本文へ

摂食障害の友人との食事

レス7
(トピ主 3
🐤
meronn
ヘルス
私にはとても大切な友達がいます。 1そのコは摂食障害(拒食)です。 じつは今度、グループ数人で家に遊びに来てほしいと思っていて、そのときの食事のメニューについて悩んでいます。 本当は当日に、皆で一緒にスーパーへ行って献立を決められるといいのですが、即席で料理が出来るほど上手くありません…。 なので、献立は先に決めておきたいのですが…。 インターネットなどで調べたところ、周りは意識し過ぎないでふつうに接するべきだとあったので、 普段は摂食障害について気にする素振りは見せない様にしていて、私から話題にすることもありません。 ですが、さらっと「ごはんどうしょっか?」と聞いてみてもいいでしょうか? それとも、さりげなく低カロリーなメニューもいれつつ自分で考えた方がいいでしょうか? どちらでもいい様に思われるかもしれませんが、少しでも友人を傷つけないようにしたいんです。宜しくお願い致します。 2また、グループの他の友達に、過保護・気を使いすぎだと言われます。 そのコはとてもすてきな人で本当に大好きなんです。私のなかでは、親友という位置づけで(相手はどう思っているかわかりませんが…)特別なコです。 私は尽くしたいタイプで、摂食障害とは全く関係無く、純粋に力になりたい・守ってあげたいと思っています。 「重いものを代わりに持ってあげたい」「皆より先に帰って、無事家に付いただろうか」「ほんの少しでも余計に傷つけたくはない」 自分でも考えすぎかなぁとは思います。普段はさして問題はないのですが、特に摂食障害に関することは1のように聞くのを躊躇ってしまったりします。 こういう考えは逆に重いですか?一応2の感情も少しセーブしているのですが2回くらい他の友達にツッこまれました…。 すみません、続きます。

ランキング

レス

途中ですがすみません

041
ちゃとら
続きがあるようですが腹が立ったのですみません。 摂食障害の理由も人それぞれなので、あくまで「こういう話がある」という程度で。 私の知人の話ですが、過保護で支配的な母の存在が、摂食障害の原因でした。 母親が「ずっと守ってあげたい、自立できない子供のままでいてほしい」という欲求を持っていたため、それに応えて、 成長したり肉がついて大人の女っぽい体つきにならないよう、食べてはいけないという意識を持ってしまっていました。 こういうケースは割とあるそうです。 見るからに守ってあげたい頼りないタイプの女性でしたが、それも「守られる立場でいなければ」という意識からそうなっていたようです。 摂食障害と母の過保護から解放された後、世話焼きで姐御肌の女性に変身しました。 あなたの保護欲は彼女の重荷にしかなりません。 彼女を一人の人間として見ているなら、過保護という優しい虐待はやめてあげてくれませんか。

普通に接してあげたほうが良い

🙂
拒食症経験者です
拒食症経験者のアラフォー既婚女性です。トピ主さんは優しい方ですね。 1について  過去の私だったら、低カロリーの物を用意してもらえると嬉しいです。  揚げ物や油物、炭水化物系は絶対手をつけません。  サラダ+ノンオイルドレッシング、きのこ類、海藻類、脂身の無いたん  ぱく質系(鶏のささみとか、お刺身とか)なら食べられると思います。  食べたいものを聞かれても、答えに窮してしまうかもしれません。  食べて大丈夫なものを選ぶのに30分以上かかっていましたから。 2.について(辛口です。ごめんなさい。)  トピ主さんのコメントを読む限りですが、ご自身の気持ちを最優先していませんか?  こうしてあげたい、ああしてあげたい、と。お友達の気持ちは?  重いものを誰かに持ってもらいたいと思う人ですか?  帰宅後に連絡をもらうと喜ぶタイプですか?  傷つくことを恐れる人ですか?  友人にあれこれしてもらう事を喜ぶ人ですか?  摂食障害は目的指向型でまじめなタイプに多いと言われています。  私には、お友達が人に甘えるタイプに思えないのです。

むしろメニューなんてどうでもいい

041
にょ
メニューなんてなんでもできるものでいいのです。 普通のホームパーティみたいなのでいいです。 気をつけるべきは、メニューではなく、 「食べてる?」 「おいしい?」 「食べられるものはある?」 などの、暗に食べろというメッセージを送ること。 彼女が食べるかどうかなんて気にせず、ともに楽しい時間をすごそうとすればいいのです。 と、摂食障害者は思います。

お鍋は?

041
nonn
これから暖かくなってしまいますが お鍋とかどうでしょう。 低カロリーだし、自分で食べる量が決められて あんまり食べてなくても目立たないし。 お料理得意ではないなら、簡単だし 個別にお皿に盛ってある料理は食べないと目立っちゃうので 避けたほうがいいかな、と思います。

レスありがとうございます1

🐤
meronn トピ主
トピ主です。私事により遅くなってしまい申し訳ありません。 続きは、私(ごく軽い精神病患者です)と相手のコの関係等を書こうと思っていたのですが、 匿名性が高いと言えど相手のプライバシーを考えてと、考えていたよりずっと有意義なレスを頂けましたので追記は控えさせて頂きます。 1について 食事中の言動、気をつけたいと思います。ノンオイルドレッシング気が付きませんでした!お鍋もいいですね。 自分で好きなものを好きな分だけ取り分けられるようにしようと思います。 具体的な食材も挙げて下さり、とても参考になりました。 ありがとうございました。 もしご覧になっている方がいらっしゃいましたら、引き続きおすすめのメニュー・食材・調理法などご意見お待ちしております。

レスありがとうございます2

🐤
meronn トピ主
2について  私の母も子供の成長を認めたくない等の傾向のある人で私も考えるところがありましたので、少しではありますが、ちゃとらさんのご友人のお気持ちお察しします。 友人の拒食の主な原因は別にあるようなのですが、人の心と云うのは複雑なものもですから、絶対関係が無いとは言い切れないと思います。 自分が子供を育てる立場になったら気をつけようとずっと思ってきた事を、無意識に友人間でしていたかもしれないということに背筋が冷える思いがしました。 これから一層気を付けていきたいと思います。  元は、相手のコが周りに気を配るタイプのコで、"そのお返し"くらいの気持ちでやっていました。 ですが、そのコが自分の中で特別になるにつれて、エスカレートしてしまって…。 自分もですが、周りに気を遣う人間は総じて人に気を遣われるのを好ましく思わない傾向にありますね…。 自分の気持ちの押し付けであったと思います。

レスありがとうございます3

🐤
meronn トピ主
2について・続  「一応気持ちをセーブしている」などと書きましたが、友達1人を特別扱いするのはスマートでなく良くないことだと考えていて、 ここ数ヶ月、相手を気にしているのが本人・周り両方に気付かれないよう気にし過ぎて、 逆にそのコに対しそっけなくなってしまいました…。 2を質問文のように書いたのは、良くないとわかっていても何処かで「そういうこともあるよ」と言って欲しかったからかも知れません。 友達にも言えずモヤモヤしていたので、皆様にお叱りを頂いてスッキリしました。 感じ悪くならない程度に、自分の感情にこれからもブレーキをかけていこうと思います。 読みづらくなってしまい、すみません。 皆様、貴重なご意見を本当にありがとうございました。 上記にも書きましたが、メニューについては引き続きご意見お待ち致しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧