本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご意見お願い致します。姑の言葉を気にする私達がおかしいでしょうか?

ご意見お願い致します。姑の言葉を気にする私達がおかしいでしょうか?

レス11
(トピ主 2
041
潤子
ひと
トピを開いて下さいましてありがとうございます。 姑の言動のご相談です。 私は40代子供の居ない夫婦です、夫は次男です。 夫には兄(他県で戸建てに住んでいます)妹(結婚して嫁ぎ先で二世帯で住んでいます) 私達は昨年義理の両親とは車で5分の距離に昨年越して来ました。 ペット可の賃貸を探してテラスハウスに越して来ました。 昨年は5回義理の両親と我家でちょっとした食事会をしました。 長男家族は3年くらい義理の実家に来ていない為、姑は「あなた達と食事をするのが楽しみ」と言っていましたので、私もハリキッテいました。 が、姑は思ったことを何でも言う性格です悪気はないらしいです。 ですが、私達が今住んでいる部屋にケチをつけます。 「狭くて息が詰まる、玄関入ったらもう壁だ、狭くてつまずきそうになる」と何度か言われ、頭にきました。 夫が「何故そのような事を言うのだ」と問いただすと、 姑は「親しみがあっての言葉だ」そうです。 姑は「そんなこと言われるのなら、もう何も言えない」だそうです。 私達は快適に暮らしています。 姑の言葉を気にする私達がおかしいでしょうか?

ランキング

レス

文句言いの人

🐤
みんく
文句言いの人っていますよね。 そういう人は広い家だと「掃除が大変そう」 「家族の人数にしては広すぎて無駄」とか文句言いますよ。 そういう人間と思って、何か言われたらまたはじまったと 適当に流すのがいいですよ。 ウチは夫が「お袋は本当にケチつけるのが天下一品だな」と 言ったりすることもあります。 もちろんそんな言葉で反省なんかしませんよ。 「親にむかってなんだ!」と怒るだけです。

もしかして

🐱
kazuki
同居する気マンマンなのでは? 今後は家に入れないことです。

それはムっとするわ

💢
どうせ1K住まいさ
ご長男家族が、なんで 姑さん と交流をもたないのか、ハッキリわかりますねぇ。 悪気がなければ、何言ってもいいなら、世の中、争いはおこらない。 きっと、その調子で、色々不愉快なこと、言われたんでしょうね。 この不動産の高い国で、住環境にケチをつけるのは、かなり無礼だと思います。身体や家族構成のことと一緒で、かなりの人が好きにできないものだと思いますので。 もう関わりを持たなくていいと思いますよ。ご招待、二度としなくていいと思います。 ご主人も反論なさったようだし。きっと同意見ですよ。 そういう性格の人の孤立は自業自得です。 親しき仲にも礼儀ありです。 口が軽い自覚があるなら何も言わなきゃいいのに。

トピ主さんはおかしくありません

041
武蔵野散人
アラ還の男です。 失礼ながら、姑さんは非常識、無礼なお方と見受けました。ここで「悪気」の有無は関係ありません。このような無礼な発言に接して不愉快に思うのは当然だと思います。 問題はここから先の対処です。例えば、職場の同僚とか隣人であれば、私はそういう無礼な人間とは必要最小限の接触しか持たないようにします。しかし、ここは姑さんですよね。ここら辺の間合いの取り方は、夫々の事情があるので、一般論では何とも言えないところです。カウンターパンチを放つ「そうですよね狭いですよね。そう言えばお義母さんに死相が出てますよ」のも余りお奨めじゃないか。 これからはヨコになるのですが、何時もこの手のトピを見て不思議に思うのは、例えば四十代の方であれば、件の姑さんとも少なくとも数年の交際はあった筈で、その間にこういう問題が全くでなかったのか。ここまでの非常識、無礼度であれば今までも何らかの問題があったと思われますが。今回が初めてなのでしょうか。

えっ・・・

041
2児の母です
>同居する気マンマンなのでは?    姑さんは「思ったことを何でも言う性格」だそうですし、もし同居したいという気があるのならそのまま言うのでは?何かあるとすぐに「同居したいって事よ!」みたいな考え方ってどうなんでしょうね?いささか極端ではないかと思いますが。  トピ主さん達が快適なら「私達は至って快適ですよ」「息が詰まるほど狭くてつまずきそうな我が家にお越し頂いてありがとうございます」とでも言って、そのまま様子を見たらどうでしょう?そこで「どうしてそんな事を言うの?」と言われたら、「親しみがあっての言葉ですよ」「そう言われたら私ももう何も言えませんわ」でOK。  今度またトピ主さん宅で何かやろうという事になったら、「お義母さま曰く我が家は息が詰まるほど狭くてつまずきそうな家だそうなので、来て頂くには忍びません。ご遠慮させて頂きます」と言えるじゃないですか。  私達夫婦はまだ20代でうちの夫も次男ですが、いちいち細かい事を気にせず姑の言葉を上手く利用するのが賢い嫁だと思っています。今後姑さんには「上手に言い返して」ご自分達の立場を有利にして下さい。

高齢者は

わっきー
性格は変わりません。そんな人と思って諦め、何か嫌なことを言われたら相手にせず、話題を変えるか、気が強ければ、「お母さんの家だって00じゃないですか」って言い返して笑いを取るか2つに1つです。同居じゃないだけ幸せと思いましょう。

トピ主ですご意見ありがとうございます。

041
潤子トピ主です トピ主
皆様のご意見頂いて、とても気が楽になりました。 姑からの悪気はない?言葉は今回が始めてではありません。 今までは、夫の親だし…と流して来ましたが、住んでいる家のことまで言われ、正直疎遠になればどんなに楽だろうと思いました。 今まで言われた言葉は。 他人が(嫁の私)入るとややこしくなる(面と向かって言われました) 私達は再婚同士です。夫の前妻が返してきた婚約指輪を、もったいないから私に使ったら?と言いました。 この時舅と夫が「何を言ってるんだ頭がおかしいんじゃないか?」 と怒りましたが、姑は「なんで?もったいないじゃない、おかしいかな?」 「じゃあお母さんが貰ってもいいの?」と言ってました。 姑はまったく悪気はないそうです。 姑は趣味の教室に通っていて、その仲間の人達に、私達夫婦と仲が良く、 嫁が食事に招待してくれる、と自慢しているみたいで、仲間の人達に 「あなたが良い人だから呼んでもらえるのよ」と言われたと言っていました。 本人もそう思っているようです。

わかりますー!

041
たなこ
ウチの姑も毎週末会ってますが、何かにつけていちいち文句や悪口を言います。 旦那は「なんか口出したいだけで、悪気ないし、あんまり考えて発言してないから気にするな」と言いますが、ついつい真に受けてイライラしてしまいます。 でも、そういう部分を知ったので「今後同居話が出ても、私は無理」とハッキリわかって良かったです。 知らないままだったら、うっかり同居してたかもしれない…。 姑の前では顔で笑って心でむかつくーと叫んで、似たような状況の友達と姑の愚痴を語り合ってスッキリ解消してます♪ がんばってくださいね!

流す

041
E・かみぬま
ただの口が悪いだけ。 当地では「口悪しの気良し」タイプでしょう。 本当に怖いのは砂糖菓子のように甘くコーティングされていて内部は唐辛子かわさび。 口に出すのが本音で裏の無い方と思います。 だから、勘ぐらなくても思っていることが分かるので対策が立てやすい。 こちらもずけずけ言っても向こうは平気だと思います。 いいではないですか。 「狭くて息が詰まりそうだから」「居心地がいまいち」「来られる回数が少ない」となる。 笑って「私たちは気に入ってるんです。住めば快適」と。 彼女にとって欠点は こちらにとって長所となるのです。 発想を逆転して考えると気持ちが楽になります。 関西のノリのようにきつい返しでも平気な会話が出来るのではないかしら。慣れですよ。 帰られたらすぐに忘れることです。 帰宅してうじうじ「息子の家ってなんなの」なんて思い悩んではいなく、彼女もけろっと忘れていると思います。 真剣に悩む必要なし。

うーん

💡
春風
この姑さん 一番楽なタイプです。  なんでも思った事を口にする。悪気は少しもありません。 そしてなによりも根に持たない、(これ大事です)ぜんぜん気にしない さっぱり!タイプです。 <つまずかないように気をつけてください>ね~!って 先に言う。ねちねちより、考えている事がわかるから対応がしやすいです。 

トピ主です、ご意見ありがとうございます。

041
潤子 トピ主
>同居じゃないだけまだまし。 そうですね本当にそう思います。 長男家族が同居する予定でしたが、義兄が突然他県へ転職し引越して一年も経たないうちに家を建てました。 数年は年に一度は義理の両親の実家に来ていましたが、大型犬を飼いはじめたため3年近く来ていません。 何かがない限り来る事はないと思います。 義理の両親も諦めているようです。 ですので、当然何かがあれば私達が同居になるだろうと覚悟はしていましたが、舅が「潤子さんが大変だからやめた方がいい」と言われました。 義理の両親はとても仲が悪く、私達の前でも言い合いは頻繁です。 今回の家が狭い件や他も2.3ありますが、夫が「ハッキリ言わないとこちらがおかしくなる」と義理の両親に思い切って言ったそうです。 結果姑が逆ギレして「納得がいかない、知り合いに意見を聞く」と怒っていたそうです。とにかく気の強い人です。 なので私も始めてトピを立てました。 舅は「お母さんは常識がないからな…」と落ち込んでいたそうです。 このまま疎遠と言うわけにもいきませんので、夫も自分の親ですし気にはしていると思います。 私がもっと強くなることですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧