本文へ

基金訓練の医療事務講座

レス2
(トピ主 1
😀
カエル
話題
失業して半年がたちました。
基金訓練(主に雇用保険受給資格のない方のための職業訓練)で医療事務講座を受けています。
私の住む自治体ではまだ修了したクラスがいないため、実績がでておらず
実際に就職できた方の数などはまだ統計に出ていないそうです。

資格をとったからといって就職がすぐ決まるわけではないので
他の職種も検討しながら求職活動をするようにとアドバイスをされました。
私も同意見で勉強をしながら仕事も必死に探してます。

ただ、私のいるクラスだけなのでしょうか。
すごく就職を意識して受けてる方が少ない気がします。
女だらけで、主婦の方が多いので、
休み時間は大声で旦那や子供、晩御飯の献立話で盛り上がり
就職活動の話題が殆ど出ません。 
旦那さんの稼ぎがあるので急を要さないのでしょうけど・・・
若い男性も2人ほどいるのに、妊娠中のグロい話も平気でしてました。
これはさすがに不快でした。

ある主婦の方は、子供も全員成人してます。
人より理解が遅いのに努力してません。
家でも復習してないようだし、いつも人を頼り切って
”もう歳だから~”とすでに開き直ってます。
本気で受けてるように見えません。しかも生活支援金も申請してます。
この人が今から就職する気があるとも思えないので
これから納税してくれそうな若い人を受けさせるべきだったと思います。

ちなみに選考試験の倍率は約1.5倍でした。思ってたより遥かに低いです。
東京あたりだとどの位の倍率になっているのでしょうか。
倍率も高そうなので、選ばれたみなさん真剣に受けていらっしゃるのでは?と思います。

まずは、早く就職を見つけて無事卒業したいと思う毎日です

ランキング

レス

バイトがわりの受講

😀
とれんど
当地区(大阪)ではWebデザイナー養成講座が5.5倍くらいでした。 面接希望者はみんな真剣だったですよ。 基金訓練は申請すれば生活費補助が出ますよね。 医療事務なんかは職種的には女性が多いので、 ホントは失業者じゃない 暇な専業バカ主婦がバイト代わりに来てる 可能性もあるかも知れませんね。 (専業主婦がすべてバカで暇だと言っている訳ではありません) そのような人のおかげで本当に受講したい人のチャンスを 狭めていると思うと腹が立ってきます。 基金訓練はやはり週1回くらいテストして、 60点以上クリアできなければ数回の追試。 それでもダメなら退学、 生活補助金は打切りにしないとダメだと思います。 そうすれば本当に真剣に学びたいという人だけ受講するので、 倍率も妥当なレベルで受講選定にあぶれる人も少ないと思います。

Re: バイトがわりの受講

041
カエル トピ主
とれんどさんのおっしゃる通り、頻繁にテストをするなど厳しくしないとダメだと思います。 (本気だけど理解の遅いかたには苦痛を強いるかもしれませんが・・・) あと求職活動の記録もとるべきですよね。 普通の学校と同じく当番が交代で決められていて、掃除、日直などあるのですが “掃除は家でやってるから勘弁してほしい”とか文句いってました。 多分 これで実績でなかったらこの訓練自体が消えてしまうので ほかの失業されている方たちの訓練のチャンスをつぶさないように、真剣に頑張ってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧