本文へ

出産後の生活

レス4
(トピ主 0
🐤
ベーカリー
話題
愛おしい我が子も、もうすぐ生後六ヶ月になり笑ったりいろんな表情がでてやっと、少し私にも余裕がでてきました。夫の事ですが、子供をお風呂に入れるのですが、夫が入れだして二週間経っても大泣きしてしまい、試しに私が入れたら泣きませんでした。 ぐずった時も私の手が空かない時等あやしてくれますが、なかなか泣き止まずに結局 私が代わってあやす事になります。夫にも慣れてもらわないと何かと大変さもあるので、こうしたら等とアドバイスじみた事を言うと気にいらないのか機嫌が悪くなります。夫は子供がしゃべるようになるのが楽しみな様で、まだ乳児のうちはどのように接したらいいのかわからないのかなとも思います。 お風呂も、私が「なかなか慣れてくれないねぇ、何が嫌かねぇ」と聞くと泣くのは仕方ないと言い、やり方を模索したりしません。 最近は子供のお風呂からの泣き声を聞くたびに、イライラして(夫への)結局私が入れた法がいいのかね、そうするとますます夫に慣れてくれないかな、等一人もやもや考えてしまいます。世のお父様方みんながみんな、マメな方はいないでしょうが、もう少し 赤ちゃんとの接し方を学んでほしいと思う私は 高望みでしょうか。ちなみに私は出産を機に、退職しなければならず今は、専業主婦です。最近特に私にばかり笑って、夫になじんでない様にみえてとても 気になります。夫への対処等 何なりとご意見、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

違う違う!

🙂
ワハハハ本舗
旦那さんの接し方の問題じゃなく 6ヶ月頃ってようやく「母親」を認識できるようになってきたころで それ以外は認識できてないんですよ。 だから「母親以外」なら泣くの。 もう少したてば「父親」も認識できるようになるから 旦那さんなりの接し方でもふれあい続ければ大丈夫。

口出さない。

041
パパっ子
パパが育児をしている時は、トピ主さんは別のことをするなり 休憩するなりして、ほっておくことです。 ご主人は大人なのだから困れば質問するだろうし。 あやし方やお風呂入れの時に泣いたって死にません。 ご主人を信頼しましょう。 家も夫は育児積極的で、新生児の頃からオムツ交換、お風呂入れ あやす、食べさせる、寝かしつけまで全てやりました。 オムツ交換とお風呂入れは、パパが初めてやる時に 一度だけこんな感じでやってるよと伝授して終わり。 大体、自分のやり方も完璧ではないので夫は夫の方法で やればいいのです。 泣こうが、わめこうが口ださず、大丈夫?の一言だけ忘れずに。 子どもも成長とともに変化します。 後に私がパパに質問することも多々ありましたよ。 夫が育児をする時は、私は一切関わらず家事やその他の用事をしたり 休憩しました。夫も同様です。 そうすれば夫婦の時間も作れますしね。 生後2ヶ月にもなれば、夫に子どもを任せて短時間外出もしてました。 その結果3人の子どもたちは皆、大のパパっ子です。 勿論、夫婦仲もとてもいいです。

こう言われたことが。

041
いぴ
うちは、ものすごく夫に懐いています。 私でどうしても駄目な時は夫に頼むぐらいです。 あ、私も妊娠を機に専業主婦です。 それを子供を定期的に見てくれる先生に愚痴ったことがあるのですが (いつも一緒にいるのは私なのに、夫の方が好きみたい、と) 「奥さんが旦那さんをすごく好きで、立てている、大事にしている家は、 子供も旦那さんに懐きやすいみたいだよ」と言われました。 私を励ます為に、良い様に言ってくれたのだとは思いますが、 赤ちゃんも家庭内の雰囲気は感じるかもな、と納得もしました。 言われてみれば私は、生まれた時から(いや、おなかの中からかも)子供にいつも、 「お父さんが○○してくれたんだよ、優しいねー」 「お父さんはやっぱりすごいねー」 「お父さんカッコイイねー!」 「お父さんの抱っこだ!いいねーしあわせだね~」 と、持ち上げまくっておりました・・・。 夫も子供が周囲にいない生活をずっと送ってきていて、 取り立てて子供の扱いがうまい人というわけでもないと思います。 ママにはほっといても懐いてくるので、パパと子の仲を取り持ってみては?

アドバイスなんて何もありませんが

🐱
あんらいす
ウチも8ヶ月の息子がおります。 機嫌の悪いときやお風呂のときは絶対に夫を嫌がり、 私があれこれやっているのを夫に抱っこされて必死で泣きながら追っています。 そういう息子を見て夫は「そんなにママがいいの」と落ち込んでます。 ほんの少し前まで夫は帰宅が深夜で朝も早かったのですが、 最近はお風呂の時間くらいには帰ってくるようになったので、 お風呂後のミルクの準備や洋服を着せたりなど手伝ってもらうんですけど。 夫はいまだにツーウェイオールの構造がよく分からないらしく、 何度こうして着せるんだよと教えても そのとおりに着せてくれたことは一度もありません。 でも本人には本人なりのやり方があるのだろうと 今では思います。 一応ちゃんと曲がりなりに育児に参加してくれてるのだし、 外で私たち(私も専業主婦です)のために一生懸命働いてくれてるのだから よしとしようって。 自分が完璧な子育てをしているとは思わないので、 子供に無関心よりは、よっぽどいいかと思います。 「赤ちゃん語がわかる魔法の育児書」という本を読んでみて下さい。 何かヒントになるものが見つかるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧