本文へ

離婚後の40代の恋愛

レス12
(トピ主 0
🎶
熊っこ
恋愛
バツイチの40代女性の方にお聞きします。 恋愛を結婚に結び付けてお付き合いをしていますか?

ランキング

レス

いいえ

🎶
tamaki
40代、×1のtamakiと申します。 >恋愛を結婚に結び付けてお付き合いをしていますか? 好きな人と仲良く暮らしたいなぁー、一生楽しく過ごせればいいなぁーという意識は強いですが、”結婚したいぞー!”という意識は希薄です。 今のまま60歳くらいまで仲良く出来たら、その時籍を入れる事は考えるかも知れませんが。 一緒に住んでいるので、お互いの家族には公認ですし、周りも認知しているので、初めて会った方からは”あ、籍入ってないんだ”と言われるような状態です。 前の夫が私と結婚してくれたお陰で、結婚式や親戚づきあい等の経験はさせて貰って、色々分かった事もありましたし・・・ トピ主様は、なぜこのような質問をされたのでしょうか? 良かったら、教えて下さい。

考えてなかったです

姫ちゃん
相手が初婚の独身男性の時は考えられなかったです。 でも離婚歴があり子供も前妻さんが育てている人に出会った時に、子供を産まない方向で再婚しました。 もう老後の計画立てて楽しんでます。  

恋愛をし 結婚したいと考えています

041
47歳思春期の娘あり
問題は山積みではありますが、究極の夢は『仲良し老夫婦』です。 現実的な悩みを 以前トピに立てさせて頂きました。 良ろしければご覧下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0118/288589.htm?g=04

今のところは結びつけていません

40代、恋愛中
結婚するかもしれないししないかもしれない。 40代の恋愛ですから人生を計画立てて考えるべきなのかもしれないけど今の恋愛は計画立ててはじまったものではないので…この恋愛には結婚を結びつけて考えていませんね。 念の為に書いておくと相手は独身です。 離婚してこの年齢だと既婚者男性にもちょっかい出されますが、そういうのだけはお断りです(笑)

11年後?

🎶
47歳子育て終了
現在47歳、2人の娘が居ますが、 今年次女が成人を迎え春には就職するので子育て終了と言う感じです。 現在の彼氏とは付き合って10年目なので、40代少し前からの恋愛ですが 婚姻届の提出は考えずに今まで来ました。 当然2人の間に子供は無く、先にレスされていた「47歳思春期の娘あり」さんのトピを見てみたら同じような状況だなぁ・・・と。 私の彼も私の自宅に宿泊した事は無く、私も娘を成人させた今年までは彼の家に泊まることも無く、でも食事はお互いの家で娘付きでもしてきたので、4人での家族旅行も娘達の小さいうちからしていて、良い関係を築けました。 子育て終了宣言をして、先月から週末は彼の家で泊まっています。 同じような環境の知り合いが、「同棲10年目だけど、今年のH22.2.2はゴロが良いから記念で」と婚姻届を提出してびっくり! 思わず彼氏に「H22.2.22ならまだ間に合うけど、婚姻届を提出したい?」と聞いてしまいました(笑) お互い働いているし、婚姻後の万一の死亡等でどちらかに親せきのしがらみを発生させる等が嫌で今後も婚姻届の提出予定いは無いですがH33.3.3を狙おうかと冗談で話した所です。

はい!

041
まる
40代離婚ほやほやです。 元夫の浮気で離婚しました。わたしは、元夫のように、結婚に結び付かない恋愛をするなんて考えられません。なので 恋愛=(いずれは)結婚です!! 結婚を前提に恋愛をして、恋愛のまま終わるということはありだと思いますが。当たり前のことなのに、なぜ質問されるのか不思議です。 でも、相手はなかなか見つかりませんxxxx

年齢は関係ありません

😀
うさこ
はじめまして!うさこです 私は一人息子が4歳の時に離婚し身内や男性にたよらず 息子もこの4月に大学を 卒業し社会人となり家をでました。 今まで一生懸命がんばったご褒美か?? 一人はさびしいなーと思っていたときに 結婚前に入っていたサークルの男友達の経営するお店に偶然にも 食事に行くことがあり、彼も2年前に離婚し子供さんたちも巣立っていました。 会うなり20代の頃がよみがえり、あれよという間にお付き合いが始まりました。 若い時と又違うお互い人生経験も重ね、今はどこへいくのにも手をつなぐぐらいにバカップルです。 でもまた同姓の友人と違い内面から生きる気力というか若さがあふれ出るかんじです。 どんなサプリや美容用品にもまさる若返りです。 ちなみに現在私は49歳、彼は51歳です。

結婚は

🐤
ゆり
いつでもできます。でも離婚は大変です。見極めてから結婚を考えてもいいのではないでしょうか。事実婚の方もいらっしゃいます。 私も再婚して幸せですが、離婚して一人暮らしをしていたときのことを懐かしく思い出すことがあります。時間もお金も、全て自分で使い道を決められるのです。夜中まで自宅で仕事していても、朝、ゆっくり起きても大丈夫。インテリアも好きに変更できますし、一人で旅行にも行けます。面倒な親戚づきあいもありません。元夫が気難しい人でよく苛められたので相手から離婚を切り出された時はびっくりしましたが、同時に「これでラクになれる」と思ったものです。それまでは帰宅時「今日は何されても泣かないようにがんばろう」なんて思って家に入りましたから。 再婚して一人の時間を心ゆくまで楽しむことはできなくなりました。気を使う人も多くなり、仕事よりそちらを優先することも増えました。時間もお金も思い通りには使えません。自分のブラウスを買うより、義母に買ってあげなくては、と思ったりします。 ですので、見極めてからの結婚で十分だと思います。結婚しないで恋人同士のほうがいい場合もありますよ。

自然体ならいいな

041
小町姉さん
45歳、1女あり。 お付き合い始めて九年目の彼とは、今のところ互いに子育てが終わるまでは確実に籍は入れないと思いますが、一緒に生きて行きたい大事な人です。 自分にとってどんな形が理想形か最近考えてました。 ―夫婦別姓の隔週婚 ―週二、三回会う ―互いにの財産はそれぞれの我が子へ。 一人も楽しいし二人も、子供を交えても楽しい。強くなったご褒美かな、と思います。

今更ながら

😨
すずしろ
私の場合、ある日突然離婚してくれと言われ、なくなく離婚に同意して早12年経ちました。 そのトラウマで最近まで恋愛・結婚はもういいかもでした。が、事態は急転直下好き人ができて 今、その人と友人関係にあります。 私的には、恋愛はいいけど結婚ははもう遠慮します。結局、未だに男性不信で 結婚は勘弁してね、状態 とどのつまり 裏切られるのが怖いのです

停滞してますね

041
サクラ子
こういう人、少ないのかな? 先日、彼に 「サクラ子に対しては…10代の頃のような恋愛じゃないけど、 家族愛のような気持ちを持ってる」と言われましたよ。 『私に惚れているわけではない?』と感じたりもしましたが、 よく考えると、結婚生活では薄かった(というか、ほとんど形成されなかった) 家族の温かみ… いいものかも知れないと思い始めました。 この歳で結婚=誰かの奥さんになるというのも億劫に思っていましたが、 家族になるには、婚姻届の提出(同居)=正式に結婚という形が 最も適切なのかなあと思います。 やっぱり、恋愛の成就は結婚であるという思いも捨てきれないし、 他のトピにあった 「嫌ならさっさと別れられるから結婚にこだわらなくもいいのでは?」 という意見には、 「そういう危うさがあるからこそ、結婚という縛りの中で もう一度、誰かと絆をしっかり結ぶことが人として大事なのでは?」 と思ったりもします。

あえて

😉
熊男
結びつけないようにしています。 その方が良い人間関係をきずけるような気がするから。 私の場合、最初から結婚を考えてしまうと友人にもなれないケースが多いです。前夫も友達だったら素晴らしかった人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧