本文へ

貯金なしからの結婚?

レス19
(トピ主 1
🐤
まゆ
恋愛
表題通り、貯金がなくても結婚てできるのでしょうか?

現在、彼との間で結婚の話が出ています。共に20代半ば、交際歴2年です。
ただ彼は全然貯金がなく、『結婚を前提に同棲し貯金し、2年後結婚しよう』というニュアンスのことを言われています。
結婚前の同棲については他トピ等をみてよく考え決断しようと思いますので、この件についてのレスはご容赦ください。

私としては親・親戚の手前結婚式をあげたいし、不慮の事故等に備え少しは貯金もないと不安なので、確かに貯金しないと結婚は難しいなと考えていました。
私も多くはないですが式をあげる程度の貯金はあるので、そこから立て替え結婚後返却していく形もいいかと思うのですが、彼の性格上プライドを傷つけそうで…。
彼はお金管理が上手でないので、一緒に住み私が管理した方が貯まるだろなと思うのですが、やはり同棲は不安です。
そんなとき、他トピで『結婚前はお互い貯金ゼロでした』というレスを見ました。正直驚きました。

大分前置きが長くなりましたが、お金がなくても式をあげて結婚することはできるのでしょうか?
また、その場合どのように工夫(?)したのか教えて頂けませんか?

ランキング

レス

立替はやめたほうがいいのでは?

041
友達がやってた
いまは結婚式ローンがありますよ。 同棲は、おすすめしません。。(いろいろ経験あり) 友達夫婦は、結婚式ローンを組みました。 結婚の後のお金は「共有財産」になりますから、一緒に払えばいいのでは? もしくは式前に折半して、夫は自分の親に借りる。 半分は、貴女が貯金から払う。 基本は折半らしいですから。 頑張ってください。

どの程度の式が希望?

041
匿名きぼう
今や結婚式はピンキリです。 自分がどのような式を挙げたいかではないですか? 親・少数の親族で挙式+ちょっとした食事会(もちろんお色直しなどありません)なら、そこそこ押さえられるでしょう。招待客人数にもよりますが。 二人だけの式ならもっと格安。 有る程度の会場で友人も呼んで、ドレスも着替えて、食事もコースで・・・などと乗せていくと、料金も天井知らずです。 お二人は現在一人暮らしなのですか? 一人ならば、家賃を考えれば一緒に住むのも有りと考えるでしょうが、引っ越し代金もかかるし、ふたりで住むには今より少し広い部屋=家賃が上がるなどもありますし、二人で暮らせば経済的というわけでもありません。 生活には雑費がかかり、甘いままだと案外この雑費を取られるはずです。家事分担が上手く行かなければ、ストレス解消費・外食費などが予想外にかかったり。 二人共に実家暮らしのほうが、お金は確実に貯まりますよ。 彼の貯蓄は、給料からいくらかでも天引きで貯めさせたら(通帳はトピ主さんが管理)。 それができなきゃ、同棲してもお金は貯まらないんじゃないかな。

出来るけど

041
柚子
お金がなくても式をあげて結婚することは出来ます。 親が出すこともありますよね。 ブライタルローンなるものもあります。

まあ、あった方がいいでしょうね。

狸の家族
>私も多くはないですが・・、そこから立て替え結婚後返却していく形・・。  これは、ちょっとお勧めできないな。  結婚してからの収入は共有の財産になるから、結婚式の立替分を返してなんて言って返してくれるかな?  仮に最初は返してくれても、途中で頓挫すると思いますけど。  お金が無い場合の結婚式って、(親兄弟に借金しないでって事を前提だよね。)会費制のパーティー形式とかかな。  ドレスは、(よく新聞広告に入っています。)共済に加入していれば、格安でレンタルできます。  リングピローとか、手作りできる物は手作りすると安く上がるものもあります。

私は式上げてないけど

🐱
にんにん
1、結納や婚約指輪などはなし(指輪はあとで買ってもいいし) 2、結婚式は親族のみ、披露宴は会費制にする 披露宴も、お金をかからないようにしてやると、ご祝儀が結構集まるので若干プラスになっちゃった、なんて話もあります。 彼は「2年後に結婚しよう」といっているわけですよね。2年間貯金させれば?目標額をしっかり決めて、積み立てさせるとかする。目標もきちんと決まっているのに貯金でいない場合は、ある意味お金にルーズな人なので結婚自体よく考えたほうがいい(笑)

彼、貯金10万でした・・・

🐤
ひよまる
結婚を決めたとき、彼は貯金が10万しかありませんでした。(母子家庭で義母はパートでした。後にフルタイム介護職になったため、経済的自立してくれました) わたしは社会人3年目、1人暮らしでしたが120万くらい。 親の手前、婚約指輪は貰ったことにしたかったので、彼が貯金全て、つまり10万出してくれて、残りはわたしが払いました。 ドレスの前金、会場の前金それぞれ10万は私が払いました。 結婚が決まってから式までの間に、2人で同額ずつ1つの通帳に貯金をして、100万弱貯めました。結婚資金はわたしの貯金+、この共通の貯金。独身時代の貯金も全て「家計の貯金」として1つにしました。(小町では賛否両論ですが・・・) もちろんそんな状態だったので、親からの援助もなく、それでも作った貯金と頂いたご祝儀で質素ながら結婚式を挙げられ、新婚旅行も格安国内パックだけど3泊で行けました。式後残った貯金は30万ほど。わたしは引越しで正社員を辞めたけどパートを初め、結婚5年後に新居を購入。夫がとにかく質素に文句を言わない頑張る人でした。でも・・・やればできる、けど、あまりオススメしません。

大好きになりすぎて

041
またまた
大好きになりすぎ、一刻も早く一緒に暮らしたくて夫と結婚したものです。私達夫婦は価値観が似ていて、互いに同棲という選択肢はありませんでした。でも貯金が少ししかない。。式はしなくても良かったのですが、私の両親が「結婚式だけはちゃんとしてくれ」と頼んできたため、彼と話し合い式をすることにしました。神前式+写真+衣装やメイクで十万円というプランを見つけ、さらにそのホテルで身内だけの昼食会をすることにしました。それでも彼や私の親兄弟からのご祝儀で、持ち出しは無かったです。本当にお金がなかったのですが結果的に、式のために充てるつもりだった少しの貯金と、ご祝儀の余りは新居を借りたり家具など揃える費用に使えました。 私達にとっては式をして良かったです。金銭的なこともですが、やはり思い出に残ります。私も仕事してますので、結婚後はすぐにお金がたまり、今は生活の不安はありません。お金がなくてもなんとかなります。楽しんでくださいね。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~別に出来るんじゃないの? 実際に結婚式の費用を銀行融資で借りて、結婚後コツコツと支払う人もいるし。 結婚式の費用はトピ主の貯金は使わず、そのお金はいざ!という時のために保管。 で、結婚費用は貯まるまで結婚式を控えるか、融資を受けて返済していく。これだと彼のプライドも傷つけない。 結婚後、共稼ぎなら問題無いけど、仮にお子さんが出来てトピ主が専業主婦となった場合、ご主人に不慮の出来事が起こり収入が途絶える場合も想定して、最低でも一年位は無収入でも生活できる位は蓄えが必要。だから、トピ主の貯金は保管。 あ、同棲期間の貯蓄はそれぞれの名義で。間違っても彼の名義一本に統括しない事。 同棲期間に何があるか判りませんからね。

あなたが出す

041
あず
式をやりたいのはあなたなのだから 全額出してもいいのでは?後から返済してもらうって 何故??お金が無かったら式なんてやらなくていいと思います。 もちろんあなたも結婚してからも働き続けるんですよね。 でしたら結婚時に100万くらいでも(2年で貯める) 贅沢しなければすぐにたまって行きますよ。 まさか専業主婦希望、式のお金を彼に返してもらって 彼のみの給料でやりくりするなんて 計画でしたら無謀の二文字ですが 若い二人の結婚なら貯金はちょびっとのカップルも 多いと思いますよ。足を知って生活できれば大丈夫でしょう

2人のしたいように

041
ひみこ
できますよ、貯金なんかなくても。 私は軽井沢の小さな教会で、ごく僅かな親戚だけで式をあげました。 交際4年、現在結婚3年目ですが、幸せです。 不慮の事故に備えるのは良いことだとは思いますが、不慮の事故は今起こるかもしれませんし、心配したらきりがありません。 互いのご家族もいらっしゃるわけですから、なんとかなるものです。 安い保険などもたくさんありますから、それは入っておくべきでしょう。 また、結婚式も10万円を切るようなものからありますから、2人で納得いくものを検討して、お金はご両親にお借りするか援助していただく相談をしてみてはいかがですか? 前のコメントにもあるように結婚式ローンなどもありますし、あなたの貯金は使わずにする方法はたくさんありますよ。 それから、婚約指輪や結婚指輪の費用もあるので、そちらも幾らくらいのものにするか検討したほうがいいですね。 まだお若いのでそんなに高価なものでなくても良いとは思いますが、結婚式と同じできちんとしたほうが後々後悔しませんよ。 私は結婚指輪だけにしましたが、婚約指輪も欲しかったなあと思うので。 素敵な結婚になると良いですね。

貯まってからのほうが…

🐤
なっつ
彼も結婚式やりたいのかな? うちの旦那も貯金がなく、でもすぐにでも結婚したい!と願望してたので、まず二人で式場に行き見積もりをとりました。そこでいくらお金が必要か計算して、式は貯まるまで延期しました。 大きな買い物はしないくせにお金を貯められない人だったんで、通帳を預かり私が管理、2年たたずに式をあげれました。 給料からはいくら、ボーナスこれだけ出たからいくら、という風に入れてましたよ。 将来の練習と思ってやってみては? 旦那は借金してでもすぐ結婚したい、と言ってたけど、私は「ゼロからのスタートならまだしも、マイナスからのスタートは絶対イヤ!!」とこちらの意見を通しました。

同棲はよくない

🐱
猫丸
同棲はだらしなくなって結婚しないままずるずるいくケースが多い。

えーっと…

マット
トピ主さんがどんな結婚式をやりたいかによります。 挙式だけなら安く挙げられると思いますが 披露宴となると話は別です。 引き出物や料理…いろいろお金がかかってきます。 いろいろ調べたりお互いの両親や将来の旦那さんと相談して 決めてくださいね。

止めた方が良いでしょう

041
月下氷人
彼がどうして貯金が無いか分かりませんが、(親の病気の治療費に使ったとかなど)特別な事情がない限り、お金の蓄財能力が無い人は、将来の設計が出来ない人ですから、結婚生活のあらゆる場面で、彼の能力の無さで困ることになるでしょう。 同棲など無意味でしょう。 後戻り出来るうちに止める(別れる)ことをお勧めします。

派手にしなけりゃいい

どうだかね
式だけなら10万とかでできますよ。別に芸能人みたいな披露宴する必要ないでしょう?お金がなければないように考えて。会費制の披露パーティーにしたっていいし。一緒に住んで色々節約するのもいいかもね。彼がお金に無頓着ならあなたがしっかり管理してあげたら? でも本当に2年間で貯金したいなら実家に住むのが一番。

がんばって!

041
スージー
できる、と思いますよ。 2年後に、との予定なら同棲しなくても十分可能だと思います。 どのような規模の結婚式なのかは分かりませんが、2人で口座を作ってはどうでしょうか?管理は相談者様がされて、彼には今から月8~10万円必ず入金させる、全額とはいきませんが、一般の結婚式の半分くらいのお金は貯まるのではないでしょうか? このやり方だと彼の本気度も分かると思いますし。 私の友人でもこのやり方で結婚された方もいます、是非がんばってお幸せに なってください。

無貯金ですぐ結婚か、同棲せずに貯金

041
のり茶漬け
薄給で無駄遣いしていないなら別ですが、金銭管理ができない男性が2年後の結婚を約束してもあまり説得力がないです。 要するに、必要なことをできない・自分に甘いわけですから。 結婚が本気なら、貯金はこれから2人で作っていく・式は貯まってからする(ローン借りてもいいでしょうが)ぐらいで、籍をいれお互いの家財道具を持ち寄ってどちらかの家に引っ越して生活すればよいのです。子作りだけは計画的にして。 式は婚姻届の提出と一緒にちゃんとしたいというなら、両方のご両親から援助か借りればいいのでは。 あるいは、2人で積み立て貯金を今から始めて目標額になったら結婚するとか。 同棲すれば諸経費が浮いて主さんが金銭管理をできるメリットがあるように思いますが、自分に甘い人と2年後という微妙に長い先の約束をしてそれが無事履行されるあては少ないということです。同棲しちゃうと、男性にとっては結婚との差がわからなくなるので、たぶん節約する意義も見えなくなると思うのですが。

皆様ありがとうございます。

🐤
まゆ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。総評するとできないことはないが難しい…でしょうか。 情報が足りないと思ったので補足します。 ■現状 ・共に関東1人暮らし ・両親地方 ・共に大学進学で地元を出て帰っていない ■式(披露宴)をしたい理由 ・両親に見せたい ・長男長女同士 ・2人で生きていくことに対するけじめ ・共通でお世話になった方が多い(お色直し不要) ■その他 ・結婚後も共働き ・両親からの援助は考えていない 私も8割方同棲はやめようと思ってます。同棲するか別々に貯金するかの2択しかないと思っていたときに前述のレスを見、それ以外の可能性もあるかもとトピ立てさせて頂いた次第です。 また彼ですが、確かに経済観念はほめられないですが『今の世の中、よくこんなまっすぐ育ったな』と思ったほど誠実な方です。 貯金については、私も2年前に入院するまではさほど必要性を感じていなかったので仕方ないかなと思う部分もあります。また、ここ半年は彼も貯金しようと努力してますが、この不景気で給料・ボーナスも下がりなかなかうまくいかないようです。 他にもご助言ございましたら、よろしくお願いします。

どうしたいのかにもよりますが…。

041
yak
貯金なくても結婚はできます。 …と言っても私たちはちょっと変わったやり方にしましたけど。 うちの場合は結婚の丸1年後に挙式をすることにし、一緒に生活をしながら1年間貯金に励んで式費用を貯めました。 婚姻届の提出日は両親兄弟達と食事に行き、みんなで写真を撮りました。 ちなみに式はその1年後の同じ日にハワイで挙式をしました(参列者30名ほど) 式の前に結婚生活に入ってしまうので挙式用のお金の管理もしやすいですし、もう籍が入ってしまっているので、同棲みたいなあやふやな関係ではないですし。 これなら同棲ではないし、十分に準備をした上での式になるので私たちは大満足です。 ま、主さんが婚姻届を提出日と挙式が同時期じゃないと!って考えているのならお勧めできませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧