本文へ

友達がお見舞いに来てくれない

レス8
(トピ主 0
041
おもち
ひと
多分私のことが嫌いなのでしょうけど・・・まったく嫌われるようなことをしたり言ったりした覚えがないんです。
最後に友達(Aとします)とふたりで会ったのは年明けてすぐでしょうか・・
Aとはある趣味の集まり(10人くらい)で一緒の人で、私は個人的に食事したりするのはAとあと他に2人くらいしかいませんが
Aはいろいろな人と適度にお付き合いしているようです。
それは全然Aの勝手ですし、良いことだと思っています。
Aはとても遠くに住んでいるのですが、どちらかが近くに行ったり、真ん中らへんで会ったりしていました。

年明けに最後に二人でファミレスで食事してから、しばらくして私は病気になり手術しました。
その集まりの中の何人かはお見舞いに来てくれましたが、Aは来てくれません。
メールには「忙しくて何もしてあげられなくて、ごめんね」と書いてありましたが
その集まりの中の私の近所に住む人が「みんなで〇日に集まりましょう」というメールを全員にしたときに
「もちろん参加でーす!」と返事をしていました。
私の家のすぐ近くの共通の友達の家には来るのに(お見舞いには来てくれないけど遊びの誘いには喜んで行っているということに)
なんだかとてもさみしくなりました。
貸しているものもあります。
私だったらですが、返すついでもあるしそれを届けがてらお友達のお見舞いに行ってあげるだろうなと思います。
みなさんだったらどう思いますか?
ご意見きかせてもらえたらうれしいです。

ランキング

レス

たった一人のことで…

😨
どうかな
そんなに気にする? 自分が入院したときにお見舞い来てほしい人もいるし、 来てほしくない人もいる。 身内ならいいけど、お風呂には入れなかったり、パジャマ姿で弱ってるところを他人に見られたくないって人もいるんです。 Aさんが後者の場合は、気を遣って逆にお見舞いにはいかないのでは? 主さんが嫌いだとは限らないですよ。 それと、入院してる人に借りたもの返しにはいきません。たとえ本一冊でも、収納場所に困るかもしれないし、むしろ何で今返すの?と、そっちの方が非常識に感じます。

最近入院してました

nonnon
入院していたのは個室。でもマグロのように寝巻きで横たわっている 姿を見られたくないので、お見舞いは全部断りました。 お見舞いが礼儀と思っている人もいるようですが、正直応対だけで 疲れるし迷惑です。この迷惑な場合があるということをわからない人が 多いのも事実です。 自分がお見舞いされるのが嫌なので、面倒見が必要な家族以外の人の お見舞いにいくこともありません。

私だったら…

041
いぬ
という言葉ほどあてにならないものはありません。 たらればで「私はするのにあの人はしない」と不満を言うのはやめましょう。 「お見舞いに来てくれなかったからさびしい」だけでいいじゃないですか。 お見舞いに来るかこないかだけで友情の厚さを測れるものでもないですし。

苦手なだけ

041
ぐるりんぱ
何となく、病院や病人の憂鬱とした雰囲気が苦手な人だと思います。 私も苦手ですし、自分が病気になったら兄弟姉妹でもあまり来て貰い たくありません。ですから自分もあまり行かないと思います。 (命にかかわる事なら別ですが) トピ主さんを好きとか嫌いとかじゃないと思います。

あまり思いつめませんよう

🐤
30代子持ち
入院すると考える時間ばかりあって、息が詰まるものですよね。一つ悪い考えが頭に浮かぶと、ずーと思いつめたりしてしまって辛いですよね。 お友達は、本当に忙しくて行けないだけなんですよ。面会時間に合わない仕事か何かで、お見舞いに行けないだけでしょう。それでもトピさんが気になるから、お友達の誘いに乗るのではないでしょうか。お見舞いに行けた人から、トピさんの経過をきけますしね。誘いはたぶん夜集合ではないですか?夜だったら、仕事してる人でも動けますよね。 それから、退院時には荷物は思いの他多くなるものです。借りてたものをチャンスとばかり返すのは、ちょっと非常識かと思います。 お友達はきっと、「トピさんが元気かどうか」「具合が悪いのにメールしていいのか」など、モヤモヤ心配してるかもしれません。 トピさんは余り思いつめず治療に専念なさってください。 どうぞ、お大事に。早く完治することを祈っております。

補足&御礼(トピ主です)

041
おもち
ありがとうございます。 補足ですが入院中ではなく「退院してから」数人の友達(皆共通の友)が私の自宅にお見舞いに来てくれました。 入院期間は短めだったので退院してから自宅できつかったです。 私はお見舞いに来てもらってとてもうれしかったです。 来てもらって迷惑ということはないです。 ほとんどの皆が食事をまだ作れない私に差し入れをしてくださり、さっと帰って行きました。 本当にその人たちには感謝しています。 一番最初に病気のことを話したのがAさんだったのに、というのもあるかと思います。 もちろん皆さんの意見の中にも納得できることもあります。 (気を使わせないように、とか) ただお見舞いに来てくれるかどうかで友情の厚さは測れないとおっしゃるかたもいましたが 私は友達というのはこういうときのため(だけではないですが)困ったときに助け合ったり するものだと思っていますんで、本当にショックでした。 それに私の中では来てくれた人たちは特別の存在となったのは事実です。 今まで生きてきてあんなに大きな病気をしたことは初めてだったからというのもあります。

私は行かない。

041
sakana
相手嫌いとかではありません。 あの病院の独特の雰囲気が苦手なのと、私自身も来て欲しくないので行きません。 他の人が来てるんだから一人ぐらい来なくたっていいじゃない。

以心伝心?

041
ちび
> 私は友達というのはこういうときのため(だけではないですが)困ったときに助け合ったり > するものだと思っていますんで、本当にショックでした。 助けてって言いました? 病気の時にどうして欲しいかは、そのひとの状態や性格によって違います。 来て欲しい、助けが欲しいというあなたの気持ちは伝えましたか? 病気と言うセンシティブな事柄では、察してだけでは相手に伝わらないかもしれません。 相手が気を使って遠慮しているとか、あるいは単に気が回らない人というだけで 友情を測るのは欠席裁判みたいに思います。 何でもかんでも「わたしだったら○○するのに」という観点や、他の人と比較で判断してては失うものもたくさん出てきそうです。 そうなら、貴方と同じような行動パターンの方とだけお付き合いすればいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧