本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 来春から子供が幼稚園へ、ママ友作らなくて大丈夫?

来春から子供が幼稚園へ、ママ友作らなくて大丈夫?

レス20
(トピ主 0
🐤
ひよまま
子供
3歳1歳の子供がいる34歳です。上の子が来春幼稚園に入園します。

上の子が生まれてから、近所の児童館に3年近く通っていますが、親子とも仲の良いお友達ができませんでした。私は人見知りで学生時代から友達作りが苦手だったのですが、お友達が欲しかったので笑顔で挨拶したり、私なりに積極的に話しかけたりしていましたが、ダメでした。メルアドも一人も交換していません。

深刻に悩んだときもありましたが、小町などを見ていて、「子供が楽しければいい」と割り切って児童館通いを続けていました。

でも来年幼稚園に入ると、今度は園行事もたくさんありそうです。親子遠足とか、子供と二人きりで回ったりお弁当を食べることになったりしたらどうしよう…と今から心配しています。

ママ友なんていなくていい、付き合いがないほうがラク、という意見の方、行事ごとのときに孤独になることはなかったでしょうか。

また、メルアドくらいは交換できるお友達は作りたいと思います。
みなさんどのくらい親しくなったら聞いていますか?聞かれますか?

そんなことまで人に聞くなと思われる方もいるかもしれないですが、積極的に頑張ってもうまくいかず、何がいけないのか、どうすればいいのか、自分の常識=世間の非常識なのか、考えすぎてわからなくなってしまいました。

ぜひアドバイスお願いします。

ランキング

レス

大きな悩みですよね

041
くみ
小一、トピ主さんと同じ、0歳の3人子供がいます。 私も幼稚園に入るまで、親しいママ友はいませんでした。 それでも何とかなることはなります。児童館に顔を出していらしたなら、入園式で、見たことある人に「児童館に来てましたよねー」って声をかけてもいいでしょうし。 ただ、第一子ということもあって、幼稚園の情報を得るために親しい人がいた方が心強いってことはありますよね。 手っ取り早いのは、幼稚園の役員になることです。幼稚園に仕事で何回も行くから園生活も見られるし、連絡先を向こうから聞いてくれます。ベテランママにいろんな情報を聞くこともできるでしょう。下のお子さんがいるから大変かもしれませんが、下の子連れは少なくないと思いますよ。 あと、意外と他のママさんもママ友を欲してると感じました。子育て広場で何回かお話ししたママに公園で偶然会って「よかったらメールして」って私のメアドを渡したら、やり取りできるようになりました。 みんな、声かけるのが不安なのは一緒なんですよ。 偉そうに書きましたが、引っ越したので、私も下の子のママ友作りは一からです。 がんばりましょうね。

自然とできる

041
ちのっち
私もそうでしたよ。どうぞご心配なさらずに。自分は一人。確かに集団でギャァギャァとそれはそれは楽しそうにおしゃべりに花を咲かせている人たちとは裏腹に、必ず一人でいる人がいます。まずはそういう人に話しかけて見てはいかがですか? 集団ギャーギャーさんたちは表向きは楽しそうに話していますが、影では何を言ってるのか。そんなのとかかわらずに本音を話せる自分の友人にでもなれる人と会えるといいですね。

あまり焦らないほうが

041
主婦A
「友達欲しい!」オーラを強く出しすぎなのかもしれません。 そういう雰囲気が出てる人に声かけられるの、私は苦手でした。 幼稚園の役員になるという案に私も賛成です。 皆が皆、気の合う人じゃないだろうけど、会う機会も多くなるし、知り合いから人脈が広がるし、幼稚園情報も解るし。 楽しい幼稚園生活、素敵なお友達に恵まれますように。

お子さんの友達

041
ビーズ猫
幼稚園で仲良くなった子とおうちに遊びに行ったりきたりがあるかと思います。 当然子供だけでの行動は不安です。 親も関わってきますからその時に連絡を取り合えるようメアド交換でしょうか。 親子遠足も子供が友達と一緒にいれば当然お母さん方も一緒の行動になります。 親子単独で行動しなければいいと思います。 顔を知ってもらうならバス通園よりも送り迎えです。 役員もいいですね。 トラブルがあると辛いですがうまくはまれば結構楽しいです。 幼稚園の細かいところがわかりますし先生方とも話す機会が増えます。 子供もお母さんの姿を見て喜びます。

幼稚園に入れば交換します

041
キサラ
幼稚園の親睦会で初めにやるのは、クラスの連絡網を送る際に使う メールアドレスの交換です。 (しない園もあるかもしれませんが) また、最初にクラスの役員や係を決めます。 役員は役員同士で交流が出来、係は係の人たちで先に交流が出来ます。 幼稚園なら行事も沢山あります。 遠足・授業参観・運動会・お遊戯会・お餅つき・クリスマス会など。 数箇月経つ頃には、顔見知りな方も幾人か出来てくると思います。 自分の経験からなのですが、かえって幼稚園前に親しい方がいないほうが いいかもしれません。 なぜなら、クラスが一緒ならいいですが、離れると交流がそこでストップします。 園が違うなら尚更です。 幼稚園には、兄弟姉妹がいらっしゃるかたもいるでしょうから、 上のお子さんがいた方などは、そりゃ当然顔見知りの人はいるでしょう。 でも、同じように居ない方もいるんですよ。 そして ”孤独” についてですが、 いてもいなくても結局孤独になります。 毎回ベッタリもできないし、係や他のママ友ができるとどうしてもね。 だから、あまり考え過ぎないほうがいいですよ。

私もそうでしたよ

🐱
10月13日
年が離れた下の子を連れて児童館へ通いました(と言っても仕事の都合で1週間か2週間に一度位 あとは近所か公園) おしゃべりする人はいましたがメルアドは誰とも交換していませんでした。 下の子がらみの友達が出来たのは幼稚園へ入ってからです。 幼稚園へ入ると子供同士が仲良くなるので そのつてで交換しました。 あとは役員や係の仕事を一緒にする上でメルアド知ってた方が便利なので。 そうこうしてるうちに結構な人数が携帯に登録されました。 クラス会なども参加するようにしていました。 きっとお友達は後からついてきますよ あまりディープな付き合いはしたくないけど おしゃべりするくらいの友達は欲しいとか情報が知りたいなんて人はきっと結構いると思います(私もそうでした) 幼稚園が始まるとまた人間関係も新たに始まるので その時にでもチャレンジしてみてはいかがですか ちなみに児童館の幼児教室で 私の子供と同じ園は誰もいませんでした(市内から抽選で当たった子が来る教室でした) 今 外であってもちょっと思い出せません…ゴメンナサイ

肩の力をぬいて…

🐷
母ちゃん
わかりますよ…私も積極的にはいけないタイプです。現在、息子達は中学生です。幼稚園、小学校、習い事…様々な出合いがありました。気の合う人も、そうでない人も… ママ友じゃなくて…気の合う人は友達になりました。お子さんも新しい生活で新しい友達が出来るでしょう。お母さんも…出逢ったのも何かの縁と思って付き合うぐらいな気持ちで大丈夫だと思いますよ。 ママ友がいなくても子供には友達が出来るし…案外、母の友達と子供の仲良しは違ったりしますから… 小さいうちは、親絡みの付き合いが多く寂しく思う時もあるかもしれませんが…それも大きくなれば関係ありません。 お子さんが楽しければ今まで通りそれでよしです。 何かの集まりで疎外感があっても挨拶をちゃんとして出来る事をすればそれで良いかと… 学校が代わったり習い事が代わったりするたび…疎外感はありますからね。 ママ友じゃなくて…信頼出来る友達が、いつかきっと出来ますよ。自然にね… 良くも悪くも出逢ったのも何かの縁です。ゆっくり楽しんで下さい。幼稚園のいろいろを!懐かしく思い出してる母ちゃんでした。

がんばって

🙂
はんかっち
きっと「ママ友なんていなくても大丈夫」というレスもたくさん付くと思います。 でもよっぽど「一人で平気」と思える方以外は、なるべくおしゃべりできる知り合いくらいは作らないと、幼稚園は居心地悪いと思いますよ。 特に年少の時に頑張って知り合い、できればママ友を作るといいですよ。 年少で特に一人目のお子さんのママは、知り合いを作りたいと思っている方が多いので、仲良くなりやすいです。 年中以降は年少の時にできたグループで固まりがちで、なかなか入っていきにくくなるかもしれません。 でもやはり親しくなるには何か長時間一緒になるような機会がないと難しいです。役員や行事の係りになるとか、すこし年少だけは頑張ってみてはどうでしょうか。 また、うちはバスではなく送り迎えだったのですが、降園後園庭が解放されていたので帰りによく遊んで帰っていました。 そのとき一緒に遊んでいる子のママさんとは自然と話すようになり、親しくなれましたよ。 バスはメンバーに恵まれればとても親しくなれるようですが、学年が違ったり性格が合わない人だったりすると難しかったりして、運次第みたいです。

大丈夫

きらきら
小学生二人、三歳の子供がいます。 私も人付き合いが苦手です。自分ひとりのときは気の合いそうな人 と少人数でつきあっていくタイプでした。 一人目のときはがんばって無理をして、連絡交換したり、家に呼んだり してましたが、二人目からあえてママ友を積極的に作ってません。 疲れてしまったのと、ママ友グループでのトラブルを真近で見て、 あまり濃密な付き合いをしないほうがよいと学んだからです。 幼稚園の親子遠足などの行事もママ友でつるんで歩いている人もいますが、 子供が仲の良いお友達と手をつないで歩きたがり、そのお友達のママ と仲良くはありませんでしたが、その場ではいろいろお話しながら 子供に付いて周りました。保育参観も近くにいるママとその場かぎりで 話したりって感じです。なので寂しい思いはしないで過ぎていきました。そういった感じですごして、親しい人は二人くらいできました。 でも濃い付き合いはしていません。 一番下の子も来春入園、ママ友はいませんが、二人目と同じように過ごそう と思ってます。

意外と大丈夫なものです

041
はな
私も入園前はビビってました!いざ入園したら子供にも仲良しが出来てその子のママから「いつも○君の話をするんですよ」ってお家に招いてくださり今では親同士も友達になりましたよ!結構 子供の交友関係で仲良しになるママさん達多いみたい。自分から声かけてみるのもいいかもです。乗ってくる人とそうでない人もいますが、忙しい人もいますので気にしないことです!特別仲良しママを作ってない人もいますが会えば色々お話しますよ。

濃い付き合いはしんどいけど、ポツンも嫌な私。

041
ここ
幼稚園年長の子供がいます。 ママ友付き合いって、面倒だけど全くなしも困りそうだし…と悩みますね。 私も人見知りで積極的に話しかけて、迷惑だったらどうしようなんて考えてしまい 何も出来ないことが多いです。 子供が私に似ず、お友達を作るのが上手なので子供のおかげでママさん達とお話する 機会が増えたり、役員をしたり行事に毎回参加することでそれなりにやっています。 ただ、私は面倒な性格で、ベタベタと濃い付き合いはしたくない。 でも、毎回話す相手もいずに、ポツンと一人は嫌。とわがままなので、 図々しくあれこれ聞いて来ないママさんとだけ話す感じです。 無理をしすぎると幼稚園行事に行くのが嫌になってしまうかもしれません。 焦らずにゆっくり、始めのうちは笑顔で挨拶だけで良いと思います。 そのうち、少しずつ話せるようになれば。

自分から

041
けろちゃん
トピ主さんは 幼稚園に入ってしまえば逆に大丈夫のような気がしますがどうでしょうか。 何故ならママ友が作れるがどうか不安な人が トピ主さんの他にもたくさんいますから。 気が合いそうな人には自分からどんどんアドレスを聞いたらいいと思います。 メアドだけだったら同じバス停の方や 2,3回話しただけの人にも聞いていいんじゃないかな。 あとは子供と仲がいい友達を放課後にお誘いするとか。 でもママ友って いない時よりも出来た後の方が大変だったりします。 なーんとなくですが トピ主さんって敏感で考えすぎるタイプの方みたいですので 振り回されないように気をつけてくださいね。 私の周りのママ友作り名人は鈍感力がある方のような気がします。 出来上がった人の輪の中にも気にせずにぐいぐいと入っていけるような、 ケンカしても次の日には忘れているような・・・そんな人。 そういう人って敵も多いですけどね(汗) 考えすぎずに頑張って。 私はトピ主さんみたいな人好きですよ。 良いママ友に恵まれたらいいですね!

私の事?

041
はるこ
同じく来年から幼稚園の3歳児と1歳児をもつ者です。 私もママ友1人も居ません。しかも引っしたばかりで知り合いすらまだ出来ません。 元々の友達で同い年の子持ちの子は何人か居ますが遠くて何ヶ月に一度会えるか会えないかです。 ホントにどうしたらママ友が出来るのか知りたいです。 すいません、何のアドバイスも出来ませんが応援しています。

子どもを介してつくるもの

🐤
たぬき
お子さんがそのうち、 クラスのこのお名前を出してくると思います。 そうしたら、 「○○ちゃんのお母さんですか? うちの娘がよく遊んでもらっているみたいで」 と挨拶すればいいんです。 たとえば、ご兄弟について聞いて、 上にお子さんがいれば、 幼稚園のこと色々教えてください、と添えて、 良かったらと、アドレス交換をお願いすれば良いんだと思います。 さらっとで良いんです。 お子さんを中心におつきあいするだけですから、 必死にママとを持つ来る必要はないと思います。 その中で気の合う人がいれば、一歩進めばいいし、 合わないと思えば、園で挨拶する程度で 済ませてしまえばいいと思います。 気の合う人なんてホント一握りです。 幼稚園でのママ友って、 家が近いとか、子ども同士が仲が良いとか そんな理由が多いと思います。 どうしても作りたいというのであれば、 役員や係などに参加することをおすすめします。 会話したり、会う機会が増えるため、 近しい関係になりやすいと思います。

園庭開放は?

041
あんママ
うちの子も来春から幼稚園です。 通う予定の幼稚園に園庭開放はありませんか? うちはよく下の子も連れて遊びに行っていますが、同じく来春から幼稚園に通う子が遊びに来ているので、 自然とママとも話しますよ。 「こんにちは~」「来春から幼稚園ですか?」「うちもなんです」「よろしくお願いします!」ってね。 入園説明会のこととか、用意するお道具のこととか、今の時期は共通の話題が多くて話やすいです。 アドレスの交換までしなくても、1度話したことがあれば、また幼稚園で会った時に話かけやすいし、 まずはそこから初めてみたらどうですか? 気が合う方なら、自然とアドレス交換まで行きますよ!

幼稚園行きだすと嫌でも交友関係広がるよ

041
そうさね
 逆に名前が覚えられなくて苦悩してます(涙)さすがにバス停の人達とは仲良くなれたんですけどね(汗)  未だにクラスの人達の顔が一致しないです…来年入園の下の子が常にいるからそっちに気をとられてね…しかもうちの息子は私と同じくらい顔を覚えるのが苦手なようで、年中にあがって名前を覚えるのを放棄しやがりました(涙)年少は人数少なかったからクラスの子全員覚えていたようですけどね…誰かに外出先であっても、息子「あ、幼稚園で同じクラスの子」相手「あ、○くん」って感じでして…後で、さっきの子の名前わかる?って聞いても、忘れちゃった~って返ってきますし…  相手は知ってるけど、私が忘れているっていう悲しき人間関係が形成されてます(涙)今年は下もプレに入っているので、さらに知ってる人は増えたんですけど、やっぱり名前が…兄弟が一緒の人達はさすがに覚えたけど他はまだ怪しいし(汗)  いったいどうしたらいいんでしょうね?別に興味がないわけじゃないんですけどね…

ママともは作るものではなく「できてしまう」もの

🐱
みさか
ママともは友人ではありませんのでとぴぬしさんが作ろうと思っても出来るものではありません 子供が仲良くなった子供のママがママともです 今までは子供同士で仲良くなるなんて年齢的に無理でしょ? だからできなかっただけ これからは園で子供がよく遊ぶ子のママに声をかければママともになれます あんまりママ友を作ろうとがつがつしないこと いろいろな方に粉を掛け捲っている人って「たいていがマルチ勧誘が目的」と私は学習しましたしそう思っている方も多いです 化粧品やなべを売りつけられるかもとこっちも警戒してしまいます ゆっくりゆっくり子供が解決してくれます

私も同じですよ

041
時子
私もトピ主さんと同じ年で、来春から子供が幼稚園にいきますが、一人もママ友がいません。 先日あった入園の説明会や願書受付の際も私は一人で黙って座っていましたが、周りで親しげに話したり手を上げて挨拶し合っているお母さん方を見て、おおっと思いました。 みんなしっかりコミュニティを作っているのだなと思いましたが、すぐにどうこうなることじゃなし、とあまり考えず帰ってきました。 子供と通う毎日のことを思うといろいろ考えてしまいますが、一緒に頑張りましょうね。

トピ主です。

🐤
ひよまま
たくさん温かい励ましとアドバイスをありがとうございました。 読んでいて泣きそうになったり、同じ境遇の方の存在に安心したり…みさかさんの「化粧品やなべを売りつけられるかも」には思わず笑ってしまいました。 今日、入園予定の幼稚園に面接に行ってきました。 普段は園庭開放をしていないんですが、今日は面接後に遊ばせることができ、何組かの親子が遊んでいました。みなさん感じの良い方だったのでちょっと安心しました。 児童館で会った方も1人いらっしゃいました。でもお話ししたことのない方で、こんなときに人見知りが出てしまい(涙)、話しかけられませんでした。 今度児童館で会ったら頑張って声を掛けてみます。 あれこれ気にしずぎる性格なので、あまり積極的にしてもがつがつしてると思われる?とか、でも話を膨らまさないとつまらない人だと思われるかな?とか、プライベートは聞いたら引かれる?聞いた方が仲良くなれる?とか、試行錯誤と自己嫌悪の繰り返しです。本当に、もっと自然体でいたいです。

トピ主です。2

🐤
ひよまま
たいした文章でもないのに続いてすみません。 幼稚園では役員をというアドバイスが多いですね。 まだどんな役があるかわかりませんが、機会があれば(ぜひやりたい!という人がいなければ)挑戦してみたいと思います。子供2人で5年もお世話になる園ですし、先生と仲良くなるのもメリットですね。 まずは笑顔と挨拶を忘れないように、あと顔を覚えることは本当に私も苦手なので、努力して頑張ります。 みなさんに救われました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧