はじめまして、皆さんのご意見をいただけると助かります。子どもから聞いたお話になります。
アドバイスを聞いてから行動を起こそうかと思っているところです。
住宅街の公園で我が子がお友達と遊んでいるところに近隣の幼稚園の年長の子どもの団体(3〜4人)が我が子に向かって、ちっちゃ!!ここにチビがおる!背くらべしよー!等と囃し立てる様です。我が子は1年生ですが、あまり身長が伸びず5歳ぐらいの子どもと間違われてしまうことがあります。そしてとても大人しい性格をしています。我が子には年下の言う事を無視をしながら遊ぶよう伝えてますが、最近お友達と遊んでるところを邪魔をしながら我が子に向かってチビ!チビと笑っているようです。一緒に遊んでるお友達は女の子で幼稚園の子供達が怖くなって逃げてしまい、我が子が1人になってしまうこともあります。すぐ自分が助けに行き年長さんの子供に注意したいのですがフルタイムの仕事でなかなか休むことが難しい現状です…
一度だけ我が子にちっちゃ!いうて指さして笑ってるのをみたことがありますが夜暗かったのと、なぜ笑ってたのかわからず帰宅してしまいました。その夜に子供からその話を聞きました。あのとき注意しに行けてたら少しでも子供を守れたのではないかとずっと後悔しています。
みなさまにお聞きしたいのは
年長さんの子供達に注意するならどのような言い方で注意したほうがいいでしょうか?
また幼稚園の子供達はみんな我が子よりとても身長が高くチビ!と最初に笑い出した子供は男3人兄弟の末っ子で、その子お母さんが外にでているのをみたことがありません。ちなみにそのお母さんとはLINE友達で、よくLINEするほどの仲ではありません。
またそのお母さんに話をして注意してもらうことも考えていますがそのお母さんはあまり子供を怒っているところを見たことがありません。いじめになる前になんとかしたいです。