本文へ

キーボードをたたく音が大きい人

レス37
(トピ主 4
😢
non
仕事
先輩と2人きりの事務所なので、小さい机に向かい合って働いています。
先輩は私より使いやすいキーボードを使っているにもかかわらず、キーボードをたたく音がうるさくてたまりません。
エンターキーを力入れてしまうのはまだわからないでもないですが、全てにおいてバシバシ叩き付けるように入力するので。
直してもらう方法ってないんでしょうか・・・

ランキング

レス

うちの職場にもいます

🐤
いるいる
ふたりほど。 そんなにたたいたらキーボード壊れるよね?!ってぐらいの勢いな人。 ブラインドタッチじゃなくて、ひとつずつ力をこめてうってるようです。 きっと直らないのでうちは誰もなにもいいません。 みんな心の中で「キーボードがんばれ」って思ってます(笑)

癖だと思いますよ

🐧
さとのん
そう言う方ってたぶん癖。 力の加減ってのがわかってないから出てしまうのだと思う。 早く打たなきゃという思いが手に力が入り パンパンと打つのだと思う。本人はまったく気付いてないと思う。 パソコンの検定の時に1~2人はいましたもん。 うるさくて集中出来なかった。 治してもらう・・治るかしら? それとなく言えばいいのかも。 強く打つとキーボードがダメになる、やさしく扱ってねとか言えばいいのでは? 会社の物です大事に扱わないとね。

性格だから直すのは無理でしょうね

041
kame
大雑把な人はいますからね~。 先輩はそのせいで仕事に間違いがあると言う訳ではないんですよね? そうであれば、性格がそこに出てるだけなので、迷惑ですが我慢あるのみでしょうね。 第一、先輩はそれが悪い事だと思ってやってないでしょうからね。 私も大雑把な人は物事の音が大きい人は大変苦手ですが、えてして本人は音が大きいと思ってないので、言っても直す気は皆無だと思います。

うちにもいます

😑
席が離れたのに
キーボードどころかマウスまで「カンカン」って感じでバシバシです。 「自分は忙しく仕事してんだよ!」との主張のようです。 他のみんなもパソコン使ってますが、うるさいのはその人だけです。 忙しくて仕事も出来ると自信たっぷり、上司受けを狙っているような人です。 治らないと思います。気にするとイライラしてくるので、機械音として流すようにしています。

会社に居ます

041
レベルアップ
各フロアに数名はいますね。 機嫌が悪いのか癖なのかわかりませんが、ワンフロアぶち抜きのタイプなのでどこまでも響いて主張します。 自分のすぐそばにも叩きつけ系のタイピストがいるのですが、 この間、無意識にタイピングの合間に合わせて ダダダダダダ… 「ヘイッ!」と合いの手を入れてしまい、周囲の人たちに笑われました。 (あとで「よくやった!」ともいわれましたが・・・)

その人が…

041
りんこだプー
若い人なら”私仕事してますよぉ~~!”のアピール。 お歳の方でしたら”タイプライターの時の癖”でしょうか。 ちなみに私はたぶんうるさい方だと思います。 まぁそういうキーボード(メカニカルキーボード)を使っているせいもありますが。 最近の、ノートブックのような”ペコペコキー”がダメなので、 わざわざ別のキーボードを持ち込んで仕事してます。 ”タカタカタカ”ではなく”ガシャガシャガシャ”と賑やかな音がします。

それよりも・・・

🐤
明日引越し
「キーボードを叩く音がうるさい」「電話で話している人の声がうるさい」「咳がうるさい」「鼻をすする音がうるさい」「新人の笑い声がうるさい」・・・ このような愚痴を言う人って、仕事ができない人が多いんですよね。集中力が足りないんでしょうね、ミスも多いです。 私にとっては、キーボードを叩く音がうるさい人より、陰でこのような愚痴を言っている人の方が要注意人物なんです。 集中して働いていれば気にならないものですよ。世の中には騒音の中で働いてる人もたくさんいるんですから。

ありがとうございます

041
non トピ主
返信が遅くなってしまいすみません。 どのレスを読んでも「そうか!!」と思うことばかりです。 癖は治らないですか・・・ 言っても治らないんだったら言わないほうがいいですね・・・ 悪気はないのはわかるんですがイライラしちゃいます。 機械音と割り切る訓練でもしようかな(汗) 大雑把、忙しくしてるアピール。 どれもこれも当てはまります(汗) 私は忙しくしてないといやなのよね、と言い切ってますから。 パソコンも、たいして使えるわけでもないのに「使える」と豪語。 罫線引くだけしかできないのなら「エクセル使える!」と言わないで! 手紙を打つのにエクセル使わないで! って突っ込みどころ満載の先輩です。 あっ、ちょっと話がそれちゃってすみません。 私も「ヘイ!」くらいの相槌打ってみたいです。 というか相槌うちに来てください(笑)

仕事に集中したほうが・・・

🙂
なむ
>>直してもらう方法ってないんでしょうか・・・ トピ主さんの上司に同じ苦情を言ってみたら どうでしょうか? 私はトピ主さんの会社の方針がわからないので なんとも言えませんが、キータッチの音がうるさい という苦情は聞きませんね。 簿記のスクールに行っていた時に電卓の音が うるさいという苦情を言ってる人がいましたけど、 そのときの講師の返答は「集中しろ、職場でそんな 意見が通じると思ってんのか!」でしたね。 またキーボードが壊れることを心配している人がいますが そんなことくらいじゃ壊れませんよ。 たとえ壊れても安いもんですしね。

そういう人の考え方

041
とおる
>このような愚痴を言う人って、仕事ができない人が多いんですよね。集中力が足りないんでしょうね、ミスも多いです。  キーボード打つ音がうるさい人って、まさしくこういう考え方なのでしょうね  ただ、こういう人とけんかしても物事がよい方向に運ぶことは少ないので、気にしないようにするしかないかも >私にとっては、キーボードを叩く音がうるさい人より、陰でこのような愚痴を言っている人の方が要注意人物なんです。  キーボードがうるさいのは実害ですが、陰で愚痴を言われることは全くあなたの業務に関係ないのでは?

私、指摘された事あります。

😨
ごめんなさい
なんで、親の敵みたいにキーボード叩いてるのと。 無意識です。 なんの怨みもありません、キーボードに。 多分、集中していたんだと思います。 注意を受ければしばらくは、気をつけてますが…。 無意識なので、なくなるのは無理かも。 すみません、うるさくて。

カバーみたいなの使えば?

041
はむすたー
うるさい人いますよね。私もどちらかというと自信ないです。 そういう人ってキーボードに上から被せるカバーみたいなのありますよね。 あれ、会社で買い与えれば音の問題はなくなりませんか? わが社は全員使用しており、職場のパソコンには初めから全部につけられておりました。

私は直しません

041
昔のキーは重かった
私はトピ主さんとは逆で、タイピングの音は気になりません。 でも、エンターキーをバーンと叩く人は好きになれません。 強く叩く意味が判らないし、そういう人は、タイピングしているだけで仕事をしていると勘違いしている事が多いので。 意図的に音を立てている人は迷惑なので別として、仕事中、人の出す音ってそんなに気になりますか? コピー機、FAX、机やドアの開閉、ペンの音。 タイピングの音が強かろうが弱かろうが、仕事に関する音ならば、私は全く気にならないので不思議なのです。 私のタイピング音は、普通だと思います。うるさくはないようですが、静かでもないです。 スピードは早いようで、議事録作成を頼まれる事もよくあります。 (会議中の会話を、その場で平行に打ち込んで文書化) 確かに、ほとんど音を出さないでキーを打つ人もいますが、私が真似をしたら、かなり生産性が落ちると思われますので、直す気はありません。 でも、エンターキーを叩きつけるとか、意味がなく、周りに迷惑をかけるような音はこれからも出しません。

隣の席の新人

041
mayu
隣の席の新人がウルサイです。 しかも彼女に打つような仕事を与えていないので、 私はサボってます。って喧伝してるようなもの。 オトモダチと駄メールしてるんでしょうか? SNSに書込みしてるんでしょうか? それとも人事に私の悪口を言いつけてるんでしょうか? とかくミスが多い子なので、私はじめ多くの人が注意を行い、 本人も表面上はしおらしい態度で聞いているのですが。 不要なキーボードの音が聞こえるたびに 「こいつは何も反省しちゃいねぇ」とガックリ来ると同時に、 改めて「バカだな」と思います。 もうすぐ別のチームになるので、このイライラとはおさらばです。 トピ主さんへのお返事。 言い辛いようでしたら、上の方にお話して、 サイレントキーボードに変えてもらってはどうでしょうか。。。

控えてもらいました

041
うにぷー
うちの職場にもいました。キーボードでもマウスでもバッシングバッシング、ガツガツガツ! しばらくは我慢しましたが、周りの皆も気になるようでしたので、それとなく会社の機材を優しく使ってもらうようお願いをしてそれからは音は小さくなりました。本人は元々仕事熱心な方なのですぐに理解していただけました。

ことの本質

😀
大丈夫
キーボード関係ないデス。きっと。 言って、よしんば治してもらったとして、 今度は他のことが気に障るんです。 つきつめると、その人が嫌いなんですよ。 人の好き嫌いを仕事に持ち込む人に関して、どうこうここでは言いませんが。 業務として改善を要求するには、全国共通で現状把握、代替案提出、費用対効果、を数値化して上司なり会議なり筋を通して提出でしょう。 直接言ってはだめですよ。 どうせ、カドがたつ言い方しかできませんから。 しかし、おいくつか知りませんけど子供なのね。 好きなモン同士でツルんでられるのは、ガッコーのうちだけよ。

すみません、私もやってしまいます(汗)

🐶
ガタピシ
タッチタイプで超高速連打な為、マルタ・アルヘリチさんみたいだと笑われます(アルゼンチンのピアニスト。女性ですが鍵盤を叩く力がとにかく凄い)。蛇足ですがアクションゲームはできません(苦笑)。 苦情が出たり嫌がられた事は無いですよ。上の指摘もたまたま暇だった人が私をじっと見ていた時です。 ところで、「私より使いやすいキーボード」とはキーが高い/低い、硬い/柔らかいのどちらでしょうか? 力の弱い人は各前者を叩くと音が大きくなりますし、私のような握力60kg超の女では後者だと余計うるさくなります。 向き合ってのお仕事なら、大切な電話の際に音が響く可能性もありますね。 あくまで「電話の相手が聞き取りにくくなるのを避ける為」を強調して、電話中には手を休めて下さるようお願いするのも一案でしょう。 もし生理的に音が耳障りで頭が痛い、等であれば、職場で必然的に生ずる音が苦手な各個人の体質に、自身で対処するしかありません。

社長親族の女性事務員

向日葵
 社長親族の女性事務員が、正にこのタイプです。  年上の親族が何度も注意しましたが、「何が悪い!私は仕事してるのよ!」と、自分が悪いとは認めません。  このタイプは、「自分は仕事ができる!」と思い込んでいるので、人の注意を聞きません。  「自分は悪くない!」です。  本人だけが、他の事務員に嫌がられていると気が付いていません。  同じフロアで仕事をしている事務員は、あきらめムードですが、社長側も持て余しています。  nonさんの場合は先輩なので、自分からは言えないですよね。  誰か、注意してくれる上位者がいませんかね?  

たぶん…

😣
世間知らず
たぶんトピ主さんに向けてイライラしてるんだと思いますよ。 もちろん他の方が仰っている【忙しい+仕事してるアピール】なんですけど【お前も仕事しろよ!!】って意味を込めてタイピングしてるんだと思う…。 その方はトピ主さんの仕事に不満があるんです。 だから私は忙しい・仕事こんなにしているってアピールする為に(トピ主さん~気がついてよっ)バシバシ打ってるんだと思います。 まぁ私がそうなんですけどね(性格悪くてすみません…) 先輩って事ですが追加を読む限りトピ主さんはこの方を『仕事出来ないくせに大きな音でたたきやがって』っておもってますよね? 『忙しくしていないとイヤなのよね』の裏には『あなたは暇そうで良いよね?』っていやみですよ? トピ主さんがその方と同じような業務をしているか分かりませんが、しているなら静かにタイピングしすぎて生産性に不満があるか(トピ主さんは静かにタイピングされる方なんですよね?きっと) 同じ事務でも業務が違うなら、内容が分からないから仕事していないように見えるか…。 もっとコミュニケーション(仕事でですよ?)とってみてください。直ると思いますよ。

たくさんの回答ありがとうございます。

🙂
non トピ主
ソフトカバーをつけるのはいい方法ですね。 今度何か理由をつけてそれを言ってみようと思います。 キーボードの音が気になることに関して、いろんなご意見を頂きましたが・・・ 私も今まで気にしたこともなければ言ったこともないです。 ただ今はひとつの机に向かい合っているので、ドスドスやられると机もゆれますし、狭い場所で他人と過ごすのだからある程度は気にして欲しいなとは思います。 ただ一方的に言うわけにもいかないし、言えばきりもないですが、それもお互い様でしょうし、角が立たないようになんか方法があればなぁと思ったのです。 私もあまり気にしなようにしないといけないですね。 好き嫌いを持ち込んでいる、好きなモン同士でつるんでいられるのはガッコーだけ、という書き込みがありましたが、好き嫌いの話はしてません。 別に好きでもなければ嫌いでもないです。 ガッコーだけならどうだっていうのでしょうか? その人にとってはいい環境でも、自分が困れば改善したいと思うのは普通だと思いますが。 使いやすいキーボードというのは、先輩が「こっちのほうが打ちやすい」と言って選んだからです。

回答ありがとうございます

🙂
non トピ主
レスを拝見すると、キーボードを強くたたくのは生産性が上がるからなのですね。 今までそんなに机が揺れるほどキーボードをたたく人を見たことがなかったのでそういうものかとびっくりしました。 先輩は「エンターキーをたたくときについ「よし!」って力がはいっちゃう。 景気よくばーんっていっちゃうのよね」と言ってたので、単に景気よく打ちたいだけだと思ってました。 よし!って気持ちはわかるんですが、こっちも仕事で煮詰まってる時に、ドスドスドスドス バーーーン!(机ゆれる)ドスドス・・・てやられるとイラっとしてしまうんですけど、それで生産性が上がるのなら私が我慢したほうがいいみたいですね。 勉強になりました。 世間知らずさんへ 先輩を「仕事できないくせに」と思っているとのことですが 別にバカにはしてません。ちょっと大風呂敷気味なんで突っ込みたくなるだけです。 私の表現が悪かったです。すみません >『忙しくしていないとイヤなのよね』の裏には『あなたは暇そうで良いよね?』っていやみですよ? 先輩はあなたのように嫌味を言う人ではありません。 大雑把で、雑ですが。

新しいキーボードを買ってあげる

041
ねこ
MACのキーボードみたいな奴が売ってます。 ボタンがゴムだったり、押し込みが浅かったりする奴が音がしなくて良いよ。

確かにうるさいですよね。

041
QS
私の場合は、私自身と同室の人にマックのキーボードを買ってプレゼントしました。 マックのキーボードって、キーの高さが1ミリぐらいしかなくてキーノイズもなく、たいした力もいらず打てる優れものです。 USBですので、もちろんウィンドウズにも普通に使えます。 ただ、コントロールーキーの場所が入れ替わっているので、ショートカットキーをよく使う人はフリーソフトで修正することもできます。 ただ、キーを親の敵のようにたたくような人で、ショートカットキーを使いこなすような人はいないと思いますが。

うちの職場の場合

041
やよい
入力が苦手で遅い人ほど力を入れて叩いています。 マウスをクリックする人差し指にも力が入っていて…笑えます!

分かる

🙂
パソコンも電卓もいましたよ。 席が3メートル位離れてるのに、バシバシ打ってて音が超響きわたってました。 私は家のパソコン(有名メーカー)が購入してわずかなのに、通常スムーズにできるような事(文字を変換、改行など)が普通に打っていても、うんともすんともならず、強く打つと変換できてた事がありましたね。会社のは全く大丈夫だったんですが。 仕事となると、長時間だから気になりますよね。 なんか言いづらいですよね。。 でも上手い言い回しにすれば、問題ないと思います。

叩くのがうるさい人

041
科学者Y
 うちにもいました  感じ方は人それぞれだと思いますが、“仕事しているぞアピール”だと、私は思いました  そして、ほんとにタイピングが速い人は、そんなにうるさくないです  大きな音を立てる人は、力が入っている分、そんなに速くはないです(まあ、遅くもないですけどね)  だから、強く叩くのが“生産性がいいから”はあまり納得できないなあ

たぶん…再度失礼いたします。

😣
世間知らず
私はトピ主さんの先輩ではないですから先輩の本心はわかりません。 ただ >先輩はあなたのように嫌味を言う人ではありません。 と言うのはなぜですか? そんなに分かり合っているならキーボード音ぐらい注意できるでしょ? そんなことも言えない間柄で先輩の性格の何をもってそう仰るんでしょうか? >別にバカにはしてません >ちょっと大風呂敷気味なんで突っ込みたくなるだけ 私はトピ主さんが先輩をバカにしてるなんて言ってませんよ?仕事が出来ないって思っているっていったんです。 突っ込みたくなる・大風呂敷気味…逆にどこがバカにしてないんでしょうねか? >それで生産性が上がるのなら私が我慢したほうがいいみたいですね。勉強になりました。 これって意味ないですよね?イラッとしてあなたの生産性が落ちませんか? 私が『我慢すれば』なんて被害者ぶってないできちんと話合わなきゃだめですよね?仕事なんだから。 学校ならそりゃ我慢すれば済む事でしょうけど仕事ですよね? イヤミを言うような先輩で無いなら話しても何にも問題ないですよね?

いたいた

041
よっぽ
私の会社にいたそのウルサイ人(30手前男性)は、仕事ができないくせに自己顕示欲が異様に強い人でした。 自分を大きく見せるためなら、嘘やハッタリも言う人でした(←そしてバレる)。 知ったかぶりも激しく、後輩に難易度の高い質問をされると、口調だけは偉大に、しかし内容は聞いているこっちがズッコけるようなものでした。 もっっっのすごく打鍵音がうるさい人でした。 癖で無自覚にうるさい人もいるでしょうが、彼の場合は完全に自己演出でした。 普通の入力もうるさく、リターンキーはさらにバシッと。 全体的に嫌な人で、ほぼ全員から嫌われてました。 キーボードをたたく音が大きい人。 私は「性格に難あり&仕事できない」という印象です。 新人だったら、「会社の物だから大切に扱ってね」と言えるのでしょうけどね。 先輩じゃ難しいですね。 いっそ負けずに打って、どれだけ響いてるか気付いてもらうとか...。

面白いトピですね

041
パソコン暦たっぷり
キーボードたたくのうるさい人、居ますね。 本人は無意識らしいです。 みんなから「うるせーよ(笑)」って言われるので、嫌味とか、仕事してるぜアピールとかは無いですが。 本当に癖っぽいです。 あと、エンターキーの「バシッ」ってのも分かる気がします。 Windowsがまだ普及する前の時代、ms-dos等を使用していましたが、これ、コマンドを入れて実行してたんですよね。 なので、カチャカチャカチャ(コマンド入力)・・・バシッ(動けっ!) って感じです。この癖が残ってる人は多いです。 さすがに文章を書くのが主体になると静かに押しているようですが、機械のコマンドを入れるときは今でも。(笑) このトピ見ていて、叩くのが五月蝿い人って、キーボードを見ないで打てるのか、ちょっと気になってきました。 キーボード見ているから狙ったキーに集中して力が入るのでは? キーボード見ないで打てるなら手が勝手に動くから、そんなに力は要らないのでは? どうなのでしょうか。

ごめん、直せません

😢
あしつった
私もキーボードうつ音がうるさいと音声チャットしてる友達によくいわれます。 言われるけどごめんなさい。どうしても直せません。 ゆっくり一つ一つキーを一本指でうつようにすれば小さな音にできますけど、急いでるときはそんなことできません(私はブラインドタッチです)。 多分私の場合は、子どもの頃から大人になってもずっとピアノを弾いていた性もあると思います。ピアノの鍵盤って重いので、腕と指の力が強くないと音が出ないので。 職場の方も多分、言われても直せないと思います。 一本指でゆっくりうっても間に合うような仕事ならいいんでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧