本文へ

腱鞘炎対策。使いやすいキーボードは?

レス5
(トピ主 0
041
ブック船長
仕事
現在、ノートPCで長時間入力をしていますが、両手の親指の付け根が痛くなってしまいました。調べたところ、ナチュラルキーボードやRealforceシリーズが打ちやすいとか。 どなたか、オススメのキーボードご存知ないですか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

マウス使っていますか?

041
コーギーマニア
私はrealforce使っています。快適です。 それから肩こり腰痛用のビタミン剤を飲んでいます。 さて、親指の付け根と言うことですが、 普通キーボード入力では親指はあまり使いませんよね。 ノートのタッチパッドを常用されていませんか? だとしたら、マウスを使いましょう。 時々、左手でマウスを使うと良くなりました。

KINESISキーボード

041
あけすけ
KINESIS社製のエルゴノミクスキーボード http://members.jcom.home.ne.jp/haggar/keyboard/kinesis.html 価格と面積はえらいことになりますが、とにかく手の負担を減らしたいというのならおすすめです。

ノートはきついですね。

041
開発系
仕事の間必ず使うものなんで、ノートPCを割り当てられる時には、外付けキーボードを使っています。そうじゃないと大変です、腱鞘炎にはなりませんが肩をすくめるような形になりがちなんで、一日を終えると肩がパンパンです。 エントリー系では有りませんが、キータッチはものすごい量です。それでも、普通の106でも随分違いますよ。

Realforce

041
Kon
Realforcfe 101を使っています。 とても打ちやすいキーボードです。さすがに業務用中心のメーカだけありますね。 腱鞘炎に、と言う点ではなんともいえませんが、指への負担、非常に少ないと思います。 あと、ドイツのcherry社のものも使っています。これも打ちやすいのです。私にはちょっと重く感じますが、こちらも評判は良いです。 ただ、キーボード、これは個人差もあり、絶対、というのはないです。私自身、別のやはり定評のありもののを買ったのですが、これは合いませんでした。手がちょっと痛くなるような感じさえありました。 キーボード、実際に店頭で試し打ちしてもすぐにはわからないです。数十文字の試し打ちと、実際に何百何千と続けて打つのとでは全然違いますから。 でも、Ralforce のメーカ、業務用では定評がありますから、一番安心できるメーカの一つでしょうね。高いですけど。

ユーティリティもね

041
Topica
プログラマです。一日中カタカタやってます。 指に不自然な動きを強いる動作を 抑えるのもおすすめですよ。 Alt IME というフリーソフトで IMEの切り替えを[Alt]一発にすることができるので、 愛用しています。Windows環境では手放せません。 このツールで[Caps]と[Ctrl]を入れ替えることもできます。 これで「こまめにセーブ」や 「コピペ」がぐっと楽になりますよ。 ちなみに私はもとから[Caps]の位置に [Ctrl]があるキーボードを使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧