以前、想いを寄せていた女性に、『お付き合いをしてほしい』と言いましたが、
お断わりされつつも、後日、彼女と食事をしていたときのことです。
『気になる人ができた』と言われました。
『応援してくれる?』
『気になる人ができたことについて、どうおもった?』
『もう少し一緒に居たいから、私の家でお茶して行きなよ』
なんていう言葉に、彼女はボクと友達としていたいんだろうなって思っています。
きちんと振ってくれた彼女に、電話やメールを頻繁にすることで、
負担になってはいけないなと思いって控えながら、自分の気持ちの整理をしています。
そんな話を女友達に相談したら、
『女心をわかってない。今までの経緯がある。
クリスマスや年越しを一緒に過ごしたり、旅行に行ったりと、君(私のこと)を好意的に思っているのではないか。
君(私のこと)に決定打にかける何かが足りないか、彼女は何かトラウマを持っていて臆病になっているのではないか。
今は気持ちに応えることはできないから、「気になる人ができた」といっただけなのではないか。
彼女が、自分の気持ちに気付いていないのかもしれないし、もう少し時間を掛けてアプローチしてみたらどうか。』
と言うのです。
私は、『気になる人ができた』を『諦めて欲しい』と解釈していたのですが、
女性の視点だと、そういう解釈もあるのか。なんて思っています。
女性の考えや、気持ちの感じ方は男性とまったく異なるものだと思っているので、
女性の方、私の友達の解釈や意見をどう思われますでしょうか?