本文へ

富裕層のみなさまに質問

レス9
(トピ主 3
041
富裕層願望
話題
金融資産1億円以上保有者を富裕層と呼ぶそうですが、 富裕層の皆さまは、その金融資産を主に何で運用なさっているのでしょうか? 年間利率はどれくらいでしょう? 株式や外貨預金などは、その対象国まで含めていただけると参考になります。 (これまでこういう質問をしても答えてくださる方はいないだろうと思っておりましたが、他の方の「年収一千万以上の方に」というトピに、ずいぶん詳細なレスがたくさんあったので、試してみようと思いました。皆さま、お手柔らかに!)

ランキング

レス

利回りよりリスク対策

🙂
ビジネスマン
 還暦のビジネスマンです。株は下がり円は上がりましたが、金融資産1億円は確保しています。悪くない給料でもう数年働きますので、資産はもう少し増えます。子供たちは既に結婚し家を出ています。家は少し前に建替えましたが、現金払いですのでローンはありません。勤めていた会社の企業年金が充実していますので、退職後年金で生活は可能です。 さて金融資産ですが、半分以上が円の普通・定期預金です。残りが株と外貨建てMMFです。株は個別株を勉強している時間がなく、以前勤めていた会社の株の他はETFです。運用は下手でいつも損ばかりしていますので、利回りは求めません。今後の経済変動を考えて場合、リスク回避のため通貨を分散させておくべきかと思います。この場合、ドル・ユーロの他の通貨も持っていた方が良いか、アドバイスが欲しいです。インフレヘッジのために、株を買うべきかと思いますが、どの個別株を買うか踏ん切りがつきません。以上金融資産の名義は、専業主婦の妻とほぼ半々になるようにしています。不動産は田舎に親名義の土地が若干ありますので、これ以上いらないかと思っています。

貴重なレスありがとうございます

041
スレ主です トピ主
ビジネスマンさん、ご丁寧なレスをありがとうございます。 堅実な投資姿勢と長期投資という王道だと思います、参考にさせていただきます。 為替リスク分散については、自分の例で言うと、ただ単に先進国通貨で金利を求めて豪ドル定期を持っています(現在、年利3.4%程度)。その前はポンドだったのですが、金利が下がってきたので豪ドルに転換したのが偶然経済危機前でした。その後、資源豊富なオーストラリア経済の回復とポンドの凋落により、ポンドと比較するとかなりの為替益が出ていますが、今のところ帳簿上の利益でしかありません。ポンド利率が低すぎるので豪ドルのままにしておくつもりです。(CNBCなどによると豪ドルは1月の金利引き上げに続いて近々再度の引き上げが予想されているそうです。ポンドは今後米ドルに対してユーロ以下になりそうだとのこと) ちなみに私の資産分散は、現金14%, 株式29%, 養老保険20%,残りは不動産で、通貨別では香港ドル29%(香港株式),豪ドル14%,ポンド11%,米ドル10%などです。海外在住で、日本円はありません(一時帰国するのが高くつくわけです)。

運用利益不要

madam
我が家の資産構成が金融1:不動産5となっております。 不動産で十分なリスクを取っていますので金融資産は利回りが低くてもリスクの少ない商品が中心です。 その内訳は、日本国債30%、円貨預貯金25%、保険商品15%、米ドル預金10%、日本株式(ETFやインデックスファンド)10%、米国株式5%、及び金5%です。 あまりにもつまらない返事ですみません。 大したことは何もしないのでプライベートバンキングの担当者も連絡をよこさない昨今です。 ちなみに不動産はしっかりリスク分散(国内外)してありますよ。 こんな富裕層もいるということで(笑)。

Madamさま、レスありがとうございます

041
トピ主です トピ主
いえいえ、大変参考になります。ありがとうございました。 やはり、簡単には答えたくない質問だったかもしれませんね。 もう少し違った角度から質問を考えた方が良さそうです。 それにしても、お二方からの貴重なレス、感謝感激です。 また、お会いしましょう!

2009年に

041
40代男性
野村総研のアンケートがあって、金融危機によって、富裕層の資産が3割減ったことがわかりましたから、資産が増えていればともかく、今はなかなか言い出しにくいでしょう。分散してもリスクは回避できないもんだと思いますよ。 うちは預貯金のみ。本業に集中して稼いで、節約して、資産を増やすだけですね。不労収入は、ごくわずかで、利回りは、0.1%くらいでしょうか(笑)。それでも資産が増えている(毎年5%位)、減っていないのでこれでいいのです。減らなければいい、という考えです。お金に対する考え方が違うので、参考にならないでしょうが。

運用してないです

041
菜々子
金融資産は金融資産として入金されますが(収入)、生活や遊興費に使います。

レスありがとうございます

041
富裕層願望
40代男性さま、菜々子さま、貴重なレスありがとうございます。 参考になりました。 先日、富裕層向けプライベートクラブなんていうものがあることを発見し、そのサイトを見たのですが、あそこまで「富裕層は...富裕層は」と言われると、ちょっと嫌味かなと思いました。自分で言い出しておいておかしいですけど;)  (あ、レス下さった方でメンバーの方がいらっしゃったら、失礼いたしました。) でも、そのサイトのニュース記事なんかは、なかなか興味深いものもありました。

株やFXは経験無しです

041
エド
金額だけなら富裕層なのですが、生活や人格は地味なエドと申します。 参考になるかわかりませんが、私の場合です。 金融資産60%は定期預金し10%をたんす預金で保管しております。 残りの30%を海外国債、為替など日本円以外の通貨にしています。 (USドルとユーロとアジア通貨です) 今年の初めから年利15%という超ハイリスクハイリターン海外投資に 手を出しました。怖くなり2ヶ月で引き上げましたがとりあえず 成功しました。もうこんな挑戦はしないでしょう。 仕事で稼ぎたいので不労収入額にはこだわっていません。

エドさま、レスありがとうございます

041
富裕層願望 トピ主
またまた貴重なレスを頂きまして、エドさま、ありがとうございます! やはり「富裕層の皆さまは、質素で堅実な生活と投資姿勢を貫いているからこそ富裕層なのだ」というのが実情なのだということが実証されましたね。 「1円を笑うものは1円に泣く」が富裕層への王道だ!ということでしょうね。 ただ資産の小さな一部分をリスクの高い金融商品に投資してみたりするのもこの層の方たちの特徴かも?と思いました。エドさま、大変参考になりました、ありがとうございます。 また、どこかのトピでお会いしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧