本文へ

彼について・・・至急助言ください!!

レス77
(トピ主 0
😭
ゆめる
恋愛
突然のことで混乱しており、乱文申し訳ありません。 4年半付き合っている彼氏が派手な交通事故を起こしたそうです。 幸い完全な単独事故で、自分の車が大破した以外は道路に傷をつけてしまったのみで巻き込まれた方もいません。 当の本人は現在絶対安静だそうですが、命に別状はありませんでした。 彼とは将来も考えており、現在落ち込んでいるだろう彼を励まし支えて以降とは思いますが・・・ やはり不安な部分があります・・・ ちなみにそこそこ大企業のサラリーマンですが、交通事故を起こしたせいでクビになったり左遷になったりするものでしょうか? 飲酒も危険運転もありませんでしたが(過失?)、派手な事故を起こしたせいでその他不利になることはありますでしょうか? 私も働いており、何とか暮らしていける収入を得ており世帯主にもなれますが、結婚について両親に相談もまだしておりません。今後どうなるのでしょう・・・両親に反対されるでしょうか・・・混乱してます・・・。 ちなみに明日初めてお見舞いにいってきます。何と言っていいか・・・ 人生の先輩方、こんな私にご助言ください。

ランキング

レス

会社の規定によると思いますが

041
チワワ
飲酒やよほどの危険運転で無いかぎり、処罰は無いと思いますよ。

結婚しないほうがよい。

🐱
皿うどん
事故を起こした彼自身より、その事故から派生するであろう事柄のほうがもっと心配なご様子のトピ主様は、その方と結婚なさらないほうがよいです。 本当に愛しているのなら、まず彼の様子が心配なはずです。 彼に対して本当の愛を持てなかったことが、今回の事故で明らかになったのです。 彼のためにも、彼との関わりは絶たれたほうが、彼のためだと思います。

よいことは一つもない

041
ジュスレエビテ
> ちなみにそこそこ大企業のサラリーマンですが、 > 交通事故を起こしたせいでクビになったり > 左遷になったりするものでしょうか? > 派手な事故を起こしたせいで > その他不利になることはありますでしょうか? 勤め先が"イメージ"をどの程度重視するかにもよりますが,何らかのペナルティが課されることは間違いでしょう.人身事故や飲酒運転などでないならば,直ちに免職といったことにはならないでしょうが,数年後に左遷されたり,何かと難癖を付けられては出世が遅れたりする,といったことは十分に考えられます.

考えすぎじゃ....

🐱
minm
考えすぎです。 ネガティブシンキングしすぎ。 悪い事を考えすぎると本当にそうなります。 明るく前向きに考えたらどうでしょう?

これもひとつの試金石。

ぽんた
幸いにも物損事故で済みそうだと推察します。良かったですね。 会社のクルマを壊してしまったのでしょうか?  これはペナルティーがあるかも知れませんが、致命的なことにはならないはず、、、 まずは安心してください。ちょっとあなたが動転しすぎているように思います。 問題はどうして事故に至ったか、です。 そこは彼女として、ちゃんと聞いておいた方がいいんじゃないかな? こういう単独事故は睡眠時無呼吸症候群のような病気が原因だったり、 あるいは、軽い心筋梗塞で意識を失っていたというような場合もあります。 このような場合は運転すること自体が危険なので、会社に相談した方が良いでしょう。 一方で、ただの居眠りだとか、あるいは携帯電話の操作など、 運転者自身の過失による場合、会社以前に、結婚相手として、ちょっと不安ですよね。 そういう原因をきちんと聞いて、諭してあげることも婚約者の大切な仕事ですよ。 私の友人で、突然の大波で珊瑚礁に打ち付けられ、全身ミイラ男になった人がいます。 顔も傷だらけになって、それはもう可哀想な状態でしたが、 彼女の献身的な看病に感謝していましたよ。頑張って!!

・・・え?

041
にゃおん
命に別状がないとは家、絶対安静の彼に対して、心配なのは出世への影響か~ お見舞いに行ったら、本人に直接聞いてみればいいですよ。 こんな事故を起こして、この先出世できるの? って。 100年の恋も冷めること請け合いです。

聞くか~

041
マカロン
はッ?長くお付き合い してる彼のお見舞いで、何と声をかければいいのかをみんなに聞かないと 分からないんですか? 彼にかける言葉を みんなに聞いてその中からチョイスしお見舞いに 行くおつもりですか? 大切な彼に自分の言葉ッてすぐに気持ちといっしょに溢れ出てきませんか? 今の貴女の気持ちをそのまま素直に言葉にすれば いいじゃないですか 命には別状なく 不幸中の幸いで何よりです。なのに貴女はこの 状況の中で彼の職場復帰後の会社の待遇を気にしたりして そんなとこまで頭がまわるなら、お見舞いの言葉くらいすぐに出てきませんか? なんだか主さんの強か(したたか)さが浮き彫りになったようなトピですね。 彼の怪我の具合が真っ先に心配じゃないんですか?明日行きますッて 連絡受けたら何をさておき駆け付けたいとは 思わないのですか? なんですか?そのゆとり 私なら一目散で駆け付けます。 もし彼が左遷になった場合お付き合い解消されるおつもりですか? 迷っているからトピ立てられたんですよね? 純粋な「愛」ッて本当に少なくなってしまいましたね

まずは落ち着いて。

😉
ぷりん
命に別状はないとのこと、まずはよかったですね。 そして、他人様を巻き込まなかったこと、本当に幸いでした。 ですが、彼は絶対安静の状態です。 脳内出血や後遺症はないか、 この先検査や経過観察、リハビリなどが必要になるでしょう。 人様を傷つけたわけではないのですから、 今一番大切なのは、彼が怪我を治すことです。 そのために必要なのは、彼を安心させてあげること。 彼は心身ともに、事故のショックを受けていることでしょう。 あなたは彼に寄り添ってあげてください。 怪我の状態がどの程度なのかわからないのですから、 職場のことは幾ら推測しても現時点ではわかりません。 ご両親の反応もしかり。 つまり今考えても不安になるだけでどう対処のしようもないことです。 貴方も不安でしょうが、彼はおそらくもっと不安だと思います。 ですから今は自分の不安は胸にしまって、 彼が安心して治療を受けられるように寄り添うことです。 彼のご両親もさぞやご心配なさっていると思います。 ご両親への気遣いもお忘れなく。 ここが正念場。落ち着いて。

あのー…

041
まちこ
何と言っていいかって… とりあえず体の心配してあげなよ… 不安なのもわかるけどとりあえず「今」でしょ…

理由に関係なく戦線離脱が長い事自体が不利益に

😀
東☆光太漏
相談内容は彼の身体面等への心配ではなく将来の金勘定ですよね。 だとしたら、彼が交通事故を起こそうが起こすまいが、彼が主な稼ぎ手として生涯順調に稼ぎ続ける保証なんてどのみちありません。 大企業と言えども斜陽化する時はいずれ来ますし、それは数年先のことかも知れないし。 将来どうなっても自分が主な稼ぎ手になったりはしない結婚をご本人およびご両親がお望みなら、資産家を見つけるのが吉かと。 因みにですが、人身事故で刑事罰が付くケースと自損事故は賞罰という点では全く扱いは違うでしょうが、負傷して仕事に暫く穴をあける事にはなるのですから何らかの不利益はあって当然です。 大病で長期休業したって不利益はあるのですから。 その不利益が同期に半年遅れをとる程度のことか、職場や顧客の信用を全て失う程のことかは職務内容、職責、仕事の進行状況とのタイミングのマッチングの問題など要因は多岐に渡るので一概にはいえないでしょう。

いくら混乱しているとはいえ

041
後出しじゃんけん
大けがをして絶対安静の彼のお見舞いに行く前に、クビや昇進についての心配ですか? しかも、至急って! クビになりますってレスが多かったら、ベッドの上の彼にお別れを告げるつもりなの?

被害者がいないのなら

041
大丈夫
大丈夫と思いますよ。 私もある程度大きな会社の総務に勤務してます。 大企業ですと事故状況の統計をとってると思いますが、それで一時期注目は浴びるかもしれません。ですが被害者がいないのなら怪我をした本人に同情が集まるんではないでしょうか。 怪我の養生の為少しの間会社をお休みするでしょうし、人の記憶に事故のことはやはり残りますから出世は遅れるかもしれませんがクビや左遷はないと思います。

あらあら

😣
ミソジン
こういう突発的な出来事で、つい本音が出てしまいましたね。 今は混乱されているとの事ですが、文面を拝見する限り、事故で重傷を負われた彼の身体の心配よりも、彼と結婚してからの「彼の収入に対する不安」が見て取れます。 幸い命に別状はない、との事ですが、もし万が一後遺症が残って働けない、身体機能の一部が欠損してしまった、となった時にはあっさりと分かれる決断をされるのかな? と思ってしまいました。 愛って何でしょうね・・・?

彼氏、かわいそう。

🐱
そんな心配?
なんと言っていいか?って「あなたが無事でよかった」以外に考えられませんが。 「人身事故にならなくてよかったね。」とか。 結婚って、もし、相手が大変なことになってもやっていこうという意思があるほど、相手を好きでないと、幸せにはなれないと思います。 あなたは、彼氏のことが好きなのか疑問です。 私があなたの両親なら、この結婚には反対です。彼氏が左遷になったり、不利な状況になったりしたときに、支えてあげようという意思がないなら、それまでの仲だからです。 彼氏が事故にあって、そういうことを考えるなんて、びっくりです。 彼の体の後遺症とかショックとかそういうほうを気にしませんか? 彼氏のご両親も気の毒です。未来の嫁の本心がこれだったら・・・。

ダメじゃない?

🐤
うお
四年半も付き合った彼が絶対安静の状態なのに、まず自分がこれから彼に頼れなくなるのではと心配をするなんて、私には想像できないです。 しかも、まだお見舞いにも行っていない(まだ無事な姿を見てもいない)のに、そんなこと考えられるなんて… 具体的に結婚が決まっていて、彼の入院が長引いて、障害も残ってしまい、だんだん生活が心配になってきた…っていうなら分かりますが。 混乱してるって書いてますが、そんな時に彼の心配が一番にこないなんて、打算的な付き合いだと思います。自分の本心と向き合ってみては?

会社の業種次第ですが

041
中年男
 社員数千人の一応大企業かな?と思われる会社に勤務しております。10数年前に後輩が同じような事故を起こし、車は大破。本人は幸い怪我なし、でしたが会社は「気をつけなさい」で穏便にすましてました。  ただし、人身でなく、酒酔いでもなかった(スピードの出しすぎで、カーブを曲がり切れなかった)のが幸いです。  彼の場合も人には迷惑かけて・・・ますが・・・人身ではないので、うちの会社なら大丈夫です。ただし、 ー会社の業績が悪く、人員削減を進めている場合、怪我で入院しているのは大きなデメリット。 ー彼が問題社員の場合、これ幸いにどこか飛ばされる可能性あり。 優秀な社員なら、むしろ早く回復してほしいと会社は願うでしょう。 ただし、入院することで周りに迷惑をかけたということを理解して、退院後さらに頑張るべきでしょう。それによって、以前にまして活躍すれば、評価は上がりますよ。 トビ主さん、彼を支えてやってください。

着眼点はそこなのか…

041
ワサビ
彼氏さんは今、命に別状無しとはいえ絶対安静なんですよね…。 後遺障害が残るかもしれないとか、結婚を考えているならもしかしたら状態によってはこの先介護が必要なのかもしれないとか、それによっては仕事も継続できるかどうか分からないとか、そういう不安を持つ気持ちは分かりますけど…。 あなたの文面では、彼の心配よりも結婚後の生活基盤(収入)の事しか頭に無いみたいで、なんだかしっくりしませんね。 まぁ、それも分からないでもないですけど。 ちなみに。 自損事故であるなら会社が事故だけを取り上げて解雇する事は無いです。 ですがその事故による後遺障害によって業務に大きく差し支えるのであれば、下手をすれば自己都合による退職勧告は成されるでしょうね。 いずれしても、見舞いもまだ行っておらず、正確な状況が確認できていない現状で、あれこれ悩んでも仕方ないんじゃないですか?

大丈夫だと思うけど

🐴
ヘフン
大変でしたね~、彼は入院するほどだったんですか? 飲酒運転等危険運転じゃなかったんなら事故自体で責任を問われる事は無いと思いますけど。 ご自身が怪我されたってことは点数は引かれますけどね。 入院して会社を休む事になったらそれはマイナスでしょうね。 あとは、免停になると営業の人は仕事しづらくなるか(でも1日講習行くだけで大丈夫ですけどね) ちなみに私は先日人身事故をやらかしましたが、上司に報告して終わりでした。 それよりなんかちょっとゆめるさんが冷たい感じがするのは気のせいでしょうか。 体の心配するより先に収入の心配とは・・・。 気持ちはわからなくもないですが、事故った本人が一番不安だと思いますよ。

女って現実的よね

041
のーん
トピ文からは彼への愛情が全然感じられませんね。彼の身体の心配より彼の今後の仕事(収入)・彼と結婚をするかもしれない自分の心配ばかりなんだなぁ・・と思ってしまいました。 命に別状がないとはいえ、絶対安静でしょう?大怪我していて長期入院・長いリハビリがもし必要だったら、即クビではないにしても会社によってはわかりませんよね。主さん、そんな彼でも支えてあげられる? 乗っていた車が大破するような大事故に遭いながら生きていてくれた彼に明日はまず「ありがとう」と言ってあげたらいかがですか。彼氏さんお大事に・・・

とりあえず回復が先

🐧
パッパ
事故の状況がよくわからないし、絶対安静ならそれなりに心配でしょうから、体調回復に主眼を置いた見舞いでよいと思います。彼は一人暮らし?まだ両親公認でなければ、着替えや身の回りの世話などは、実家両親がすることなので、あまり手だしはしない方がよいかもと思います。 彼が落ち着いたら、少しずつ話を聞いてみてはどうでしょう。もし、自損でも考課に影響する会社なら彼も不安でしょうから。 それより、私はトピ主の迷いが気になります。あなた自身が気づいていないだけで結婚に不安を感じているのかもしれません。大げさに言えば、暴走行為を屁とも思わない、反社会的なところがあるとか。意外とそういう本能とか直感で察知したことって当たることがありますよ。

そんなに慌てて

041
toto
書いている内容が自分の心配? 別れたらいいんじゃないですか? その性格知られて、こんな奴こっちが 願い下げと言われる前に。

心配するところはそこ!?

😠
うに
率直な感想として、「その彼のこと愛してないんだなー」です。 四年半も付き合っていて、お見舞いもまだこれからって時に、会社がクビになるかどうか、ですか…。 命に別状なくても、絶対安静なんて、重症です。今、この瞬間も痛みと戦っているでしょう。後遺症も出るかもしれません。そうなって初めて「彼を支えられるか」と悩むことは理解できます。 なのに、真っ先にクビかどうかを小町に問うトピ主さん。私には全く理解不能です。 一応教えて差し上げますが、大企業ならクビにはなりませんよ。出世には微妙に響くかもしれませんが、彼の能力次第でしょ。安心しましたか?ふう。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~交通事故が直接の原因でクビ....というのは聞いた事がありませんが.... その事故は業務中orプライベート? 業務中であれば営業車or自家用車? 例えば「業務中」で尚且つ「営業車」であれば、会社に迷惑をかけている事になるので、ボーナス等に多少影響があってもおかしくはないかも。 オマケにその営業車に「デカデカと会社の名前が書いてある」とかなら、明らかに会社のマイナスイメージになりますからね。 でもまあ、クビにはならないんじゃないかと思うのですが...こればかりは会社側の判断なので、何とも言えません。 プライベートで自家用車なら会社とは関係無いので、体を早く直して、他の社員に迷惑をなるべくかけないようにすれば問題無し。

別になにもないでしょ

041
とよさき
単独事故なら、営業等の車の運転が必須の仕事でないかぎり、 それが理由でどうこうってのはないでしょ。 ただ車が大破するような事故なら、エアバック等が効いたとしても どこかしら身体にダメージがあるはずです。鞭打ちになると デスクワークはかなりしんどいので、そっちの方で仕事に 影響がでなければいいですが。治療には年単位の期間が 必要になってきますから。 ともかく本人も無事で、人様にも怪我させなくてよかったですね。

至急の意味が全く解りませんが…

🐧
いちご
特に、婚約してる訳では無いみたいですが…至急ってどうして? 大企業のサラリーマンで出世コースを外れたり、大企業のサラリーマンで無くなってしまったら、結婚相手としては、ちょっと…って事でしょうか? あと、大企業のサラリーマンで出世コースの方しか…あなたのご両親が結婚を許さないとか? それとも彼氏に後遺症が残ってしまい、仕事を続けて行けない可能性があるって事でしょうか?? 良く解りませんが、後遺症が残ってしまって…の場合は、あなたのご両親が反対する可能性があるかと思います。 親として、娘には幸せになってもらいたいと言う想いがあるので、彼には悪いですが、みしみす苦労する様な所にお嫁に行かせるのは…って思うかと。 一般論ですが…

事故の原因は?

041
おばさん
飲酒、居眠り、スピードの出し過ぎなど、本人に非がかなりあるなら、わかりませんが…。 幸いにも被害者がなく、単独事故なら、クビにまではならないと思います。 うちは大手医療関連会社ですが、被害者の飛び出しにより、死亡事故を起こされた方が、医療に携わる者として許されないとして、役職を剥奪された事がありました。 ごめんなさい、その程度しか、わかりません。

お察しします

💡
十返舎一九
大変ご心配かと存じます。 まず、状況にもよると思います。 会社の車で業務中の事故でしょうか?業務時間外に彼氏の車での事故でしょうか? どちらにせよ、事故報告等は必要になりますので、それが最初のステップですね。 処分に関しては、企業の規模に関係なく、社内規定や彼氏のお仕事のポジションにもよると思います。 が! 突然の長期のお休みということは、大なり小なり同僚などにも迷惑をかけると思いますが、トピ主さんの思われているほどのペナルティーは、上記の情報だけだと、一般的には無いと思われます。 また、お見舞いに行かれたとしても、容態確認だけのほうが無難かと思われます(結婚のお話などはされないほうがようでしょうね)。 まずは、彼氏のお身体の心配だけをしてあげてください。 運転に関る職業の方以外、事故=解雇や左遷などは聞いたことがありませんが、その他状況が判れば、色々とアドバイスはできるかと存じます。

なんて言うか…

041
え~…
まだ彼に会ってないんですよね? 命に別状はないとはいえ、絶対安静なら結構なケガだと思います。 誰かを巻き込んだなら別ですが、単独の事故なら彼を心配する気持ちだけで一杯一杯になっちゃいません? 出世のことなんて考えてる余裕あります? 私も彼が事故って入院した時は、顔を見るまで気が気じゃなかったですよ。 足の骨折だけだって聞いてはいたけど… 顔を見たとたんにホッとして、ダーッと泣きながらすごい怒ったこと覚えてます。 私が特に慌てん坊で、主さんが特に冷静沈着ってだけの話なんでしょうか(汗)

なんとも

041
春雨
会社にもよるし上司にもよるし、何より彼のこれまでの実績や評価によります。ここで聞いたってわからないですよ、そんなこと。 怪我の程度はどうなんでしょうか。 一般的には、長期入院が必要なら仕事に穴があきますから、周囲は同情しつつも困ったなというところでしょう。 それよりね。 真っ先に考えたことがコレなんだ…。 お見舞いも明日なの。混乱してる割には、その辺ずいぶんと冷静ですね。 結婚を考えているなら、この話、彼には絶対聞かせちゃだめですよ。私が彼なら、あなたとだけは結婚したくないと思いますね。

何を心配してるんだか・・・

041
通りすがりのパパ
彼の身体が心配なのか、結婚後の収入減を心配してるのか。。 通常、単なる過失であれば大きな不利になることはありません。 しかし、彼が少し可哀想ですね。 こんなところでつまらない相談してないですぐ見舞いに行ってあげるのが恋人の務めだと思うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧