本文へ

嫌味を言われないために気を付けること

レス3
(トピ主 0
041
納豆
話題
読んで頂きありがとうございます。夫が転勤族のため全国を転々をしている納豆と申します。 言い方が悪いですがご自身も含めいわゆる高学歴のご主人を持ち、大企業に勤め周りより高収入を得ている方、人間関係で気を付けていることはありますか? 私が現在気を付けている事は絶対自分から夫の職業や人にとっては「自慢」と勘違いされるような内容は言わず聞き役に徹する事。また出来るだけ相手が話したい内容を逆に質問し気持ちよく話してもらえるようにしています。 実はどうしてこのような事を相談したかといいますと、結婚する前は仕事をしていたのでご近所付き合いもなく普段接する人達は同じ会社や同レベルの大学の出身者ばかりでした。大体程度の差はあれ同じバックグラウンドを持った人達なので、話す内容に対して気を遣うことはほとんどありませんでした。 ところが結婚して夫の転勤に付き添い色々な土地にいくと会社員時代とは違った方達(主婦の方、ご近所の方など)とのお付き合いがあります。そのため場合によっては子供を産んでいない、女なのに大卒、乗っている車などで相手方の反応が変わり嫌味?を言われることが多くどう対応したら良いのかと考えています。 独身の頃は自分の経歴や環境があたり前だと思っていましたし、上には上が居て自分は全然大したことはないと思っていました。ところが地方に行きそれが周りから浮いていると悪目立ちする時もありなかなかコミュニティにもなじめません。 皆様はこういう時どのようにして自分を守っていますでしょうか? ご意見頂ければと思います。

ランキング

レス

嫌味・・

😉
ぷりん
都会で育っているだけで、地方に行くと、 「あ。あんた他所から来たね?」って言われてしまいますね。 確かに、顔つきから雰囲気からまるで違いますから。 服装をいくら地味にしたところで、 地味さ加減が違いますし。 高学歴や高収入だって、なんとなくわかります。 でも、その事で嫌味を言われたことはないですね。 行った土地柄にもよるのでしょうか。 「あ~東京の人なんだ、やっぱり」 とか 「お嬢様なんだ」 「奥様なんだ」 と言われることはありますが 「お嬢様でも奥様でもありませんよ、サラリーマンですから」 くらいに答える程度です。これも本当ですから。 ・・・もしかしてこの「お嬢様」云々が嫌味なのでしょうか? 私は特に悪意は感じないのですが。 お付き合いは母親として、ご近所として、の付き合いなので 同じ立場ですし、 新参者なので、「いろいろ教えてください」といった、 要するにそのままの気持ちでいればいいのではないでしょうか。

東洋のココロ

041
昔も今も変わらナイ。 沈黙しているモノも非難され、 多く語るモノも非難され、 少し語るモノも非難サレル。 世に非難されないモノはイナイ。 タダ誹られるだけの人、 タダ褒められるだけの人、 過去にのイナカッタし 未来にもイナイだろう。 現在にもイナイ。 過去のことにクヨクヨせず、 現在に専念セヨ。

発想からちょっと違和感が

🐧
ホッチキス
「嫌味を言われないように」「自分を守るため」という発想が、 スタート時点からなんだかなぁと思うんですが…。 お付き合いって、まずは相手を思いやることで、 お互いに楽しい時間を共有しようとするのが基本じゃないでしょうか。 それでもいろんな人がいますから相手の感じ方はどうしようもないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧