本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女は金遣いが荒いか否か、自分がケチなのか。

彼女は金遣いが荒いか否か、自分がケチなのか。

レス15
(トピ主 0
041
たろう
恋愛
私は、28歳男、彼女は31歳です。
彼女の方が自分よりも稼いでおり、年収は私は年600万程度(税引き前)、彼女は700万程度(税引き前)です。
毎年、私は200万程度を貯金しており、独身で普通に生活していればこの程度の貯蓄ができると思っています。

1これは結構けちな生活をしていると思われますか?1人暮らしで月8万円(年間約100万円の家賃を払っています)です。
基本的に、貯蓄=収入ー支出で生活しており、毎月一定額ずつ貯蓄しています。(毎年増加する給料分は貯蓄に回していたり、自分に投資していたりしています。)
昔から無駄遣いをせずに生活するようにと育ったせいか、これが当たり前だと思って生きています。

2彼女は、昨年は金融危機で大きく年収が減ったようで、その前の年は900万円程度稼いでいたそうで、
年間100万円程度貯金ができていたようですが、年収が100万円減って年収800万円になった昨年はほとんど貯蓄が増えなかったようです。
彼女も月8万円(年間100万円程度)の家に住んでいます。
昔は、実家が金持ち(今は、事業に失敗し、両親自身借金まみれだそうです。)

よく言われることですが、経済感覚が異なると結婚生活がうまくいかないといいますが、難しいのでしょうか?
確かに彼女は稼いでいて、将来、給料が増えるからいいんだといいますが、どうもこの点が私には腑に落ちません。

ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

合わないかもね

choroko
彼女の年収はわかりましたが、具体的に何に彼女がお金を使っているのが分かりませんので、 金遣いが荒いかどうか判断しかねます。 ただ、主様が彼女に対してそう感じているなら、そうなんじゃないですか? 経済観念、と言うか、金銭感覚?があんまり離れている相手とは、うまく行かなくなると思いますよ。 だけど、多少自分のために30歳過ぎた女性がお金を使わないとどんどん輝きを失っていくと思います。 女性が自分を綺麗に素敵に保つためには、心意気以外にお金もある程度必要なんですよ。たくさんはいらなくても、多少は。 独身で働く女性が、けちけちし過ぎてファッションや美容に気を使うお金までケチるようなのも考え物かなぁと・・・。 主様が貯金を頑張って節約して生活していることについては素晴らしいと思いますよ。 男性はある程度ケチじゃないと、将来まとまったお金が必要になった時に、若い頃からの貯蓄が大きく物を言うと思います。

荒いでしょうね

🐱
にんにん
一回彼女に家計簿、小遣い帳でもいいからつけさせてみては。 お仕事の内容にも寄るので、仕事上の付き合いがすごく多く、会社からお金が出ないけど食事代がすごくかかるとか、その収入を得るための投資があるのかもしれません。もし、靴やバッグ、高級料理店での食事などが、支出の大半を占めるようであれば、それは金遣いが荒いと判断してよろしいかと。もしかすると、ご両親の借金を払っていらっしゃるのかもしれませんよね。 貯金がないと、もし結婚してお子さんができたらどうなさるんでしょう。稼ぎは減るわ、子供に金はかかるわ、彼女さんの感覚では生活できないと思います。そのあたりの考えを聞いてみては? うちは夫が家が自営業でちょっとお金持ちで浪費家、私は父親が借金大王だったので倹約家でしたが、夫は「家計が妻が」で一切口を出さず、私が「お金ない」といえば使わずに仕事をせっせと頑張る人だったので問題なく10年が過ぎています。見栄っ張りとかでなければ、ないならないで生活できる人もいますよ。

良く見極めよう

041
匿名
私の経験上、子供のころに生活が豊かだった人は、金銭感覚が是正されなくて 大人になってから苦労しているケースが多いです。私の従姉がそれが原因で離婚されてしまいました。 私の独身の友達(女性)も年収約850万円稼いでいますが、全く貯金出来ないと言っていました。 私は幼いころからお金で苦労していてトピ主さんよりの金銭感覚なので、友達の贅沢ぶりには驚きます。 週末は一晩4万円のホテルに泊まって、一人3万円のディナー。普段の食事は全てデパ地下で、一番高い食材を購入。 洋服も一度にカードで20万円位を購入。そんな生活なので見る目が肥えてしまっていて、普通の物じゃ満足出来ないんです。 彼女とお茶する時は、一杯1200円とかのレベルじゃないと不味くて飲めないとか言い出すので、店を探すのに苦労します。 トピ主さんの彼女は30代とのことなので、私の友達のような感覚になっている可能性があるかもしれません。 生活レベルが落とせない人は借金してまで維持しようとするので、よく見極めた方がいいですよ。 トピ主さんの金銭感覚は普通だと思います。

価値観の違いと言えばそれまで

041
特命夫
年収400万で親子4人生活している私からしてみれば トピ主さんは特にケチとは思いません。 彼女は金遣いが荒いように見えます。 ただしこれは上記生活をしている私の価値観での意見であり もしかしたら「トピ主がケチ、彼女は金遣いあらくない」と 言う人も要るかもしれません。 年収3000万で「俺はワーキングプア」という人からすれば どちらもしみったれた生活をしているようにしか見えないでしょう。 >>経済感覚が異なると結婚生活がうまくいかないといいますが、難しいのでしょうか? ある程度の妥協が出来る人なら何とかなるでしょうけど 妥協の出来ない人には難しいかと。 親の失敗を目の当たりにしながら「将来給料が増えるから」と 安易に考える彼女に妥協は無理だと思います。

主様は

041
浪費家
主様はとても倹約家ですね。 彼女は「貯金する」という意識がないから 何気なく使い切ってしまうのでしょう。 そういう方には財形など天引きがいいと思います。 私もそのような状態でしたので。 今は夫の給料のみで子供3歳と3人で暮らせてます。

印象としては

041
弥生
トピ主様はとても倹約家。 彼女はちょっと浪費家気味。 結婚後の家計プランについて、話し合いをする必要があると思います。 (食費、貯蓄、家賃、光熱費、娯楽費、等々。) ファイナンシャルプランナーに、お二人で相談しに行かれるといいかもしれないですね。

30代後半の似たような経験を経たもの

😢
パパさん
我が家では、結婚前より妻は浪費家でした。 結婚当初は、私の給料がの方が安く(税前約550万)、かつ 妻の意向もあり、専業主婦になったため、厳しかったにも関わらず、妻の浪費は婚前より多少はましになったものの、、、でした。 家計簿をつけようにも、3日もできない状態。 妻の育ち(取引先の令嬢だったので)的にも倹約は無理だし、こういう嫁だと腹をくくり、私はひたすら働きました。 頑張った結果、今ではゆとりがあるわけではありませんが、大台を軽く超える給与と不動産所得 をもらえるようになりました。 っが、妻の金遣いは さらに輪がかかり、今では妻の小遣いが、月に10万以上で 私が3万。妻は最低月に5回ゴルフ。子供たちを連れた海外旅行は年に2回で、一回あたり旅行費込で 100万程度つかっちゃう状況です。 そんな妻ではあるのですが、会社のゴルフコンペでは若くして上位に入り、外見的にも まー美人の分類に入るので、役員の評判もよく、私の出世につながったともいえます。 ですので、こういう嫁だと腹をくくって、一生懸命働くことで 負のスパイラルから脱することも可能と思いますよ!

価値観の違い

mihako
トピ主さんは堅実な方だと思います。 彼女は贅沢に慣れてしまっているのだと思います。 年収が高い業界で、もしかしたら周りも同じような人ばかりで、それが普通だと思っているのかもしれませんね。「たくさん稼いで、たくさん使う」ことを仕事のやりがいにしている人もいますので、私はそれはそれで結構なのではと思います。 ただ結婚となると話は別です。 自分が吟味して悩んで悩んで買うような値段のものを、たとえ相手のお給料からとはいえ、ぽんぽん買われるとストレスになりますよー。 トピ主さんが許容するか、彼女さんが合わせるかしないと、共同生活の維持は厳しいように思います。 うちの夫は破れた靴下を自分で繕うぐらいのケチですが、家計に関しては私に一任してくれています。たまにデパ地下でおやつを買うなど、自分の価値観に無かったことも受け入れているようです。 私も逆に、相手の価値観になかったような買い物の時は、必要な理由を告げて相談します。 二人の間でこういったすり合わせはできそうでしょうか? 彼女さんが耳も貸さないというのであれば、この先難しいのではないでしょうか。

文句無しで

041
 金遣い荒いでしょ。  その年収なら最低でも年100万は貯金できますよ。ボーナス一回分は丸々貯金に回って普通です。

キリギリスと結婚?

💰
ボタもち
私はその彼女と同じ位の歳、年収300万満たないですが、 毎年100万円は貯金できています。(実家暮らしですが) この先どうなるかわからないので、慎ましく暮らしております(笑)。 生活レベルは一度上げると下げるのが大変ともいいますしね。 彼女かなり金遣いは荒いと思いますね。 アリとキリギリスなら、今を楽しむキリギリスタイプですよね。 私が彼女の立場なら、家賃8万を考慮しても、年150万~200万位は 貯金できそう(笑) セレブに憧れる雑誌の読者モデル女性を思い出しました。 タクシー乗ったり、服はいつもデパート、毎週友達とおしゃれな店話題の店でご飯、海外旅行も年2回はいっちゃう、 数十万のバックも抵抗なく買っちゃう、みたいな感じでしょうか。 確か1人暮らしの人は、収入の1割を貯金するべしと言われているみたいですね。 だったら60~70万位当然ではありませんか? トピ主さんもケチだとは思いませんね。 貯金しているだけヨシって感じです。 将来を考えてないキリギリスが生活レベルを下げられるのか、何かあったらどうするのか?が疑問です。

荒い!!と思います。

041
ランチ
現在その彼女の年収より下ですが、夫婦と子ども二人で住宅ローンを支払い、年間100万円は貯金できてますよ。 私は独身時代、年収1000万円強で、贅沢な暮らしをしていましたが、結婚してからは生活水準がかなり下がりましたけど、元々は家庭的な女なので(節約・倹約好き)なんとかなってます。 が、たまに衝動的に買い物をしたくなります。 ない袖は振れないので買い物しませんけど。 生活水準やお金の使い方が違う人とはうまくやれないと思います。

きちんと話し合う

🐤
momoyama
年収800万で家族4人が生活していても 私大等の学費がなければ年間300万円は 貯蓄できます。 彼女が結婚後も変わらないお金の使い方を するのであればトピ主さんとは 合わないと思います。 結婚する前に、きちんと話し合っては どうですか。 二人の収入をきちんと把握し 支出をきちんと決めて 貯蓄していくことで 将来の貯えが実を結ぶはずです。 気になるのは、彼女の親の借金ですが 彼女が返済していることは ありませんか。 それであれば年間100万円の貯金額は わかります。

肉食系

🙂
ねこ
年間に800万円ってことは、1年間に66万円も使ってるんですよね。 32歳、年収450万円で年200万円貯蓄してる自分には もらうお金も使い道も想像もできないことですが ヨーロッパにガンガン行って、ハイブランド品を買い込んで帰ってくるような いわゆる肉食系の女性なんですかね。 お金を使うことでモチベーションがあがって 仕事の能率があがるのならそれはそれでいいと思いました。

次行こ!次!

041
moru
そんな女、ポイッとして次行こう!

明らかに金銭感覚が違うよね。

💡
難しいよ。
自分で稼いだお金をどう使おうが自由ですが、異なった金銭感覚を持つもの同士の結婚は難しいと思います。 事あるごとに、お金の使い方で揉めることになりますよ。 まあ、実家の借金を返済してあげているのかもしれないから、貯金できてないからといって金遣いが荒いかというと、一概にはそうとも言えないですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧