本文へ

桜餅 どっち派ですか?

レス78
(トピ主 1
😨
ソウ
話題
最近、ようやく春めいてきましたね~。
この季節になると、必ず食べたくなるのが『桜餅』、大好物です!!
そして、最近、よく二種類の桜餅をお店で見かけるのですが、皆さんは、どちらのほうが好きですか?

クレープのような皮に餡が包まれている『長命寺』

粒粒の桜色したおはぎのようなもち米の中に餡がはいっている『道明寺』

私の子供の頃は、お店には桜餅と言えば『長命寺』しか売っていなかったので、もちろん『長命寺』です。(因みに関東よりのところ出身です)

『道明寺』をはじめてみたときは、『変わった桜餅だな~』と思っていました。でも、関西ではこれが定番なんですよね。

私は、あの、一緒についている桜の葉っぱを桜餅と一緒に食べるだけではなく、桜の葉っぱだけを食べるのもすきなのですが、こんな人、他にもいるのでしょうか?(家族からは『変』といわれています。

ランキング

レス

二種類の桜餅?

041
東京っ子
先祖代々、東京です。 親戚も関東にしかいません。 先日某TV番組で、関東と関西の『桜餅』は違う、と知ったばかりです。 私の感覚の『桜餅』は、トピ主さん言うところの「長命寺」(?)です。 でも、「長命寺」という言い方は生まれて初めて聞きます。 少なくとも、私の周囲では未だに「クレープのような生地に餡が包まれている」のが『桜餅』ですね。 お店でも、こちらを『桜餅』として売っています。 「道明寺」はそのまま、その名で売っています。 「道明寺」を『桜餅』と表記しているお店は、見たことないです。 どちらが好きか?とたずねられれば、迷わずに「クレープのような…」方の『桜餅』です。 「道明寺」は、あのぺたぺたもちもち、にちゃにちゃとした触感が嫌いなので。

ずーっと関東だけど

041
momonga
好きなのは「道明寺」 関東風の桜餅は嫌いなんですね~何故だか。 葉っぱごと頂きますが、あれが無いと桜餅じゃないですよね。 この時期海外に行く時は必ずお土産リクエストがきます。やはり関東出身はクレープタイプ、関西出身はつぶつぶタイプのリクエストが多いです。

トピ主さんと真逆

041
oyoyo
私の子供の頃は、お店には桜餅と言えば『道明寺』しか売っていなかったので、もちろん『道明寺』です。(西日本出身です) 大人になって『長命寺』をはじめてみたときは、『変わった桜餅だな~』と思っていました。でも、関東ではこれが定番なんですよね。 ただ、共通点もありまして、 私も、桜の葉っぱだけを食べるのも好きで、家族からは『変』といわれています。笑

道明寺

041
悠里
だって長命寺は和菓子ですが、餅じゃないもの。あの餅米の半殺し感が好きです。

長命寺派で、葉は残します。

041
I.C
クレープのような皮に餡が包まれている『長命寺』の方が好きで、葉はいつも残します。 逆に、勿体無い食べ方するね!と叱られますが。 でもやっぱり私は長命寺は好きなんだけれども、その周囲にまとっている葉は嫌いです。 トピ様の逆ですね。 トピ様は塩味がお好きなようで・・ 他、私は、素甘が好きだから、それに近いテイストの和菓子が好きです。 柏餅に白あんとか。 道明寺は、あまり好きではありません。出されたら食べますが、長命寺の様に、自分から進んでは買わないです。

西の方には住んだことがありませんが

🐱
なな
子供の頃からめっちゃめちゃ道明寺派です!桜餅といったら我が家では必ずこれでした。もうひとつのクレープみたいなの、あれは何ていうのか興味すらありませんでした。 あのモッチモチの食感、たまりません。あれを店頭で見かけるようになると「もう春だな」って思い、「そろそろ春だな」って思うと道明寺を食べたくなります。 長命寺も不味いとは思いませんが、あっさりしすぎというか・・食べつけてない分余慶にあんまりピンとこないかな。 桜の葉も甘い部分と一緒に食べると甘しょっぱくてとっても美味しいですよね。私も葉の部分だけをわざとちぎって食べたりしますよ~。全部はしないけど・少しだけ。 あー、食べたくなっちゃった!

関西出身で・・・

041
関西出身で関東に住んでます こちらに来て「桜餅」が(関西では道明寺が桜餅です)無く寂しいです。 花びらもちのような物が桜餅だったりで最初の頃は戸惑ってました(笑) 私はつぶつぶの桜餅が好きですよー 両方の画像ありましたのでご参考までに http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%9C%E9%A4%85 ほんわかなトピありがとうございます♪

私は

🐱
つぶあん
関東在住ですが、「道明寺」派です。 もち米のつぶつぶ感が好きです。 関係ないけど、あんこもつぶあん派です。 葉っぱだけでは…食べたことないですが、 葉っぱも一緒にいただきます。 葉っぱ食べない人もいますよね? 桜餅の「長命寺」と「道明寺」の区別初めて知りました。 道明寺が関西だということも。 ありがとうございます。 あ~桜餅食べたくなりました。

道明寺派

041
パトリシア1972
子どもの頃は関西で過ごしました。 今は関東に住んでます。 近所の和菓子店ではいつも道明寺が売ってます。 なのにひな祭りになると道明寺が姿を消し 「長命寺」のみになってしまいます。 そういえば近所の子が葉っぱが好きだった。 葉っぱだけ食べてもらったんだよ。可愛い子だったなぁ…。 ↑完全に横ですね。

断然 道明寺!

041
粒あん子
道明寺が好き!だけど桜餅(長命寺)も道明寺も中身は「こしあん」なのですよねぇー。・・・粒あんだったらよいのに・・・という人が私のほかにもいたのか、今年草餅(粒あん)と道明寺(なんとこちらも粒あん)のつめあわせパックを発見!感動しました!

郷里の桜餅

041
出雲出身
出雲地方で桜餅と言えば、長命寺(桜色のもち皮で餡の玉を一重に包んだものですね)しかありません(でした)。初めて道明寺を食べた時、桜の葉があるからこれも桜餅だろうな、と思った記憶があります。ちなみに奈良でした。  昔、帰省のみやげに郷里の桜餅(安くて大勢に配るのに便利)を、名古屋の勤務先でそれぞれに配ったら、逆に珍しがられました。  郷里では桜の葉は外して食べたり、一緒に食べたりしますが、外す人が多いようです。  なお、長命寺、道明寺の名前、今初めて知りました。

私は道明寺派

🐴
ピポパポ
私は西日本の出身なので。 道明寺しか知らなかったです。 クレープ状のものを桜「もち」といわれてもぴんときませんでした。 今はどっちも好きですよ~。義家が関東ですが道明寺のほうが受けがいいです。 おはぎの桜味版のように思ってるのかな? でも私の気持ちの中では道明寺が桜餅。 柏餅もいろいろあるのでしょうか?味噌味を知ったのは大人になってからだけど。 それはまた別のトピでしょうかね。

北海道出身です

🐱
半世紀
断然、道明寺です! 北海道では桜餅=道明寺だと思います。 今は関東に住んでいますが、ここに来て長命寺桜餅を知りました。

断然、道明寺!

🐱
にくきゅうまんじゅう
愛知県出身です。 愛知県でも西日本よりで、小さい頃から桜餅=道明寺でした。関東に引っ越してきて、初めてクルっと巻かれた桜餅をいただきましたが・・・イマイチでした(泣) 逆に関東生まれの友達は道明寺を全く知らず、道明寺=花より男子の主人公と思ってて、とある和菓子屋さんに一緒に入ったところ、『わ~、道明寺だって!』『(店員さんに)お店の方がファンなんですか?ドラマが流行ってるからこの名前つけたんですよね?』と真剣に質問してましたからね~。ビックリしました。 今日はおひな祭りなので、春らしいお菓子をと思い、ちょうど道明寺を買ってきました。おやつの時間にお茶といただきましたが…春ですね(幸)

どちらも食べます。気分次第(中国地方出身)

🙂
あんこLOVE
和菓子は何でも好きです。あんこの味と甘さが大好きなので、それを阻害する塩漬けの葉は食べません。道明寺だと葉を取るのが大変なのでその根性が無いときは長命寺、と気分によって使い分けています。比率は5:5くらいですね。 今思ったんですが、長命寺の場合日本の「餅」というより中国のピン(餅)に近いですよね。書いてたら食べたくなりました。

二種類あるんですか

041
春霞
桜餅に二種類あるって知りませんでした。 長命寺、道明寺、というんですね。初めて知りました。 私の住んでいる所では、桜餅といえば道明寺です。 もち米のツブツブ感が好きです。 中身はこし餡とつぶ餡、両方売られています。

私は断然

🐷
食いしん坊
東京下町出身の中部在住です。 私は断然長命寺派です!中部地方を夫の転勤で何か所か住みましたが、道明寺ばかりでショックでした。 なので通販等でお気に入りの長命寺の桜餅をお取り寄せしてます。

山口県です

041
パピコ
道明寺ですね~。 見かけるのも99パーセント道明寺です。大好きです。 食べず嫌いか、長命寺は39歳の今まで食べたことがありません。

甲乙つけがたい!

🐱
みけどらねこ
北陸出身です。 桜餅=薄皮、ツブツブは別に「道明寺桜餅」として販売していたように思います。 結婚後、西日本に住むことが多く道明寺ばかり食べていたら 関東住まいの現在、薄皮(長命寺)ばかり食べています。 どちらも選べないので、うぐいす餅かじります。

道明寺!

041
MIMI
沖縄県出身ですが、幼少の頃は、身近に桜餅はなく…。 大人になって先に関西、今は東京に住んでいますが、 断然道明寺が好きです。&塩味の桜の葉も。 桜餅に限らず、一般の味の傾向も、関西の方がしっくりくるようです、私の場合。

道明寺!

041
かや
桜餅には2種類あることを、さっき夕方のワイドショーで初めて知りました! 北海道在住ですが、私は『道明寺』です。(この名前はこのトピで知りました) でも以前10年ほど関東にも住んでいましたが、クレープ型のは見たことがないような…。 子供の頃だったからかな?

静岡では

🐶
静岡出身
両方普通に売っていたと思うのですが、今はどうなんでしょうか? (両方とも桜餅と呼んでいた) 今は四国に住んでいるので、道明寺しか売っていません。 私はちなみに長命寺派です。 食べたいです(涙)

道明寺のこし餡が好きです

🐷
回答ルパン三世
つぶ餡が苦手なので道明寺のこし餡が好きです。 モチモチした外側とサラッとした餡、 考えていたら食べたくなってきました。(笑) 道明寺と長命寺、桜餅は2種類あるのは知っていましたが 上方と江戸の違いというのは知りませんでした。 勉強になりました。

一度食べてみたい

🐱
黒にゃんこ
福岡県民なので、桜餅と言えば道明寺です。 関東では、餅米ではなく、クレープのようなもの巻いていて、長命寺と言うのだとはテレビで以前に知りましたが、こちらでは見たことがありません。 一度食べてみたいと思うのですが、機会がなく。 探せば見つかるとは思いますが、探したり、取り寄せたりしてまで欲しいとも思わないため、まだ食べてないのです。 道明寺が大好きなので、長命寺を食べて気に入ったとしても、多分、道明寺を越えることはないと思われ、いつか偶然見付けたら、というところです。 ちなみに、桜の葉、私は剥がして食べますが、息子は巻いたまま食べます。

どちらも好きですが

🐧
Birdie
子供の頃から「桜餅」というと長命寺タイプだったので、桜餅というのはもち皮餡巻きのお菓子だと思っていました。道明寺は「道明寺」というお菓子であると思っていたので、道明寺が「桜餅」であるところもあるのだと大人になってから認識しました。 なので、うちでは長命寺を桜餅、道明寺を道明寺と呼んでいます。 どちらも好きです。長命寺は桜葉をはがして、道明寺はむきにくいので葉ごと食べることが多いです。 東京郊外出身です。

長命寺派です!

🐤
さくらん
東京出身です。 私の中では、「桜餅」は長命寺タイプのもの、道明寺は「道明寺」という名前の別物の和菓子だと思ってました。 しかし、結婚して名古屋に移り住んでびっくり! 「桜餅」といったら道明寺のみ・・・ ちょっとしたカルチャーショックでした。 ということで、桜餅といったら長命寺派ですね。 でも、道明寺も大好きですよ!

和菓子Love

グルマン
子供の頃から洋菓子より和菓子派です。 関西出身なので、ピンクのもち米&桜の葉の塩漬けの道明寺しか 売っていませんでしたが、数年前にインターネットで長命寺を 見つけた時に、 『何やこれ!?』 と思い、早速注文。 今までの桜餅固定観念がふっ飛ぶぐらい上品で美味しかったです。 今は東海の住んでいますが、近所の和菓子屋さんでは7割が道明寺・ 3割が長命寺の桜餅になっているようです。 個人的には、、、食べなれた道明寺!! (花より団子でも道明寺派ですもん)

道明寺

041
らぶり
おいしいですよね

東京だけど道明寺派

😀
kyoko
東京(関東? 東日本?)では長命寺、関西(西日本?)では道明寺、と、いつの頃からか知っていました。 でも、北海道は道明寺なんですね。意外でした。 私が子どもの頃は長命寺タイプしか東京では見ませんでした。 そのうち、中高校生くらい(かなあ?)になって道明寺を見るようになり、少なくとも今はデパ地下あたりでは普通に見ますね。 近所の昔ながらの和菓子屋ですら道明寺が並んでいます。 私は、小さい頃あんこNGで、ちょうどあんこを食べ始めた頃に道明寺が姿を現し、あんこダイレクトの長命寺より、お餅の割合が高い道明寺のほうが食べ易かったので、道明寺派になりました。 だけど、今日買ってきた、今年最初の桜もちは長命寺タイプです。 東京の有名和菓子屋さんでは、長命寺タイプしか置いてないところもあるのですね(今のところ2軒訪問)。 さてさて、いただきまーす。

出雲の桜餅が関東風!

041
出雲出身
皆さんのレスを読んで、出雲の桜餅が東京と同じで、京都とは違うとは!ちょっとした発見で、いつどうやって出雲の地に長命寺が伝わったか、興味が湧いてきました。  お隣の米子(伯耆)や鳥取(因幡)、さらに岡山と広島どうでしょうか。ちなみに米子は出雲弁に近い言葉です(よね?)。  山陰地方は京の文化の影響が強いところです。ひょっとして松江藩主が東北から来た時、ずうずう弁と一緒に持ち込まれたのでしょうか。うどんのつゆが薄口か濃い口か、バカとアホのどちらを使うか、等の分布図と重ねると面白いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧