本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パールネックレス選びについて教えてください。

パールネックレス選びについて教えてください。

レス11
(トピ主 0
🙂
真珠
話題
当方40歳小柄な女性です。
今春、娘の入学式があってパールのネックレスを購入したいのですが
本当にピンからキリまであって、どういうのを買ってよいのやら
よくわかりません。服装はオフホワイトのツイードのワンピーススーツです。真珠の直径はどれくらいのものが無難で安っぽくみえないでしょうか?この年代にあうパールネックレスを教えてください。
予算は良いものが安ければそれにこしたことはないですが、
10万円までが限度です。
若いときに買ったペンダントトップに1センチほどの真珠が一粒だけついているミキ○ト製のを持っていますが、それではちょっと寂しいでしょうか?

ランキング

レス

本人の満足感が大事(1)

ピアス
真珠って悩みますよね。 有名なブランド(ミキモトや田崎)だと、安心感があってデザイン性が高いけれど、グレードの割に高価。 ネット販売はグレードの割に安価だけど、現物を見られないのは怖い。 それはともかく、トピ主様の年齢で今後も使うことを考えると、最小でも8mm、できれば10mmクラスをお勧めします。 小柄だということですし、予算も考えると8mmが妥当…なのかな。 ご予算的には花球はまず無理でしょうから、キズには目をつぶって(使っているうちに多少のキズはできますし)、巻きと照りが良いものを選ぶことをお勧めします。 形はパッと見が揃っていれば問題無いかと思います。 他に持っておられないなら、色は白(ややピンク系、あるいはややイエロー系)で肌に合うものが使いやすいと思います。 スーツがダークなお色だとグレーも素敵だと思いますが、今回はオフホワイトとのことですし。 続きます

本人の満足感が大事(2)

ピアス
でもね、本当のところ、人の首元なんて近くでマジマジ見ないし、プロでもない限り案外わからないものだと思いますよ。 私の母は50万~100万の真珠のネックレスを複数持っていますが、汗をかきそうな状況で長時間身につける場合(夏場のお葬式等)は2~3万円のイミテーションを使っていたりします。 真珠は、使用後丁寧にお手入れしないと劣化しやすいからです。 それでも周りからは「照りが良いわね」とか「お高いんでしょう?」と言われるようです。 「案外バレないものね」と笑っていました。 パーティや見栄を張るようなシーンでは、ジュエリーと呼ばれるランクの物を身に付けているせいもあるかもしれません。 指輪に奮発して(指は目に付きやすいし、「見せて」と近くで見られる機会も多いから)、ネックレスは質の良いイミテーションという選択肢もあると思います。 あるいは、お手持ちの1粒真珠を使うというのも、清楚で素敵だと思いますよ。 何を選んだとしても、本人が満足して堂々と身に付けていれば素敵だと思います。 最後になりましたが、ご入学おめでとうございます。 良い入学式になりますように。

買い直した方が良いと思います

041
jam
今まで冠婚葬祭はどうされていたのかな?多分これから先、必ず出番がありますよ。 予算10万ということですが…、新品は無理なので、もし気にされないなら、中古を探したらどうでしょう。きちんとした質屋さんの鑑定眼は、間違いなく、確かです。傷だらけでも照りがすばらしければ判らないかと思いますから、実際に見てみることをお薦めします。 真珠はデリケートなので肌の油は厳禁。使うたびかなりまめに拭かないといけない上、永遠に美しいと言う種類のものではないので、中古でもいいかなと個人的には思いますが。 長さや粒の直径、色などは付けてみた方がよく判りますよ。好みもありますし、合う合わないもありますから。

花珠真珠

041
au
ジュエリー販売会社で勤めています。 入学式でしたら、パールのチョーカーですね。 オフホワイトのスーツに合わせるなら 淡いピンク系パールがよろしいかと思います。 大きさは、小柄な方ということで7~7.5ミリが丁度よいですよ。 入学式以降も様々なシーンで使う機会があると思うので できれば花珠真珠クラスのものを選ばれるとよいでしょう。 ペンダントネックレスタイプのものは入学式ではあまり お付けにならないほうがよろしいかと・・・。

真珠の選び方

🙂
真珠のプロ
当方、男性。真珠の仕入れ、加工、販売を全て経験した者です。 まず、近年のあこや真珠の大元の価格である「浜揚げ価格」は需給関係からここ十年で三分の一ぐらいに下がっています。サイズは逆に大珠の養殖にシフトしています。大珠といえば基本的には8ミリアップですが、一般に一生ものとしてお使いになるサイズとしましては7.5ミリで充分で小柄なら7.0ミリでも構いません。10万円の予算で今の相場では上手に買えばそのサイズで充分にいいものが買えます。 真珠の見方は巻き、照り、色目です。それが確認出来ない通販は先ずやめておくのが無難です。あとは、専門店、百貨店をまあ五店ぐらい回って比較するのが一番です。 まずは日本産あこや真珠である事を確認し、照りが比較的強く、転がしてきょろきょろするのは薄巻きですからそれは避け、見るからに黄色い色目も避けた方がいいです。 難しそうに思われるかもしれませんが真珠はプロによる選別もひたすら比較です。ちなみに大手でも10万円で7ミリアップのラインは有ります。 どうぞ、ショッピングを楽しむつもりで各店比較してみて下さい。いい買い物が出来ますよ。

真珠が他の宝石と違う点

🙂
ふらいぱんん
 答えになるかわからないのですが、ウチの母が「真珠は養殖技術が発達するから過去にいい値段で買っても、そのうち価値が下がる」と言っていました。  その話を聞いていたからか、36歳の今になっても真珠を買う気になれずイミテーションのみで乗り切っています。  冠婚葬祭でしか出番はないし、人のつけている真珠がどの程度か私には興味がないので自分のも気になりません。(ただし、若い子向けのほんとうの安物ではないです。留め金がふつうのネックレスみたいになっていないものです)  私ならもっと普段使いの指輪とかにお金使いますね。

淡水かあこやか種類もありますよ。

🐱
ねね
 まず、パールの種類から考えるといいかもしれません。  確か淡水パールと言うものもあるはずです。    色が豊富で比較的安価で手に入ってお手入れが楽なのでそちらも捨てがたい選択かもしれません。(水洗いOKで汗につよいそうです*淡水パールの専門店で聞きました)    難点は、あこやと違って核が無いもしくはあっても小さいので真ん丸ではないです。  まん丸なのは、返ってあこや真珠と違って高くなる可能性もあります。  日本人の肌はほんのり黄色い(黄色人種)特徴があるので真っ白よりは少し暖かい色の方が肌に合います。 (こちらは受け売りですが)  他の方もレスされていらっしゃるようにショッピングを楽しみつつ満足のいく品が手に入るのが一番ですよね  通販はお勧めできないです。

7~7.5の花珠を一生物に決めました

🐱
ダーリンは黒い猫
今から10年くらい前、身長158cmで今より5キロくらい太っていた頃、花珠鑑別のあるホワイトピンク系のパール一式を揃えました。お値段は30万くらい。 ホワイトピンクにしたのは顔映りです。 クリームだと顔が黒ずんで見え、ホワイトからブルー系だと病的に青白く、今にも貧血で倒れそうに見えるので。 葬儀の席でも私がつけると白系に見えるため、違和感なくマッチしています。顔に赤みが差している場合はブルー系、日に焼けている場合はクリーム系がおすすめです。 珠の質がよいと、質の悪い1サイズ大きい珠より大きく見えます。 大玉が映えるのは、身長が高くて背筋が伸びている人or身体にボリュームが出て貫禄が出てきた人or華奢で小柄でもセレブオーラ全開な人のいずれかです。 私の判断基準は傷が少なくて顔映りがいいのが1番で、次がテリ、最後が大きさでした。 さすがに6ミリは小さすぎますが、8ミリは傷かテリが犠牲になるし、予算追加するほど大玉が似合っているわけではなかったです。 いずれにせよ、お店をじっくり回って自分なりの優先順位を決めるところから始めてみてはいかがでしょうか?

あくまで私の場合。

🙂
とまと
真珠は大好きだけど、品質なんて全く見る目がない者です。 私は30代後半になってから、質よりも、デザインの気に入った真珠のものを身に着けると決めました。結果、淡水真珠が多いです。 淡水真珠は形も色もバリエーションが豊富。デザイン性も豊かなんです。そして値段も安い。 宝飾品といえど、今はやりの形や色、デザインってあるんですよ。さすがに10年単位くらいの変化だと思いますが。それは100万以上の高級品から、私が買うような数千~万円のものにもあります。 私は流行一切無視のクラシックなものを一つもっているのですが、今まで1回しか使っておらず、完全にたんすの肥やしです。なんだか寂しい。それなら、今、素敵に惜しげなくつけられるものがいいと思うようになったんです。 それに、真珠の鑑識眼がある人なんて、ほとんどいませんよ。みんな、ただの見栄です。 (ここにも、「予算は10万」だってトピ主が言っているのに、自分のは数十万のだとか・・・宝飾品のトピが立つと、いつもそう。ああやだやだ) だったら、デザインで選んだほうが楽しいと思う。 まあ、こういう人もいるってことで・・・。

私だったら

041
花小町
ブランドと百貨店を見て回り、綺麗だと思ったものを買います。 宝飾品って、好きだと思えるものでないと、使いませんよ。ご予算の範囲でいいな~と思えるものをお求めになればいいと思います。 リサイクルも悪くないと思いますが、やっぱり経年変化で照りがなくなったものが多いので、いいものに出会うには運があるようです。 ネット販売は賭けですね。 楽しいお買い物になるといいですね!

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
真珠
レスを頂いた皆様どうもありがとうございました。 やはり自分の目でお店で確かめて買うのが一番ですよね。 来月の入学式まで日があるのでじっくりとお店を何軒も見てまわろうと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧