本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 韓流ドラマ「太陽の女」でモヤモヤしてます

韓流ドラマ「太陽の女」でモヤモヤしてます

レス11
(トピ主 3
🎂
マッコリ
話題
ご覧になっていた方がいらっしゃいましたら、教えてください。 先日の最終回が、どうしても解せません。 疑問1 タイトルの「太陽の女」の意味は? 誰が太陽の女だったの? 疑問2 サウォル(4月)の名前の謎は? 施設に連れてこられたのが4月だったからだと ジヨンが説明していましたが、それはおかしいとお母さんが否定。 ジヨンが行方不明になったのは2月だったからだと。 するとジヨンが、あわてて話題を逸らしたような? その空白の2カ月の間に、なにかあったのかと、 謎解きを期待していたのですが? なんだったの? 気になって、気になって、夜も眠れません。 どなたか、教えてください!!

ランキング

レス

太陽の女、見てました~

月の女
ドキドキハラハラ?しながら毎回楽しみに見ていましたが・・・ ハッピーエンドかと思いきや・・・の結末にはちょっとモヤモヤ。 まあ、本当の意味でヒロインがハッピーで終わる話の方が少ないですよね、韓国ドラマの場合。 で、「太陽の女」の意味ですが、BS日テレの公式サイトでは「・・(前略)砂漠の太陽と春の日ざしに似た2人の女性を通じ欲望と和解について描かれていく」なんて風にストーリの概要が説明されていますねぇ。 で、私はシン・ドヨンが砂漠の太陽に、ユン・サウォルが春の日ざしにたとえられているのだろうと思ったのですが。 サウォルの名前の謎ですが、確かにそのシーンはありましたね。 でも、「これは何かの伏線か?」と思うような謎めいたシーンが、結局何も解決されないまま置き去りにされることは韓国ドラマではよくあるような・・・ なので、深く考えませんでした(汗)。 私もちょっと気になってきました。 どなたか教えてください!!(トピ主さん、便乗ごめん)

そんなもんです

041
ビバ
韓国ドラマはそんなんが多いですよ 多分誰もわかりません

私もはまってみてました!!

🐧
takako
太陽の女おもしろかったですよね!! かなりはまってしまい、泣きながらみてました。 太陽の女の題名は私も誰が??と解らないのですが、 やっぱりドヨンなのかなと思ってます。 サウォルは2月に行方不明になって、施設に入ったのが4月だからサウォルになったっていってましたよね。 それまでは、保護施設みたいなとこに居たって言ってた気がします。 そんなはぐらかした言い方だったでしょうか。。 私は自然な気がしました。 私としては、最後にドヨンが亡くなったのかという方が気になりました。 ドンウと手をつないで歩いているのは、妄想なのか、それとも現実なのか。 見てる人に任せるといったかんじなのでしょうか。 でも、おもしろいドラマでした。

わからない

😀
ほほほ
ゴメンなさい、私もわからないのですが、レスしてしまいした 毎日、楽しみに見ていたのですが、 いろいろ疑問点はありましたよね 私も、題名の意味がわかりませんでした あれって、韓国語の直訳なのかな? それとも日本で放送するにあたって、 日本で改題したのでしょうか? それにしても、何の脈絡もない題名ですよね あと、最後のシーンは何なんでしょう? サウォルに歌ってもらいながら死んだのかと思ったんですが、 (あの最後のシーンは「天国への階段」に似てると思いました) 最後に歩いてましたよね あれって夢の中だったんでしょうか? 名前の話のときにあわてたのは、 2月だとバレると、ジヨンが失踪した月と同じだから慌てたのではないでしょうか? ちょっとでもジヨンとかぶるような事は隠したかったんだと思いました 2月~4月は、ドヨンの本当のお母さんと過ごしていたのかなと思います ジュンセ オッパーがとてもカッコよくて好きだったんですけど、 見れなくなって残念です。。。

途中から見てました。

🐧
suica
でも十分面白くて、 最後の何話かは毎回、号泣でした。 主さんの疑問は私も応えられませんが、 ラストは結局なんだったのかと思います。 ドヨンは生きて幸せになったのか 薄幸のままなのか? それは視聴者の想像にお任せしますよ。 みたいな中途半端さが歯がゆいです。 ドンウの優しさがとても好きです!! あんな男性と結婚したい♪♪

見てました。

041
ちっち
疑問1 英語タイトルがWomen of theSunなので、 ドヨンとサウォル両方をさしていると思います。 疑問2 サウォルの名前の話が出たときはすでにサウォルがジヨンだと、 周囲に知られているのでジヨン=サウォル?ということではないです。 2月に行方不明になったあとはモッポの臨時施設にいたと言っています。 ドヨンがジヨンを捨てたときドヨンの実母は見ていましたので、 恐らくドヨンの実母が施設に連れて行ったのだと思います。 なのでもしサウォルがそれを覚えていて、 それがドヨンの母親だよとバレたら、と動揺したのでしょう。 しかしカットが多くてイマイチ詳細がわかりませんでしたね。 私はサウォルが襲われた後にドヨンが上司に向かって、 「あの子の言葉は信じないで欲しい」と言ったことが理解出来ません。 男たちもサウォルと母親に「許せ」の一点張りで、アホかと… いくら現在の地位を守りたくても5歳の子供を捨てておいて、 見つかりそうだったらあの手この手で阻止したような女なのに。 正直、逮捕されないだけありがたいと思えと思いましたけどね。

私の疑問。

041
クエスチョン
何故ジヨンは、失踪時5歳にもなっていたのに、自分の両親の名前や家族構成など 普通なら覚えていそうなことも忘れてしまったのでしょう? 何故母親は、あそこまで断定的な断片的記憶障がいに?階段から落ちれば みんなあんなふうに、ひとつの事柄だけをすっぽり忘れられるのでしょうか?(笑) 不思議だ(笑)。

タイトル

041
みんうー
韓国の解説だと太陽は2ついらない。太陽は1つだけ、と書いてありました。シン家の娘は私だけでいいのよ!と思ったドヨンが太陽なんですかね。 最終回は「ドヨンの死後、本当に望んでいた事をシーン化した。但しドヨンの生死は視聴者の解釈にまかせる」らしいです。 やっぱ死んじゃったんですね・・。 ジヨン役のイ・ハナさん、ドンウ役のチョン・ギョウンさん、ウンソプ役のカン・ジソプさんはこのドラマ後ブレイクしたようです。

ありがとうございます。トピ主です。

🎂
マッコリ トピ主
皆様のレス大変、興味深く拝見し ナルホド~!! と、唸っています。 月の女様の「砂漠の太陽と春の日ざし」説に、 とても興味を持ちました。 私は、月と太陽の対比なのかなあ、 などと頭を悩ませていました。 韓国ドラマはそんなもん説のビバ様 目からウロコが、本当に落ちました!! 韓流初心者なもので、そんなものとは知らずに 悩んでしまった自分が恨めしい…。 モヤモヤしながらも、涙してしまったのは takako様と同じです。 きっと同じツボにハマってしまったのですね。 本当、こんなにモヤモヤと面白いドラマは 初めてでした。 2月~4月は、ドヨンのお母さんと過ごしていた説の ほほほ様。ナルホド! みごとに辻褄が合いますね。 そのシーンも是非、放映してほしかったです。 いえ、放映すべきだと思います。 ジュンセのオッパーは、真田広之さんに似ていたと 思ったのは私だけでしょうか? つづきます。

トピ主です。 つづき

🎂
マッコリ トピ主
号泣されたとおっしゃるsuica様。 心優しい方とお見受けしました。 でもドンウみたいな男性はNGだと私は思います。 だって最初は、サウォルに惚れていたんですから!! それがあっさりドヨンだなんて、節操がない!! こんな男性にひっかかり、 リアルでも号泣なさいませんように(笑) 冷静なちっち様の分析、アッパレでした。 「あの子の言葉は…」は、私もナヌ? と目をむいた シーンです。しかし、ここにドヨンの揺れ動く エゴと良心の葛藤が描かれているように感じましたよ。 でも「許せ」の一点張りは、確かにアホらしく…。 どこの国でも男性は美人に弱いのかしら? クエスチョン様の疑問は、私も当初から感じていました。 そもそも子供を置き去りにしたからって、 見つからないってのもあり得ないかと…。 ここは、ドラマ設定の要でもあるわけですから、 もう少し綿密に作って欲しかったですよね。 つづきます。

トピ主です。 つづき

🎂
マッコリ トピ主
太陽は2ついらない説をレスしてくださった、みんうー様。 ああ、そうだったのか! と、思わず膝を打ちました。 これで眠れそうです(笑) ドヨンの生死を視聴者の解釈にまかせるって!? 医師が無理だと説明しているシーンがあったので、 死ぬ以外は考えにくいのですが、 生きてる解釈もありえるのでしょうかね? 皆様のレスとても楽しく読ませていただきました。 ありがとうございます。 韓流ドラマが、これほど面白いとは。 けれども細部や伏線の始末が粗すぎる点、 どうにも残念です。面白いだけに余計そう思います。 私はドヨンと少し似たような境遇で育ったので、 彼女の心情が痛いほど伝わってきて切なかったです。 もし私がこのドラマのタイトルをつけるとしたら、 「愛を乞う人」かな?  人間にとって親から愛され育つことが、 いかに大事か、あらためて考えさせられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧