本文へ

イギリスで使った洗濯石鹸

レス17
(トピ主 5
🐧
五月晴れ
話題
何年も前に イギリスへホームステイしたときに使っていた 洗濯石鹸の香りが忘れられません。 イギリスではおしゃれに気を遣うようになる小学校高学年~の子たちは みんなものすごく強い香りの柔軟剤を使っていました。 私のホストファミリーは40代後半~50代前半くらいの女性ひとりで(子供は独立)パートナーの男性と暮らしていました。 洗濯石鹸意外に柔軟剤は使っていませんでしたが、 日本に持ち帰った衣類からは数カ月間その香りがしていたと思います。 ダウニーやスナグル、タイド・・どれも違います。 NET検索しても見つかりません。 メーカーや入手う方法について何かヒントをお持ちの方 教えてください。

ランキング

レス

ボールド

041
手羽先  
もう15年くらい前ですが、 イギリスのホームステイ先の洗濯物がとってもいい匂いで、 その家庭は柔軟剤入り洗剤の「ボールド」を使用していました。 その後、日本でもボールドが発売されることを知ったときは 「日本でもあのいい匂いの洗剤が買える。」とうれしく思いましたが、 日本で売っているボールドは、イギリスのボールドとは全く香りが違います。 おそらく日本仕様の香りになっているんでしょうね。 多分、今でもイギリスのボールドはとっても良い香りだと思います。 日本でイギリスからの直輸入品のボールドを見かけたことはありません。。。

連投してごめんなさい

🐤
lilmonkey
Persilも香りがいいですね。 楽天で売っているみたいですよ。

一緒です!

041
ペーター
私もイギリスでホームステイしていた際使っていた洗剤の匂いを忘れられません。 毎日使っていたのにメーカーが思い出せない・・。 でもイギリスではポピュラーな洗剤のようでテスコにいっぱい売っていました。 この前タイに行った友人のお土産の石鹸が奇跡的に同じ匂いがするので毎日枕元においてイギリスを思い出しています。 トピずれすみませんでした。

検索方法

🙂
かぴばら
【イギリス 洗濯洗剤】これでググったら結構色々出てきましたよ 個人の方のブログで柔軟材も色々と写真入りで出てました 検索してみたらよいと思います

ボールドだと思いますが

🙂
カマル
私もボールドだと思います。 夫が帰国して日本に戻ってきたあと、2週間ぐらいは家じゅうがいい香りでしたから。 今は夫の国から義母にボールドを送ってもらっています。 「日本で買えないの?」と聞かれますが、 残り香の残り具合がまったく違いますので。 でも残念ながら乾燥機を使わないで外に干すとやはりそれほど香りが残りません。 ボールドの箱の前を通るたびに息を吸い込んで楽しんでます。 日本のも香りを強めに作ってほしいですね。 ちなみにアリエールも日本より香りが強いです。

レスありがとうございます

🐧
五月晴れ トピ主
ボールド・Persilと、具体的商品を挙げていただきありがとうございます。 使ったものは上記の商品ではなかったと思います。 でも今回教えていただいたことで興味を持ちました。 機会があれば、是非試してみたいと思います。 同調していただいた方、検索方法を教えてくださった方も レスありがとうございます。 ちなみに、約2kg程の箱容器に粉状の石鹸でした。 もしかしたら、もう少し箱は大きかったかもしれません。 イギリスへ出かけたら スーツケースに入る分をスーパーで買う、 これくらいしか入手方法はないのかもしれませんね。 アメリカやタイなどの柔軟剤はよく見かけますが イギリスの洗剤って日本では入手困難ですね・・。 取り扱えば売れると思うんだけど・・。 大人気のダウニーよりもはるかに良い香りですよね。 アメリカのほうがポップなイメージがあって 親しみやすい、というのはわかるのだけど・・。 どなたか輸入代行して販売してほしいなぁ・・だって絶対売れそうなのに。 ありがとうございました。

箱は覚えてますか?

041
jacky
ぼんやりでも、箱の感じを覚えていらっしゃるなら、googleで画像検索されてみては? 洗濯洗剤はwashingもしくはlaundry powderですので、 images.google.co.ukから、検索してみてください。 出ていないもので、大手だとdazかFairy、surfあたりか、後はスーパーなどの自社ブランドになると、tesco、Asda、sainsburysかmorrisonsなどがあります。 エコ製品だとecoverですが、これは匂いがきつくないので多分違うかと。おそらく日本でも手に入るんでしょうし。 見つかるといいですね。

お力になれれば

041
テス子
英在住です。 いろんな洗剤を試すのが好きです。 surfは良い香りのものが多いと思います。surfなら 日本でも、ドン○ホーテで扱っているようです。 どのような系統の香りとかパッケージの色合いなど、 追加のヒントがあれば教えて頂けますか? お力になれればと思います。そして、私も使って みたいです。

何となく、追加で思い出したこと。

🐧
五月晴れ トピ主
【箱の色】青系統 【香り】(THE・外国人!!)の香り。 clean laundryのにおいと言えばいいのかなぁ。 バニラやローズ・ラベンダーなどといった香りは加えられておらず シンプルな洗剤の香りでした。 【箱の特徴】なんとなく思い出し始めました。 おそらくBaby(もしくは子供)の絵が書いてあったような気がします。 写真のようなリアルな絵ではなく、漫画のような絵でした。 また肌に優しそうなイメージをうりにしている洗剤だったと思います。 (優しさをうりにしているわりにに香りが強いなぁと思った覚えがあります。) 上記から、もしかしたら【Fairy】かもしれません。 以前検索したときにFairyは違うなと思っていたのですが 今回再度UKの画像検索で【P&G Professional Fairy Non-Bio Washing】(Hugg ably soft for sensitive skin)が記憶に近いです。 あぶくで描かれたハートのパッケージではなくて 黄色いタオルがハート型になってbabyがそれにくるまっているパッケージです。

思い出したこと・・・の続き

🐧
五月晴れ トピ主
住んでいたのは、Oxfordです。 近所のスーパーで買えました。 【Fairy】はかなりポピュラーな洗濯洗剤のようなので やはりこれが可能性が高いと思います。 テス子さん、洗剤を試すのがお好きとのことですが Fairyは使われたことありますか? 私にはとても印象に残っているのですが 現地で洗剤好きな方にとってはどうなのでしょうか。 画像検索は思いつきませんでした。 UKサイトで画像がすぐに検索でき jackyさんの検索方法アドバイスに感謝いたします。

入手方法のひとつ

041
まめだいふく
洗剤の種類についてはわからないのですが、UK の eBay からは買えませんか? イギリス人の夫がいるので紅茶の消費量が多く、 紅茶はもっぱら eBay で購入しています。 ポンド安ですし、送料がかかっても日本で買うより安いです。

プライベートブランド?

041
luna
セインスバリーのPB商品で、Non-bioのwashing powderが、青い箱で子供の絵だったような気がします。 でも、トピ主様のレスにあった、P&Gのハート形のタオルのには全然似てないんです… 見つかったら教えてくださいね。 ちなみに私はいつも、アリエールの色物対策用の小分けのリキッドタイプを使っていました。 最近は、日本でもちょっと強めというか、海外っぽいもの(特に柔軟剤)増えましたね♪

FAIRYのノンバイオかも

041
テス子
ホストファミリーの方が、柔軟剤を使ってなかったってことは、肌が弱かったのかもしれません。そういう方は、ノンバイオタイプの洗剤を選ばれる可能性が高い気がします。トピ主さんの追加情報と併せて、FAIRYのノンバイオ タイプじゃないかなぁと思い始めました。 私、使ったことありますが、本当に本当に良い香りです。香りの名称は「アーモンド&ハニー」で、日本人の私にとっては、名称と香りが一致しない感じ。トピ主さんがおっしゃるように、「シンプルな洗剤の香り」と表現できるかもしれません。 また、今手元に、同じ香りのFAIRYの柔軟剤があるのですが、ハートのモチーフにオムツ姿のよちよち歩きの赤ちゃんのパッケージです。トピ主さんがさがしあてられた画像に、似ていると思います。 というわけで、FAIRYのノンバイオタイプに1票です。

いろいろ参考になりました

🐧
五月晴れ トピ主
まめだいふくさん。eBayは思いつきませんでした。 eBayで購入可能のようです!嬉しい。 差支えなければ、そしてまだこちらを覗いて下さっていれば教えてください。 まめだいふくさんはお支払方法はどうされていますか。 Paypal、それともクレジットカードでしょうか? 送料はUKへのものしか表示されないので 問い合わせてからのほうがよいですね。 ポンド安で、時期的に確かに良いですね。 lunaさん。セインズベリーのプライベートブランドでは?と ご意見ありがとうございます。 検索不足か見つけることができませんでした。 テスコのPBはよく見かけるのですが。 検索できず、それが本命だったらと残念なのですが。 テス子さん。再度の書き込みありがとうございます。 Fairy使用されたことあるのですね。 現地の方のクチコミを拝見しても 香りがよい!お気に入り!と書き込みがあり Fairyを試さずにはいられない気持ちです。 Fairyの食器用洗剤は日本の通販でも購入可能なようです。 洗濯用はやはり個人輸入しかないようです。

Paypal 使ってます

041
まめだいふく
eBay の支払には Paypal を使っています。 使った分だけクレジットカードに請求されるようになっているので カード払いと同じようなものですが、Paypal のほうが安全なようですし、 Paypal しか使えない seller もいます。 Post to: が Worldwide になっている商品は日本にも発送してくれるはずです。 送料が明記されていないときは、聞いてみると教えてくれることが多いですよ。 お気に入りの洗剤が買えるといいですね。

ありがとうございました

🐧
五月晴れ トピ主
皆様より頂いたレスは どれも私にとってとても貴重なものでした。 あいまいだった記憶がよみがえってきて これかな、と思うものにたどり着けた気がします。 今のところFairyの可能性が高いと思っています。 それ以外の可能性もゼロではありません。 洗濯洗剤を試すのが好きなので 教えていただいたものもぜひ使ってみます。 eBayでの支払方法はPaypalが一般的のようですね。 3/15にまめだいふくさんに質問した時点ではそれが分かっておらず もう少しeBayのしくみを勉強してから購入してみようと思います。 からっと晴れるお天気の日が増えて 洗濯好きには嬉しいです。 皆様のレスに助けられました。 この場があってよかったです。 本当にありがとうございました。 五月晴れ

ebayなら

041
jacky
確か、日本のサイトで、ebayでの買い物を代行(?)してくれるようなサイトがあったと思います。名前は忘れちゃいましたが、ebay 代行で検索すると結構たくさんでます。 後、buymaというサイトも買い物代行してくれますので、そう言うサービスも検討なさっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧