読んで頂きありがとうございます。夫が転勤族のため全国を転々をしている納豆と申します。
言い方が悪いですがご自身も含めいわゆる高学歴のご主人を持ち、大企業に勤め周りより高収入を得ている方、人間関係で気を付けていることはありますか?
私が現在気を付けている事は絶対自分から夫の職業や人にとっては「自慢」と勘違いされるような内容は言わず聞き役に徹する事。また出来るだけ相手が話したい内容を逆に質問し気持ちよく話してもらえるようにしています。
実はどうしてこのような事を相談したかといいますと、結婚する前は仕事をしていたのでご近所付き合いもなく普段接する人達は同じ会社や同レベルの大学の出身者ばかりでした。大体程度の差はあれ同じバックグラウンドを持った人達なので、話す内容に対して気を遣うことはほとんどありませんでした。
ところが結婚して夫の転勤に付き添い色々な土地にいくと会社員時代とは違った方達(主婦の方、ご近所の方など)とのお付き合いがあります。そのため場合によっては子供を産んでいない、女なのに大卒、乗っている車などで相手方の反応が変わり嫌味?を言われることが多くどう対応したら良いのかと考えています。
独身の頃は自分の経歴や環境があたり前だと思っていましたし、上には上が居て自分は全然大したことはないと思っていました。ところが地方に行きそれが周りから浮いていると悪目立ちする時もありなかなかコミュニティにもなじめません。
皆様はこういう時どのようにして自分を守っていますでしょうか?
ご意見頂ければと思います。