本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • カバーオールは赤ちゃんが何カ月まで着れますか?

カバーオールは赤ちゃんが何カ月まで着れますか?

レス11
(トピ主 0
🐤
子供かわいい
子供
10か月の男の子のママです。お尋ねですが「カバーオール」(足部分はあいています)を1歳前後の赤ちゃんが外出時に着ていたらおかしいですか? とても気に入っている洋服でサイズは80なので十分まだ入ります。 ただ一般的には新生児っぽいデザインと色(薄い水色)なので、もうこの服は卒業しなきゃいけないのかな?など考えてしまってます(汗)。皆さんのご意見を教えてくださいませ。

ランキング

レス

大丈夫ですよ~!!

お布団猫
カバーオール可愛いですよね! 大好きです。 家の子は靴を履くようになるまで良くつま先まであるのを着ていました。 靴を履くようになっても足首までや半ズボンのは着せていました。 はいはい、寝返り、ずりばい…どんな格好でもお腹が出ないし何より見た目がキュート!! 可愛くて可愛くて…1歳になっても買ってましたよ。 あんまりカバーオールばかり買うので夫から禁止令を出されたくらいです。 セパレートの服を着るようになると、もう赤ちゃんじゃないんだな~って、ちょっと寂しかったです。 今しか着せられない服だから、思い切り楽しんでください~。

歩きだしたら

041
ケロリーノ
歩きだしたらパジャマみたいに見えるのではと思います。個人的には。。 うちは今ハイハイ期ですがカバーオールのボタンを留めるのが大変になりつつあり、 そろそろカバーオールは終わりかなと思います。 私もお気に入りのカバーオールがあり着せられなくなるのは寂しいですが。

着せても良いけど

🐶
さくら
こうなるとあくまで趣味の問題になるでしょうから、着せるのがおかしいとは言えません。 でも、一般的には動きが活発になる(特にハイハイがはじまると)6ヶ月以降くらいにはカバーオールは着せなくなることが多いですね。 これは、赤ちゃん自身が動き易いようにという理由からです。 やはり足首まで繋ぎの状態のカバーオールでは、ハイハイは引きつれてしまってし辛いです。この点、ボディスーツやロンパースなら問題は無いと思います。(私も1歳半くらいまでお腹が出ないように肌着はボディースーツを着せていました) ちなみに私は、お気に入りのカバーオールで着心地も良く、サイズもOKなものはしばらくはパジャマとして使用していました。

えっと

🐱
千秋先輩
足の部分はあいていますってどういう意味ですか? これがちょっと分からなかったのですが、私の考えでは赤ちゃんがハイハイするなら足首まであるカバーオールだとハイハイしづらいのでなし。 グレコタイプならOKだと思います。 1歳だと歩いてる子もいますが、歩いてる子がカバーオールというのはなしです。たぶん歩きづらいと思います。

我が家ではパジャマに・・・

😀
芽キャベツ
トピ主さん、こんにちは。うちの子も10ヶ月です!だからすごーく気持ちわかります~。 やっぱり「色」だと思うのです。カバーオールでも違和感なく着られるものもありますから。 ただやはりカバーオール且つ淡い色(男の子なら水色とか黄色)のものは、例えサイズ的にいけても なんというか違和感が・・・ズバリ「パジャマ」に見えてしまって。だから我が家では淡い色目のものは パジャマ行きです・・・。でもお気に入りの淡い色のカバーオールを着てすやすや眠る我が子を見るのも 癒されますよ♪もちろんまだまだ着ていても可愛らしい雰囲気の赤ちゃんもいると思いますが 我が家ではこんな感じです。 子供の成長って本当に早いですよね。お互い楽しみながら育児できるといいですね!!

かわいいと思う

041
もも
以前スーパーで見かけたのですが、一歳前後と見られるヨチヨチ歩きの男の子がカバーオール着てました。 かわいいなって思いました。 カバーオールって赤ちゃんの頃しか着れないですもんね。 気持ちわかります。 でも又の部分がボタンなので動くようになると、おむつ替えの時にじっとしてくれなくて大変じゃないですか? うちは、6ヶ月くらいからはパジャマがわりに着せてました。

うちは3ヶ月ですが

ゆき
義母が夏用にセパレートの服を買ってきます。 私はまだまだつなぎの方がカワイイのになぁと思うんですが… 気になるなら、部屋着専用にしてみては?

ママさんが大変でなければ大丈夫

🐧
マロミーちゃん
見た目云々どうこうと思ったことはありません。 ただ「面倒臭い」が変え時だったと思います。 あのパッチンをするのに、こどもがじっとしていないのと 動きが激しかったり、オムツでプチプチとはじけて来るので、 もう駄目だと思ったものです。 なので歩き出す頃には上下別れている方が、オムツ換えには楽ですね。 また少し大きくなっても、砂場着とか防寒着でカバーオールのようにつなぎのもありますから やはり、親の使い勝手ではないでしょうか?

着せてました、ただ

041
sadako
1歳近くまで体が入ったので着せていましたが、家の外に出たのは病気をして小児科に連れて行ったとき位でしょうか。 今思えば大人のスウェット感覚でいたんだと思います。 でも、もうこの先カバーオールをその子に着せるチャンスはありませんからトピ主さんが納得いくまで着せちゃえばどうでしょうか。本人が立って歩かない限り、ぱっと見で見分けられることもないと思いますよ。

私の場合ですが

041
てと
うちは1歳半なのですが。1歳くらいからズボンとシャツ、ジャケットなど 徐々に普通の服になってきました。 1歳過ぎて歩けるようになったら、が目安でカバーオールは外出ではしなくなりました。が、例外は着ぐるみなどの面白い服で、カーニバルや何かのときに、今でも外出時にきます。 部屋着や、パジャマではカバーオールが大活躍ですが外ではだんだんと着なくなってきますよね。 お気に入りのデザイン、部屋着にしたらどうでしょうか。

カワイイとは思うけど

041
みゆき
個人的には1歳を過ぎたらパジャマ程度におさえて欲しいと思います。 私自身1歳半の娘がおりますが、1年ほど前に某大型ベビー用品店へ行った時に明らかに娘より大きい(今思うとサイズにして90~100弱?80ではないと思います)子がカバーオール姿でした。 本当に失礼な言い方になりますが顔が大人(オジサン)でも体が子供というバランスに加えてA型ベビーカーに寝かされた状態で乗っているのを見かけた時に心底不快感がありました…。 なので、個人の意見としてはカバーオールは好きですが外へ着せて行く勇気はありません。 我が家の娘は1歳ちょっと過ぎまではパジャマにだけカバーオールを着せていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧