本文へ

他人の子供への注意のしかた

レス1
(トピ主 0
041
きょーこ
話題
はじめまして、皆さんのご意見をいただけると助かります。子どもから聞いたお話になります。 アドバイスを聞いてから行動を起こそうかと思っているところです。 住宅街の公園で我が子がお友達と遊んでいるところに近隣の幼稚園の年長の子どもの団体(3〜4人)が我が子に向かって、ちっちゃ!!ここにチビがおる!背くらべしよー!等と囃し立てる様です。我が子は1年生ですが、あまり身長が伸びず5歳ぐらいの子どもと間違われてしまうことがあります。そしてとても大人しい性格をしています。我が子には年下の言う事を無視をしながら遊ぶよう伝えてますが、最近お友達と遊んでるところを邪魔をしながら我が子に向かってチビ!チビと笑っているようです。一緒に遊んでるお友達は女の子で幼稚園の子供達が怖くなって逃げてしまい、我が子が1人になってしまうこともあります。すぐ自分が助けに行き年長さんの子供に注意したいのですがフルタイムの仕事でなかなか休むことが難しい現状です… 一度だけ我が子にちっちゃ!いうて指さして笑ってるのをみたことがありますが夜暗かったのと、なぜ笑ってたのかわからず帰宅してしまいました。その夜に子供からその話を聞きました。あのとき注意しに行けてたら少しでも子供を守れたのではないかとずっと後悔しています。 みなさまにお聞きしたいのは 年長さんの子供達に注意するならどのような言い方で注意したほうがいいでしょうか? また幼稚園の子供達はみんな我が子よりとても身長が高くチビ!と最初に笑い出した子供は男3人兄弟の末っ子で、その子お母さんが外にでているのをみたことがありません。ちなみにそのお母さんとはLINE友達で、よくLINEするほどの仲ではありません。 またそのお母さんに話をして注意してもらうことも考えていますがそのお母さんはあまり子供を怒っているところを見たことがありません。いじめになる前になんとかしたいです。

ランキング

レス

効果があったのは

041
さらしな
うちの子も小さくて、近所の子どもたちと、同学年なのですが、何かとからかわれたりすることがありました。 なので。 指人形を使って、そのお友だちが、娘にしている言葉かけを、そのまま再現したら、近所の子どもたちは、娘に近寄らなくなりました。 ただ。 明るかった子どもが、私の再現ドラマを見たとたんに、大人しくなってしまい、その後も、前のような明るさを取り戻すことが無かったので(やりすぎた)と反省しました。 おそらく、からっと、普通に注意したほうが、お互いにわだかまりにならなかったのではないかと思います。 印象に残るようにと思ったのですが、残りすぎました。 >>またそのお母さんに話をして注意してもらうことも考えていますがそのお母さんはあまり子供を怒っているところを見たことがありません。いじめになる前になんとかしたいです。 そのお母さんが首謀者と思って間違いないです。 いや、実際に、トピ主さんのお子さんに「チビと言え」と言ってるわけではないです。 子どもたちが見ている前で、他人を蔑むことを日常的にやってるんです。 子どもは「無垢」です。 親のすることを、そっくり真似します。 思春期前の子どもの姿は、親の姿だと思って間違いないです。 行動に注意してもらうのは、諦めたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧