本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • モートン病って知っていますかの ふじやま様 その後は#1

モートン病って知っていますかの ふじやま様 その後は#1

レス1
(トピ主 1
041
ろーとる
話題
2009/2でレス受付終了になっているので、敢えてお尋ねします。 83歳男性 独り住まい 私自身モートン病とは違うと思いますけど、もう2年位近所の「市立病院整形外科の足の専門外来」(慶応病院系)に通ってますが、ハッキリした病名は不明じたがって治療は無し漢方薬「牛車腎気丸(ゴシャジンキガン)」及び「オバルモン」の処方のみ、只本態性低血圧の持ち主なので、オパルモンは血圧が低下傾向になるので、のんでいません。通常の血圧93前後・50前後、時として脈拍が50を切る徐脈になると心室性期外収縮(所謂不整脈)が発生する事もあるが、一応心配なしの部類(ホルター心電計・心エコー・トレッドミル負荷試験などによる診断けっか)、胃カメラ・大腸内視鏡・腹部CT・脳MRI・頸椎MRI・腰部MRI、何れも異常なし、頸椎MRIに僅かなヘルニアあり、その為か右手握力低下、ペットボトルのキャップが開けられないなど、手首に痛み、親指根本も。 その他下肢静脈瘤・肺気腫などなど、もんだいの足裏は2008/8ころから発生、最初は左足1・2指裏から、痛み痺れではなく、裸足で砂の上を歩く様な違和感、序々にひろがり現在は両足の1-5指裏全部・左右のアーチ部内側に結構な違和感、相変わらず痛み痺れとは違う、バランスが悪くふらつく補とではないが、完全に真っ直ぐは歩けないみたい、血糖値95-105・HbA1c5.1-5.3。HDL・LDL・TG・クレアチン・アルブミン等いずれも基準値内、現在肺野に「陳旧姓石灰化」か5年以上見られる、肺がんの可能性は低いが、一応腫瘍マーカーの結果待ち。

ランキング

レス

続きです、800字Overでしたので

041
ろーとる トピ主
高齢化による皮膚乾燥で保水力低下のせいか発疹かゆみなどが有るので、皮膚科で保水剤「ヒルドイド0.3%」を処方して貰って毎日全身に塗布してるが、意外や意外足裏やアーチ内側にすり込む事で症状がとても軽減されてる、血行促進作用も有るらしいので有用なのかも。 http://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html 一日の歩数大凡6-7000歩位、廃用症候群にならない様、大きな声を出しながら歩いてます、声帯萎縮に対しともかく「太りなさい、せめてBMI20-21」ダイエットも大変らしいけど、太るのも大変、高たんぱく・低脂質・低糖質・高カロリーなんて食品はない、頑張って現在身長176cm体重63.5Kg、毎日基礎代謝量以上摂取しなければ太れない、けど弛感性便秘もあり胃にガスが上がって来るらしく、食欲は有るけどなかなか食べられない、ガスコン・クレストール・ユーリフ・重カマ・メチコバール・アデホスコーワ・スピリーバ・その他漢方2種類、薬をのむだけでも大変。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧