本文へ

子宮体がん検査できない

レス11
(トピ主 1
😨
まあくん
ヘルス
40代の出産経験のない主婦です。 2日ほど少量ですが不正出血があり今日近所の婦人科に行ってきました。 年齢、出血などから体がんの検査をするのかと思っていたら未出産で子宮口が狭いので頚がんの検査しかできないと言われ頚がんの検査をしました。 子宮は下向きなので体がんになっていれば下に降りてくるので頚がんの検査でもわかるとか。 その時は納得して帰ってきましたが初期の体がんでもわかるのかなとちょっと心配になってきました。 大きな病院ならなんとか検査できるのでしょうか・・・ 同じように言われた方いらっしやいますか?

ランキング

レス

他の病院へ

🐱
あか
子宮体癌がよほど進行しなければ頚癌検査にはでてきませんよ。 その時は手遅れになりかねません。 他の病院で見てもらったほうがいいです。 40代ですといろいろ出てきますので、しっかり検査したほうがいいですよ。 未経産婦でも、普通に体癌検査できます。 その病院おかしいです。

普通に検査できました。

💍
別の病院にいってみてください。

他の病院に行かれてみては?

041
さゆり
私も40代で出産経験がありませんが、子宮頚癌の検査(こちらは毎年受けています)とは別に、不正出血があった時に子宮体癌の検査を受けたことがありますよ。医療関係者ではないので詳しいことはわかりませんが、子宮頚癌の検査で子宮体癌の有無が分かるのであれば、そもそも子宮体癌の検査があるわけないではないか?という素朴な疑問が湧きます。ご心配でしたら他の病院にいらした方が良いのではないでしょうか。なんでもないと良いですね。

出産経験なくても体がん検査できますよ。

🐤
もみりー
医療については素人なので、『子宮は下向きなので体がんになっていれば下に降りてくるので頚がんの検査でもわかる』の真偽は分かりません。 が、確実にいえるのは「出産経験なくても体がん検査は可能!」です。私、未婚・未経験の時代から、子宮体がんの検査やってますもん。引越しなどで3箇所の婦人科に掛かりましたが、いずれの場所でも出来ましたよ。 なんか、そのお医者さん、大丈夫?って思ってしまいます。 別のお医者さまに掛かってみては?

検査できるのでは?

🙂
ikoka
わたしは帝王切開で出産したため子宮口は1cm以下しか開きませんでした。 しかし、体がんの検査は受けました。吸入するガスの麻酔をして、ですが。 主治医の先生がとても痛くて耐えられないだろうという判断でしたから。 大正解でした。二度目は関西医大病院で受けたのですが、二度と受けたくありません。覚悟して大きい病院で受けてください。 でも、わたしの友人は出産経験がありませんが、体がん検査は痛くなかった、というから、わかりませんね。 CT検査でもいいみたいですよ。二度と受けたくない!というとCTがあるからといわれましたから。CTで異常があればしかたないですが。 やはり二度とうけたくないです。帝王切開の傷の痛さのほうがましです。

普通に検査してもらえましたよ

ぽぽん
同じく40代、未出産の者です。 私も何回か不正出血で体がん検査してますが、「できない」といわれたことはないですね。 大学病院のお医者さんになってまだ数年といった、学生さんのような若い先生に担当していただくことも多いですが、皆さんさっくりやってます。 ただしもの凄く痛いです。子宮口をひらく機械を入れるだけで気絶するんじゃないかと思ったくらい!何回やってもなれません。いつも壮絶な痛みです。 出産経験のあるかたは比較的痛みが少ないらしいです。 しかし体がんは未出産のほうがリスクは高いので、私は先生に不正出血等がある場合は検査を受けるようにいわれています。(反対に不正出血等なければエコーで内膜をみて明らかに異常が無ければ不要ともいわれています) 確かに頸がん検査で体がんが見つかることも稀にはあるようですが、それは体がん事体がかなり進行して広がってしまっている状態ではないでしょうか?体がんの不正出血は生理周期に関係なく長期にわたり、なおかつ出血量もかなりあるとききます。 トピ主さまの場合出血はまだ2日間のようですが、できれば他の病院をあたってみてはいかがでしょうか?

他の病院に行かれたほうが

041
ジェシカ
お医者さんの技術(あるいは設備?)によって、体がんの検査をしない人がいるようです。近所の産婦人科で、「ここでは体がんの検査はできないので」というお医者さんに一度会ったことがあります。私自身は出産の経験のない主婦ですが、大き目の病院で何度も体がんの検査を受けたことがあります。病院の評判なども調べて、問題のなさそうな大きい病院で再度検査してみることをお勧めします。子宮がんは早期発見が重要ですから、不安がある場合は、積極的に受診したほうがいいでしょう。

子宮体ガンでした

041
>子宮は下向きなので体がんになっていれば下に降りてくるので頚がんの検査でもわかるとか。 これは初めて聞きました。 私は29歳のころ不正出血があったので婦人科に行き、検査をしました。 子宮頸がんの検査では問題ありませんでした。が、子宮の奥の組織をとり検査をしてみると、体がん発覚。進行具合は1b期でした。初期です。 子宮口が狭いと体がんの検査ができないかどうかは私もわかりませんが、進行してから体がんがわかっても、手遅れになったら嫌ですよね。 一度大きな病院で診てもらってはいかがでしょう?その近所の婦人科から、紹介状とかもらえないんですかね。

病院で働いています。

041
ひな
医師でも看護師でもないですが、病院で働いています。 子宮口が狭くて、数箇所のクリニック(病院)で子宮体がんの検査ができず、紹介されてきた方がいました。 総合病院でも一番小さな器具を使って何とかできた、といった感じで、検査が難しい方も中にはいるようです。 婦人科や子宮ガンなどに力を入れている大きな病院へ行ってみてはいかがでしょうか。 できれば紹介状持参が望ましいと思います。

トビ主です。

😣
まあくん トピ主
レスありがとうございます。 そうですか・・・未出産でも体癌検査できるんですね。 頚癌の検査でもかなり痛く声が出たり、力が入ってお尻が浮いてたりしたので無理だと思われたのかな・・・ 白髪のおじいちゃん先生でした。 今日の検査以上の痛みとなると恐怖ですが行かないとだめですよね。 大きな病院に行けば良かった・・・ また覚悟を決めて早めに行きたいと思います。 ありがとうございました。

陽電子放射断層撮影検査と言うのがあります。

041
ケリー
陽電子放射断層撮影検査と言うのがあります。 これなら内診しなくても良いですし、現状実用化されている検査の中で最も早期の癌が発見できる検査ですよ。多分。 普通の検査で発見できる腫瘍サイズの半分以下のもの迄発見できるそうです。 略称がPET検査と言うので獣医さんがやるものと誤解する人が居ますが、人間用です。 この検査では見つからないがんもありますが、白血病とかの一部の癌で子宮体がんはOKだったと思います。 痛みもありませんし、1度に全身の癌を検査できます。 難点は検査施設が少ない事と、人間ドック等でやると十万単位のお金を請求されちゃう事でしょうか。 でもある程度、癌の可能性がある程度あれば医師から紹介状を書いてもらって検査を受ける事ができます。 そうすると一万円くらいで済みますよ。 お近くに検査施設があれば良いのですけれど、各地の人間ドックではPET検査と温泉その他を組み合わせたツアーを実施している所もある様です。 何はともあれ「PET検診」で一度Web検索してみて下さい。 こんな凄い検査があったんだって目から鱗ですよ。 なんせ普通の検査で見つかる10年前に見つけられるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧