本文へ

ブラックパールについて教えてください

レス7
(トピ主 1
🎁
トモ
話題
38歳の幼児二人の母親です。 結婚当初、両親より真珠のネックレスとイヤリングをプレゼントされ持っております。ミキモトのもので色も素敵な上品なもので気に入っております。 ただ、ブラックパールはもっておりません。 お悔みの席などは、白のパールでもよいのかもせれませんが、ブラックも年齢的に上品かなと思っています。 が、まず、お悔みの席で、ブラックパールはいかがでしょうか? 白でも問題ないのでしょうか。 なんとなく、白は若い人が多い気がしています。 また、たまにおしゃれな方が南洋真珠のブラックパールを普段使いされているのを見かけて素敵だと思うことがあります。 ブラックパールを購入するなら、南洋真珠などの外国のものが一般的なのでしょうか?また、どこで買うのが安心ですか?(白のパールは田崎やミキモトが有名だと思いますが、デパートなら問題ないのでしょうか?) 珠の大きさも気になります。 これから年を重ねていくことを考えると、ある程度の大きさがよいとは思いますが、身長が150と低いので大きすぎてもバランスを欠く気がします。 上品なマダムにご教示いただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ブラックパール、いいですね

🎁
ルー
昔は冠婚葬祭は白いパールが定番でしたが、ブラックフォーマルにもブラック真珠が使われていますね。 お葬式などで使いますので華美は避けたいところですが、年齢的に少し大きめの玉のものの方が今後はいいかと思います。 首の長さ、細さにもよりますが、全体のバランスを考えてある程度のものを身に付けた方がいいと思います。 私はミキモトで揃えました。

黒い真珠にもいろいろある

041
ペレグリーノ
上品なマダムではありませんが、気づいたことがあったのでレスします。 トピ主さんは、弔事用の黒い真珠と、おしゃれ用の南洋モノなどのブラックパールとの両方がほしいのですか? それとも、「たまにおしゃれな人がしているのを見かけるすてきな南洋ブラックパール」を、弔事にも使えるかな?と考えているのですか? 南洋黒真珠(黒蝶真珠)は確かに素敵ですが、派手なものが多いです。ファッション性が高く、おしゃれのためのジュエリーです。 弔事にはアコヤの黒の方がまだマシでしょう。 地域性もあるかと思いますが、私自身の感覚では、弔事は地味に徹するものなので、 お葬式→装飾品はなし。するにしてもジェットのアクセサリーか、白い一連のネックレスのみ。 黒い真珠→最近はお葬式にする人もいるようだけれど、なんか違う気がする。 南洋真珠→派手すぎで、お葬式には向かない。むしろ非常識。 粒の大きさ→7mm前後。 どうしてもお葬式で黒い真珠をつけたいなら、控え目な大きさの、アコヤの黒やグレー(または、もっと安いもの。出番は少ない。) 派手な南洋真珠は、慶事やおしゃれアイテム。信頼のおけるお店で、お好きな大きさを。

上品なマダムではないけど

041
ジェムマニア
黒真珠も田崎など真珠を専門としている方がいいですよ。いろんな色目がありますし。 黒真珠は、黒っぽい真珠は葬儀でもいいですが、グレーとか、華やかなグリーンとかはやめたほうがいいです。知らない方が勘違いするといけません。 葬儀は、遺族の感情を考え、おしゃれをする場所ではないと考えて、白のあこやでいいのではないでしょうか?あこやを黒く染めた、黒い真珠もありますね。 黒蝶真珠は明るめのグリーンとか、個性的な色がいいと、私は思っています。 黒蝶真珠は、タヒチ産がほとんどですから、円安になってくると高くなるそうです。 大きさはつけてみて、しっくりくるほうがいいと思います。身長が高い人、あるいはデコルテががっちりしている方は大き目の真珠がいいですが、 小さ目でも、質の良い真珠はつけたくなると思います。

アコヤ真珠 ナチュラルネックレス

041
ポレ
ブラックパール(南洋真珠)も素敵ですが、南洋は大玉が多いのと、色が濃い物が多いので小柄な方には少々派手になってしまうかも? 南洋はあこやに比べてサークル、えくぼ、バロックが多いです。 南洋の真円で色の揃った、ピーコックのネックレスを作ろうと思ったら数百万を覚悟しないといけないです。 おすすめなのは、あこや真珠の調色、漂白していないもの。 ナチュラルグレーなら、日常的にも使いやすいですし、仏事にも白い真珠より落ち着いて見え、ブラックパール程派手ではない。 私は、アコヤ真珠 ナチュラル グリーン が好きです。 普通の店舗には置いてないですが、真珠の卸会社が通販をしているので見てみてはいかがでしょう?

上品なマダムではありませんが

041
ビーンズ
弔事の席でのブラックパールを身に着けることは問題ありません。 白のパールと併せて、黒蝶(どちらもミキモト)をいくつか持っています。 お悔みの席での着用はネックレスは一連、ピアスは控えた方がよいので、イアリングにしています。光沢のある場合は、弔事以外での利用になりますね。 私の身長は152cmと低いので、お店の方に相談し、自分の肌に合った色や艶、自分の背丈とバランスの取れる大きさのパールを選びました。

私は止めました

041
REX
沖縄で地元産の黒蝶真珠を拝見しましたが、珠が大きいです。 黒蝶は8mm以上からが普通らしいです。 南洋真珠の黒蝶は色や光沢も優雅でマダム感たっぷり。 喪の席で着けるには 私には難易度が高すぎました。 私は アコヤのブルー珠と迷いましたが ビクトリア女王の故事に倣って弔事用にジェットを購入しました。

皆さまありがとうございます

041
トモ トピ主
遅くなりましたが、皆様ありがとうございました。 とても勉強になりました。 弔辞用には、やはりアコヤの黒などがよいのですね。 でも、白やもしくはネックレスなし、でもよいものなのですね。 確かにおしゃれをする場所ではありません。 南洋真珠はおしゃれ用なのですね。 これから40代、私もマダムではありませんが、上品なおしゃれをしていきたいなと思っているので、あと10年後には、南洋真珠をちょっとしたおしゃれにつけていられるような感じになっているといいなと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧