本文へ
  • ホーム
  • 親族の式参列の服装について意見をお願いします

親族の式参列の服装について意見をお願いします

レス2
(トピ主 1
🐤
みるく
先日、別トピをたてて皆様にご意見をお伺いしました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0201/291756.htm?g=07 その時は皆様のご意見に納得し、式は黒留袖、披露宴はドレスに決まりました。 ところが式で、父はモーニングなどではなく準礼装である普通の礼服を着ることが判明。あちらの父親もそうらしいです。 私はびっくり仰天しました。 披露宴では親戚のご夫婦が、奥様は黒留袖、旦那様は礼服ということもよくあります。これも本来なら、第一礼装の奥様と準礼装の旦那様でおかしいようですが…。父親が準礼装なのに、私が黒留袖では逆におかしくないですか? 繰り返しになりますが、親、妹夫婦のみの式。披露宴は後日。 …式は30分位でしょうか。その為にレンタル代、着付け代、髪のセット代は私持ち。父親同士は準礼装…。 それでも黒留袖着るべきだと思いますか? 私は留袖をキャンセルして、ワンピースにしようかと思っています…。 色無地でも結局帯や草履、バッグのレンタル代、着付け代、セット代がかかるのは同じなので…。 ちなみに披露宴のドレスはもう買いました。

ランキング

レス

土地柄によります

041
まりこ
前のトピは読んでいませんが、式参列の服装は土地柄によって違いますので、小町で聞いても的確な答えは得られないと思います。 周りの方に相談したほうがいいでしょう。 事実、私の実家(中部)のほうでは、結婚式参列の場合、親戚の女性はは全て「黒留め袖」でした。 ところが、婚家(関東)では、黒留め袖を着るのは、仲人、新郎新婦の親だけです。 小町の意見に振り回されないほうがいいですよ。

そうですね

🐤
みるく トピ主
まり子さんのおっしゃる通り、小町の意見に振り回され慌てて黒留袖にしてしまったことを後悔しています。 思っていた以上に、黒留袖を押す声が多く、それが世間の常識なのかと思ってしまって…。 ちなみに地域的には、人それぞれという感じで、家や式場の格により違うという感じです。 今回、式はごく身内のみ、後からわかったことですが父親も準礼装ですし、私が黒留袖を着ること自体大げさな気がしました。 キャンセル料も高いので、もうこのまま着るつもりですが。 最初で最後かもしれない黒留袖を着て、記念に黒留袖姿を写真におさめようかと思います…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧