本文へ

あと20万…

レス29
(トピ主 1
😨
小遣い制男
恋愛
初めてトピを立てさせていただきます。 31歳、会社員、男です。 私には1つ年上の彼女がいます。 半年ほど前から同棲しており、今年の年末にプロポーズを したいと考えております。 サプライズで婚約指輪をあげようと決意し、貯金しておりますが、 なかなか貯まりません。 というのも、もともと貯金はあるのですが、貯金も給料も同棲開始と 共に私からお願いして彼女に全て渡し、管理してもらっています。 私の小遣いは2万円。 サプライズのため、その2万円の中からコツコツとお金を貯めている ワケです。 昼は弁当を作ってもらっています。タバコも当初の1/4位まで減らし、 無駄な出費は極力避け、何とか半年で小遣いの中から8万円ほど貯める ことができました。 一般の女性がどれ位の指輪がほしいのかはさておき、30万円位の 指輪で勘弁してもらい、結婚10年目などでもっと素晴らしいものを あげられればと思っています。 彼女はサプライズする、されるのがとても大好きな女性なので、 何とかこのまま内緒でお金を貯め、彼女を喜ばせてあげたいと 思っていますが、当然このままではお金が足りません。 肝心なのは気持ちだと思いますが、効率の良いお金の貯め方、または 半年後の貯まったお金で別のどういったサプライズができるかなど、 お知恵をお借りしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

婚約指輪は自分で選びたい。

🐧
ととろ
あくまで私はですが、婚約指輪は自分で選びたかったので2人で買いにいきました。 トピ主さん、すごいですね!彼女はすごい愛されてるな~と感じました。 8万もたまったのなら、ネックレスなどのアクセサリーのプレゼントと、ちょっと高級なレストランを内緒で予約しておくのはどうでしょうか? すごく素敵な一時になりそうです。 婚約指輪をどれにするかお店を一緒にまわった方が楽しいし、彼女も気に入ったものを選べると思います。

やめておいた方が良い

041
劇薬一杯
水を指すようで申し訳ないんですが、サプライズで婚約指輪は止めておいた方が良くありませんか いきなり本命の指輪を購入してしまうのはリスクが高すぎます。 ダメだった場合は考えないとしても、婚約指輪って一生物ですから一緒に決めた方が良いと思いますよ。 例えば2~3万くらいのカジュアルな指輪をプレゼントしてプロポーズ OKだったら正式な婚約指輪は彼女と二人で買いに行く と言う流れはどうでしょうか。 サプライズのネタじゃなくてすみません。

金よりも心が大事だと思う。

041
kentarou
なかなか金を貯めることができないんだし、金を貯めることよりも彼女が婚約指輪がほしいのか、ほしくないのか話し合ったほうがいいと思うし、サプライズは金をかけずに心をこめた手紙でもいいと思います。

婚約指輪のサプライズは難しい

🙂
跳ね馬
婚約指輪は二人で選んだ方がいいですよ。 デザインが気に入らなければ、サプライズどころか付けてももらえません。 20~30万の買い物でしょう?彼女が喜ぶものは、彼女の選んだものです。 普通の宝石箱に、おもちゃの指輪を入れ「これを今から本物に変えます。さあさあ、支度して、宝石屋に行くぞ!」 で、サプライズとなりませんか?

そんなに無理しなくとも

🐴
よりみち
今の状態では、その金額は無理じゃないですか?高いものを上げないと喜ばない彼女ですか?あなたの所持金が分かっているのに、そんなに無理されたら・・・・ 10万か20万で買えるくらいの指輪もありますし、半年あるのですから、何をしたら喜ぶか探って、してあげたら?まさか、サラ金などで調達はないですよね。 手持ちのお金で精いっぱいなら、気持ちは伝わると思います。

自分で自分の稼ぎを管理するのが最初の一歩

😀
スカーレット庄助
同棲開始時点から給料を全額彼女に渡して管理して貰ってるっていうのがそもそもの間違いです。 ついでに言えば、結婚後であっても丸投げでお金や通帳を渡すのもどうかしています。 それが結婚だ、と思っているのかも知れませんが、夫が自分の稼ぎを自分で管理できない、しないって世界的に見てもかなり奇異な事です。 日本国内に限っても給与が銀行振込になり始めてからの、平日日中に夫本人が中々引出に行けないという事情を汲んだ過渡期的な現象に過ぎなくて、それ以前から当たり前の伝統でも何でもありませんし、コンビニATM等が普及した現在、既に多数派とも言えなくなっています。 自分の給料は自分で管理しましょう。 貯金する為に必要な最初の第一歩です。 月のお小遣い2万円からの貯金というのは一寸無理のある話です。

指輪のサプライズは避けて欲しい

041
いむ
強くいいます。 がっかりなデザインの指輪をもらって、残念な気持ちがあったらプロポーズの喜びは半減します。 あと、サプライズのために半年もプロポーズを先延ばしするなら、はやく素敵なレストランでも予約してプロポーズしましょう。半年って長いですよ… 指輪の金額や購入については、結婚式のことを含めて彼女と相談して決めるのが良いと思いますよ。 なんで男の人って、サプライズがそんなに喜ばれるって思ってるんだろう。

サプライズはイヤ

041
さくら
ちょっとしたプレゼントならサプライズは嬉しいです ・・・が、そんな大事な物、サプライズでもらっても私だったら嬉しくないです 自分でちゃんと選びたいです 結婚式は女性の夢です 勝手になんでもやらないほうがいいですよ サプライズがやりたかったら+アルファの部分でやるといいです 彼女が予想しなかった嬉しいことです だったら足りるんじゃないですか

給料は預けても貯金は預ける意味がない

041
satellite
貯金全部預けているって本当ですか? 貯金全部他人に預けるなんてバカの所業ですよ。 その貯金の中からサプライズすればいいだけの話。 そんなに内緒で買い物したければ証書紛失届と再発行届を銀行に提出し、そこから20万おろしてたまってから戻せばいいじゃない。 サプライズそのものも疑問。 2万しかくれないってことはそんなもの買うなってことと同義語。

何よりも

041
そら
金額じゃないですよ。 小遣いからコツコツ貯めて 指輪&プロポーズ。 それが最高のサプライズです! 奥様にとっても1番だと 思いますよ。 素敵です。 末永くお幸せに!

禁煙しちゃえば?

💄
サプライズ苦手
禁煙今のうちにしておいた方が良いのでは? 子供が生まれたら匂いの付いた服も害になると 聞いたことありますし・・ 彼女さんの健康にも害が出ますし。   あと、おこずかいももっと増やしてもらうしか ないですね。   スタッフが協力してくれる高級レストランで サプライズプロポーズとかどうでしょう。

お小遣い2万円からは無理。

😨
ろんろん
同棲前の貯金はないのでしょうか? もし貯金ゼロなら、お小遣いから婚約指輪は無理じゃない・・・? 2万円×6ヶ月=12万円。8万を足しても20万円。 もうあと半年くらい時間が必要になってきます。 プロポーズを遅らせるしかないね。 でも、そんなことしたら、結婚してからも毎月の少ないお小遣いからプレゼントを期待されちゃうよ? ・同棲前の自分の貯金から婚約指輪を買う ・お小遣いの中で貯めるなら、指輪以外のものに費やす(レストランなど) ・彼女があなたの収入から貯金出来ているなら、その貯金から出してもらう のどれかだと思います。 個人的には、お小遣い制で出来る範囲のサプライズで良いと思います。 3万円くらいで高級レストランをご馳走して、指輪は無しでプロポーズしてはどうでしょうか。 「貯金が無いから婚約指輪は家計費からになっちゃうけど一緒に買いに行こう」と後で言うしかない。結婚相手に見栄はっても仕方ないです。

ちょっと待ったー

041
maru
婚約指輪のサプライズはおすすめしません・・・ 他のトピでも似たようなものがありますが (サプライズで妻に結婚何十周年の指輪を買ってあげたいなど) そのレスには、サプライズはお店に連れて行くことまで とありましたし、私も同感です。 婚活サイトなども含め、検索をかけて御覧いただければと思います。 私も彼から指輪をプレゼントしたい サプライズも考えたけど、気に入ってもらえないと悲しいからと打ち明けられ 選びに選びまくって気に入ったものを選びました 予算や貯金のレスにはなっていませんが、家計管理を彼女に任せていてはなかなか難しいんじゃないでしょうか・・・

現金を渡すのがいいかも

041
きら
トピ主と似た状況だった者です。私は彼女さんの立場の女性です。 彼にお金が無いこと、お小遣いが月2万円なことはわかっていることです。 その少ないお金を私のために節約して貯めていてくれた、これほど嬉しいことはありません。 何ヶ月もの間私のために我慢してくれていた、この継続した気持ちが嬉しいんです。 なので金額はいくらでもいいので、プロポーズの時にまとまった金額を彼女に渡し、 「毎月のお小遣いから○ケ月かけて貯めたお金です。足りないとは思うけど、キミに婚約指輪を贈りたくて貯めました」 こう伝えてあげたら、彼女さん喜んでくれるのではないかな。 指輪は2人で買いに行くのが良いと思います。 ブランドや宝石の大きさにこだわらなければ10万円台でも買える指輪もありますし。 ただし、彼女さんが「そんなに節約できるなら結婚後はお小遣い減らして欲しい」と言うタイプだったら、やめておいたほうがいいです。

お待ちなさい

😠
じいじい
 親世代です。同棲なのに全て渡しちゃったの!?あなた、どうかしてますね。考えられないです。今すぐ結婚するか、お金の管理を止めさせなさい。  同棲って、結婚するかどうかわからない関係ですよ。年末までに別れが来てもまったく不思議じゃないです。最悪、彼女が浮気したとして、あなたの金を使っている可能性すらあるのです。  同棲にはルールがあります。それは同棲を解消する場合スムーズに行くように、生活費はお互いに出しあう、テレビは彼女の、冷蔵庫は彼のと、共有の財産を持たないこと。そして、最後に、期限を決めることです。あなた、考えが間違っていますよ。

一生の思い出。

041
幸。
お小遣い2万円での貯金で年末に高価な指輪は難しいでしょうねぇ。 元々の貯金があるんだったら預金額を確認して予算を決めて、彼女と一緒に選びに行くのがいいと思います。 婚約指輪は一生の思い出。普段使いにするのか、フォーマル用なのか、デザインは?サイズはピッタリか?等々。 で、あなたがコツコツ貯金してる分は、婚約指輪以外の彼女の喜びそうなサプライズに使えはいいと思いますよ。 お幸せに―☆

婚約指輪は・・・

🐶
わんこ
他の方のレスもありますが、私も婚約指輪は彼女に選んでもらうか、二人で選んだ方がイイと思います! 指輪に思い入れが無かった私ですら、指輪を買いに行こうか?と言われた日から毎日、どんなのがイイかなぁ?ウキウキ♪ワクワク♪しました! 彼女の好みがバッチリわかって間違いなし!って思うなら止めませんが・・・。 あと、同棲してからの給料の管理はまかせても良いかな?とは思うけど貯金も彼女に渡してるって、思いきったことしますね~。 お小遣い貯めてないで、少しでも早くプロポーズした方がイイですよ!

トピ主です。

😨
小遣い制男 トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 皆様のご意見を拝見していますと、私は「指輪を買う!」ということに とらわれすぎていたような気がします。 確かにどのような物がタイプで…とかはいまいち分からず困っていました。 小遣いからの貯金は引き続き続けていきます。背伸びせずに見合ったプレゼントをし、 指輪は2人で見に行きます。 お金の管理に関してもご意見ありがとうございます。 私は月末に彼女から報告を受け、結婚と戸建購入に向けてどれくらい 貯めればいいのか話し合っています。 その中で彼女が婚約指輪の話が無かったので、「指輪をあげたらどうだろう!」 と考え付いた次第です…。 2人の貯金を1本化まではさすがにしてないですが…そうですね、 もっと自身で管理します。

親の立場ですが

041
プー
良いご夫婦になれると思います。しかし、二万円のおこずかいではいくら節約しても、高価な指輪は無理なのではないですか。あなたの気持ちが伝われば良いのです。もしも、気持ちのこもった安物の指輪でも、喜んでくれる娘さんならいいですね。

非日常的なサプライズを・・・

041
zenman
ほかの皆様の忠告にもありますが、確かに婚約指輪を「サプライズ」のネタにするのはちょっと問題がありそうですね。 もしかしたら彼女はそんな指輪を欲しがらない謙虚な人かも知れません。 やはりここは、普段なら絶対に行かないであろう高級なレストランでフォーマル・ディナーを奮発することをお勧めします。 そこでプロポーズを決めましょう。それが彼女へのサプライズになります。 そして結婚したなら、特別な記念日にはその同じレストランでディナーを! 超高級レストランでも、うまくアレンジすれば5万円程度で十分堪能できるものです。 身の丈に合った演出こそが、末永い幸せにつながるものと思います。

う~ん

041
ロールパン
婚約指輪を買いに行こう指輪を差し上げたらどうですか? 婚約指輪にと、高価なダイヤモンドは頂いても普段使いしにくいです トパーズ等の色石は大きくて安く、普段使いにしやすいので、 五万くらいで大きくて安い普段のちょっと綺麗目の服に合いそうな指輪等(ペンダント)を買い、 それを渡しながら婚約指輪を二人の貯金で買いに行くといいかなと思います 私は婚約に頂いたダイヤモンドより誕生日プレゼントに貰った色石の方が使いやすく、見ると当時のことを思い嬉しくなります (婚約指輪は頂いた三倍の額を母親が家財道具にして私に持たしたというか、旦那に返したというか…そういうことがあったのでちょっと儀式的に感じました) 値段がいくらでも思いがこもっていたら何より大事に思えます、 二万の小遣いを何ヵ月も貯めたものならどんなものでも嬉しいですきっと

預金は返してもらったら?

041
まろん
まだ同棲の段階で全部渡すのやめたほうがいいんじゃないですか? 万が一破局になったらどうするんですか? トピ主さんは結婚する気でしょうけど、彼女が絶対そうだとは限らないでしょう? 今はまだ他人なんですよ。 私の友人は彼と同棲していましたが、給料全部とかじゃなくて生活費の一部を渡されただけでしたよ。 それでも結婚を前提にでの同棲でしたので共通の口座を作って月々貯金していてそれを彼が持っていました。 ところが彼に好きな人が現れて破局、貯金も全部持ってかれたそうです。 信用して渡すのでしょうけどそこから彼女が無駄遣いしてトピ主さんの預金全部使われても知らないですよ。 いまからでも預金分だけでも返してもらったほうがいいです。 指輪は好みがあるので選んでもらったほうがいいかも。 貯金全部渡してお小遣いで仮に指輪が買えたとしても結婚式とか新婚旅行とかどうするんですかね。 そのとき通帳すっからかんだったら? そのときはお別れでしょうけどね・・・ ちょっと高級レストランでプロポーズでいいんじゃないですか? プロポーズに指輪がほしいんでしょうけどね・・・

指輪なんかどうでもいい

🐤
レンコン
プロポーズもしていないのに、貯金も給料も相手に預けてるなんて、 自分でもおかしいとは思いませんか?

サプライズするな

😨
ぷうきち
私の夫が親戚の宝石商を連れてきて、 「石はコレね!リングはどんな形にする?」って、私の意見をまーったく聞かずに親戚任せで婚約指輪、結婚指輪を作りました。 一生に一度のことだから、お気に入りのモノを選びたかったのに、がっかりでした。 結局、結婚指輪は気に入らないデザインだったので未だしてません。 婚約指輪もいかにもな感じで、普段つけることができません。 大切なモノなんだから、婚約者と一緒に心ゆくまで選び抜いてください。

人それぞれなのかな

😀
気にしない
思ったのはトピ主さん、頑張ってねってこと。 私達の結婚指輪も、とあるところで購入した○千円のリングです。 でもね、私は彼の経済状況も知ってたし、それを踏まえて指輪を用意してくれたっていう行為がとっても嬉しかった。 一緒に飲みに行った席でプロポーズ。指輪もサイズが合わず笑ってしまいましたが、笑い泣きしながら指輪を受け取りました。 それが今の主人です。その指輪はそのまま結婚指輪になりました。 人によっては、結婚指輪は一生ものだしこだわる気持ちもあると思います。 サプライズが好きな彼女さんだったら、そういうのもありなんじゃないかなー? 結婚が決まってから、またきもーち頑張ってる指輪を用意されたらいかがでしょうか。 要は大切にするよっていうトピ主さんの気持ちで、互いに今ある状況を踏まえて大事にしていこうっていう気持ちだと思うんですけどね。

男女逆バージョン

041
アラム
この状況で指輪のサプライズはいや、ってのんきなレスがおおいですな。。 以下のバージョンなら、逃げろー、の大合唱のはずですが。 トピ主様、頭冷やして、よおく、お考えてください。 結婚を考えている男性と同棲しています。 結婚資金をためようと、一人暮らしの時の貯金と私の給料を彼が一括管理し、私にお小遣い2万円をくれる方式にしています。正直足りないのですが、仕事の付き合いも極力ことわり、彼のためにがんばっています。 年末に記念日がくるので、大切な彼にサプライズでプレゼントをしたいと思うのですが、20万円くらい足りません。 良いアイデアを教えてください。

自分のお金は自分で管理すること

041
emi
>貯金も給料も同棲開始と 共に私からお願いして彼女に全て渡し、管理してもらっています これがそもそも間違いです。 成人の男性が、まだ未入籍の女性に なぜ自分の給料すべてを管理してもらうのですか? 自分で稼いだお金は自分で管理しましょう。 金銭の考え方がおかしいです。 指輪はトピ主の収入に合ったものを買いましょう。 無理をするより、新婚生活にお金をまわす方が利口です。 しかし、自分のお金を自分で管理出来ない男性が、 結婚生活をする方が心配ですね。

指輪のサプライズは

😣
ダーメダーメ
一番しちゃダーメ。 男の人はサプライズで婚約指輪を勝手に選んで、プレゼント したがるけど、それは一番しちゃダーメ。 予算の問題をちゃんと彼女に話した上で、一緒にお店に行って 彼女の気に入ったエンゲージリングを買ってプレゼントして 下さい。トピさんは彼女の好みをきちんと把握している訳 でも無いのなら、そういうのはやめた方が良いです。 それをされた私は、1回しかはめてません。これからも はめるつもり無しです。だって好みじゃないし、ショボいから。 お金が無いなら、ファッションリングでも良かったです。 10年お金貯めてから、改めて好きなリング買ってくれても 良かったのに…。とさえ思ってます。 結婚もまだしていないのに、彼女にお金を渡して管理させるのは あまり賛成できないですね。きっちりした彼女なら良いですが。 どうなっているか、たまにチェックした方が良いですよ。

実際買うのは後からでも良い!

041
匿名
サプライズでプロポーズする時は安~いリングと花束、豪華な食事などにしておいて、実際買うのは2人で選びに行った方が良いですよ。 今の金銭管理状態でそれを怒る女性なら結婚する価値無いと思いますし…。 トピ文の答えになって無いんですが、とても優しい彼を持って幸せな彼女ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧