ご観覧有難う御座います。
私は贈答品等を扱う会社の事務をしています。
入社してから約一年半の間に、10人の事務員が入社し、そして辞めて行きました。
僭越ながら私の目から見て、勤務態度や能力に問題の無い人は10人のうち7人だったと思います。
事務員同士の仲は悪くなかったし、業務に支障を来たす事もありませんでした。
しかし事務のお局さんが不自然に隔意を示すなどして、7人に自分から辞めるよう仕向けてきました。
結果ひと月で辞めていった人、三ヶ月で、半年で、二年続けたけど我慢出来なかった人、結局私が勤めだしてから一年半で、見送った人は10人になりました。
私もお局さんから、辞めていった人と一緒に「サボっている」などと言いがかりを付けられたり、悪評を流されたことがあります。
業務自体がそれほど難しくないこともあり、「辞められてもすぐに次を募集すればいい。この不況下、事務で働きたい人はいっぱいいる」という考え方のようで、お局さんと、お局さんと仲のいい部長と、商品の包装をするパートのリーダーさん、この3人の気に入らない相手は次々に辞めさせられていきます。
つい先日も、2年勤続のパートさんが「これから暇になるから、明日から来なくていい」と、前触れ無く解雇されました。
もちろん私の知らない事情もあるでしょうが、あまりにもひどく、勝手過ぎると思うのです。
これまで10年ほど、ずっと気に入らない相手は辞めさせ続けて来たそうです。
支店であり、社長や上の方々の目が届く場所ではありません。
部長がお局さんの後ろ盾で仲が良い為、逆らう事も出来ません。
このような場合、本社の社長などへ向けて、お局さん・部長の行為を訴え、改善を求めるような報告をしても良いものでしょうか?
あるいはもっと他の方法があるでしょうか。
皆様のご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願い致します。