本文へ

一年半で10人辞めた…

レス11
(トピ主 0
🐤
ももん
仕事
ご観覧有難う御座います。 私は贈答品等を扱う会社の事務をしています。 入社してから約一年半の間に、10人の事務員が入社し、そして辞めて行きました。 僭越ながら私の目から見て、勤務態度や能力に問題の無い人は10人のうち7人だったと思います。 事務員同士の仲は悪くなかったし、業務に支障を来たす事もありませんでした。 しかし事務のお局さんが不自然に隔意を示すなどして、7人に自分から辞めるよう仕向けてきました。 結果ひと月で辞めていった人、三ヶ月で、半年で、二年続けたけど我慢出来なかった人、結局私が勤めだしてから一年半で、見送った人は10人になりました。 私もお局さんから、辞めていった人と一緒に「サボっている」などと言いがかりを付けられたり、悪評を流されたことがあります。 業務自体がそれほど難しくないこともあり、「辞められてもすぐに次を募集すればいい。この不況下、事務で働きたい人はいっぱいいる」という考え方のようで、お局さんと、お局さんと仲のいい部長と、商品の包装をするパートのリーダーさん、この3人の気に入らない相手は次々に辞めさせられていきます。 つい先日も、2年勤続のパートさんが「これから暇になるから、明日から来なくていい」と、前触れ無く解雇されました。 もちろん私の知らない事情もあるでしょうが、あまりにもひどく、勝手過ぎると思うのです。 これまで10年ほど、ずっと気に入らない相手は辞めさせ続けて来たそうです。 支店であり、社長や上の方々の目が届く場所ではありません。 部長がお局さんの後ろ盾で仲が良い為、逆らう事も出来ません。 このような場合、本社の社長などへ向けて、お局さん・部長の行為を訴え、改善を求めるような報告をしても良いものでしょうか? あるいはもっと他の方法があるでしょうか。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

主様は大丈夫ですか?

041
テキトー男
お疲れ様です。 このご時世ではありますが、あまり頻繁に求人していると「定着率の悪い企業=何かしら問題のある企業」として、応募側から忌避されることもあるらしいですよ。

激烈な抵抗&逆恨みされそう… あと腐った職場ですね

041
ハーマイオニ
>この不況下、事務で働きたい人はいっぱいいる」という考え方のようで、お局さんと、お局さんと仲のいい部長と、商品の包装をするパートのリーダーさん、この3人の気に入らない相手は次々に辞めさせられていきます。 >これまで10年ほど、ずっと気に入らない相手は辞めさせ続けて来たそうです。 これで済んじゃう職場だから、こういうことがまかり通るのではないでしょうか。 10年も続けてきた、また続けてこられる環境だったのなら、もう直るとは思えません。 >2年勤続のパートさんが「これから暇になるから、明日から来なくていい」と、前触れ無く解雇されました。 これはおかしいですね。パートやアルバイトであっても、30日前には告知義務があったはず。 だけどおかしいけど、割と力を持っている立場の人が3人つるんでやっているなら、彼らは「自分たちはそういうことができるのが気分がいい」と そういうことをする度「パワーを感じる」という状態になっているかも知れないし、そうそう改善されるようには思えません。 正直この職場に限っては、ご自分が職場を移ることを考えられた方が良いのではないかと思います。

そうですね

🙂
ハーゲンダっちょん
本社のホームページありますか?お客様相談室とか。それを使うとか。 後は、文書を送りつけるとか。 でも、10人も辞めたんでしょう。繰り返せば、そのうち噂が広がりますよ。 どこに求人出しているのかな?ハローワークとかならそこに辞めさせられた人として通告してもいいかもしれませんけど。

証拠

🐱
リンダ
凄い三人みたいですね。トピ主さんが、本社へ・・・と言う気持ちも、わかりますが、証拠あります?10人分の止めた理由。曖昧な表現じゃなく、日付をいれて、誰が言った?言われた?とまで、詳しく記述しないと、その三人なら、はぐらかされるのが、オチですよ。 それこそ、トピ主さんが、今から、証拠を集めていく。日時も記入して、一字一句間違えずに、書きとめて、退職するときに、社長に告げるのもひとつの方法です。 転職考えてましょうよ。

無駄なエネルギーを使う価値のない会社ってあります。

041
あらさー
私も去年勤めていた会社が、まさにトピ主さんの会社と瓜二つ、 2年で30人辞めた、という伝説のブラック会社でした。 (ちなみにその会社の従業員数は15人足らず。。) 残業はなく、これまで別の専門職で激務の中 勤めてきた私には、それがすごい魅力的に思え、うっかり入社してしまいました。 入ったその日から「ん?」という 出来事に遭遇しましたが、「たまたまだろう」と ひとまず気を取り直して、勤め続けました。 いや~、いじめ、パワハラ、セクハラ、 足の引っ張りあい、すごかったですねぇ。 同族経営で、息子(諸悪の根源)が実権を握っていましたが、 嘘みたいに社長はすごくいい方で でもいつも社長室にこもって我関せず。 まぁ、分かっていながら見て見ぬ振りをしていた訳です。 トピ主さんの会社がどんな会社か分かりませんが、 歴史のある会社や、従業員の平均年齢が高い場合は まず、一人が声を上げたところで何も変わりません。 むしろ立場が格段に悪くなると思います。 無駄なエネルギーを使う価値のない会社です。 そういう会社からは、逃げるが勝ちです。 精神に異常を来してからでは立ち直りに時間がかかりますよ。

逃げることを考える

041
イケメンエリート男性
30代独身サラリーマンです。 贈答品って、他の業種にも増して、信用が大事だと思うんですが、その会社は大丈夫なんでしょうか。 嫌な形で辞めさせられた方が、いろいろ言い触らしたりとか、実は大口顧客の知り合いだったとか、なんてこともあるでしょうし。 あと、社員の定着が悪い会社って、連絡ミスとかに起因するトラブルが発生しやすいですよね。(発注方法を間違えて納期に間に合わない、とか) 事務員の定員が何人かは分かりませんが、そういう短いスパンで10人も辞めていくのは、異常事態でしょう。 普通なら、いくら本社と距離があっても、誰かが気付いて「この支店はずいぶん社員の出入りが激しいけれど、何があったんだろうか」と調べるでしょうね。 まあ、こういう組織で、トップに直訴して組織が変わる、ってことは滅多に無いですし、私なら逃げることを考えます。 トラブルとかの濡れ衣着せられないうちに。

採用費

041
にんじん
職場で、経費削減などの課題は出てらっしゃいます? ご存知でしょうけど、人一人採用するにも経費がかかってます。 安易に採用をかける事で無駄な経費が使われている、と訴える事ができればいいんですけど… わたしも、トップに人間関係主題での直訴は無駄だと思います。 経費で攻めるほうがまだ希望はあるかな~程度です。 皆様おっしゃるように、一番手っ取り早いのはそんな人たちさっさと記憶から消して、転職です。

本社の人事が確かめにくるまで待つしかない

💔
ムリムリ
私の知人で若い子好きな店長に嫌われいじめられとうとう辞表を出したパートの方がいまして・・・ そのパートを辞めさせたあとに2人の求人を出したいと店長は本社に報告したそうです。 そこで本社の人事担当がやってきました。 なぜ1人辞めた補充に2人なのか? 答えはそのパートの仕事は新人だと1人で出来る内容じゃないから。 それなら店長としてそのパートさんを辞めないように引き止めるべきでは?なぜ引き止めないのか? 人事担当が知人に事情を聞きにきたので、もう正直に店長のしてきた事を話しました。(内容は書きませんが誰が聞いてもいじめとわかる内容なので客観的に話すだけで十分伝わります) そこで人事の方は知人に謝罪して会社を辞めないで欲しいという事をお願いされ、店長はとばされました。 知人は快適になった職場で働いています。

逃げるが勝ち!

💤
うるる
あなたへのアドバイスは『触らぬ神にたたりなし』です。 朱に染まらぬよう、常に中立の立場でいながら一時も早く別の職場を探すことです。モラルがない会社に長く居ても何のプラスにもなりません。 私は今、海外にある日系大企業で働いておりますが、同じような目に遭っています。社長は超ワンマン、ノーという人の意見には耳を貸しません。会社にとって大事な決断を幹部だけで下し、全てが事後報告。社長の手下のような社員が社長に入れ知恵をしており、その数人が気に入らない社員は皆クビです。標的になった人に対してパワハラ・セクハラ・モラハラ、何でもアリです。大人のいじめのように私はこの数ヶ月無視されています。そして先週とうとう人事マネージャーから【解雇通達】を渡され、すぐサインするよう迫られました。 この一年で現地採用日本人スタッフ3名、現地人スタッフ10名が去って行きました。 名前を言えば日本中の人が知っている会社です。 私はクビになった後、日本本社に暴露する予定です。 何も知らずに入社してくる新人さんが気の毒で仕方ありません。

あらあら

🐤
やまさん
他の方も書いておられますけど、人を雇ったりやめたりってすごいコストかかるんですよね。普通なら本社の人も気付くはずですけど、見ぬふりしてるのかもしれないですね。 わたしがつい半年ほど前までいた会社もそんな感じでしたよ。面接のときに軽い違和感を覚えたもののこのご時勢、まあ雇ってくれるならと思っていきました。初日に「これは間違ったかも」と思いつつもまあしばらくは...と我慢して勤めてましたが、私の後に採用された人、1日から3日くらいで辞めた人が2,3ヶ月の間に5,6人いたでしょうか。私も経済事情さえ許せばすぐ辞めたかったですがね。あの会社に就職したのは人生の汚点です。ああいう人を大切にしない会社はある意味そこの社風なので、改善は難しいと思いますよ。その辞めた方々が「不当に辞めさせられた」と労基署など通して訴えれば会社も動くかもしれないですが。 どうしてもというなら動かぬ証拠が必要です。 当分は面従腹背で、次の就職先を探すほうがいいのではと思います。主さんがつぶれないよう気をつけてください。

大丈夫・・・?明日はわが身だよ

041
おそろしや・・・
他の方のレスがあるように 採用するのって手間もお金もかかります ハロワークは雑誌等違って無料で求人だすことはできますが 面接の時間・書類の返信・送付等、少額といえど かからなくてもよい費用が余分にかかってるます。 また、毎度求人が出る会社は、人の出入りが激しい会社として 何かあるのかなと警戒します。 贈答品を扱う会社とのことで、地元に店舗は構えてますか? 辞めた10人の人間は、あの会社は~と愚痴れば地元での信用次第に失いかねません。 下手に本社に報告すれば、バレたとき社内での立場も悪くなり、追い込まれるのはトピ主さんです。会社を辞めたあとに言ったとしても、住所等知られてるわけだから何を逆恨みされるかわかりません。 転職の機会を探り、何もせずに辞めるのが一番安全な会社への報復だと思います。 もし、生活もあり今すぐ会社を辞めれないという状況なら、卑怯かもしれないけれど何もしないに一票です。 はたして、上の人間が入社1年半の人間と部長とどちらを信用すると思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧