本文へ

引寄せの法則が効かない…(駄)

レス12
(トピ主 1
041
ポポ子
話題
初めまして。 数年前から潜在意識や引寄せの法則などの本を読むようになりました。 どれも共通して謳っているのは「まず潜在意識にそうなって欲しい事を刷りこむ。あたかもそれが実際起こった事のように感じるようになると、現実に似たようなことが起き始める。ただもしダメだったら…といったマイナスイメージは持ってはいけない」ということでした。 自分なりに努力し、マイナスな事を考えず「うまく行った時のイメージ」をするのですがなかなかうまくいきません。 逆に「絶対ダメだ」「もう終わったな」と完全に諦め、匙を投げた状態になるといつも思いがけずいい方向へ転がるのです。 なぜ引寄せの法則が効かず真逆の方法が効きやすいのか? 同じような方や「トピ主の考えは見当違いだ」という方、ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

あれッ?(笑)

💡
ちびキューピー
だって、ポポ子さんが引き寄せの法則を一生懸命に実行されている意識の奥にあるもっと強固な意識(無意識ではなく)は・・・ >逆に「絶対ダメだ」「もう終わったな」と完全に諦め、 >匙を投げた状態になるといつも思いがけずいい方向へ転がるのです。 なんですよね?ということは、ご自分でも書いてらっしゃる通り、あなたにはすでに「私にとって、物事はこういう時にいい方向へ転がる=引寄せの法則が効かず真逆の方法が効きやすい」(上記)というのを【知って(疑いを持たずに信じて)いる】状態で、ちゃーんとそういう時には物事がいい方向へ転がっているということかと思いますよ。(笑) 私は引き寄せの法則を実践してはいませんが、そんな風に思いました。「確信」を超える方法は・・・わからないですが。 ポポ子さんが引き寄せたいことが何かは知りませんが、どうかこの先も上手く引き寄せられますように!

心で掴んでいたのを放す

041
「うまく行った時のイメージ」をするのですがなかなかうまくいきません。 →これは、イメージが実現するのを待ち構えているからです。 待ち構えるということは、あなたが、こころで掴んでいます。 イメージしたあと、実現すると信じていないから、実現するかどうかまっているんでしょう? これでは引き寄せと逆になります。 本当に信じるとは、こころから放つことです。 こころから放している時、そのことはもう考えていません。なぜならどうせ実現するとわかりきっているからです。 あなたが完全にあきらめたときに実現するのは、 あきらめたことで、実現を待つことをやめて、心で掴んでいたのを放す。という最後の作業をしたからです。 悟り。とは、竹ざおの上にバランスをとって立っている人が、そこから 天に運をまかして、飛び降りる。 という作業に似ているそうです。 勇気を出して、信じ切れないことを信じたものに、運命は見方をするそうです。 種を土にまいたら、発芽するまで、種がどうなったか、土をほじくりかえしてチェックしていたら芽はでない。 自然にまかせないと。

それは

🙂
ですね
顕在意識で無理やり想像したりすると 潜在意識は、「違う違う!」って修正するみたい。 潜在意識の方が強いので。 潜在意識に植えつけるって相当大変ですよ。 簡単だったら、誰でも簡単に出来てしまう。 本当に信じること以外は実現しません。 本気で信じる為には、想像しながら行動。 ある程度の努力や行動が伴うと、信じることが出来るみたいです。 何もせずに、本気で信じることが出来れば叶うと思うけど、 そういう人は、ほとんどいないみたいです。 ある程度の実績なり実力があって初めて信じることが出来るのです。 例えばバレー、一度も習ったことなのに、 世界一のバレリーナになる!とか、 本気で信じられる人がいたらすごいと思います。

私もです

😢
桜餅
私も引き寄せの法則が効かない・・・どころか、逆の事が起きてしまいます。 なので最近では、引き寄せの法則を実践するのが怖いくらいです。自分が願った事で、家族や友人に悪い事が起きてしまうのも嫌ですから。 あと、私の場合は占いの結果も逆な事が多いです。 占いで良い日や良い年と言われると、それとは逆に悪い事が起きてしまいます。 自分でもどうしてなのか解明できたらと思っていたところなので、このトピには注目させて頂きたいと思ってます。

行動していますか?

🐤
ハニー
イメージするだけでなく、そのイメージに沿って行動していますか?

少し勘違いしているところが

😉
通りすがり
あるのかも知れないですね。 更に別の本を紹介されても読む気がしないかも知れませんが、騙されたと思って読んでみて損はないと思います。 言ってることは同じだと思うんですが、とてもわかりやすく詳しく説明されています。私はこの本(のシリーズ)を読んで、とてもとても納得しました。「神との対話」(ニール・ドナルド・ウォルシュ著)です。

mさん、なるほどそういう事ですか。

041
りばいあさん
ものすごく、ビビっときました。 もっとmさんの思想を聞かせていただきたいのですが、おすすめ書籍等はありますか? 私は、30歳で、お金も地位も名誉も結婚もすべて諦めた瞬間から、不思議と人生が好転しはじめたのですが(起業して、もう駄目だと思った時に、理屈では考えれない人物がここぞとばかり現れたり)、ただ、もう一度同じ事ができるかと言えば怖くてできません(たまたま運がよかっただけだと思っております)。 しかし、mさんの言われるように、ひとつの合理性や理論が存在するのであれば、それを確かめてみたいと思っております。 何卒よろしくお願いします。

それって、効いているんじゃないの?

041
モーリー
>逆に「絶対ダメだ」「もう終わったな」と完全に諦め、匙を投げた状態になるといつも思いがけずいい方向へ転がるのです。 ん?この「いい方向」というのは、望んでいた方向では無いのですか? もし、望んでいた事=引き寄せようとした事なので有れば、「執着を手放した」から転がったんだと思います。 これも大切な過程かと。

たぶん同じような理屈があるんだと思う

041
imamura
「諦める」と「心底信じる」は、表面上は正反対に思えますが、 心の仕組みとしては、親戚関係なんじゃないかなーと思っています。 私は人生の大きな決断時に、根拠もなく「絶対にこれでうまくいく」という自信が湧いてくることがありました。 そしてそれは、すべてその通りになりました。 これは自分でそうイメージしたわけではなく、当たり前のように「うまくいく」と思えるのです。 もっとおおげさにいえば、私の意思以上の何かがそうなるように仕向けているような感じで、だから「どうせそうなる」と思えるんです。 この経験から、自分で「イメージする」「引き寄せる」のには限界があるなあと思っています。 「しょせん自分のイメージ」っていう厳然たる事実を自分が知っているから。 諦める、というのは「自分の意思を手放す」という点で、「根拠のない自信」と似てると思います。 そして、「根拠のない自信」も「諦める」も、自分の意思力だけではどうにもならない気がします。 その時がきたら、自然にそうなる。 それを認めて「諦める」のが一番かもしれないですね。

皆様ありがとうございます!

🙂
ポポ子 トピ主
皆様のご意見有り難く読ませて頂きました。まとめてのお礼で申し訳ありません。 確かに私にとっては「投げやりになる(しかもネガティブになる)」のが最善の状態を招きやすいのかも…と感じています。ただそれが一般的な引寄せと真逆な行為であり、誰一人として「逆の事を考えるのが引寄せる秘訣」とは言っていないので不安です。 きっとうまく行くだろう、と勝手に(無意識に)想像し出すと大抵逆になります。小さな事ですが逆のいい例が宝くじでした。当ると信じ買い続けましたが当らず「馬鹿馬鹿しい、当るわけない。もうこれを最後にしよう」と思った途端10万が当りました。 でもmさんの仰るようにこれが「掴んでいたものを放した」状態だったのかもしれませんね。 通りすがりさんの「神との対話」もよんでみたいです。 引き続き、レス頂けると幸いです。

一度忘れる

041
駆動車
願望を紙に書いて、机の引き出しにいれて無理して念じるのをやめてみましょう。 そして一度願望を忘れるのです。 私はそれでいくつか叶ったことがありました。 今試しているのは数年前に流行った望月俊孝の宝地図です。大きめのコルクボードに欲しい写真や絵を貼るんです。 アマゾンドットコムで『望月俊孝』と書籍コーナーで入力してみると出ますよ。 何事も無理をしないで自然に実現させた方がいいです。 やっばり夢を実現させる過程は楽しいほうが健全だし周りにもいい影響を与えるんですよ。 過程に無理があると叶えたときにどっと反動が来ますから。 だからもっと楽に自然体で過ごしましょう。 成功法則を一度忘れて楽に過ごしてください。 参考本著者 浅見帆帆子 望月俊孝

意識しているうちは信じていない

041
むー太郎
意識しないとイメージできないのは心の底から信じてはいない証拠です。 「え?できるに決まってるじゃん。できなくてどうすんの?」 本気でそう思えればできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧