本文へ

教えてください。ナビについて

レス12
(トピ主 2
🎶
ゴ-ルド女
話題
今月の3連休に姉の結婚式に出席するため東京に行くことになり、我が家のナビ事情についてご相談おねがいします。
私は運転歴8年20代のゴ-ルド女と申します。
5年前に買った車についていたナビのDVDが2003年製造で、最近よく迷子になるんです。ナビ自身買い換えを勧めてくるのですが、おじいさん化したナビで東京都心に行くことは無謀ですか??
また買うとしたら車屋さんですか?
DVDなのでTSUTAYAとかすみやでは買えませんか??
教えて下さい

ランキング

レス

うちのより新しいです

041
すぱ
DVDだけ最新版に買い替えました。 どこで買ったかはおぼえていませんが。 ナビのメーカーのサイトをチェックしてみられてはどうでしょう? でも、土地があるところでは新しく道ができたりして、ナビの古さを感じることもあるでしょうが、都心部ならそんなに道は変わっていないのでは?

メーカーと型番は?

🙂
ドライブ好き
せめてナビのメーカーと型番が分からないとアドバイスのしようがありません。DVDナビとの事なののでそんなに古い機種ではないと思いますが、例えば私の車のパナソニックのナビは2010年版のディスクでも道路データは2008年です。数万円の更新ディスクを買っても特に都心のめまぐるしく変わる道路事情には追いつきません。

メーカーに相談する

🐱
KIM
カーナビの地図用DVDは、その機種専用ですから製造メーカーのホームページを見てください。 数年毎に地図情報を更新してるので最新版を購入すると新たな道路情報を示す地図になります。 カーナビの品番を書いてないので誰も正しいアドバイスがきません。 東京は新しい道路が少ないので、問題ないでしょう。 ダイソーなどで買える紙の地図も持参すれば問題なしです。 自分でお店に行けば、ここで聞かずに済むでしょう?(行動しましょうよ) 地図用DVDは映画でないのでビデオ屋で買えません。

すみや?

041
なな
すみやってお店の名前ですか? 都内のどちらにお出かけかわかりませんが 首都高の難易度は半端じゃありません。 ナビの有無に関わらず 電車にされた方が無難かと思います。

それほど心配しないで

041
車好き
どちらにお住まいなのか、どこのメーカーのどんなナビをお使いなのかもわからないので、まともなアドバイスはできないのですが…。 都心はそれほどは道が代わってしまうこともないですよ。地価が高いですから。ナビなし運転の経験もあればそれで補える可能性もアリです。ただ、そこに至るまでの道が代わってしまっている可能性があるかもしれないです。郊外の道の変化のほうがドラスティックで怖いです。 で、ナビのデータDVDはメーカーさんに直接問い合わせができればそれに越したことはないと思います。ツタヤあたりには無いと思います。

地図の更新版

041
けん
各社共にナビの更新版の地図ソフトがあります。 最新版にすれば一年位前のデータになると思います。 値段は1.5万円から2.5万円くらいかな。 ナビのメーカーと型番を確認のうえカー用品店へ・・・ メーカー純正品の場合はディーラーへ・・・

ディーラーに聞きましょう

041
ラヴェンナ
ディーラーに問い合わせましたか? 私の車のナビはHDDですが、定期的にアップデートされており、最新の情報にしたい場合はディーラーに預ければやってもらえます。DVDならさらに手軽に新しいバージョンのDVDをインストールすればいいのではないかと思いますが、新しいバージョンが出ているかどうかなどはやはりディーラーに問い合せてみるのが一番でしょう。メーカーのサイトでも情報は得られると思いますが。 ところで結婚式出席のための状況とのことですが、結婚式であればご家族も同乗するのでしょうか? もしナビに不安があるなら最新版の東京の道路地図を買って同乗者にそれを見ながらナビしてもらえばいいのでは? 今でこそナビはかなり普及していますが、昔はそんなものありませんでしたから、初めて行く場所でも地図を見ながら事前に道順をチェックして行きましたし、私も夫の運転する横で地図を見ながら指示をだしてた時期が長かったので、ナビがなくても目的地に行く自信はあります。一人だと心もとないですが、事前に道順を頭に叩き込んで、信号待ちの時にすぐ見られるようメモを助手席に置いておけばなんとかなるかもしれません。

トピ主です

ゴ-ルド女 トピ主
ありがとうございます。 車屋さんと言ってすみません。ディーラーですね!!まだ問い合わせていません。ここで聞いたのはもしナビがTSUTAYAなどで売っているなら、Tポイント貯めてるしちょうどいいかな~くらいの感じで聞いてしまいました。 また、ななさん。すみやですが、田舎者なので、全国にあると思い込んで書いてしまいました(笑) 型番、車は運転するだけなので詳しくは夫が知っていると思います。車種はエスティマです。車に付いていたので…。 結婚式に参加する親族は半分がバス組で残りは自家用車組です。 続きます

続きです。

ゴ-ルド女 トピ主
車組のみんなは、1~2年の間に買い換えをしているので、ナビの心配はありません。 私自身 仕事で地図を使いながらの運転で長距離をいどうしていたので、地図は苦ではありません。しかし今回は3連休で道路も混むこと。夫と交互に運転するのですが夫は地図がダメなこと。子供が1歳なので気が散るかもしれないので、ナビに頼ろうとおもいました。 出発地点は静岡より少し西側。現地で美容室を予約しているのと休憩をたくさん入れるので、朝5時にでます。夫は朝は俺が。と言っているのでお願いしましたが、多分…都心を走りたくないためだと思います。

ポータブルナビの買い増しは?

041
imagine
 ナビの更新ソフトで最新情報にするのが良いですが、小型のポータブルナビを購入するという手もありますよ。  PNDとかメモリーナビなどと呼ばれているもので、小さいながら基本機能は有しています。我が家の古いDVDナビと比べると起動時間も早く、道を間違えた時のリルート案内も早く、やはり新しいものはいいなあと思った次第です。  実売価格は2万円台なので、更新ソフトの購入と比較するメリットはあるかと思います。車用品店や電気店、通販でも売っています。

東京の道は意外と変化している

041
運転好き
2003年以降にできたものを考えてみると、 六本木ヒルズ、東京ミッドタウン、表参道ヒルズ。それに伴い周囲の道も少し変わりました。 首都高の豊洲出入口もできましたし、ついでに3月末には大橋ジャンクジョンも開通します。 なので六本木、銀座やお台場界隈(直近の出口を使うより豊洲の方が早い場合あり)に行く場合は、 ナビだけをあてにしない方がよいかもしれません。連休の都心はおそらく 大渋滞はしてないでしょうが、観光地付近は慣れないドライバーが 増えるかも?お姉さんに会場付近の休日の状況を聞いておくとよいかもしれません。 ナビを更新するのが最善でしょうが、一時しのぎとして… 地図でシミュレーションをする際に、高速の出口や曲がる交差点名をチェックして、 それを1枚ずつポストイットに書き、出発地が一番上になるように台紙などに貼っておきます。 通過するたびにはがせば、即席手動ナビのできあがり(笑) 「ナビタイム」のルート検索などを使うと、ルート案内も表示してくれるので便利です。 その際、大きな交差点を曲がるときは、早めに寄っておいてください。 休日の道は急な車線変更の車が多くて本当に怖いので・・・

7年前に購入したナビ

041
ぴえ3
そのまま使ってます。 東京在住で時々車に乗りますが、 新宿や銀座など昔からの繁華街、 首都高の案内は全く問題ありませんよ。 ・湾岸方面など新興の土地では、道がないことも(へたすりゃ海)。 ・目印のお店は、変わっていることが多い ・駐車場マークはあてにならない このぐらい覚悟していれば、使えます。 ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧