本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卒園間際ですが、幼稚園ママ生活に疲れた

卒園間際ですが、幼稚園ママ生活に疲れた

レス12
(トピ主 2
041
鳩サブレ
子供
タイトルの通り、後もう少しで卒園の子が一人
います。
入園以来、人間関係を円滑にするため、
常に挨拶は欠かさず、話したことがない人には
積極的に話しかけ、仲良くなれそうな人たちは
何組も家にお招きし、近すぎず遠すぎず、
適度に距離をとりつつ、それなりに
幼稚園ママ生活は無難にこなしているつもりでした。

ですが、卒園も近くなってふと、自分が
幼稚園ママ仲間から浮いていることに気づきました。

きっかけは、二人のママさんとうまくいかなくなったこと
です。一人のママさんとは、私の子がそのママさんの子に
幼稚園で繰り返し殴るまねをされていることがわかり、
幼稚園の先生と相談の上、そのママにやめさせてくれるよう
話したところ、それまで道で会えば楽しく
立ち話するような仲だったのに、無視されるように。
もう一人のママさんとは、家にお招きして、日程の約束も
したのに、二度もすっぽかされてしまい気まずくなりました。

それから少し落ち込み気味で、前ほど積極的に
人と触れ合う気になれない日々で気づいてしまったのです。

私から挨拶をしないと、自分からは挨拶をしてくれない
人がほとんど。
私から話しかけないと、誰も話しかけてこない。

三年間、一生懸命仲間づくりに努めてきた
つもりでしたが、何にも実を結ばなかったのだなぁ、
やはり私には人間的に魅力がないので、
これほど人望がないのかな、と気分が落ち込む
一方です。
会話がない、お互いに無視しあうような冷たい
家庭に育ったことが原因か、私はいまだに
友達とは何か、友達といて何が楽しいのか今一つ
わからないところがあります。

私の何が良くなかったのでしょう。
凹んだ心を上向かせるような
前向きなアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

何も悪くない(良くない事なんてしてない)から。

🙂
疲れるよね・・・
私も自分から挨拶する方ですよ。 とりあえず他の学年でも誰でも園に来ている人には全員挨拶します。 子供同士仲良くなかったり、学年が違う人は挨拶返ってこない事多いです。 何ヶ月も挨拶してくれない人には、しなくなっちゃいますけどね。 きっと一生懸命だったから、疲れちゃったんですよ~。 一生懸命やっている時は気付かないけど、フッと力が抜けた時に疲れを感じるじゃないですか! 二人のママさんと上手くいかなかったのは仕方なかったんです。 むしろ、二人だけですんで良かったじゃないですか。 何もしてないのに、いきなり大勢のママから嫌がらせされる人もいるんです。 ところで二度すっぽかしたママさんは、”申し訳なかった”っと思ってて、ぎくしゃくしてるのかもしれないと思いました。 日が経ってから謝っても気まずいし・・・って感じかも。 幼稚園で出来たママ友なんて、ほとんどの人はそのうち疎遠になるんです。 あんまり気にしなくて大丈夫ですよ。 トビ主さんは、ほんとに無難に乗り切れたのだと思いますよ。 お疲れ様でした! ケーキでも食べて元気出してね!

とぴ主です。

041
鳩サブレ トピ主
疲れるよね・・さん、 落ち込んでいる心にしみこむような 温かいレスをありがとうございます。 優しいレスに思わず涙が・・。 おっしゃる通り、一人っ子の 初めての幼稚園ママ生活で、 3年間、気合が入りすぎていたのかもしれませんね。 小学校ではもう少し肩の力を抜いて、 のんびりやれるようにしようと思います。 心が疲れた時にはケーキが一番、ですね。 早速買って自分を労わって(笑)あげようと 思います。

分かります。

😉
だいこん
私も3月に卒園する娘がいます。一人目で幼稚園初めてということもあり、この3年間知り合いを増やそうとがんばってきました。トピ主さんと同じく挨拶は欠かさず人の悪口は言わずいつもにこやかに・・・。しかし結局表面的な付き合いはできてもそれ以上にはなりませんでした。でも、がんばった結果がこれなので仕方がないや、と開き直ってます。子供を通しての付き合いなのでしょうがないのかな、と。トピ主さんだけではないですよ!

ママ友って難しいですね。

041
うりぼう
ママ友難しいですよね。わたしもいろいろ痛い目にあいました。 ママ友は子供の関係=ママの関係というところが大きいので、ママが努力した分、人間関係がうまくいくとは限らないです。トピ主さんの育った環境とは何も関係ないと思いますよ。 相手に何もしていないつもりでも、ママ友は生活環境や子供の発育などで知らない間に相手との溝ができていたりします。 私はママ友=自分の友達と思っていたのですが、やっぱり子供同士うまくいかなくなるとだめでした。 小学校に入ると子供同士の証言が食い違い、ママ友とトラブルになるなんてこともあるので、小学校に入ってから、全くお付き合いしていません。幼稚園の頃は休みの日以外、毎日お付き合いしていたのに。今は、会えば、立ち話をする程度です。 べったりして疲れたら、少し距離をおいて、心の安定をはかるのもいいですよ。 小学校に行ったら、自分で友達をさがすので、学年があがるにつれて親の出番も少なくなりますよ。

元気だしてください

041
鳩三郎
もともとは社交的なほうですか?その逆ですか? 私の憶測ではそんなに人付き合いが得意ではないんじゃないですか? 私も子どもが小さい頃はがんばってたなあ、と思います。所詮内向的な性格なのであまり実を結ばなかった気がします。というか友だちになったからといって、そのままずっと続くとは限らないんですよね。ずっとお付き合いの続く人って数人なんじゃないかな。 ご挨拶を向こうからしてくださる方もいるようですし、その中によい友人に(というかママ友に)なれる方がきっと何人かはいますよ!!沈んだ表情だとなかなか話しかけてももらえないから笑顔で過ごしてみてください。

お疲れ様でした

041
ケロッグ
過ぎてしまえば すべてが 何でもない、とるに足らないことになりますよ。 幼稚園までは 難しいよね。  ママの性格、子供の性格、園でのけんかや、絵のうまい下手、かけっこの早い、遅い、 お遊戯会の役の重要度、もう色んなものがごちゃ混ぜで 嫉妬したりされたり、見下されたり、無視されたり。 でも 終わりです。OVER! お疲れ様!  わたしもあと少し 送迎がんばります!

全然問題ないですよ

041
さとー
小町をお読みになればわかると思いますが ママ友関係のトピが多いし、その内容も揉めてるとか 色々面倒なものがほとんどです。 所詮ママ友って学生時代にいたような 本当の友達ではないんですよ。 あくまで子供が同じ歳とか同じ学校に行っている程度の繋がり。 子供の成長とともに自然と疎遠になります。 ですので、中途半端に親しくなって面倒なことが・・・ ってよりも自分に害がないのであればママ友なんか 別に必要ないんじゃないでしょうか。

わかりますよ~

041
りさこ
私もひとり娘(年中)入園を機に頑張ってた口です。 ママと仲良くなればおうちにも呼びやすくなるし、娘にも誰とでも仲良く遊んで欲しかったので、「まずは私が壁を作らないようにしないと!!」とホームパーティーをしたりお茶会企画したりしてました(笑)。 ただ、当たり前のことではあるのですが、子供同士がイマイチとか、他に小学生のお子さんがいると放課後は一緒に遊べなかったり…と 頑張った割には親子ともども仲良し(?)はできずじまい。いいように幹事として使われただけで終わってしまいました。 あと1年ありますが、習い事を増やすなどして少し距離を置きつつ過ごそうと思ってます。

同じ経験あり

041
蚊取り線香
気持ちわかります。徒歩通で会う保護者みんなに挨拶してましたね。本当は人見知りするタイプなんですが、子のお手本になるように頑張りましたよ。 色んなタイプの子供と関わらせてあげたくて、降園後、園庭で遊ぶのに付き合ったり、家に呼んだり、呼ばれたり…。 疲れました…卒園式は子の成長を喜ぶ涙ではなく、そんな生活から解放される喜びとやりきった感から目から熱い汁が(笑) お子さんは楽しい園生活だったと思いますよ。いつも母親に見守られて。小学校に行くと送迎の無い生活がこんな気楽なものかとつくづく感じますよ(笑)よく頑張りました。 自分が正しいと思う道を勇気もって進んだ貴女は偉い!!確実に貴女の経験値は上がりました。自信持っていいと思うよ。

あれは疲れるよ

041
チョコビ
「ママ友」って「子供を介した期間限定の付き合い」みたいのが妙に浸透しすぎてしまって、昨日と今日とでは全く態度が違う人とか、絶対言わないでねが通用しなかったり、裏切りとかそういった女性のいやな面が前面に出てしまっても「OK]みたいに思っている人って多いと思います。だから、トピ主さんのように相手に期待を持ってしまう人がより多く傷ついてしまう。みんな傷つくのがいやだから、より希薄な人間関係の中で「あぶれまい」と必死になる悪循環があると思います。自分の母親なんかを見ていたら「ママ友」なんて言葉がなかった時代の方が、より人間的なつながりのある「友達」がいて自然に老後まで付き合っているそんな感じ。子育て支援という言葉と一緒に派生して出来た「ママ友」と言う言葉が逆に子育てをしている母親のストレスになっちゃっている。なんかおかしいよね。でも、ステレオタイプなママだけじゃなく、本当に一生付き合える「友人」に「子育てを通して」ではないかもしれない「子育てをしていく過程で」で会えるかもしれない。それを楽しみに「ママ友」ではなく子供を見つめてがんばって子育てしよう!って元気出してください。

お疲れ様でした

🐤
ひよこ
トピ主さんのお子さん、もうすぐ卒園なんですね。おめでとうございます。 私は小学生、幼稚園、乳児の三人の子を持つ母です。 私も一人目のときはすごく頑張って、あいさつは欠かさないし、一生懸命 家に遊びに呼んだりしてました。でもママ友はあくまでも子供を介した 知り合いというべきなのか、心を開きすぎるとあることないこと言いふらされたりしたこともあるし、私の中ではママ友は本当の友達にはなれない と悟りました。 そして結局、小学校に上がると同じ幼稚園の子とばかり遊ぶわけでも なく、自分で気の合った友達と約束して、子供だけで遊ぶので大丈夫ですよ。上の子を見ていたら、私が無理してしていた幼稚園での努力って 何だったの?と思い、二人目の幼稚園児では積極的にお付き合いをする のはやめました。さっぱりしたもんです。 今は一番下の子が幼稚園に入ったら、自分の趣味でも持ち、自分だけの 友達を作りたいなあと思ってます。 トピ主さん、幼稚園生活おつかれさま。 卒園式は感動しますよ~。

とぴ主です

041
鳩サブレ トピ主
私の暗~い、愚痴のようなトピに何人もの方が レスを下さり、本当にありがたいです。 ひとつひとつ、丁寧に読ませていただきました。 みなさんの温かい心に触れ、 疲れた心がほっこりと温まり、 癒されていきました・・(涙)。 私は幼稚園ママとの関係に、知らず知らず 多くを求めすぎていたのかもしれません。 自分だけなら、相手の人たちと適当に距離を取って もう少し上手に付き合えても、 子供が絡む幼稚園ママ生活はやっぱり 難しいですね。 人間関係が苦手な割には、楽しくうまく乗り切れたわ、と 思っていましたが、やっぱりそんなに 甘くはない世界?ですね。 皆さんのアドバイスを胸に、 小学生ママ生活はもう少し自然体に、のんびり やっていこうと思います。 どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧