本文へ

主婦のケータイ

レス57
(トピ主 0
041
でんわ
話題
ふと思ったのですが、家にいる方 家電PCあってもケータイ必要ですか。 何のために両方持ってますか?(鳴ります?)

ランキング

レス

緊急連絡用に

🐱
kazuki
持ってます。 主人から電話やメールがきますが、何か?

あると助かります。

041
ゴーヤ娘
主人との電話、メール、そして遠くに住む実家の親や妹たちとの連絡、 家族割に入っているのですべて無料でできます。 主婦でも出かけますから、出かけるときは必ず携帯します。 義父にも買って持ってもらっています。 なにかのときにお互いに連絡できるので助かります。 支払っているのは自分の携帯だけで考えると2千円しません。 それで電話代を気にせずいくらでも話せるのはありがたいです。

鳴ると思いますが

🐱
にんにん
家電PCあったって、メールのやりとりは携帯のほうが便利でしょう? いちいち起動してメール受信しなくてもいいんだし、買い物中でもトイレの中でも送受信可能です。 実家からの電話、荷物の受け取りのメールや電話、主婦友達からのメールや電話もありますし。 どちらかというと固定電話のほうが使わないですけどね。

モバイルしません

🐤
ぽこたん
自宅PC、携帯、持ってます。 携帯電話はメールと電話のために持っています。 外出することもありますしね。 で、携帯からネットに繋ぐことは一切していません。

えっ

041
ツーカー
外には家電持っていけないから。 ほとんど時計代わりですが、 電話のやり取りは基本携帯です。(親・旦那) 家電にはセールス電話しかこないので出ません。 ネットも家電あってこそですが。

持っていますし、鳴ります

🐱
36歳専業主婦です。 携帯は主に妹とのメールか、主人からの着信ですね。 着信は外(買い物、その他用事)に出た時掛かってきますよ。自営なので私も少しお手伝いしていますから、行事などで学校に行っている時など急用がないとも限らないので持っています。 いついかなる時も連絡が取れるようにしています。 反対に家電はあまり掛かってこない?主人からは私が家に居ると確実に知っている時は家電ですが。 トピ主さんは鳴らないのでしょうか?

子供の有無で

🐱
プリムラ
もし、お子さんがいらっしゃるなら(年齢によりますが)必要になるかと思います。 幼稚園から小学校にかけてだと、園や学校からの緊急連絡(急に具合悪くなったとか怪我したとか)が入る事があります。 他には小学校で登校班やPTA関係の急な連絡の場合、やはり携帯の方が確実に連絡が取れるということで、そちらを優先的にかける事が多いですね。 勿論、家の固定電話しかない場合はそちらにかかってきますし、それはそれで問題ありません。 あとはママ友からの連絡が携帯メインと言う所でしょうか。 ママ友に預けて用事済ませたりする時とかに連絡取りやすいので。 『これから公園に遊びに行くから良かったら一緒に行こう』 なんてメールは家PCだとチェック遅れて行けなかったりするかも。 お子さんがいらっしゃらない場合、人間関係が急に増えたりする事も無いので、これまで通り家のPCで充分だと思います。 携帯も消耗品ですので必要になってから購入なされるのが良いかと思います。

電話としては殆ど使いません(笑)

041
ペックル
ゲームとネットとメールのために。欠かせません。

主婦は家に閉じこもっていると思う?

041
必需
常時、PC,家電の側に居るわけではないため緊急用に必要と思っている。 主婦も外出するし。ナビも利用できる。各種コンテンツも。 出先から家族に連絡できるのが一番の理由かな。

PCと家電と携帯電話の役割は違う

💋
家にいない主婦
家にいる人間はいつも家の電話に張り付いているわけではありません。 まして四六時中引きこもっているわけではないので。 トピ主さんは男性ですか。 妻の携帯代が惜しいとでも? 私は専業主婦ですが、 出かけることも多いので必需品です。 街中に公衆電話が見当たらないのはご存知ですよね。 老親からの緊急電話もあります。 かといって家電を解約することも出来ません。 まだ自宅電話が必要な場合もあるからです。 パソコンはもう冷蔵庫より重要なくらいです。 携帯電話は家ではオン、外ではマナーにしています。 電話機能よりもメール主体、 あとはスケジュール管理やメモ機能をよく使います。 写真や動画も撮るので画素数高いのを使っています。 主婦って暇だと思っていました?

必要よ

ひな祭り
外出中、子供に何かあれば学校側から携帯に連絡が入って すぐかけつけられるでしょう? 家族で買い物をする時、夫と私とが二手に分かれて 買い物を済ませます その時に携帯が無いと不便ですよ 買い物しながら携帯使って、相談したり合流したり 買い物も半分の時間ですむから、助かりますよ 初めて行く店なども、携帯があれば誘導してもらえるでしょう? 細かい事を言えばきりが無いですが、主婦でも携帯は便利に 使わせて頂いてますよ~ ん?主婦叩きのトピですか?

必要です

お布団猫
子どもがいると必要ですね。 子どもの友達のママさんたちとのお付き合い、習い事の連絡…携帯メールが活躍しています。 幼稚園の連絡網も今はなく、ネット一斉送信ですし上の子の学校も春からそうなるみたい。 私は携帯が普及してからは携帯のメールをメインにしたので殆どの必要なメールは携帯にきます。 受信したらすぐ分かるし、出先でもすぐ確認できますしね。 それに専業主婦は一日中家にいるという訳でもないです。 私みたいな人付き合い苦手引きこもり主婦でも、子供が産まれる前は買い物や運動、自治会の行事…産まれてからはこれに加えて幼稚園学校行事、公園、習い事の送迎など…意外と日中留守だったりします。 なので友人知人だけでなく、夫や実家家族も連絡は携帯が主ですね。

携帯使っています

041
専業ですが
この 小町も 携帯から見ています 主に利用している機能は 主人からのメール、電話も子供の幼稚園や療育センター 通院している病院などへ連絡 外出中に自宅にかかってきたら転送されるように設定してあるので 専業ですが 子供が三人なので それぞれの子供の関係の連絡先など わかる範囲は携帯に登録してあり 連絡事項などもメールで着たり 今は電話よりメール機能を使います パソコンもあるにはありますが 殆ど主人が使い私はネットもほぼ携帯を利用しています 使い放題プラン内見れるものに限定していますが 音楽や壁紙などのダウンロードはしていません 携帯は必需品です

持っていません

ピース
私は携帯電話を持っていません。 家の電話で充分です。 電話が苦手で自分から電話を掛けるということがないので必要ないのです。 友達にはなるべくパソコンのメールで連絡してもらっています。 携帯電話欲しいなぁ、とちょっと思うこともあるのですが、実際に買ったとしても使うことはないと思います。

わからない

041
?
>家電PCあってもケータイ必要ですか。 質問がわからない? 「家電」家庭用電気製品?固定電話?多分固定電話でしょうか? 通常、「家電」は「家庭用電気製品」ですよ。ケータイでる前から。 家電量販店って聞いたことない? ケータイは電話ですよ。PCはコンピュータですよ。 >主婦のケータイ 事務職の方のケータイは?同じでしょう?

やむを得ず必要になりました。

🐤
はっちゃん2
専業主婦でほとんど家にいます。 長男が大学進学するまでは携帯は持っていませんでした。(子供、私とも) パソコンメールと家の電話で充分でした。 今もほとんどが子どもとの連絡用です。

携帯を持つ理由

🐱
にゃんこ
家電、携帯、パソコンを使っている主婦です。 携帯をもつ理由は、外出する時に使うからです。 外出先で、学校からの急な連絡(子供が具合が 悪くなったから迎えに来て欲しいなど)を受け たり、買い物に行って、主人と別々の売り場を 見ているとき、今どこ、とか連絡をとったり、 外出先でメールを使って連絡することができて 便利だからです。 メールは、携帯とパソコンを使い分けてます。 携帯のメールは友人、家族用で、その他の メールはパソコンを使います。 携帯では、インターネット検索やゲームなんかは やりませんね。 主人も同じ感じだから、携帯電話の使用料は そんなにかかりません。 私が持つのは、通話とメールと写真の機能だけ が充実しているシンプルな携帯でいいのですけど。 電話はこちらからもかけないし、かかってきません。

専業主婦です

041
エアプランツ
40歳10ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 私専用のPCと、携帯も持っています。 子供たちはどちらも塾に行っていますが、入退室の時にバーコードを通し(携帯で)、そうすると私の携帯にメールが来ます。 「塾に行ってくる~」といってサボって遊びにいくことはできません。 これで買い物中やPTA委員会に出席中でも子供が無事に塾に入ったことが確認できます。(電車で通っています) 学校の連絡網も学校から一斉お知らせメールが届きます。 PCはいつも立ち上げているわけではないので、携帯でないと不便です。 また、住んでいる自治体からの「変質者がでたメール」も届きます。 午前中に出たら、すぐに届くので、近くで起きた事件の場合はいつでも迎えにいける体勢にしておきます。情けないことにだいたい毎日届き多いときは日に3通くらい来ます。 もちろん普通に友人や家族とのやりとりにも使っています。 PCはPCで使っているし、携帯はPCメールと同じには扱えないように思います。

毎日何回も鳴ってますが?

041
主婦でも持ってますが
主婦といえど一日中家にこもっているわけではありませんから、携帯電話くらい持ってますよ。 我が家の場合は夫の父を中心に家族割引を設定しているので、時折義母から電話がかかってきたりしますねえ。(家族間無料ですから思いのほか話し込むことも)そのほか夫との業務連絡(夕食不要とか*分発の列車に乗ったから駅まで迎えヨロシクとか)はほぼ携帯メールでやり取りしています。 そのほか主婦にも社交生活というものはありますもので、そちらのほうでも使っていますね(PCからのメールをブロックしている人も多いですから) どちらかといえば我が家では家電のほうがなくても構わないくらいです。 ただ、家計がよほど窮乏したときは話は別かもしれません。 トピ主さんは主婦には携帯なんて贅沢、ってお感じなのかしら?

固定電話は使わなくなってきました

🎁
青空
携帯もパソコンも持ってます。携帯電話は使います。 携帯は相手(親、親戚、友人)がS社が多いので会話に固定電話は使いません。固定電話は殆ど、かかってくる勧誘など。 知っている相手は殆どが携帯に、電話です。メールはパソコンで受け取って携帯に転送にしてあります。(転送の受信制限はしてあります) その方がお庭に出てても、お掃除しててもすぐ出られて安心だし、固定電話ってどんどん使わなくなります。

しかたなしに契約

🐤
すずめ
今までプリペイド携帯(通話のみ、1年で1万円)を使用していて十分だったのですが 子供の緊急連絡がメールで送られるという事で その為だけに契約しました。(1ヶ月2000円ほど) 普段はPCでのメールで事足りていたのですが・・・ その携帯、指定されたメルアドしか受けない様に設定したので静かです。 たまにメールなど来るとビクッとしてしまします。 知らない内にバッテリー切れになっている事も多々あります。

鳴りませんが要ります

041
hima
専業主婦となり契約解除するのが夢でしたが、 四つの理由で使い続けています。 1 夫が携帯依存で一緒にスーパーへ行ってもはぐれてかけてくる。   これが最大の理由 2 夫が家の電話で実家と話すのをいやがる。   わたしも一目を気にせず自由に喋りたい 3 結婚した女性は姓がかわり住所かわると友人と疎遠になりがち。   PCでなく携帯、というところが友人らを感覚的につないでくれている 4 わたしは子供がいない主婦ですので世間を知るためにも   携帯くらい身近なほうがよいと思いました。   機種も経済事情が許せば新しいものに挑むくらいでありたいです。 3と4はお金に余裕があれば、といったところでしょうか。 しかしお金もなく、携帯もない、とすれば、平凡な精神力で 主婦業って、このご時世、閉塞感最強の職業かも。 夫が愛情深い人なら大丈夫でしょうが。 ウチ、考えたら家電話、夫に壊されたりしてました… 夫さんが横暴、これ一点で、携帯、必須です!

あのー…

041
携帯歴10年以上
子供いないけど必要ですよ? も、もしかしておかしいと思われる状況ですかね? 子持ち、子無し、独身、色々な立場の友人がいますが、メールが誰からも一件も無い日はありません。 両親からもメールや電話が来ますし。まぁ夫からが一番多いかな。 一日中PCの電源入れてるわけではないのでPCのメールはほとんどしません…。(というか私の周囲は何故かPCは苦手な人が多い) 出先での緊急事態(車の故障等)で助かった経験もあるので、持たない選択は無しです。 あまり普及してない頃から販売の仕事をしていた関係で早くから持っていたから余計ですかね。 今更止められないですね。 あ、でも一番安いプランで十分ですけど。

持ってます。

🐱
きりは
子供無しの専業主婦ですが、PCも携帯も持ってます。 いくら専業主婦でも、外出はしますし外出の際には携帯は必須です。 それと別居の義母が介護サービスを受けていて、何かあると私の携帯に連絡が入るようになっているので、手放せません。 PCはレシピを調べたりが主でメールはほとんどしませんし、固定電話はネットをつなぐのに引いてるだけで、かける事はないし、かかってくるのは勧誘ばかりなので、出ません。

なめないでね、なめないでね、なめないでよね

😑
専業主婦で悪い?
専業主婦とて外出します。 地方在住だから、昨今、NTTの公衆電話は減っていて、探すのが大変です。 外出時にかける、これが最大の目的で、次はメールです。 もちろん家にいても鳴ります。 PCも家電もありますが用途が違います。 私はPC使いますが、友人の中には使えない人が結構いるので、携帯でメールします。

私は必要です

041
ラヴェンナ
私は主婦ですが、日中家にいないことも多いので携帯は必需品です。電話・メール以外も昨今の携帯はいろいろな機能がありますが、外出時も電車の時間などいろいろな情報を調べられるので重宝してます。家にいればPCを使いますが、外には持っていかないので。それにメールチェックは携帯ならすぐできますが、PCの方はフリーメールを使っているので立ち上げてパスワードなどを入力してログインして…という一連の作業が面倒です。長文なら入力はPCの方が圧倒的に早いので楽ですが。 ところでトピ主さんは主婦でしょうか? 私は平日はほぼ毎日スケジュールが埋まっていてずっと家にいる日ってあんまりないのですが、もし買い物くらいしか外出しないような生活なら携帯は必要ないかもしれないですね。まあ子供がいるとなかなかそういうわけにはいかないと思いますけどね。

緊急時

041
メロディまま
私は、最近、携帯を持つようになりました。 半年くらい前からですが、 以前は、必要とは思ってなかったのですが、 胃癌で手術した後、後遺症のダンピングや貧血で、 近所のスーパーで買い物中に気分悪くなったことが、2回あり、 1回目は、旦那と別行動中だったので、しんどい思いしながらも、 旦那を探し、車の鍵をもらい、先に車に戻って休んでました。 買い物中、旦那と別行動なんで、ケータイあれば、 ケータイで旦那を呼び出せばいいって・・・ 2回目は、もう座ってることすら出来ないくらいで、 床にころがってたけど?? もちろん動くことなんて出来ず、幸い、清算終わった後で、旦那はその場にいたので、旦那のケータイで救急車呼んで、入院となりました。 閉店前で、人は少なかったが、旦那以外、誰も気がついてないようでした。 ということで、家電は、その名の通り、家でしか使えないわけですし、 PCも、ノートでなく、ディスクトップだから、家でしか使えないです。 外出時の緊急事態への対応として、あった方が安心と思いました。 あとおサイフケータイを利用してます。

必要です

041
既婚、2歳の子持ち。そして、今妊娠中です。 解約しようなんて思ったことないです。 ただ、もう10年以上同じ番号で持っているので、当たり前のようにあるものだと思っています。 夫と結婚する前も今も、携帯メールの相手は夫がほとんど。ですが、実家の母や友人たちも、何かの拍子にメールをくれたりするので、やはり手放すことはできません。 友人たちは、やはりパソコンのメールより携帯のメールの方が圧倒的に多いので、携帯を手放すことはできないです。 私の携帯の使用頻度は、結婚前と結婚後に劇的に変化したわけでもないですので、必要です。 夫とはぐれたとき、妊娠中で緊急が合った時、遊ぶ約束のアポに、待ち合わせの場所に遅れそうな時、もっておかないと不安です。 ちなみに、実家の父は、携帯がなっても気がつかない、そもそも持ち歩く習慣がないため連絡は常に取れないため1年で解約、その後携帯は持ち歩いていません。

バカにしてます?

🐤
やれやれ
専業主婦とて、外出しますし、友人がいます ケータイは必須です うちの場合、子供が小さいので家電(固定電話)にかけられる方が迷惑。 家族や親戚からの個人的用事でも、ケータイにかけてもらってます とゆーか、PCメールはあまり使いません ケータイさまさまです

バランスでしょう

🐱
じろう
男ですが、 子どもがいる場合は必要な気がしますが、 それとて、自分達で決まり事をきちんとすれば 携帯はなくても大丈夫でしょうね。 要は、お金の問題で料金がどうって事ない家庭は必要と思うでしょうし 生活が苦しいのに持ってるのはいかがかなと。 因みに私は自宅で自営ですが持ってません。 出かける時はキチンと連絡場所を言っておきます、 緊急の連絡は(今まで1回)公衆電話か誰かの携帯を借ります。 不便に思った事はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧