本文へ

桜餅の木(駄)

レス21
(トピ主 1
🎶
ゆるり
話題
ソメイヨシノが葉桜になるころ、八重咲きの桜が見ごろになります。

八重桜の花って、桜餅、特に道明寺に、ソックリではありませんか?

八重桜を見かけるたびに、桜餅食べたい!と思ってしまいます。

でも、この頃には、和菓子と言えば柏餅になっていて、桜餅が買えません。

そしてまた、八重桜を見上げては、桜餅ー!と心の中で叫びます。

ランキング

レス

同じです!

🐱
道明寺
私も昔から、八重桜が桜餅に見えて、食べたくて仕方がなくなります。お仲間がいてうれしいです。

わたしも!

🙂
エリン
桜の花と葉が混じっているときに、「あ、桜餅!」と思っていましたよ~。 ああ、昔の人は去り行く桜の花を惜しんで(?)、 葉が出てきたこの状態を和菓子に表現したのね~、 なんて風流な…、と 毎年勝手に感慨に耽っています。 実際のところは知らないのですが(笑)

分かち合いましょう!

チェリーブロッサム
桜餅、大好きです。 つい先日も買いに出かけたら嫌な予感が大当たり。 もう世間は柏餅でしたね…。 季節感を大事にするのは良く分かる。 でも…でも、あまりに売る期間が短すぎると思う(涙) 柏餅も好きです。でもせめて桜が咲いてる期間中は売って欲しい桜餅。 ちなみにこちら北海道です…まだ桜咲いてない。 自分で作るしかないかなぁ~桜餅カムバック!!

桜餅大好き

🙂
ななちゃんのママ
私も 桜餅 道明寺のが 大好きです♪ 八重桜見ると 同じく 桜餅が いっぱい!と思います♪♪

作る

041
ぽんすけ
私、桜餅作りますよ。 さすがにこしあんは買っちゃいますけど。 道明寺も、クレープみたいな巻くタイプも、そんな難しくないです。 製菓材料店なら、まだ桜の葉の塩漬け、ありますかねぇ。 気が向いたらやってみてはいかがでしょうか。

そうですね

041
のら
花の満開の時にもう葉が出てるので、いかにも「桜餅」ですよね。 香りも何だか似た香りが(笑。あれは葉の香りなのかなあ。 ウチの近所にそれは見事な一対の八重桜の街路樹があるのですが、 今年もその下を子ども達と通る度に 「小学校の桜(ソメイヨシノ)と違って、 この桜の木は桜餅がいーっぱいついてるみたいだよね~。 もし全部桜餅だったら100人でも食べきれないかもね~」 とか言ってました。 八重桜ももうかなり花落ちちゃいましたね。残念。

美味しそうですよね

041
ハイ
あの葉っぱといい、桜の色といい、桜餅そのものだわと、私も見上げては思っていました。 あの桜の葉のほんのり塩づけのも香りがよくて、そのまま食べてしまいます。日本のこのような風情が大好きです。素敵ですね。 また来年、桜餅に会えますように。

タイトルを見てピンッ!!

🎂
クー助
タイトルを拝見したとき、ドキッ! 本文を読み進めていくと、ビンゴ!! 私と同じことをお感じの方がいらっしゃることに、うれしくなってしまいました。 幼稚園の園庭に、樹齢を重ねた立派な八重桜。 咲き誇る八重桜を、お友達と先生は、「綺麗ね~」と鑑賞している横で、「ん~~おいしそうな桜餅がいっぱい!」と、まさに食欲満開、花より団子な私でした。(笑・あ、今も変わっていませんわ・・) 色合いも、フォルムも、愛らしい雰囲気も、眺めても、いただいても幸せな気分にさせてくれる、2つの『桜』。 春のちいさな思い出がよみがえりました。 ゆるり様、ありがとうございました。

なかまだ~♪

😀
なおすけ
ああ、ようやく仲間が見つかった♪ 私も、八重桜をみると道明寺が食いたいと言っていました。 (でも、桜餅は小麦粉の焼いたのの方が好きなのですが。) 絶対に八重桜は道明寺ですよね。 今まで、周囲の誰にも賛同を得られなかったので、 仲間が居てちょっとうれしいです。 ちなみに、紅葉のシーズンになり、テレビで 山の光景が映し出されると、和生菓子か生麩(紅葉の)が 食べたくなりませんか?

植物好き

041
里桜
食いしん坊なので、思います。 桜もそう。 よもぎを見れば、よもぎ餅食べたいと思いますー。 ちなみに、 桜餅の葉っぱは、オオシマザクラという品種の塩漬けなんですよ。花と葉が同時に咲きます。 余談ですが、ウチの田舎の柏餅の葉は、柏の葉ではありません。 あ~お茶したい。

お仲間♪

😀
もっち
葉桜になりかけの頃、桜餅っぽいと言ったところ 友人、親、恋人と、そんなことないよー としか言われませんでしたが、ココでやっとお仲間発見 嬉しいです ちなみにソメイヨシノに葉桜が混じるあの色合いで桜餅を連想して、食べたくなっちゃいます。

桜餅もいいけれど

041
うららら
私は桜蕎麦かなぁ…。

おんなじ

🎂
桜もち子
題名ですぐにわかりました! 同じ事考えています。 近所に八重桜が一本あり、丁度花盛り。通るたびに、おいしそうだなぁと。 外国暮らしなので、桜もちが手に入りません。食べたいです!塩っぽい葉っぱも食べたいです!

私もです

😀
はな
たわわに咲いた八重桜を見ると思わず 『うまそ~!』と叫んでしまいます(笑) そして、道明寺の桜餅を探し回ります。 昨日は大手スーパーで見つけましたよ。 ちなみに、白梅のつぼみを見ると ポップコーンに見えてしまいます 根っからの 食いしん坊なので・・・・・

私も思ってました(笑)

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 満開の八重桜を愛でながらその木の下で探し回って買えた桜餅を食べるのが私の秘かな楽しみです。(笑) 眼で楽しんでお腹でも楽しむ、あ~なんて幸せ。 お菓子の家ならぬ桜餅鈴なりの木じゃん、と毎年思ってます。 夫からは食い気かよっ、と突っ込まれますが。(笑)

以前に

041
さくらさく
開山(カンザン)という品種の葉を桜餅にしていると聞きました。 よく見かけるピンク色の濃い八重桜です。 葉の色が塩漬けしてなくても、塩漬けしているような色かな?と思います。 お店によって使っている葉が違うので全部が同じかどうかは不明です。 小田原の和菓子屋さんで『長興山の枝垂桜』の葉を使っているお店もあります。

ほんとですね

041
もえ
私も昔からそう思ってましたよ! 桜餅ってヤエザクラがモデルなんじゃないかな? ふくふくして、美味しそうですよね。 桜餅がいっぱいなってる!って感じ。

誘惑しないで~

041
こゆき
八重桜、おいしそうに見えますよね~。 買い物に出かける途中でついうっかり目に入った日にはスーパーの和菓子コーナーでつい立ち止まり「ダイエット中なのに…息子は桜餅(葉っぱが苦くて嫌なんだそうな)苦手なのに…」「いや、和菓子はカロリーも油分も多くない。それにこのお団子とのセットを買って息子にお団子を食べさせて…」と自問自答を繰り広げ、数時間後には息子に「あれ~?またおやつお団子?」とクレームをつけられるパターンが…(笑) 全ては八重桜が悪いのよ~!! …完全な八つ当たり失礼しました。 まさしく「花より団子」な自分が悪いんです~!! 和菓子屋さんの前に八重桜を植えておいたら花が咲く時期は売り上げが伸びるかも、とふと思ってしまいました。

おなかがすくと・・・

🐤
ぶー
 何年か前の話ですが、自転車に乗って坂道を上り切った時、向こうから満開のピンクの八重桜の木が見えてきました。花の周りにちょうど桜餅の葉っぱのような色をした葉がついており、思わず「桜餅の木!」と独り言を言ってしまいました。  おなかがすいていたのかなあ。

トピ主です

🎶
ゆるり トピ主
みなさま、たくさんのレス、ありがとうございました! お仲間がいらして、とても嬉しいです。 みなさまの素敵な思い出、また、美味しそうなお話、心が楽しくなりました。 桜餅の葉についても、造詣が深まりました。 さて。ご報告です。 先日、近くのスーパーで、柏餅・草餅とともに、桜餅を売っていました! それがまた、みなさまの想いがひとつになったかのような、特大サイズの道明寺(笑) もちろん買って帰り、桜葉の香りを堪能しつつ、美味しくいただきました。 また来年、桜餅の木の花が咲くころ、このトピを思い出していただけると、嬉しいです。 ありがとうございました!

おくればせながら

041
はれれ
今年八桜の事を「桜餅のような桜」とメールをもらいました。 「おお!なるほど!!」と感動したところです。 それ以来八重桜を「桜餅桜」と呼んでいます。 八重桜はあのもこもこしたところが大好きでしたが、以来余計かわいらしく見えるようになりました。 ちなみに関西の桜餅は、関東の道明寺を見慣れている私からすると「でか」と思います。1個でおなかいっぱい。迫力あるなぁ~といつも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧