本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 心因性の微熱が何年も・・退職するか迷っています

心因性の微熱が何年も・・退職するか迷っています

レス10
(トピ主 0
😑
しらたま
ヘルス
こんにちは。 30歳女性のしらたまと言います。 何度も同じことを繰り返し考えてしまい、結論が出ず迷っています。 私は中学の頃から摂食障害に陥りました。 高校や大学など外では表面的に普通を装いながら、 家に帰ると過食過食過食・・・うつも併発し、家族との関係も 悲惨なものになってしまいました。 しかしそんな中で、自分と同じように苦しんでいる人たちを サポートできるような仕事に就けたら・・と将来の夢を描き、 自分にはいつか叶えたい夢があるのだ、と心の支えにしてきました。 ですが、自分に自信が持てず、就職を決めるときに なんとなく皆と同じであれば自分も普通になれるのではないか、という 気持ちから、事務職として就職してしまいました。 その後、結婚をしたのですが 今度はお金のことが必要以上に 心配になってしまい、夢は二の次、健康も二の次、 とにかく働かねば!!と仕事を継続しました。 しかしそのうちうつと摂食障害の症状が段々と重くなっていき、微熱がしょっちゅう出るようになり、結局は退職しました。 その後派遣社員を経て、現在はまた正社員として働いているのですが、 月の3分の2は微熱で頭が痛く、だるい体で過ごしています。凡そ1年続いています。 大学病院などで何度検査を受けても、内科所見は見当たりません。 会社には這うような気持ちで行っていますが、 家事が出来ず、不眠気味です。心療内科には10年通院しています。 土日は凡そ寝たきりです。 夫の年齢が10歳程度年上なので、子供のことも考えたいと思っているのですが、 気持ちの沈みと、微熱、倦怠感で思うように夫に笑顔を出すことすら できません。 私は退職してもいいのでしょうか。甘えが原因のような気がして、結論が出ません。 アドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

アレルギー

041
もしかしたら
食物、その他のアレルギー検査は受けた事がありますか? もう25年以上も前の話ですが 私の妹が 微熱、喉、鼻の奥の炎症が 20代後半から始まり 大勢のお医者様にかかりましたが 病名がつかずに 扁桃腺の手術までしましたが症状が取れませんでした。 お医者様に見離され 鍼灸に通い 症状は多少軽くはなりましたが 仕事も行かれなくなり 両親の庇護となりました。 その後 私が北米の世界的に有名な病院がいくつもある都市に住んでおりますので 駄目でもともととお医者様に見ていただきましたが やはり病名がつきませんでした。 その後アメリカ人のありとあらゆる病気持ちの友人に言われて 近所のアレルギーの専門家に見てもらいましたが アレルギーで熱なんかでないと言われました。 その旨を友人に伝えた所 その人の言う専門医にとにかく行けと言われ 初めてアレルギーでも熱が出ると言ってもらえて検査を受けた所 食べれる物が殆ど無かったです。 埃、その他にもアレルギーでした。  今では アレルギーの研究も進んでいると思いますが 一応お知らせします。

つらいですよね

041
空木岳
微熱、つらいですよね。 私も検査では異常はないものの1年ほど微熱と倦怠感が続き、仕事を辞めました。私も症状が重い時期は土日は寝たきりで仕事は這うように行っていました。 病気に関しては漢方のお医者さんには行かれましたか? 私の場合は慢性疲労症候群のようなものだったらしく、漢方薬でずいぶん良くなりました。現在はほぼ完治しています。 心因性の微熱ですとまた違うかもしれませんが、ストレスから慢性疲労症候群になる女性が多いそうですので、投稿しました。 くれぐれもお体をお大事にしてください。私は健康を一番に考えました。 「甘えが原因」ということは絶対にないですよ。ただトピ主さんはとてもまじめな方のようなので、もしも退職した場合には仕事を辞めたこと自体がストレスになってしまわないようお気をつけくださいね。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。

😑
しらたま
もしかしたらさん、アドバイスどうもありがとうございます。 なるほど、アレルギーですね。 今まで食物や薬でアレルギー反応が出たことはないので、 精密な検査を受けたことはありません。 喉等の異変もないのですが、検査をしてみた方がいいかもしれませんね。 貴重な情報、どうもありがとうございます!!

アレルギーかも (2)

041
もしかしたら
私の妹も アレルギー反応なんて 経験した事ないと思っていましたよ。 心因性微熱と診断がついて どのような治療をなさっているのでしょうか? その診断は果たして正しいのでしょうか? 微熱が1年以上続いていて 体は辛いが仕事は(当たり前ですが)辞められない。 その間、臓器全てが少しずつ弱ってきているのですが それでも内科的には 検査結果異常無し。 私のお友達の40代初めの小児科の先生が 我々が分かって治療出来ている事は 本当にわずかな事であって 分からない事が一杯あるのです。 と5年位前にお話をして下さいました。   微熱だと 倦怠感、疲労感はあるものの 如何にか動けるので動く。 成人が仕事に行けないという事は 誰かの庇護の下に生きなければならないわけで ご本人は勿論 ご家族も本当に辛い事になります。 もしアレルギーに問題が無い結果が出てきたら 次に疑うのは 薬害ですか。 色々な病気で長期にわたって 色々な薬を飲んでこられた事と思いますので。  電話で話が出来たら まどろっこしくなくて良いのですが。

トピ主です。

041
しらたま
空木岳さん、あたたかいお言葉どうもありがとうございます。 とても嬉しかったです。 空木岳さんも同じような症状があったのですね。 そういう方が健康を取り戻した(万全ではないかもしれませんが)お話を 聞くと、とても励みになります。 漢方、私も試してみました。 身体にやさしいイメージがあったので、通院している病院で利用してみたい 意思を伝え処方してもらいました。 しかし、先生があまりそちらには詳しくなかったのか、あまり効かなくて。 漢方は効き目が穏やかな分、効果が現れるまでに時間がかかるのでしょうね。気持ちが焦っていた私は、3-4か月で止めてしまいました。 真面目な印象を受けられました?? たまに言われます。でも本人にはその自覚がなくて(汗) 確かにストレスは感じていると思います。(皆さんそうでしょうね) しかも発散の為に運動や趣味、外出をする気力もないので、 知らず知らず溜めこんでいるのかもしれません。 健康は本当に大切ですね。 空木岳さんもこれからもお身体ご自愛下さいね!

トピ主です。

041
しらたま
もしかしたらさん、2度もレス頂きありがとうございます。 妹さんも過去にアレルギー反応を起こしたことはなかったのですね。 現在は食べられるものが本当に限られているとのこと、 大変ですね。 他人事のように申し上げてすみませんが、良い対処法がたくさん見つかるといいですね。 もしかしたらさんの知り合いの医師の方の言葉、 その通りかもしれませんね。 仕事が少し医療に関係しているのですが、原因を最後まで突き止められる 症例ばかりではないと感じています。 心因性の微熱については、特にこれといった治療をしていません。 辛さを訴えても、微熱程度で何とか動けるのだから・・ 経過を診て、規則正しい生活をして下さいと言われるだけですね。 内科でも、心療内科でも同じです。 この間内科の医師から大学病院の「総合診療科」への受診を勧められました。 しかし、私の微熱は一時的に下がることもあること、 仕事でのストレスを感じると上がる傾向があることなどから、 自律神経の乱れの可能性を指摘されました。 先ずはそこを受診しようと思います。

3年間微熱でした。

041
ニャンコロリン
私もすごく重いストレスを抱え、よく倒れないな、私って余程丈夫なんだなと思っていたら、肺炎で一ヶ月以上入院しましたが、余程心身が疲労していたらしく回復が遅く何か合併症でもと先生も悩みましたが熱も下がり食欲も出たので、小さな子供達が心配で退院しましたが、入院中より微熱が下がらず、結局3年続きました。 途中で新聞で慢性疲労性症候群の記事を読み、続く微熱と喉がいつも赤く腫れるなど共通点があり、微熱が3年ほど続くとあり、大学病院を受診しましたが、気の病と軽く流されました。結局3年過ぎて最近具合がいいなと思って熱をはかったら、平熱になっていました。ですから私はあの微熱は慢性疲労性症候群だと確信しています。検索して是非調べてみてください。

慢性疲労症候群?

🐧
よたよたペンギン
私(男)はかつて、深刻な喉の病気をきっかけに体力の限界を越え、微熱とひどい倦怠を抱えて生きることになりました(その年とその後数年の夏場は寝たきり。その後何年も倦怠)。 心因性とあきらめる前に「ルミンA」はどうでしょうか。 熱、倦怠があるのは体内のどこかに炎症(反応)があるはずです。 私はつい最近、ルミンを飲み始め、25年以上続いていた扁桃の腫れがみるみる引いて行きました。 某有名通販サイト(楽○市場)でこの薬の効能を見た時、信じがたい思いがしましたが、経験から言って、本当に自然治癒力を強力に高めていると思います。 ※ 私が身体を壊していたときは何を飲んでも回復しませんでした。お金がないのと、知識もなかったので(ネットがない!)、良い薬に出会えなかったのも一因かもしれません。 >漢方は効き目が穏やかな分、効果が現れるまでに時間がかかるのでしょうね。 私の場合、昨年、飲み始めた市販の漢方薬(疲労回復、虚弱体質改善)は翌日から効き目が体感できましたよ。 ちなみに、ある漢方薬局のHPには、名医だった方は、数時間で効き目を感じないものは効かないと判断していたと書いてました。

五年間微熱でした。

041
みみ
病院を転々とし、最終的には重度の躁鬱と自律神経失調、慢性疲労症候群でした。身体的症状は、微熱、筋肉痛、肩凝り、首の側面のリンパの腫れ、吐き気にめまいです。母の介護疲れと精神的なものが原因でした。完璧主義で、自分に厳しい真面目人間ほどなりやすいと言われましたよ!現に、仕事を辞めて休む自分をご自分で責めてらっしゃる・・・。 私も地獄を味わいましたが、あなたはあの辛い世界におられるのですね。心中察します。完璧主義まじめ人間は、精神がSOS出して休息を取らせようとしてるのに、あまりに我慢強くて休まないから、逆に体調に指令出して自分を動けなくして守ろうとするんです。本当に強い精神をお持ちのあなたから、身体が心がお休みを奪取しようと必死なんです! どうか自分が許せる範囲で身体と心を休ませてあげてください。それと投薬治療で、十年かけて私は完治しました!きっとあなたもここに来れますよ。自分にやさしくすごされますよう!

トピ主です

041
しらたま
ご意見を頂いた皆様、どうもありがとうございます。 慢性疲労症候群、ルミンA、自律神経失調症・・・など。 ご意見を参考に調べてみます。 ただ、私の身体には炎症は見られず、内科の医師はそれで 首を捻っています。。 先週は他の病院も受診したのですが、 その病院の医師からは自律神経と精神的疲労のせいだろうねと 言われました。 その意見も踏まえ、心療内科でカウンセリングを受けることに決めました。 15年間精神的病気を抱えて暮らしてきましたが、 カウンセリングを受けるのはまだ2回目です。 今までそんな余裕はなかったので、これは進歩だと思います! 荷降ろしができるといいと考えています。 みみさん、温かいお言葉をどうもありがとうございます。 「あなたもここに来れますよ」なんて言って頂けて、 とても嬉しかったです。 私はこのような場所で弱音を吐きたかった部分もあると思います。 (甘ったれですみません) 微熱も長くなると辛いと感じていたので。 皆さんのご意見本当に参考になりました。 丁寧にお書きくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧