違いでなければフランスの男子選手でした。地上波だったのでNHK杯かな?でも民放で見た気がします。 NHK杯といえば、平井堅の曲で踊ってくれたアイスダンスの選手がいました。素敵でした~。やっぱり日本語だとよりのめり込めるんですよね。 のめり込みやすい、プログラムに国内の流行を取り入れたりしてる、国際試合にはでない国内の選手をチェックできる、という点で全日本のエキシビを深夜にでもフルに放送してくれたらとっても嬉しいのにな~と思います。 見たいものがたまったらネットカフェなるものに行ってみたいと思います。まだまだ募集中です。

キャンデロロ

🙂
sai
やっぱりキャンデロロの三銃士でしょうか。 特にステップのめまぐるしさは楽しくて本当に見ごたえがありました。 (あのステップのおかげで、彼の後で滑る人は大変だったでしょうけど。笑) 私は彼のあの演技を見てフィギアのエキシビジョンの虜になりました。

ボナリー選手の…

041
こねこ
私の記憶に強く残っているのはスルヤ・ボナリー選手のエキジビションで、まだあまり上手くないスケーターが大会で滑る様子を演じたものです。 緊張に固まった表情でガムをクッチャクッチャ噛みながら出てきて、ぎこちなく滑り出し、大げさな「笑顔です!」という感じの笑顔で片方の足を上げて滑走。なかなか上手く進まないので膝を使って漕いでます(笑)。 芯がブレブレのスピンは重心の移動でグリングリンと無理やりに力技で回っているし、なかなか踏み切りのタイミングが掴めないジャンプは着地も危なっかしくて、それはそれは爆笑ものでした。と同時に普段一流の選手たちが軽々とこなしている技がどれだけ凄いものか、そしてその技がどういう理屈で出来ているかまでもわからせてくれる、すばらしいプログラムでもありました。

確かに今回は物足りなかった

041
wafu
川口・スミルノフペアの、サーカスか!?と思うような超絶技巧のプログラムや 安藤さんの心にジーンと来る美しい演技など、見応えはありましたが みんなマジメに滑っていて、遊び心に欠けてた気がします。 今活躍している選手のEXで、面白いと思ったのはロシアのアリョーナ・レオノワ選手です。 五輪では残念ながら9位だったため、EXは見られませんでしたが 確かNHK杯の時に見ました。 バスローブと頭にタオルという格好で、おそらく彼氏からの電話を受け取った設定なのか テレたりウキウキしたりする演技がかわいかったです。 (携帯じゃなく、いわゆる家電をリンクに持ち込んでました) 電話の後はバスローブを脱ぎ捨てて、コケティッシュな女に早変わり! 健康的なお色気が感じられ、楽しいプログラムでした。 今回は「誰かがユニークなのをやってくれる」と皆が思って 結果マジメなプログラムばかりになってしまったのかもしれませんね。

エキシ好きです。

041
ににバム
私も、最近のエキシビジョンは大人しいなぁ。と物足りなく? 思っていたところです。 私が印象に残ってるのは、いつどこの大会で誰だったのか覚えてないんですが 確かペアで、男性が花束か何か持って女性にアプローチしながら 滑ってるんですが、最後に男性のズボンが脱げて大きなハートマーク柄の デカパン(トランクス)になって滑るという演技です。 爆笑ながらも、ズボンを上げ下げしながら滑るってすごいわ~と 思いながら観てました(笑)

ブルスール アイスラー

041
おばさん
カナダペアのブルスール・アイスラーのエキシ 1991年ワールド、男装女装もの 1992年 オリンピック 逆立ちピエロ 1993年ワールド、エキシのアンコール(アンコールだけど1曲すべってます) このペアのエキシはダイナミックで、アロバティックな技が多いので、普通の男女ものでも、思わず歓声が上がります

こねこさんへ

041
おばさん
>スルヤ・ボナリー選手のエキジビションで、まだあまり上手くないスケーターが大会で滑る様子を演じたものです。 と書かれているのですが もしかしてアメリカの女子スケーター、デビ・トーマス選手(ビット選手と同世代です)のエキシと勘違いしていないですか? それともボナリー選手も同じようなエキシをやったのでしょうか? ちょうど彼女が上位に上がっていた頃はあまりスケートを見ていなかったので私が知らないだけかもしれません トーマス選手の初心者スケーターのエキシは、他のトピでも名前が上がっています スルや選手が同じようなエキシをしていたとは、見たことも聞いたこともなかったので、 だけど,あのエキシ記憶に残りやすいとおもうので同じようなことしたら顰蹙をかいそうな気がするのですが・・

>おばさん様

041
こねこ
ご指摘ありがとうございます。 >まだあまり上手くないスケーターが大会で滑る様子 ボナリー選手が現役だった頃は私が最も熱心にフィギュアを見ていた時代なので、ボナリー選手がエキシビションでこういうプログラムを演じたことは確かです。 逆に最近のフィギュアを見ていなくて、デビ・トーマスという選手が同じような演技をしていることを知りませんでした…。

デニス・テンくん

🙂
お腹ぽっこり
カザフスタンの新星、デニス・テンくん。 確かまだ16歳くらいだったかな? 今回のOPにも出場しておりまして、11位と健闘。 お兄さんたちに交じって頑張りました。 彼のエキシビションで白鳥の湖がありますが なんと純白のチュチュを身につけてプリマドンナの演技をしてしまいます。 男子なのにとても柔軟な子で、ビールマンなんかも出来るんですよ。 曲の半分くらいでチュチュをガバっと脱ぎ捨て、黒革のコスチュームで 男らしいキレキレのHipHop調の演技に早変わり。 彼は私が一番将来を期待している若手です。 若干16歳にして、すごい貫禄ですごいオーラの持ち主です。 この子はそうとうなところまで上り詰めるんじゃないかと思ってます。

アイスダンス好きです

041
ミルクティー
私もトピ主さんと同じこと思っていました。 シングルもそうですが、ペアやアイスダンスも最近のエキシビジョンは物足りないですね~。 少し前までお洒落でコミカルなのが見られたのに、最近は優雅に滑るのが多くて…。綺麗ですが物足りないです。 思うに演技力やサービス精神はちょっと前までの選手のほうがふんだんに持ち合わせていた気がするんですよね。 さて、アイスダンス好きの私のオススメは ・トリノオリンピック金メダルのナフカ・コストマロフ組のオースティン・パワーズ ・ソルトレイクシティーオリンピック金メダルのアニシナ・ペーゼラ組のスザンナ どちらも男女の掛け合いが面白くて最高でした。ぜひ見ていただきたいです!

>まりもさん(横の横ですみません)

041
とんとん
私も「銀のロマンティック…わはは」のエキシビジョン、 見れるものなら実際に見てみたいです! 現実問題として…アレは可能なのかどうか? 現役ペア選手に聞いてみたい!

今も今回のエキシビションの録画を見ていたところです

041
桜餅
そうですね、あまり個性的なのは少なかったですね。 以前はけっこう趣向を凝らしたものがありましたから、 私も同じような印象は持ちました。 キム・ヨナさんはあまりに地味な衣装だったせいもあってか、 期待とは大違いだったような…。 衣装によるところって大きいのだな、とよくよく感じました。 ペアとアイスダンスを除いて一番良かったと思ったのは安藤選手。 情感が伝わってくる真剣な演技でした。 メダルには届かなかったけれど、その分も渾身の思いを込めて踊られたのだと思いました。 ところで、どうしてフィギャアスケートだけこのような素敵なショーが必ずあるのでしょう? 芸術性を競う他の種目(新体操、シンクロナイズドスイミング等)には無いのに、 フィギュアだけ大会の度に必ずありますよね。 あまり考えたことがありませんでしたが、何も知らないなと気付きました。

笑えなくてもいいけれど

041
ぷうぷう
 以前はユニークなエキシビ多かったですよね。絶対に試合では見ることができないような、みどりさんの傘持ちアクセルや男女即席ペア(オリンピックじゃないけれど)。最近ではポンセロ選手がスキーつけてましたね、久々に大仕掛けのエキシビションを見た気がします。数年前のドロビアツコ組(正しいかな?)のパイレーツオブカリビアンもカッコよかったですね。  観客アピールと言う点ではまだまだなジュニア時代の小塚君のカーウォッシュや、織田君のマリオなども好きです。  ランビエールや高橋選手など、コンペでもドラマティックなプログラムを滑る選手が、今期はわりとあっさり目のエキシビなのでもの足りない気がするのかもしれません。もっとこってりしたものとか、観客を煽るようなものとか選んでくれるとうれしいですよね。  あと、オリンピックではアンコールがありませんでしたが、アンコールもちょっと無難になってるかな。昔のストイコ(違うかも)の連続バタフライで一周は印象的でした。

私もボナリー選手、好きでした

041
なみなみ
特にあのバック転(のようなもの)! 衝撃的でしたね。 ただし、彼女以降、危険すぎるということで禁止になってしまいましたが…。 カルガリーオリンピックか何かでのカタリーナ・ビット選手のエキシビジョンも 本当に楽しそうに踊っていて好きでした。

スルツカヤさんのカウガールは絶品です!

041
通りすがり
 ソルトレークでのオリンピック、スルツカヤさんは銀メダルでした。 でも、このエキシを見て金メダルはこの人!と確信しました。  それほど絶品のエキシです。動画で見られますので、是非是非堪能して下さい!

最近は体操でも

🐧
ましろ
>桜餅さん 最近は体操(新体操と一緒に)でもオリンピックでエキシビション(体操ではガーラと言うようですが)やってますね。 2・3回見ましたがこちらもショー化されていて楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧