私にはとても大切な友達がいます。
1そのコは摂食障害(拒食)です。
じつは今度、グループ数人で家に遊びに来てほしいと思っていて、そのときの食事のメニューについて悩んでいます。
本当は当日に、皆で一緒にスーパーへ行って献立を決められるといいのですが、即席で料理が出来るほど上手くありません…。
なので、献立は先に決めておきたいのですが…。
インターネットなどで調べたところ、周りは意識し過ぎないでふつうに接するべきだとあったので、
普段は摂食障害について気にする素振りは見せない様にしていて、私から話題にすることもありません。
ですが、さらっと「ごはんどうしょっか?」と聞いてみてもいいでしょうか?
それとも、さりげなく低カロリーなメニューもいれつつ自分で考えた方がいいでしょうか?
どちらでもいい様に思われるかもしれませんが、少しでも友人を傷つけないようにしたいんです。宜しくお願い致します。
2また、グループの他の友達に、過保護・気を使いすぎだと言われます。
そのコはとてもすてきな人で本当に大好きなんです。私のなかでは、親友という位置づけで(相手はどう思っているかわかりませんが…)特別なコです。
私は尽くしたいタイプで、摂食障害とは全く関係無く、純粋に力になりたい・守ってあげたいと思っています。
「重いものを代わりに持ってあげたい」「皆より先に帰って、無事家に付いただろうか」「ほんの少しでも余計に傷つけたくはない」
自分でも考えすぎかなぁとは思います。普段はさして問題はないのですが、特に摂食障害に関することは1のように聞くのを躊躇ってしまったりします。
こういう考えは逆に重いですか?一応2の感情も少しセーブしているのですが2回くらい他の友達にツッこまれました…。
すみません、続きます。