本文へ

ペン習字の楽しさ

レス5
(トピ主 1
🙂
座敷わらし
話題
40代後半男性です。
私が、20歳のころペン習字を始めたきっかけは、「字が上手だと頭がよさそうに見えるかも」という単純な発想でした。
最初の頃はわずか50円のボールペンでサークルで1年ほど指導を受けました。
それから3年ほど自習し、ペン字検定2級に合格しましたが、その後仕事などで忙しくなり、暇な時に自習する程度で続けてきました。
しかし、過去のことを思い出し、最近になってペン字検定1級を受けてみようと思い、3回受験しやっと1級に合格できました。
最近では、ドイツM製の黒いボールペンで字を書くことがとても楽しいです。筆では出せないボールペンの微妙な線が芸術にも感じられます。
検定1級合格で指導者ではありますが、より実力のため現在も続けています。最近、万年筆も少し始めました。
職場を定年になったら、近くの公民館などでペン字の楽しさの指導をできたらと思っています。
皆さんのペン字の楽しさを聞かせていただけませんか。

ランキング

レス

カリグラフィ

🎶
ゆらら
私の場合は少し違うのですが、カリグラフィを習っています。 西洋のお習字といったところでしょうか。 ペン先の角度で太い線と細い線を書き分けられます。 字だけではなく簡単な絵を描くこともできます。 まだ習い始めたばかりなのですが、とっても楽しいです。 いつもパソコンに向かっているからこそ、手で書く楽しさを大切にしたいと思っています。

最近始めました

🐤
子供の横で
最近、娘が市販のドリルでひらがなやカタカナの練習をするようになり、親がその横でTVを観るわけにはいかないので、私も市販のボールペン字テキストを買って子供の練習時間に合わせて文字の練習をするようになりました。 子供の頃に10年ほどずっと習字をしていたこともあり文字の練習に抵抗がなく、「パソコン社会とはいえ、文字を書く機会は案外多いから」と気軽に始めてみたのですが、とても奥深いものだと感じています。 私は『あ』という文字を書くのが苦手なのですが、この苦手をどうにか克服するよう追求しながら何度も書くのが楽しくて楽しくて。 好きなひらがなは『す』。2画目のクルリと一回転してすっとはらうところが心地いいです。 私の目標は『他所で書いておかしくない程度&我が子にきちんと教えられる程度に上達』だったのですが、『ペン字検定』というものがあるのですね。 子供が学習する横でペン字を書く日々は続きそうなので、将来的にはペン字検定も視野に入れてみようと思います。

憧れます

041
さるるる
トピ主様同様、私も字が綺麗と言うのは何故か賢くみえるマジックにかかりました。私もせめて自分の名前だけはとペン字を習いました。仕事中は落ち着いて書けませんでしたから、中々モノになりませんでした。最近はOA業務がメインになり、自筆は珍しくなりましたよね。 普段、ペンを執る事がなくなった分、昼休みに20分程度ちまちまお見本見て、練習してます。小さな字と見本以外の字が書けないと言う初心者ですが、いつかは行書でさらさら手紙を書きたいなぁ。 まだまだ、楽しむ域に達してませんので、トピ主様が羨ましいです。

お勧めのテキスト教えてください

マル
こんにちは。 字が汚くてコンプレックスになっています。 習いに行けばいいのですが働いているため時間が取れません。 市販の教材でまず勉強しようかと思うのですが、お勧めの本がありましたら是非教えて頂きたく思います。 毎日家でコツコツ練習したら、少しでも上達ができるでしょうか? 特に漢字のバランスが悪いように思います。 宜しくお願い致します 

ありがとうございます

😀
座敷わらし トピ主
トピ主です。 ゆらら様 カリグラフィとは、どうゆうものでしょうか。初めて聴いた言葉です。楽しそうなので一度やり方などを調べて試してみたいです。 子供の横で様 さるるる様 マル様 ペン字は、時間のあるときに少しずつでも続けられれば、必ず上達します。私も始めた頃は、小学生並みの字しか書けず本当に悩みました。 でも、今ではこれまで続けてきて本当によかったと思います。 字が上手になったことは、自慢することではありませんが、自分自身に自信が付いたことは確かです。 とにかく半年、1年続けてみてください。確実に上達していると思います。ペン字上達には、この続けるという忍耐だけが必要だと思います。それで少し上達したら、ペン字検定も挑戦してみてください。4、3、2、準1、1級の5段階があります。2級までは、継続の努力で受かると思います。1、準1級は、もう少し努力が必要でしょうか。 練習するためのテキストは、書店で売っている数百円のもっとも自分の気に入ったものを根気良く続ければいいと思います。高い教材を買っても効果は変わりません。少しづつ根気良く続けられることを祈っています。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧