本文へ

結婚相手の年収を知ったとき

レス47
(トピ主 1
😨
健一
話題
38歳男で交際相手ともうすぐ結婚しようかという話になっている 健一ともうします。 結婚相手の年収を聞いた時に思ったより少なかった方、どう思いましたか? 僕は普通の会社員なのですが、それなりにレベルの高い大学院まででており 会社も一部上場なので、彼女は僕の年収が800万ぐらいはあると思っている 様なのです。 僕は色々資格を取ったりするのが好きなので彼女は両親に僕のことを 勉強熱心な人と話しているそうです(まだ会ってはいません)。 実際は、管理職試験に落ちたり、会社の給与水準が低いこともあり 600万弱しかもらっていません。 (貯金は1500万円ほどです) 彼女が僕の給料を知ったからといって振られるとは思いませんが がっかりしますよね、やっぱり。 結婚したら社宅に住むことになる予定なのですが、社宅だと僕が出世して いないことが彼女にわかってしまうだろう事も憂鬱です。 (社宅の方が安くて良いというのは彼女の意見です) どうしようも無いのは分かっているのですが、同じように 結婚相手の年収が予想よりも低かった方がどう感じたかを 教えて頂けたら幸いです。 彼女を悲しい気持ちにはさせたくないんですよね。

ランキング

レス

・・・

💡
ミルキー
>彼女を悲しい気持ちにはさせたくないんですよね。 それでも 彼女の思ってるよりも 低いことは 事実ですよね。 どうしようもないことです。 現実を受け入れましょう。

最初から知りたい

🐤
おもち
結婚前に教えて欲しいですね、自分も働こうとか前もって考えれますし。 二人で補いあえば問題ないですよ。 600万あれば十分だし、役職なんて結婚には関係ないですよ。 お互いを思いあってあったかい家庭を築いて下さいね。

わからんじゃないけど

041
あらら
相手を失望させたくない されたくない気持ちはわかるけど 結婚する相手にいいかっこし続けられないと思うよ。 ありのままの自分で 現実に生きてくんだからさ。 お金はあるにこしたことはないけど、人間性で勝負!

私の場合ですが。

041
ジンロウ
来月結婚のため、一昨日から同居を始めました。 彼の引っ越し荷物に入ってたので、悪いと思いながら給与明細を拝見。基本+歩合なので波があり、私+数万の月もしばしば…。 で、感想ですが、嘘の額を聞いていたわけではないので、なんとも思いませんでした。(トピ主さんは相当の貯金がありますし、基本的にうちより全然良いですよ)。相手の働き方にもよるのでは。結婚を期に専業と考えていたら、また気持ちは違ってきますね。 まとめると、これからは私の腕の見せどころかなぁと思ってます!専業になる気がない派の意見ですが、プレッシャーや物理的義務抜きで、まさに私の叱咤激励で今後は伸ばすつもりです(笑)。

薄給マン

😉
しろくま
 年収を聞いた時に思ったより多かった方、どう思いましたか?  今の年収を、何がしかの理由で400万円と説明しておくのです。  相手が400万の年収で気が変わるようであれば、これ幸いにきっぱり諦めるのです。  結婚後に、実際の年収を知ったときに冒頭の答えが相手の気持ちとなるのです。  もし、相手の気が変わっても結婚したいならこんな疑問は持たないのが賢明です。

誠実な方ですね

041
キノコ
とても好感がもてます。収入のことはもちろん、たくさんある方がいいにきまってますが、まだお若いのですから、どちらかというと今貰っている額より今後の将来性のほうを女性は気にすると思います。正直10年たっても今とかわらないのでしたら、がっかりするかもしれませんが最終的な給与額いいのであれば、大丈夫だと思いますよ。ただ、人によってはだまされて結婚したと思う人もいるかもしれません。トピ主さんが相手の金銭感覚を見極める意味でも、今後の生活費などについて、相手の基準を聞いておいたらいかがですか?ちなみに私は彼と年収及び貯金額を結婚前に告白しあいました。私は自分でかなりの浪費化だと思っていますので、(タクシーをよく使うなど。。)この告白で主人のお給料だけでは色々我慢しなければいけないことが判明し、仕事はやめないで一生続けることにしました。

何で明かさないの??

041
ナンシー
あなたの彼女は,あなたのステイタス(?)だけに焦がれてお付き合いしてる訳ではないでしょ? だったら,気になさらないだろうと思いますよ。 600万なら素晴らしいではないですか。 800万ぐらい?と勘違いしてるかもというのは,なぜわかったのですか? 800という具体的な数字が彼女の口から出たの? だったら,その時すぐに話せばよかったのに…。言えなかったのだとすれば,主様は見栄を張っちゃったんですね。 彼女がどう思うかなんて,赤の他人に推理してもらってどうするの?,彼女の反応は誰にも憶測できません。こんなとこで相談してるより,昇進していない(部長とか?)事とかお給料の事とかイロイロ,早く彼女に話したらいかが?,ざっくばらんに。 悲しませたくないっていっても,事実は変えられないんですから(笑),腹を決めましょう。万が一!,それで彼女が顔色変えるようだったら,そのお嬢さんはやめたほうがよいかもね。 よいご報告,お待ちしています。

早く言っとけ

🐤
はなちゃん
気持ちはわかるけど事実なんだから仕方ないでしょう。 とりあえず、年収少なめに話したらどうですか? それで覚悟決めて来てくれたら、実際はもう少しあって嬉しい!みたいな。 今更見栄を張っても仕方ないですよ。

トピ主さんは優しい方ですね

041
有職主婦
去年結婚したアラサー有職主婦です。 私も主人のお給料額を知ったときはちょっとショックでした。 博士卒で、大学も名のあるところを出ているし、有名企業勤務で、研究をしていることもあって もう少しもらっているのではないかと思っていたのです。 今は不況だから残業規制もあるし、まだ管理職でもないし、ボーナスも思っていたよりも少なく残念でした。 (ボーナスは去年より下がったと彼は言っています。) でも、結婚はお金だけではないのだと思っています。 何より自分の愛している人と結婚できることと、食べていける分のお金があればいいかなと思っています。 トピ主さんは貯金がちゃんとある方だから、お給料の額を聞いて、がっかりするかもしれないけれど、それで愛がさめるならそれだけの彼女ってことでいいのでは? 社宅は住んでみて気に入らなければ賃貸にしてもいいのだし、お家を買うまでの一定期間って思ってもいいかなと思いました。

正直に話してくれた方が有り難い

🎶
三十代@既婚
三十代、既婚女性です。 600万弱なら御の字だと思いますが…彼女のトピ主さんに対する ハードルが上がっているようですね。 私の場合、結婚前に彼の方から年収を教えてくれました。 想像以上に低くて内心驚きましたが「ガッカリ」という気持ちはありませんでしたよ。 長く付き合っており、好きな気持ちが強かったからかも知れませんが。 結婚前にこそ、自分の隠したい部分や言いづらい事を正直に話しておいた方が 後々うまくいくと思いますよ。 万が一、年収や出世云々で彼女が冷めてしまったら、それまでの絆だったと 思うしか無いです。

この世の中…

🙂
せんと
600万あれば充分ですよ! 私は、大手企業で総合職として働いている20代♀ですが、超優良の大手企業で働く友人と「結婚相手の年収は現時点で400万以上。将来は600万くらいまで伸びる人」と話しています。 というのも私たちは結婚してからも働くつもりですので、相手の年収をそこまで求めていないからです(物心ついた時から不況だった世代であり、そんなに物欲もなく、何が起こるかわからないこの世の中、女性も自立しなければ!という価値観に育った為かもしれませんが)。 結婚されてからも奥様になにかしらの形で働いてもらえばよいのです。結婚するのも難しい世の中、とりあえずは結婚に向かって突き進みましょう!応援しています!

優等生な意見かもしれませんが

🐤
ひまり
私なら気にしないです 年収で結婚相手を選んだ訳ではないので・・ っていうか年収がいくらなんて考えもしませんでした。 低けりゃ私が働けばいいわ~って思ってたので・・・ はい!年収低かったです!それで今私パートで働いてます! けど、不満に思った事なんてないです 住んでいる地域によるかもしれませんが、年収600万ならまずまずではないですか? 貯金が1500万っていうのもすごいと思いますよ 社宅も、いいと思います 安い家賃でそこそこ広いお家に住めて。 いいじゃないですか!社宅!! 彼女さんはスレ主さんの年収を気にするような女性に見えますか? 勿論、結婚するにあたって年収がいくらかは大事です そこを重要視する女性もいると思うし、それが酷い事とも思いません 私は私で年収よりも家庭的かを重要視してたので、今の夫と交際中、チェックしてましたし 彼女さんがスレ主さんの年収以外に魅力を感じているのであれば、思っていたより年収が低くとも何とも思わないと思いますよ。 大丈夫だと思います

なぜ…

041
きねこ
そんなに相手に良く見られたいと頑張っちゃうんですか? お相手の方はあなたの年収に惹かれて結婚を決めたのではなくて、あなたの勉強熱心なところや人柄に惹かれたのではないでしょうか? きっとお相手は試験に落ちてしまったあなたも、年収が思ったほど高くないあなたも受け入れてくれると思いまが。というかそのご自分が思っている「それほど高くない年収」のなかから、かなりの額の貯金をされていて、私はそちらにあなた様のお人柄が見えて素晴らしいと思いましたが これからずっと一緒に暮らしていく事になるだろうに、今からそんなでは疲れちゃいますよ。 さりげなく今から「格好良くない自分」を見せていったら如何でしょうか?

十分です

041
通りすがり
年収600万弱で、貯蓄が1500万あれば、十分です。 そりゃ800万あれば嬉しいですけど…このご時勢、トピ主の貯蓄と収入があるならOKです。

気にする事はありません

😀
ちびすけ
健一様、今晩は。 38歳で年収600万ですか。 それに貯蓄が1500万とはとても羨ましい限りです。 私も貴方と同じ位の年齢ですが年収は500万程で貯蓄は100万程しかありません。貴方の年齢でその年収でしたら平均より高いと思いますよ。 まあ年収が高い事には越した事はありませんがキリがありません。 彼女に正直に打ち明けてみては如何でしょうか。お金も大切ですがそれ以上に大切なものがありますので。打ち明けてがっかりする様でしたらその彼女さんも大した人間では無いと思います。年収600万もあれば十分な生活が出来ます。頑張って下さい。

大丈夫ですよ~

あやぱん
お嫁さんははっきり言ってがっかりしちゃうかもしれません。 でもきちんと仕事もされてて、貯金もしていて、実際に勉強熱心でいらっしゃるということなので問題無いように思いますが…。 地域にもよると思いますが奥さんが専業主婦ならリッチに暮らせる額でないことは確かですが、逆に低すぎて無理っていうような方は今後もうまくいかない気も。 早めに出世のことも年収のことも話した方が良いと思います。

なぜ、自分の中身で勝負できない?

😑
のほほん
年収が低いとふられるかも...との事ですが、トピ主さんはそんなに魅力が無い人なの? それとも彼女がお金好きなの? 年収が低い位で「悲しくなるかも」って.... そんな事でこれから彼女をホントに幸せにできるの? なんでそんなに受身的な考えなのか理解できません。 「お金もちじゃないけど一緒に頑張って幸せになろうね」でいいんじゃないの?

話ししてみたら?

041
ハムハム
彼女がどう思うかわからないですよ。 結婚前に話ししてみて、彼女に時間をあげるのはどうですか? 出世しないタイプ、年収、その他の事。意外と気にしないかもだし、二人で頑張ろうてなるかもです。 そこで悲しい顔したり、がっかりするのであれば、彼女に対してなんだかなと、逆に私は思います。

しょうがないです

041
ラヴェンナ
彼女がトピ主さんの年収を800万位だと思っているというのは本当でしょうか?  具体的な話をしないと相手が自分の年収をどれくらいだと思っているかなんてわからないと思うのですが、そういう話をしたのですか? もし本当に800万だと思っていたけど600万だったらそりゃ嬉しくはないでしょうが、勝手に想像したのは自分なんだから「私っておめでたい」と苦笑いするまでです。悲しい気持ちになったとしても自己責任だし、嘘をつかれたわけでもないのだから彼女が自分で納得するしかありません。 でももしトピ主さんがこれまで見栄を張って「俺けっこう年収あるんだぜ」的なアピールをしていたなら話は別です。「なんだただの見栄っ張りだったのか」と思ってしまうかもしれません。そこで彼女が「そこまでして私に好かれたいのね、可愛い人」と思ってくれればいいですが、どう受け取るかは人それぞれなので何とも言えません。 でも社宅って家賃は安くても狭かったり設備も充実してない所が多いというイメージなのですが、安いからという理由で社宅OKなら彼女は堅実な金銭感覚を持った人のようですから600万なら問題なくやりくりしてくれるのではないですか?

600万あれば十分

041
みそじ
そういう経験はないのですが、私だったら気にしません。 600万が少ない金額と思わないので。 というか、年収1000万以上貰っていても貯蓄ができない男性だったら、半分の年収でもしっかり貯蓄のできる男性と結婚します。 どれだけもらってても、金銭感覚のルーズな人だったら結婚生活はやっていける気がしないです。 トピ主さんは別に嘘をついていたわけではないのですよね? でしたら結婚前に年収はこれだけなんだけど…と伝えればいいのでは。 それでもしがっかりしたとしたら彼女はその程度の人ということですけど、彼女が年収を重要視する人なら真っ先にチェックすると思いますし、そこまで思いつめることでもないのではないかと。 彼女にかっこ悪いところ見せてがっかりさせたくない、っていう気持ちはわかりますが、見栄張っても結婚したらばれますから、少し肩の力を抜いてもいいんじゃないでしょうか。 「彼女を悲しい気持ちにさせたくない」 私はこれだけで十分だと思います。 今の時点でどうであれ、自分をがっかりさせないために頑張ってくれてるなら、大抵の女性は年収が200万少ないくらい気にしないと思いますよ。

まずは、ご結婚間近との事「おめでとうございます!」

🐤
たまご
私が彼女の立場だったら。 プロポーズの時か、普通に結婚の話しが出た時でOKなので、「僕の給料は、現在600万弱で、将来、出世も出来るかどうかは判らないけど。それでも僕と一生を共に出来るか?」って聞いてくれれば、それでいいかな! 相手に給料を聞くのは気が引けるし、かと言って気にならないと言ったら嘘になるし。 だから、結婚前にはっきり教えてくれた方が、すごく誠実な方だな。と、嬉しくなると思います。(お金目当ての人だったら別かもですが) 余談ですが、私が結婚を決めた時は、(この人が将来たとえ職を失う事があっても、私はついていける)と、思って決めました。 だから、お給料がもし少なくても自分が働けばいい。とも思っていました。 でも彼も、(聞かなくても)ちゃんと結婚前に教えてくれましたよ!(結果、確かに「多い」とは、言えない額ではありましたが。(笑) 結婚生活は、隠し事があると苦しいです。 見栄など張らずに、初めから”OPEN”で行ったほうが、清々しくスタートが出来ると思います。 小さいな事に気にしすぎると、逆に「なんだか頼り無いかも」って思われちゃうますよ。 頑張って!

私の場合

041
はる
私の主人も、トピ主様と同じような学歴で、上場企業だったので、てっきり800万くらいあると思っていましたが、日本の企業ではそうそう800万は無いですよね~。 私は専門職で全然知らなかったので、600万くらいと知ったときにはちょっとびっくりしました。でも、現実問題として、600万あって、上場企業であればいろいろな福利厚生もありますし、安定していると思って納得しました。 やっぱり、ちょっとがっかりはしますけど、別に少なくはないですよ。そんなに卑下されなくて大丈夫と私は思います。

え~っと

マッチョママ
もうすぐ結婚しようかと話している相手がその事に関してどう思っているかわからない? 不思議でなりません。 あなたの年収を聞いてがっかりするような彼女なのか、社宅に住んでると出世できない人だと感じるような彼女なのかわからないあなたが不思議です。 それって、基本的なことでしょう? 結婚前には全てを明らかにする。 それでもよしとしてくれる人を伴侶として選ぶというのが結婚の基本じゃないの? ここで確認して、それやばいよ悲しむよといわれたら言わないの? そんなことないよ、話してみたら?と言われたら言うの? いまどきの男性ってこんななの?

社宅が吉

😀
ナラマル
一般の賃貸に済む事を考えれば、社宅に済む事は、トピ主さんの可処分所得をアップさせる効果がありますよね?社宅が無い場合と比較すると年収700万円前後と同等と考えられるのでは? さらに収入が上がればその分だけ社会保険料や税金が増えますが、年収低めでもこういった必須生活費を抑える事ができれば一番効果はあると思います。 一番のハードルは「会社の人とまで住みかを一緒にしたくない」という考え方(私個人は高くても社宅は真っ平ゴメンです)でしょうが、トピ主さんの交際相手が >社宅の方が安くて良いというのは彼女の意見です との事ですので、大丈夫でしょう。 社宅ナシの年収600万円と社宅アリの年収600万円は同列には語れないと思いますよ!

見得をはってもしょうがない

🐱
じゅんたん
41歳女性です。 結婚に必要なのは誠実さと思いやりです。 収入も確かに重要ですがこのご時勢で年収6百万近くもあるのなら 全く問題ないのでは? 私は年下の男性と結婚したので収入は私より下です。 おまけに退職金もないような会社です。 でも共働きですし、何よりも彼は誠実で家事も手伝ってくれて 協力して生きていける実感があるので満足です。 彼女は社宅でもいいと言っているので贅沢な暮らしを望んでる訳では ないですよね?堅実そうな女性ですよね。 ありのままの自分を見せても問題ないと思いますよ。 むしろありのままを受け入れてくれないようなら結婚には向きません。 結婚相手に見得は必要ありません。 足りない分は愛情と思いやりでカバーして下さい。 ほとんどの女性は所得の多さよりも夫の愛情に重きをおくと思います。 彼女を大事にして是非幸せな結婚をして下さい。 (彼女に優しくすれば彼女もあなたをずっと大事にしてくれます)

別に大丈夫でした

041
匿名
健康で働く気があって、彼女を愛しているなら気にしなくてもいいのでは? 高給取りでも家庭に入れない人もいるし、全く問題ないと思います。 それで去っていくならそれなりの彼女。 自信を持って。 私は結婚して20年以上。最初の手取り額は今の3分の1以下でした。 たくさん税金をとられるので年収が3倍になったのではなく2倍くらいですが、給料も少しずつ上がり一緒に頑張っている感じがしていいですよ。

がっかり

🐱
トトロ
あなたが年収800万あると思っているのは何故でしょう? そういう話をしたのですか? もうすぐ1000万円だ!とか。 それとも彼女の勝手な思い込み? 上場企業でも色々だって事知らない彼女さんですね。 まあ、800万あると思い込んでたら、ちょっとがっかりかな。 でも、結婚を考えているのなら、早めに話をしたほうがいいですよ。 結婚してから、「こんなはずじゃなかった」って言うのは最悪です。 ちゃんと話をして、社宅に入って貯金して・・・。 頑張ってください。 それが嫌だと言う彼女なら、結婚できないでしょう? 本当のことを知ってもらわないとね。

隠せない

041
l
結婚したら本当の自分を隠すことは出来ません。それは相手も一緒ですよ。 相手にもあなたの知らないマイナスがきっとあります。 お互い様っておもえるくらいじゃないと、結婚してもうまくいきませんよ。

年収を知らないで結婚しました

💄
トリッキー
相手の年収を知らずに結婚しました。 結婚して最初の給料日の振込金額がなんと9万円(社宅家賃と貯蓄は天引き後)でした。 ビックリはしたけどガッカリはしませんでしたよ。 まず天引き貯蓄(5万)を減額してもらいました。 私は遠方の職場を妊娠を機に退職してしまったので職も見つけられず、しばらくは自分の貯蓄や退職金を削って生活していました。 収入600万もあり、住む所もあるなら、後は愛があれば大丈夫です。 お金はないよりもあった方がいいですが、彼女が落胆するほどの収入だとは思いませんよ。

それは人による

041
はいびすかす
お相手の考え方や愛情次第、そしてトピ主さん次第ではないでしょうか。 もちろん、年収は誰だって思っていた通りか予想以上に高いほうが安心でしょう。ただ、現状を知って「関係ない」と思うも、「まあ仕方ない。私も支えてがんばろう」と思うか「話が違う」と思うかはその人次第だし、あなたが肩書き年収以外に魅力的か頼りになるかどうかだと。 話が煮詰まってから切り出すと逆に不信感だけを高めますので、正直に折り入って伝えることをお勧めします。 ちなみに私も彼氏が昇進見込みが昇格試験に落ちてしまって予定年収どおりになりませんでしたが、年収は贅沢しなければ暮らせて、妊娠しても乗り切れる額でしたから全く気になりませんでした。600万なら相手が庶民的な暮らしが出来る人なら何も問題ないのでは。 そして仕事にやりがいを持っていて、もちろん野心もあることが伝われば将来性をみてもらえて十分なはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧