本文へ

Shadeについてわかるかた!

レス5
(トピ主 0
041
まさ
話題
35歳の女です。 グラフィックソフトのShade習得コースをデザインスクールに通って受講しようと考えているのですが、このソフトが使いこなせるようになったら仕事あると思いますか? どなたか実際にShadeを使って仕事している方いませんか? 現在イラストレーターに触ったことがある程度で他に触れるグラフィックソフトはありません。 普段は二次元のAutoCADを使って土木の仕事をしています。 出来れば建築分野の仕事、パースを描く仕事に就きたいと考えているのですが、可能でしょうか?

ランキング

レス

仕事はあるでしょう

😑
鈴木
Shadeはゲーム業界のCGグラフィック部門で、よく使われたりします。 ※通常3D画面はLiteWaveを使い、3Dムービー画面はShadeを使う等 ゲーム業界の知り合いから聞きますと Shadeは動きが滑らか(かつプログラミングし易い)という理由を聞いた事があります。 ゲームの3Dムービーは動きがあってなんぼの世界なので そういった事が求められるのでしょうね。 ただ土木建築関係の業務で そこまでの技術を求めるかどうかは…不明な所です。 動きを明確化させると言っても、人間を動かす訳ではなさそうなので 比較的簡単に3D画像が創れるLiteWave(もしくは他ソフト)の方が無難かと思いますよ。

インテリアのパース画

041
主です
インテリアのパース画などが描きたいので、土木じゃなくていいんですが・・ゲーム業界だと異業種すぎですね。

私はShade3で挫折(笑)

😀
YOURE
私の場合、仕事ではなく趣味でしたが、挫折しました(涙) 三次元感覚がにぶく、作業も細かく、短気な私には無理でした。 例えば、腕一本描くにも細かい設定が必要でした。 要するに、一つ一つ手取り足取りでなければ進まないのです(誤解?) かなり根気が必要かと思います。 で、パースへの利用ですが、取り合えずパース専用の3Dソフトから 入られた方がよろしいのでは、と思います。 そのようなソフトは探せばあると思いますが。 Shadeへの移行はそのあとでも良いかと。 ただ、いずれのソフトを使っても、作品が良く見えるものに出来るかは その人のセンスにかかってくるような気がしますね。 センスと根気が無ければ、私のように挫折しますし、 そこまで行かなくても良い作品を作ることは難しく、 仕事として成立しないでしょう。 前もってスクールに通うのはいいことだと思います。 その過程で、自分に向いているか、ソフトが適当かが 判断できますから。

パースは・・・

041
3D○○
 どうしてもCGパースをやりたいなら 3ds max 辺りのほうが無難ですね。 shadeはいまどき仕事で使う機会のほうが少ないしCGパースの大御所?さんは殆どこのソフトを使ってます。  ウォークスルーアニメもキャラクタースタジオというプラグインソフト(標準機能)がついてるので簡単にできます。  ただ値段が高いのでこれからはじめるなら無償体験版を郵送してもらって触ってみるといいかもしれません。  CGパースをやるなら無償体験版があるソフトを検索してそれらを取り寄せて、本屋とかネットで教本を購入して自宅で勉強してみては?    最後にパースだけどこちらも今時は経験者ですら仕事がかなりシビアですねコストとスケジュールの面で、しかも近年ではタイとかに発注とか外国人(人件費の安い)に外注したりなので趣味で始めた方がよさそうです。 個人的にはshadeはモデリングに癖のあるソフトなので相性もあるような・・・

検索してみましょう

041
さこ
今時Shadeはないわ… 「建築パース 応募条件」で検索してみたら、 ソフトの仕様経験を指定している会社はざっくりみて3dsmaxを挙げてるところが多かったですよ。 というわけで 「建築パース 応募条件 3dsmax」で検索したら、中途を募集している会社情報がずらり。 ためしに 「建築パース 応募条件 shade」で検索したら、通信教育、教材、講座の情報がずらり。 こういうことしてから学校決めてくださいね…。 あとPhotoshopもね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧