本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人で「ランチクルーズ」寂しいですか?

一人で「ランチクルーズ」寂しいですか?

レス13
(トピ主 3
🎶
さえこ
話題
妊娠7ヶ月の妊婦です。 母親から「80分ランチクルーズ(4700円相当)」の招待券をもらいました。景品で当たったらしいです。 てっきりペアだと思っていたので、夫婦で行くつもりでしたが、お一人様券でした。 ということで、主人から「平日に一人で行っておいで!」と言われ、一人行動が苦手な私としては、ランチクルーズに一人かぁ・・・と寂しい感じです。 主人からは「大したことはないし、他人はいちいち気にしてないわ。へたれ~!小心者!」と、からかわれます。空いているならまだマシですが、電話で聞いてみたところ平日でも込んでいるとのことでした。 皆さんなら一人でも参加しますか? ランチクルーズを一人で乗っている人っているんでしょうか? また、一人で乗っている人を見たら気になりますか? つまらない質問すみません。

ランキング

レス

別に気になりませんよ♪

さくら
ディナークルーズだと目立ってしまうかもしれませんが、 ランチですよね?圧倒的に二人連れ以上の方が多いとは思いますが そんなに気にしなくても良いと思いますよ? 一人用の招待券を配ってると言うことは、おひとり様も居るのでは? お天気が良かったら、とても気持ちよいと思いますよ。 お腹のお子さんと一緒に楽しんできてくださいね♪

是非お出かけください

🛳
ベイクルーズ
赤ちゃんがお生まれになるんですね。 そうすると一人でのんびり出来る機会はこの先殆どなくなってしまいますよ。 (それはそれで子育ての楽しみはありますけどね) お母様から頂いたせっかくの機会、お楽しみください。 こういう時こそ「他人の目なんて気にしない」度胸が必要ですよ~ 他人がどう思おうと、さえこさんが一人でランチクルーズを楽しんでいるならそれでいいんです。 お腹の赤ちゃんの為にもゆったりとした気持ちで海の上を楽しむのがいいと思います。  あ、そうだ、「お一人ですか?」なんて聞かれたら、お腹を示して、「もう一人います」って笑顔で答えちゃえばいいんですよ。 いってらっしゃーい

さくらさん、ベイクルーズさん

🎶
さえこ トピ主
ありがとうございます。 ご意見いただいて、一人で行く勇気がわいてきました。 レス嬉しかったです。ありがとうござました。

うーん…

041
みかん
ランチクルーズ、二人でなら行ったことあります。 本人が気にしないなら勿論ひとりでもいいでしょうけど… 私はラーメン屋や映画館などひとりで行くタイプですが、ランチクルーズはちょっと…と思います。 人の目が気になって落ち着かなく、楽しめない気がするので。 実際は他人がひとりで来ていても全く気にしませんけどね。 私が行った時は多分、お一人様はいなかったと思います。

友達を誘う

🙂
転勤族
私も一人でも全然大丈夫だと思いますよ でも一人で楽しめるか心配なら、お友達を誘ってお友達の分を半額負担…いうのはのは如何ですか?

大人への第一歩

041
A
これから「ひとりで行動する」ことなど、本当になくなりますよ。 大丈夫ですから、どうぞひとりで楽しんできて下さい。 周りの人は周りの人、自分が悠々と楽しんでいれば良いのです。 どんなことでも、ひとりで楽しんで行動できるというのが大人の基本だと私は思っています。 (いつも一緒にいる)人への気遣いのエネルギーを「そこにいる自分自身を楽しむ」ことに使って下さい。

気にはならないけど

041
こねこ
私自身はおひとりさま行動が多く、映画も演劇も食事もどんどん1人で行きます。ですから、他のおひとりさまな人に対して「あの人、1人で来てるのかな、かわいそう」とか、ましてや「友達いないのかしら」などとは絶対思いません。そういう意味ではまったく気になりません。 ただ、自分がディナークルーズに1人で行くかどうかを考えるとちょっと躊躇しますね。と言うのは、クルーズの場合はある程度の時間をひとつの空間に閉じ込められて過ごすものなので、1人だと手持ち無沙汰になりそうな気もするからです。以前フランス料理のコースを1人で食べたことがありますが、やはり正直言ってさすがに時間を持て余しました。 よほど社交的な性格で同じテーブルの人と会話で盛り上がろう、その場だけでも積極的に交流しようという意欲があるなら別ですが、トピ主様はあまりおひとりさま行動はお得意でないとのこと。いたたまれない空気になる可能性はあるなぁと推察します。 転勤族さんのおっしゃるように、お友達を誘って半額ずつ出し合うというのがいいのでは。

ご意見ありがとうございます

🎶
さえこ トピ主
やはり“クルーズで一人”は抵抗がある方もいらっしゃいますね。 主人は一人行動が大の得意で、旅行なども一人でいけるとは言いますが、“クルーズは無理”と言われ、なぜクルーズだけは駄目なんだ???と思いました。。。(悲) 友達を誘うことも考えましたが、小さな子持ち主婦がほとんどで、昼過ぎには幼稚園にお迎えに行かないといけないなど、時間に余裕がないことが多く、誘うのも気が引けて。。。 子どもの居ない友達はもちろん仕事です。 なので、勇気を出して一人で行ってみようかな?と思っています。 どうせ乗った人達とは会うこともないだろうし・・・と自分で励ましながらですが。(情) ディナーではなくランチなのでまだマシかな? 景色をみながら楽しんで?きます。 レスありがとうございます。

行くな!

041
みーちゃん
とは言いませんが。 以前、旅行先のペンションの泊まり客が集まるレストランに行った時に、一人で食事してるオジサンが居ました。周りはカップルや家族連ればかり。正直、気になって仕方なかったです。「何でわざわざ一人で此処に??」 確かに二度と遭わない人達にどう思われてもって考え方は正しいですが、人間の気持ちはそんなに簡単に切り替わりませんよね? 私ならいくらタダでも愉しめないのが分かってる所に行きません。それこそヘタレで結構って思うかも。 でも街中とかのランチの店とかカフェとかラーメン屋とかは一人客なんて珍しくもないし誰も気にしないし。妊娠ライフを楽しむならそっちのがオススメだけど。 もう行く事に決めちゃったならスルーしちゃってくださいな。

社交パーティーの壁の花でもありませんし、ね。

😀
ホンジ
結論を出されたのですね。おいしい食事を楽しんでこられると良いと思います。 一人で行くのが異常で恥ずかしい行動ということは、まったくありませんから。 他の方もおっしゃるように、赤の他人の一人行動を見ても何とも思いませんし、自分も一人で行動します。 招待券一人分を配るというのは、宣伝兼集客の常套手段です。 「4700円もするランチクルーズに自腹では行かないけど、タダ券があるならまぁ試しに出かけてもいいか。 でも一人では行きづらいなぁ、そうだもう一人一緒につき合ってもらえばいいか。半額になるし」 というのが正に狙いで、一人あたま2350円で利益を回収する算段をするのは、商売としてまっとうです。 そういう事を分かっていて、もう一人連れてまで儲けを出させには、私であれば行きません。 招待券をどうしても使わなければいけない大人の事情がない限り、 一人で一銭も出さずにタダ券のメリットだけ享受して来られるのが、えげつない面での正解だと思います。 まぁ、券がゴミ箱に行って今回の話が終了しても、誰も困らないということです。

一人では行かない

🐶
べる子
そのへんのファミレスならいいけど、クルーズで1人は寂しすぎます

行ってきました

🐤
ひよこ トピ主
本日、ランチクルーズに一人で行ってきました。 はじめは周りをキョロキョロしながら緊張しましたが、一人客が私以外に2人いたので、とりあえず安心。 また、窓側の席だったので、外の景色をみながらランチができ、時間もつぶせたので一安心です。一人行動のいい機会でした。

ここを見て

041
プチバトー
このトピが参考になるでしょうか。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0423/310303.htm こちらのトピ主さんが見たおひとりさまはクルーズではなく普通のパンケーキ屋さんですが、並ぶのを「まぬけ」と仰っています。 だけどほとんどの方がトピ主さんと反対意見です。 私は人気の店に並ぶのもクルーズも同じぐらいだと思うので、世間は「いいと思います」という感じではないでしょうか。 それにランチですよね。ディナーだったら躊躇しちゃうけどランチだったらそれほど気にする必要もないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧